Сегодня вторая серия автомобильных путешествий по западному Криту. Начало здесь. Этот маршрут будет с двумя вариантами, как игра или фильм с альтернативным развитием событий или как былина с надписью на камне «Направо пойдёшь…»
Сегодня вторая серия автомобильных путешествий по западному Криту. Начало здесь. Этот маршрут будет с двумя вариантами, как игра или фильм с альтернативным развитием событий или как былина с надписью на камне «Направо пойдёшь…»
Сегодня едем в южном направлении. Выбираем путь номер один — прямо на юг — в городок с крепостью Франгокастелло, где народу немного, либо дорогу номер два — на юго-запад — на пляж с розовым песком Элафониси, где яблоку негде упасть.
Как заранее было оговорено, за начальный пункт путешествия берём город Ханья.
Если выбор пал на Франгокастелло, нам предстоит преодолеть 80 км по горным, невероятной красоты дорогам. Обязательно убедитесь в том, что в бензобаке достаточно топлива, иначе попадёте в неприятную ситуацию. Вдали от побережья заправок очень мало.
Выезжаем из Ханьи по национальной трассе Е75 в южном направлении, ориентируясь по карте и указателям, поворачиваем на деревню Врисес (Vryses, Βρύσες) и двигаемся по очень красивой и довольно извилистой дороге на юг.
Через несколько километров пути вы обязательно обратите внимание на скопление машин и автобусов вдоль трассы. Это туристы фотографируются на фоне завораживающих ущелий. Хотите — присоединяйтесь к ним, только имейте в виду, что ветер здесь сбивает с ног.
Итак, наша цель достигнута: мы добрались до Франгока́стелло (Φραγκοκάστελλο). Главная достопримечательность городка — квадратная крепость с четырьмя башнями по углам на побережье Ливийского моря. Замок был построен в 14 веке венецианцами, владевшими Критом, для защиты от пиратов. Крепость назвали Замком Святого Никиты, по имени находившейся неподалёку церкви.
Однако местные жители дали замку имя «Франгокастелло», буквально «замок франков» (чужеземцев). В конечном счёте, это название закрепилось и за крепостью, и за ближайшим посёлком и пляжами.
А пляжи здесь прекрасные. Во-первых, из-за удалённости от крупных туристических центров народу немного, поэтому, если вы не любите толпы, как я, это место для вас. Во-вторых, берег здесь пологий, вода спокойная, чистейшая, поэтому для отдыха с детьми место оптимальное.
Второй большой пляж Франгокастелло — галечный, и здесь ещё меньше людей. Дно каменистое и заход менее удобен, зато вода прозрачнейшая, так что здесь можно поплавать с маской и полюбоваться подводными красотами.
После активного отдыха надо перекусить. На пригорке в нескольких десятках метров от замка стоит большое здание с табличкой «Orthi Ammos» (Ορθή Άμμος), где предлагают комнаты для путешественников и недорогие обеды. Комната нам не пригодилась, а вот пообедали хорошо. Из кулинарных открытий — запечённая фета с помидорами и перцем. Необычно и вкусно.
Кстати, интересный факт из Википедии). Оказывается, население Франгокастелло по переписи 2011 года составляет всего 148 жителей! Вообще, место, куда мы с вами приехали, находится в области Сфакия. Её внушительные горные массивы скрывают глухие деревушки, многие из которых мало изучены туристами.
Главный город региона — Хора-Сфакион, находится в 15 километрах к западу от Франгокастелло. Здесь много отелей и таверн с блюдами из свежей рыбы, но с парковкой в этом городке определённо проблемы. Мы не нашли подходящей, поэтому пришлось знакомиться с жизнью Хора-Сфакиона из окна машины.
А сейчас возвращаемся к началу и выбираем альтернативный маршрут, на юго-запад: Ханья — Элафониси. Путеводители наперебой кричат о том, что Элафониси — единственный пляж с розовым песком на Крите. На самом деле это не так, он просто самый большой, а розовый песок встречается и на других пляжах, маленьких и менее раскрученных.
Островок Элафониси (Elafonisi) и одноимённый пляж находятся примерно в 75 км к юго-западу от Ханьи, путь займёт около 2 часов. Для поездки придётся выделить целый день, потому что дорога непростая. Выезжать лучше ранним утром, пока машин немного. Сначала едем по национальной трассе E75 до Киссамоса, затем поворачиваем налево и следуем по указателям вдоль Тополийского ущелья. Возле Элафониси несколько парковок, по сути — просто больших утоптанных полян среди редких деревьев. Чем раньше приедете, тем больше шансов найти нормальное место.
Элафониси — это отдельный остров, который удален от берега Крита примерно на 150 метров и соединен с ним песчаной косой. Эта коса и есть пляж Элафониси. Название можно перевести как «Остров оленей», однако если там и были олени, то очень давно, никто уж и не помнит. А вот почему здесь розовый песок, объяснить легко. Такой оттенок получается из-за вкрапления измельчённых красных морских ракушек.
Если хотите исторических фактов, пожалуйста. В 1824 году здесь произошли трагические события. В день Пасхи на Элафониси спрятались от преследователей-турков несколько сотен критских солдат, женщин и детей. Все они были обнаружены и убиты турецкими завоевателями. По легенде именно кровь жертв окрасила песок на пляже в розовый цвет.
С этим местом связана еще одна драматическая история. В 1907 году у скалистых берегов острова затонул венгерский грузо-пассажирский корабль «Imperatrix». Из-за сильного шторма судно коснулось дна, а затем было выброшено на подводные камни и получило пробоину. После этих событий на острове был возведен маяк.
Элафониси считается охраняемой территорией из-за редких растений и земноводных. Поэтому здесь запрещено устраивать палаточные лагеря, разводить костры, забирать с собой цветки или песок. Здесь нет отелей, а общепит представлен в основном киосками и небольшими барами, где можно купить простые закуски и напитки. Чтобы по-человечески пообедать, придётся проехать порядочное расстояние до ресторана «Panorama» с действительно панорамными видами на море. Меню здесь традиционное греческое.
Я попробовала местный вариант бурека — запеканку с картошкой, сыром и овощами. Хотя вообще бурекас или бурек (μπουρεκάκι) — это большие пироги различных модификаций, отсюда и всем нам известный чебурек. Этот вид выпечки популярен в странах бывшей Османской империи и соседних с ними. Делается обычно из слоеного теста и выпекается в печи.
Пока ждёте заказ, можно полюбоваться на примыкающий к ресторану садик с улыбающимися кактусами.