Давно хотел побывать в Вологде, но как-то все не получалось. Попробую в одном рассказе оценить поездку в целом. Для перемещения использовал общественный транспорт, но если кто соберется в Вологду на машине, это будет намного легче. А заодно советую обязательно свернуть в Кукобой (30 км. от трассы).
Итак, что можно посмотреть в Вологодской области за 3 дня: 3 прогулки по Вологде, Спасо-Прилуцкий монастырь, Усадьба Брянчаниновых в Покровском, Музей деревянного зодчества в Семёнково, Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтово, Горицы.
Далее подробнее.
Поезд 042В Москва — Воркута прибывает в Вологду в половине шестого утра. До заселения около 8 часов, да и такое раннее утро позволяет посмотреть центр при минимальном скоплении народа. Первая прогулка по историческому центру занимает ~3 часа (~8 км.)
Полностью прогулка в фотоальбомах Вологда (часть 1) и Вологда (часть 2), несколько фотографий из них.
Памятник поэту К. Н. Батюшкову
Скамейка «Посидим-поокаем»
Дом Засецких (дом Засецкого)
Далее завтрак. Советую сеть народных ресторанов О’Город. Большой выбор, хорошее качество. Ценник на двоих менее 500 р.(первое, второе, салат, сок или чай).
После завтрака есть еще 4 часа до заселения. Следуем в Семёнково. Автобус 37 (Вокзал — Молочное), интервал каждые 12 минут. Сама поездка занимает чуть меньше получаса.
Георгиевский храм (кон. XVII-нач. XVIII вв.)
Ветряная мельница А.П. Дурова
Дом В.Н. Копылова (1881 г.)
Дом А.И. Уланова (кон. XIX–нач. XX вв.)
Интерьер дома Е.Д. Слободиной
Больше фотографий в фотоальбоме
Музей деревянного зодчества «Семёнково».
Далее заселение в Апартаменты (Герцена 31). Брал исходя из географии и не пожалел, все в пешей доступности — что от Кремля, что от Вокзала. В доме Магнит, напротив О’Город, под окном остановка общественного транспорта, в самих апартаметах есть абсолютно все, что нужно.
После отдыха и обеда еще одна прогулка ~2 часа (~6 км) по другому берегу Вологды. Кстати, по городу часто легче передвигаться на такси (чеки от 70–100 рублей).
Дом Соковикова (II пол. XIX в.) Советский просп., 20. Дом Соковикова построен в середине XIX века, в 1830-1840-х годах, протоиереем Петром Васильским. Здесь в съемной квартире несколько лет жил поэт Константин Батюшков. В 1847 году дом приобрел купец Иван Соковиков, открывший на первом этаже магазин. Это деревянный двухэтажный особняк с антресолями. Дом Соковикова представляет собой значительного размера прямоугольный объем, покрытый железной вальмовой кровлей с характерным для вологодских деревянных домов карнизом сильного выноса. Все фасады обшиты тесом. Парадный вход находится со стороны двора. Эта постройка 1830-х., типичная для классицизма. На главном фасаде здания можно увидеть ризалит, украшенный во втором этаже четырёхколонным портиком, и венецианское окно с витиеватым резным орнаментом. Карниз украшен выступами-дентикулами по всему периметру здания. После своего первого владельца дом долгое время переходил из рук в руки. Здесь был и музей истории молодёжного движения, и первый съезд вологодского комсомола. Сейчас здесь располагается Вологодская областная детская библиотека.
Церковь Сретения (Сретенская церковь, полное название Церковь Сретения Господня, что на Набережной). Построен в 1731—1735 годах, и перенёс позднюю перестройку (колокольня, крыльцо) в 1830 году. Находится в историческом районе Заречье (наб. 6-й Армии, 85). Является памятником архитектуры федерального значения. Из надписи, сохранившейся на деревянном напрестольном кресте, следует, что церковь (деревянная) уже существовала в 1656 году. Тёплая церковь была освящена в 1735 году, холодная — в 1837 году. Колокольня и крыльцо подверглись значительной перестройке в 1830—1860 годах. Икона «Снятие со креста» XVI века из этой церкви сейчас находится в Государственной Третьяковской галерее.
Все фото из прогулки в альбоме Вологда (часть 4)
Следующий день с утра поездка в Спасо-Прилуцкий монастырь. Туда легко можно добраться на автобусе 28 и маршрутке 14. Но я выбрал экзотический способ. Пешком в Прилуки из деревни Слобода. Расстояние по прямой между ними смешное — 1 км., Но есть несколько, НО!
Первое — река Вологда. Второе — единственный способ ее пересечь, это 2 железнодорожных моста, по которым один за другим шли грузовые поезда, третье — добраться до самих мостов.
Спасибо местному жителю, который подсказал как найти тропинку к ЖД путям. Я топтался от нее в паре метров, ее видно даже на спутниковых снимках, но в высокой траве так и не нашел ее сам. Далее до мостов пришлось идти по узким высоким насыпям, периодически сползая вниз, пропуская поезда. Так как в принципе эти мосты не предназначены для пеших прогулок. Хотя тропинка натоптана, но она вела не к нужному мне мосту.
Мне нужен был ближайший к монастырю, и как назло, через него шли все поезда. Ну и сам мост в далеко не самом лучшем состоянии. Некоторые бетонные плиты обвалились и на их местах просто лежат доски. Сразу вспомнил подвесной мост в Сочи. Там тоже сквозь него все видно.
Спасо-Прилуцкий монастырь (вид из Слободы)
Спасо-Прилуцкий монастырь
Получается, что весь экстрим только ради этих фотографий. Остальные можно и без адреналина сделать.
Спасский собор с колокольней
Введенская церковь с трапезной
Возвращаемся в Вологду на маршрутке (меньше 15 минут) и совершаем еще одну прогулку по городу ~2 часа (~6 км).
Несколько фотографий из альбома
Дом статского советника Александра Николаевича Левашова
Здание Правительства Вологодской области
Спа-отель и ресторан «ARIA»
Железнодорожный вокзал Вологды
Арт-объект «Я люблю Вологду»
Остальные тут: Вологда (часть 3)
Остается еще половина дня, но ноги немного устали за пару дней, поэтому отправляемся в небольшую поездку в Покровское в 30 км от Вологды. Общественным транспортом попасть туда нереально. 2 автобуса в неделю — в субботу утром и в воскресение вечером. Поэтому решил на такси. Яндекс показывал ~ 400–500 р. Одна проблема: можно было уехать туда, но как добраться обратно? Просто такси туда вызвать невозможно. Было решено поговорить с водителем такси, чтоб ему не ехать обратно впустую, подождать там, пока я буду на экскурсии. Тем более за обратную поездку не нужно платить процент агрегатору. В итоге получилось 800 рублей(если 2–3 человека, то цена поездки сопоставима с автобусом). На осмотр дома и парка часа достаточно.
Третий день целиком ушел на поездку в Кирилловский район. Кириллов+Ферапонтово+Горицы. Вариантов добраться несколько:
1. Общественный транспорт. Есть несколько автобусов Вологда-Кириллов. Вологда — Липин Бор — Вытегра. Только слишком противоречивая информация на разных сайтах. И непонятно как добираться между Ферапонтово и Кирилловым. В этот вечер поезд, поэтому вариант слишком рисковен и не подошел.
2. Автобусная экскурсия. Наверное самый практичный вариант. Везде привезут, все расскажут. Цена от 2.3 — 2.5 т.р. с человека. Но я обратился слишком поздно и мест уже не было.
3. Такси. Во время поездки в Покровское накануне оставил контакт водителя. А так как очень хотелось попасть в эти места, и другого варианта не оставалось, позвонил вечером и предложил такую поездку. Поездка обошлась с человека на уровне автобусной экскурсии. Только еще и сами решали где и сколько находиться, не нужно ждать сбора группы, да и сама дорога быстрее автобуса, поэтому на объекты можно потратить больше времени.
От Вологды до Кириллова 130 км. Первая остановка Кирилло-Белозерский монастырь.
Весь альбом Кирилло-Белозерский монастырь.
Далее в Горицы (7 км)
Гора Маура.
Поклонный крест и Следовой камень на горе Маура
Горицкий монастырь на берегу реки Шексна.
Далее 30 км. до Ферапонтово.
Ферапонтов Белозерский монастырь с фресками Дионисия.
Ансамбль храмов Ферапонтового монастыря
Возвращаемся в Вологду в районе 18 часов. Лучше с небольшим запасом, чем опоздать на поезд. Мало ли что в дороге может произойти. Заодно на ужин перед поездом время остается. Поезд 209 М Лабытнанги — Москва в 8 вечера, есть еще один 117Я Архангельск — Москва через полтора часа после него. Остальные либо слишком рано, либо слишком поздно.
Бюджет на двоих (~ 20 т.р): 6 т.р. поезд, 4 т.р. проживание, 6 т.р. (экскурсии/такси), 3 т.р. питание.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия