Друзья, хочу я вам сказать, что и в столице бывает «и скучно и грустно, и некому руку подать». Вот и нам взгрустнулось в середине московского лета. На вопрос: «Куда пойти?» не было ответа. На лодочке катались (здесь), главной выставкой страны любовались (здесь), а хотелось чего-то иного. Призадумались… Театры, парки, выставки, кафе и рестораны. Сколько всего этого в Москве, но все это уже было. И решили мы сходить на ипподром, на Всероссийский приз Дерби — главный день в году, когда проходят состязания самых лучших лошадей знаменитых ипподромов России и разыгрываются самые престижные призы.
Центральный Московский ипподром — старейший в России и первый в мире рысистый ипподром. 1 августа 1834 года «Московские ведомости» маленькой заметкой сообщили о первом заезде рысистых лошадей, в котором был разыгран приз на дистанцию 3 версты. Этот день и считается его днем рождения. ЦМИ — главный ипподром страны, где в любую погоду, кроме сильных морозов, каждое воскресенье, в 13–00, на беговые дорожки выходят рысаки. А с мая по сентябрь еще проходят испытания скаковых лошадей. Чтобы увидеть это великолепие, в кассах нужно приобрести билет и купить программку, в которой подробно расписаны все заезды. Прийти желательно пораньше, чтобы посмотреть проминку. Перед каждым заездом все участники проходят перед трибунами. Можно оценить готовность лошадей к состязаниям, выбрать понравившуюся лошадку и сделать на нее ставку. Говорят, новичкам везет. На ипподроме работает тотализатор. Именно он дарит посетителям вкус игры и азарта. Бега и скачки считаются самым аристократичным и зрелищным видом спорта. Это красота и скорость, сила и изящество, азарт и кураж. А Дерби — это звездный час для самых талантливых лошадей и наездников. Это настоящий праздник, о лучших моментах которого, хотелось бы сказать.
Московский ипподром — культовое место столицы с особой атмосферой аристократизма. Во все времена он пользовался большой популярностью. Более чем 180 — летняя история событий рассказывает, что и августейшие особы не раз посещали это интересное место. В 1837 году беговой ипподром посетил будущий наследник престола Александр Николаевич. В 1851 году были устроены бега для высочайших особ — императора Александра II, великих князей Николая Николаевича и Михаила Николаевича, принца Карла Прусского и наследника герцога Саксен-Веймарского, а в 1875 году бега посетил Король Швеции Оскар II.
Эта аристократическая забава была не чужда любителям острых ощущений и в СССР. В период развитого социализма трибуны были забиты до отказа даже в простые беговые дни, не говоря уже о праздничных. Атмосфера ипподрома манила и столичную богему. Здесь часто можно было видеть актеров Малого театра — Царева, Яншина, Москвина, знаменитых футболистов Нетто и Старостина. К делу подходили очень серьезно — дружили с наездниками, знали в лицо не только их, но и всех лошадей до пятого колена. Говорят, что как-то на ипподром друзья завлекли Андрея Вознесенского и его охватил такой невероятный азарт, что испугавшись этого, он навсегда вычеркнул ипподром из своей жизни. А нынешние завсегдатаи до сих пор вспоминают как ипподром чуть не разрушил нежнейшую дружбу Александра Ширвиндта и Аркадия Арканова. Александр Анатольевич вспоминает:«У нас с Аркашей, ближайшим моим другом, было взаимное увлечение, даже страсть — ипподром." Так вот в один из дней, дружба длившаяся с 1954 года, была прервана на 2 года досадным случаем, ставшим легендой московского ипподрома. Правда за годы эта легенда пересказывалась по-разному, но суть ее приблизительно в следующем. Знакомый наездник показал Ширвиндту и Арканову молодого. серого в яблоках, рысака, в которого они мгновенно влюбились. Хоть он был и молод, друзья решили делать ставку только на него. Каждый раз когда он стоял в программке, никто кроме них его не играл. И как-то зимой, под конец бегового дня, они поставили на него два оставшихся рубля. Весь ипподром ставил на фаворитов, а этот был темной лошадкой. По словам Александра Ширвиндта Аркадий пошел делать ставку, но подойдя к кассе, передумал и поставил на другую лошадь. А к финишу первым пришел их любимец. На ипподроме стоял невообразимый гул, потому что эту лошадь никто не играл и выдача была баснословной по тем временам — 16 тысяч 150 рублей. Друзья после этого не разговаривали два года и по Москве ходили слухи, что это Ширвиндт поставил не на ту лошадь. Как уж было на самом деле многие и забыли, но говорят, что на те деньги можно было купить машину «Победу».
У входа в ипподром посетителей встречает конь в блестках, а не в яблоках.
По мраморной лестнице к трибунам, откуда открывается замечательный вид на столицу и беговое поле.
Трибуны — это особое место, здесь располагается уникальная публика — завсегдатаи ипподрома, которых еще называют тотошниками, от слова тотализатор. Многие из них приходят сюда десятилетиями как на работу, не зная ни отпусков, ни отгулов. Они не помнят, что было вчера, но с точностью до секунды могут назвать резвость лошади, выигравшей Дерби лет двадцать пять назад. Оии вооружены биноклями, программками, расчетами, советами конюхов, что та или иная лощадь сегодня хороша, но все равно чаще всего проигрывают или как говорят на ипподроме, «летят». Выиграть на ипподроме не очень просто.
Панорама города с трибун Московского ипподрома в погожий июльский день.
При входе в VIP-сектор посетителей встречает сладкая парочка при полном параде.
Так же за всем происходящим можно наблюдать за столиками. На Дерби столик на четверых обходится в 30 000 рублей. Прямо скажем — не даром, но за неделю до Дерби все было продано.
Первые красавицы Москвы непременно должны отметиться на Дерби. Ну как без них красивых? Они неприменный атрибут этого праздника.
Призы победителям, главный из которых — Большой Всероссийский приз (Дерби) для лошадей 4-летних рысистых пород — разыгрывается с 1899 года. Также разыгрывались приз Элиты и Гибрида. История Гибрида уникальна. В 1949 году на Еланском конном заводе родился выдающийся рысак ХХ столетия Гибрид, сын Гурона и Бразилии. Резвость, показанная им в 3-летнем возрасте в 1952 году на дистанции 2400 метров долго оставалась непобитым рекордом. Выступления Гибрида в этом возрасте были великолепны. В Одессе он установил рекорд, который был побит только через 51 год. В 1954 году в Швеции, на ипподроме Солвалла, в присутствии 35 000 зрителей, Гибрид соревновался со шведскими рекордистами, произведя неизгладимое впечатление на шведов.
Гибрид — первый в истории российских бегов, показавший резвость 2,05 в трехлетнем возрасте. Фото из интернета.
На беговом поле установлены два электронных табло для лучшего просмотра беговых и скаковых заездов. Перед началом каждого заезда на табло появляются коэффициенты, показывающие как разыгрываются лошади — кого считают фаворитом, а кого аутсайдером.
Перед заездом участники выстраиваются за машиной стартером, которая используется для выравнивания рысаков на старте. Все, старт дан, поехали!!! Вот здесь начинается самое интересное — то, ради чего стоит прийти на ипподром. Заезд длится в основном чуть более двух минут, но каких!!! Две минуты, две минуты — это много или мало? Очень мало, потому что сила этой красоты и скорости завораживают.
Розыгрыш главного летнего приза состоит из трех гитов. Победителем первого гита стал гнедой жеребец Тамерлан, показавший резвость 2,02 на дистанции 1600 м, под управлением мастера-наездника Ларисы Танишиной. Мы сделали ставку на них и не ошиблись.
Посмотрите как эти красавцы бегут «голова в голову». Описать эмоции, которые охватвают при виде этого впечатляющего зрелища невозможно. 8 — 10 самых резвых лошадей России одновременно во весь опор мчатся по беговой дорожке, понимая, что они должны быть первыми. За несколько секунд до финиша волна эмоций просто захлестывает…
Вот красавец Тамерлан выходит на финишную прямую, оставляя за собой остальных претендентов на победу, и заканчивает бег первым.
Восторг и неподдельная радость этой очаровательной юной особы передают неповторимую атмосферу, царящую на ипподроме в момент финиша. Такое ощущение, что эту атмосферу можно потрогать руками. Вообще мир ипподрома — это особый мир со своми правилами, привычками, приметами и языком.
По окончании заезда на табло высвечиваются результы и коэффициент выдачи. Все те, кто сделал удачные ставки, бегом к кассам за выигрышем. Обратите внимание на последнюю строчку. Кто-то угадал лошадей на 1, 2, 3 и 4 место в одном заезде. Выдача составила 194 рубля на 1 поставленный рубль. Сделать это почти невозможно, но такие уникумы встречаются. Правда с выигрыша нужно заплатить 30% налога. Настроение на ипподроме может быть разным: веселым — это когда ставишь на лошадок, а они умницы «тебя довозят» и ты в шоколаде. Оно может быть грустным — делаешь ставки, пролетаешь и к кассе идти не зачем. Это называется «ни разу к кассе не подошел." Ну и есть что-то среднее — выигрываешь, проигрываешь, но в итоге «остаешься при своих» — с чем пришел, с тем и ушел. Это не так уж и плохо. Но на ипподроме как и во всем нужно знать меру. Страсть к нему может и не выпустить из своих объятий. Жернова азарта перемололи не одну судьбу. Так случилось с замечательным актером Раднэром Муратовым, более известным зрителю как Василий Алибабаевич — мелкий жулик, разводивший бензин ослиной мочой. Раднэр был завсегдатаем московского ипподрома. Он хорошо разбирался в лошадях и часто выигрывал, но это увлечение привело к тому, что он проиграл все. Ставил на заезды, выигрывал и снова ставил, но удача все чаще отворачивалась. Завсегдатаи ипподрома говорят, что он проиграл стлько денег, что на них можно было купить далеко не один роскошный автомобиль. В начале 2000-х в пожилом, очень скромно одетом мужчине, уже трудно было узнать доброго, улыбчивого Василия Алибабаевича.
В беговые дни проводятся не только бега, но и скачки. На бегах наездник едет в качалке, на скачках жокей — в седле. И если наездник может позволить себе быть тяжеловесом, то жокей должен быть легок и строен. До и после скачки жокей проходит взвешивание в весовой.
Одни любит бега, другие — скачки, третьи — и то и другое, потому что это очень зрелищно.
Обратите внимание как на финише участник под № 2 «вырывает победу».
В перерывах между заездами зрителей развлекали участники школы верховой езды.
Так же состоялся заезд на пони.
Приз Элиты в 2018 году выиграл рысак Джек Пот под управлением мастера-наездника Владимира Кондратюка. Джек Пот делает круг почета.
Праздничный день подходил к концу. За третьим решающим гитом в призе Дерби ипподром следил, затаив дыхание. В лидеры со старта вышел Тамерлан и большую часть дистанции шел впереди.
Но ближе к финишу Лариса Танишина не смогла удержать лидирующие позиции и в борьбу вступили лошади одной конюшни американский рысак Сэнсей Ч под управлением Андрея Вилкина и Мистер Лаки Ч под управлением Александра Попова. Развернулась нешуточная борьба.
К финишу Сенсей Ч и Мистер Лаки Ч пришли практически одновременно. Победитель третьего гита выявлялся по результатам фотофиниша. Им стал Мистер Лаки Ч. По итогам трех гитов победителем Дерби стал американский рысак Сэнсей Ч под управлением мастера-наездника Андрея Вилкина. Сэнсей Ч пополнил копилку своих побед.
В былые время на трибунах Московского ипподрома яблоку негде было упасть. Сейчас даже на Дерби тысяча не набирается.
Победитель приза Дерби и призеры. Конечно вызывает восхищение Лариса Танишина.
Перед ипподромом есть небольшой сквер с замечательной скульптурой «Купание лошадей» Роксаны Сергеевны Кирилловой. С удовольствием там посидели. В этот день мы остались больше чем «при своих», но главное не это. Главное — удовольствие от всего увиденного и это дорогого стоит. Летний вечер был чудесен и мы пошли прогуляться по Краснопресненской набережной и взглянуть на Москва-Сити.
Краснопресненская набережная