Друзья, хочу поделиться с вами впечатлениями о недавней прогулке по главной выставке страны. На ВДНХ была лет 5 назад и посещать ее в ближайшем будущем, в общем-то, не собиралась. Но случайно выдался свободный воскресный вечер и решила я пройтись по тенистым аллеям этого замечательного архитектурно-паркового ансамбля и полюбоваться знаменитыми на весь мир фонтанами. Был соблазн в центр поехать, но на моих любимых Никольской, Камергерском и Кузнецком, яблоку негде упасть от дорогих гостей чемпионата мира по футболу, прибывших со всех уголков планеты. ВДНХ — не самый центр и не всяк заморский гость туда стремится. Ну, а я добравшись до одноименной станции метро, спешила на встречу с местом, которое очень люблю. Судя по людскому потоку в сторону ВДНХ, таких влюбленных очень много. Это и неудивительно, потому что вот уже несколько поколений москвичей и гостей столицы здесь встречаются, влюбляются и просто восхищаются. С момента открытия 1 августа 1939 года и до сего времени, ВДНХ, одна из самых узнаваемых достопримечательностей на всем постсоветском пространстве. Даже если и не был ни разу в Москве, то выставка достижений многим знакома по замечательным советским фильмам, снятым здесь. Кинодебют выставки состоялся в 1939 году в фильме «Подкидыш» с гениальной Фаиной Раневской. Но настоящий киносимвол выставки был создан в 1941 году. Любимая картина всех времен и народов «Свинарка и пастух» о трогательной любви русской девушки Глаши и дагестанского пастуха Мусаиба. Герои музыкальной комедии, блистательно сыгранные звездами советского кино, Мариной Ладыниной и Владимиром Зельдиным, здесь встречаются и влюбляются, и договариваются встретиться через год. Съемки этого фильма одна из ярких страниц истории выставки. За время существования название выставки менялось несколько раз — ВСХВ, ВДНХ СССР, ВВЦ. С 2014 года выставке вновь возвращено легендарное название ВДНХ. Грандиозная по своим масштабам выставка привлекает огромное количество посетителей. Говорят, что на ней побывал каждый восьмой житель планеты. Мое знакомство с ВДНХ началось с 80-ых годов прошлого столетия. Как всегда немного позволю оглянуться назад, в СССР. Очень люблю нынешнее время, но и то забыть не могу. В то время к нам приезжало много друзей из разных городов и республик, теперь уже зарубежных. Мы наизусть знали, что они хотят видеть в Москве прежде всего. Очередность посещения достопримечательностей выглядела приблизительно так — Красная Площадь, Большой театр, Третьяковская галерея и ВДНХ. Любимое место наших встреч был фонтан «Дружба народов.»
ВДНХ СССР — 1988 год. Подумать только, этой, пожелтевшей от времени фотографии, 30 лет! Слева направо — Таня из Тулы, Белла из Еревана, Марианна из Москвы и притомившаяся после длительного перелета, Люсенька из Петропавловска-Камчатского. Может от того и помним мы фонтаны до сих пор, что прошло там много радостных минут. В нашей многонациональной тусовке того времени царили доброжелательность и искреннее уважение друг к другу. Было совсем не важно из какой точки СССР прибыл друг — из Владивостока или из Кишенева, из Ленинграда или из Баку. Жизнь и время раскидали нас по свету и уже многие любуются фонтанами в городах и весях других стран, но эти встречи на ВДНХ — наша история. Вот с таким прекрасным багажом воспоминаний добралась до Главного входа. У кого есть минуточка времени и желание узнать как выглядит сегодня главная выставка страны, прошу составить мне компанию. Первое, что видим, Главный вход. во всем его великолепии.
Арка Главного входа открывает Центральную аллею. На ней возвышается скульптура тракториста и колхозницы — главного символа выставки. Довоенный вариант скульптуры был несколько фривольным — тракторист одной рукой держал сноп, а другой поддерживл колхозницу за талию. В послевоенном варианте тракторист уже не позволял себе таких вольностей и обеими руками держал сноп. Парадный вход выставки впечатлил, но насторожил странный шум — как-будто работала бетономешалка. Пройдя несколько метров, увидела, что от входа до Центрального павильона одна большая стройка. Вот это сюрприз! Вот это я вовремя приехала. Здесь иногда пишут:«Прилетела птица обломинго…» Мне в этот момент казалось, что прилетела стая этой славной птички. Настроение, как рукой сняло и уже себе выговаривала: «Ну ясно же давно, что если в каком-либо уголке Москвы ты не был год, пробегись по просторам интернета, поинтересуйся, не перекладывают ли плитку или бордюр, не затеяно ли там что-то масштабное? Нет, а зачем? У нас есть любимый авось и не менее любимый садово-огородный инвентарь под красивым названием грабли, на которые с завидным упорством, достойным лучшего применения, наступаем периодически. Одно немного радовало — на этой стройке я была не одинока. Народу было много и он уверенно шел вперед, обходя горы с мешками цемента и строительную технику.
Краны слева, краны справа… На баннерах надпись гласила «Сегодня стройка — завтра история», Оказывается на ВДНХ проходит самая масштабная реконструкция, впервые за 60 лет. Как-то прошла мимо меня эта новость незамеченной. Немного пообвыкнув и оглядевшись, пошла к фонтанам, расположенным за павильоном Центральный, втайне надеясь, что уж они-то точно работают в дни чемпионата мира.
Одно из самых красивых сооружений ВДНХ — павильон Центральный — памятник истории и культуры. Реставрация фасадов завершена, но из-за обилия техники фотографировать удалось частично. Золотыми руками реставраторов за 1,5 года был восстановлен исторический облик этого монументального здания.
Фонтан «Дружба народов» — визитная карточка и главный символ ВДНХ, создан в 1954 году. Но ни этот фонтан, ни другие, не работали. Оставалось только любоваться красотой и изяществом 16 — ти красавиц, символизирующих дружбу народов. Почему 16? Вроде как 15 республик, 15 сестер. Да потому, что до 1956 года в состав СССР входила Карело-Финская ССР. Уже дома, нашла фотографии 1995 года с работающими фонтанами, но это уже не ВДНХ, а ВВЦ.
1995 год — Всероссийский выставочный центр (ВВЦ).
От Центрального павильона в сторону павильона Космос территория выставки выглядит иначе. Все радует глаз и сердце — зеленый газон, красивые клумбы из роз и лаванды, потрясающих цветов и оттенков. Жаль, что фото не могут передать ароматы этого великолепия.
Павильон Армения — объект культурного наследия.
Центральная аллея ВДНХ. Здесь ландшафтные работы в самом разгаре и хоть смотрится пока немного мрачновато — не успел взойти газон, но уже вырисовывается приятная картина.
Видно, что на озеленении выставки не экономили, все сделано с размахом — нашлось место даже царице тропической флоры — пальме.
2018 год — «Каменный цветок» — второй по значению фонтан ВДНХ, создан в 1954 году. Он очень гармонично смотрится с окружающими его павильонами. В данный момент, к сожалению не работает.
1995 год — ВВЦ. Фонтан «Каменный цветок» работает.
Павильон «Земледелие» построен в 1954 году — объект культурного наследия.
Павильон «Республика Беларусь» — объект культурного наследия федерального назначения
Один из самых известных павильонов — «Космос» — крупнейший космический музейный комплекс.
Самолет Як-42 установлен на площади Промышленности в 1981 году. Этот борт СССР знаменит тем, что на нем был установлен рекорд дальности перелета. Был совершен беспосадочный перелет от Москвы до Хабаровска — 8200 км, при том, что Як-42 предназначен для полетов на расстояние до 2500 км,
Партерная зона Центральной аллеи после масштабной реставрации цветников, которым вернули облик 50-ых годов XX века.
Так великолепно выглядит территория выставки там, где уже закончены и реставрационные и ландшафтные работы.
Хочется верить, что к осени, территория главной выставки страны будет прекрасной парковой зоной. О том как и какими темпами идет реконструкция можно узнать на сайте www.vdnh.ru
Обязательно сюда нужно придти осенью. Но и сейчас, несмотря на то, что полным ходом идет масштабная реконструкция, культурная жизнь выставки в самом разгаре. Среди огромного количества музеев, концертов, фестивалей каждый может найти то, что ему по душе. Информацию об этом также можно найти на сайте.
Ну, а моя прогулка завершилась. Хоть начало было не столь радужным, домой возращалась в приподнятом настроении. По дороге к метро окинула взглядом музей Космонавтики, но идти туда уже не было сил. 18 000 шагов (показатель шагомера) давали о себе знать.
Музей Космонавтики.
По дороге к метро послушала игру индейцев на многоствольных тростниковых флейтах. Эффеккт от завораживающей мелодии и оригинального пения усиливается исполнением танцев.
Вот такая получилась прогулка. Очень хочется посетить какое-либо культурное мероприятие, но это уже будет совсем другая история.
Теги:
Самостоятельные путешествия