Кому интересно читать сначала загляните тут:
Франция, то что осталось. Париж- 1 серия
Франция, то что осталось. Париж- 2 серия.
Франция, то что осталось. Блуа- 3 серия.
Шенонсо- отпечаток женственности- 4 серия.
Франция, то что осталось. Труа- 5 серия.
Франция, то что осталось. Дижон, Бейнак — Э-Казинак. Сарла — 6 серия.
Если ваши дороги по Франции проходят через Аквитанию, то вам непременно стоит сюда заехать. Не проезжайте мимо. Только даже потому, что где то атмосферно, а где то просто красиво. Ради картинки так сказать. Потратить много времени на них скорее всего не придется, самого интересного в них не много, но то что есть с изюминкой. А что нужно нам путешествующим — приехал, увидел, восхитился (за редким исключением- разочаровался), сфотографировал, поставил на своей карте новую звёздочку (галочку, флажок) и поехал дальше на встречу неизведанному и ещё не увиденному. Мы отправились в путь из Бейнака-Э- Казинак в сторону Лез-Эпес, для чего мы туда направлялись я расскажу в следующий раз. В планах у нас было заехать в Перигё и Брантом обязательно, тем более что они лежали у нас прямёхонько на пути. Вот полюбуйтесс…
Самый выразительный в Перигё для меня стал Кафедральный Собор Сен- Фрон. Среди старого города возвышается он колокольней и пятью чешуйчатыми куполами. Работа Поля Абади, того самого что соорудил знаменитую Сакре- Кёр в Париже. Вообще то ему доверили этот Сен-Фрон для реставрации, но парень не долго думая и не стесняясь выстроил почти новый собор по своему вкусу и фантазии. Собор отличается от французских церквей романского стиля, выглядит весьма экзотично и веет от него больше Византией. В отличии о парижской Сакре- Кёр, которая практически белоснежна и девственно чиста, Сен- Фрон выглядит брутальнее и так по мужественнее. Собор внутри впечатляет большими размерами. Восхитил огромный алтарь из дуба, с потрясающей резьбой. Мнения по поводу красоты у всех разные, я скажу так- мне понравилось, что то есть в нём будоражащее фантазию. Да, и иметь такую фотографию в архиве, согласитесь не плохо.
Мы совсем не много прошлись вдоль реки. Здания отличались по возрасту и стилю. Но крепко слились в единую каменную линию коричнево-серого оттенка. Обшарпанные, но трогательные поддерживали историю своего города.
Старенькие домишки, иногда очень обветшалые жались к друг дружке, чтобы не замёрзнуть и не упасть от разрушений безжалостного времени. Мне они напомнили жалких беспризорников, бедных, нищих, сиротливо доживающих свой век.
А вот ещё один символ Перигё — Eschif — это домишко ещё называют Старая мельница, но никакого отношения к мельнице он не имеет, какая там путаница произошла. На самом деле крохотный Эшиф был построен ещё в XIV веке, как сторожевая башня для наблюдения за мостом через реку Иль. В те времена это было необходимо. Его много раз реставрировали и с 1929 года он зарегистрирован, как исторический памятник. Домишко чудом держится на тонкой каменной опоре, подстраховываясь стойками с двух сторон. Напоминает избушку на курьих ножках нашей знаменитой Бабы Яги. Но для меня он стал Стойким солдатиком, пусть и не оловянным, но таким же выносливым.
Проехав по улицам Перигё особо ничем больше не впечатлились, ни что не зацепило. Несмотря на своё нежное, романтическое имя, как мне показалось, городок скромен. Бежево-серенько, однотипно. Может конечно, если углубиться пешочком в него, то и наковыряли бы ещё чего интересного, но времени в запасе особо не было. Едем дальше.
А вот в Брантоме не смотря на звучное название, всё-таки больше повеяло лирическими нотками. Как его не назвать очаровательным, если такие сказочные картинки так и напрашиваются в объектив. Стоит такая благодать среди бескрайней зелени лесов и в окружении реки Дрон. Река в прямом смысле окружает этот старинный городок, обвивая его вокруг лениво текущими водами.
Каменные мосты сдержанно любуются своим достойным отражением, так по мужски, без кокетства. Водяная мельница неторопливо вращая лопастями, мирно крутит колесо, навевая мысли о бесконечности. Утопающий в ярком (обвиним погоду) покрове зелени приветливый, милый домик, с голубыми ставенками, напоминающий жилище доброй феи. Ты погружаешься в иллюзию, в чей то живописный пейзаж, нарисованный с любовью и нежностью. Безмятежность ласково окутывает тебя, тихо унося в мир покоя и гармонии.
Рассказывают, что когда то изначально здесь поселились монахи бенедиктинцы в пещерах, которые вымыла река. Нынче сюда можно взять экскурсию. Вход в пещеры платный. Но бегом осматривать не хотелось, поэтому к сожалению пришлось пропустить эту интересность. Выдолбленные в камне изображения, рисунки на стенах, элементы декора на картинках интернета выглядят заманчиво. Но узнала я об этом слишком поздно, да и нельзя объять необъятное за одну поездку.
Неспешная прогулка вела нас мимо Аббатства Святого Петра, ныне здесь располагается мэрия. Заглянули в церковь- скромна.
Поэтично накрапывал дождик, тихонько барабаня, разряжая тишину и абсолютно не мешая нам наслаждаться дивной атмосферой. Ступени и арки некоторых двориков выходили прямо в воду не имея ни пирсика, ни мостика. Вот так выходишь и идёшь «аки по суху» к соседям заглянуть на противоположный бережок.
Случайно мелькнули неловкие лучики солнца, но тут же пугливо спрятались, передумав разукрасить поярче мои картинки. Ну и пусть я запомнила Брантом таким задумчиво пасмурным.
Как сказал турецкий писатель Ахмет Расим- Лишь тот пейзаж считается красив, что навевает грусть. И я с ним соглашусь.
Выпив по чашечке капучино с вкуснейшими свежими бриошами в маленькой уютной кондитерской, не было желания покидать это славное место. Выйдя кое-как из оцепенения сказочных объятий, сделали над собой усилия и поплелись нехотя к машине.
Так же, как после Бейнака мелькнула мысль о пенсии, о домике, а не зависнуть ли на долго…
— Да, пейзажи там великолепные и очень завлекательные. После него и на второй и третий круг по тем местам соблазниться не грех!- писала мне об Аквитании Leolik, когда я только рассматривала поездку во Францию.
— Ох, и боюсь этого, так понравиться, что не утащишь меня потом оттуда. — был мой ответ.
Так и сложилось, тянет до безобразия, не даёт покоя мысль, что с этим делать не знаю, бороться нет сил.
Ну, довольно вздыхать, тронулись дальше
Это Брессюир, город в департаменте Дё- Севр, что в Новой Аквитании, основание которого восходит к началу XI века. Расположен на холме по реке Доло. Кстати этого города не было в Туристере, поэтому с полным правом могу считаться пионером. А попали мы туда совершенно случайно, потому что в очередной раз сбились немного с пути и навигатор нам проложил ещё один вариант. Ехали не о чём не подозревая, вернее даже расстроились, что лишние километры мотаем, а тут ХОП! и взгляд зацепился за старинную башню. Сначала даже не остановились, но любопытство взяло вверх и мы развернулись, нашли крохотное местечко в каком то дворике припарковаться и пошли на разведку.
Найти дорогу от моста было не трудно. Взобравшись по старинной каменной лестнице с качающимися деревянными перилами, оказались на площадке башни. Отличная видовая! Сверху был виден городок и можно было сложить впечатление о нём. Невысокие домики с черепичными крышами немного хаотично расположенные, но почти у каждого имеется своя территория в виде дворика, садика- огородика. Провинциально, скромно, чисто.
Крыши вырисовывались в паралелограмы, парлелепипеды и другие замысловатые фигуры, вписываясь в открытку городка.
Разлившаяся река в болотно-зелёных пятнышках листьев кувшинок добавила пейзажности. Терракотовые черепицы крыш, потёртый камень, несколько оттенков зелени, немного насупившееся небо перекликалось с водной гладью цвета стали. Чем вам не очередная художественная приятность.
На противоположной стороне от моста протянулся прекрасный просторный парк. Слегка извилистая дорожка убегала к неизведанному горизонту, манила прогуляться в пустынном одиночестве.
Уже дома я с тяжкими попытками нашла этот город, который как то запал в память. В тот момент я не записала название городка, увиденного на указателе, надеясь что позже по карте найду его. Но когда я добралась до фотографий, то в голове настолько всё уже было запутано, что я начала его искать в другом направлении и не могла встретить ничего подобного. Название помнила приблизительно, мысль тогда была- увижу и сразу вспомню. В следующий раз буду ставить себе заметки.
Оказалось, что Брессюир побратим с нашей Рязанью с 1997 года. Достаточно современный городок. У них даже есть свой Концертный зал и аквапарк. Ну и конечно же замок! Кстати под башней на которую мы забирались, находиться музей какой то старины. Но у нас на него не было времени, так же как и на прогулку по пустынному парку и веселью в аквапарке, а про Концертный зал уж и не вспоминаю.
Попрощавшись с Брессюиром едем на встречу феерии, осталось немного.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия