В 1397 году монах Кирилл Белозерский вырыл на берегу Сиверского озера пещеру, с которой началась история будущей обители. Его спутник Ферапонт Белозерский впоследствии основал неподалёку Ферапонтов монастырь. Со временем Кириллов монастырь оказался в центре целой сети монашеских обителей: Ферапонтов, Горицкий Воскресенский монастырь (в 7 км от Кириллова), Нило-Сорская пустынь (в 15 км) и др. Эти малонаселённые земли сравнительно недавно вошли в состав Московского княжества, которое было заинтересовано в их скорейшем экономическом освоении. Московские князья традиционно поддерживали тесные связи с белозерской обителью; сохранились послания преподобного Кирилла сыновьям Дмитрия Донского.
Многие из сохранившихся храмов были отстроены в камне на исходе правления Василия III. В 1528 году этот правитель приехал в Кириллов монастырь с княгиней Еленой Глинской молиться о даровании наследника. Последовавшее за этим рождение сына — будущего царя Ивана Грозного — в глазах современников связывалось с заступничеством преподобного Кирилла Белозерского. Иван Васильевич на протяжении всей своей жизни питал к Кириллову монастырю особое пристрастие, считая себя обязанным ему своим рождением. Перед смертью, принимая схиму, первый русский царь, как и его отец, стал пострижником Кирилло-Белозерского монастыря.
Как и другие северные монастыри, Кириллов служил местом заточения лиц из светской и церковно-феодальной знати. В разное время здесь пребывали опальные Вассиан Косой, бояре Михаил Воротынский, Иван Шуйский, Иван Мстиславский, Борис Морозов, великий князь Симеон Бекбулатович, московский митрополит Иоасаф (Скрипицын), патриарх Никон и др.
В Смутное время монастырь выдержал в 1612–1613 годах осаду и отбил (до 1616) несколько нападений войск польских и литовских интервентов. Во время штурма был убит командовавший осаждавшими польский полковник Песоцкий.
В 1722 году в монастырь приезжал Пётр I. Обитель к тому времени была собственником 21 тысячи крестьян, проживавших на территории 16 уездов, однако с появлением у России балтийских портов и упадком северной торговли через Архангельск экономическое значение монастыря стало падать.
Постепенный закат монастыря продолжался и при следующих правителях. В 1764 году указом Екатерины II обитель была лишена крестьян и угодий. Через 12 лет из монастырской слободы был образован город Кириллов, а в крепостной стене помещена городская и уездная тюрьма.
С 1924 года — историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Ансамбль монастыря принадлежит государству и открыт для посетителей как музей. В безвозмездную аренду Русской православной церкви отданы постройки Малого Ивановского монастыря, часть келий Успенского монастыря и один из храмов, в котором проводятся богослужения (церковь Кирилла, 1785 г.).
В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей («Старый город»), «Нового города» и территория несохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружён крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича. Главное здание ансамбля — Успенский собор (1497 год).
Монастырь очень активно реставрируется, поэтому многие объекты в строительных лесах.
Московская (Ферапонтовская) башня (1660 г.)
Вологодская башня (1656 г.)
Недалеко от входа на территорию монастыря есть кафе, рядом туалет. А так же можно подняться на стену.
Со стены открывается отличный вид на территорию.
Вид на ансамбль Большого Успенского монастыря
Внутри Казанской башни небольшие экспозиции.
От Казанской башни направляемся к ансамблю Большого Успенского монастыря через Святые ворота с надвратной церковью Иоанна Лествичника (1523, 1569—1572 гг.).
Настоятельский корпус (1647—1648 гг., кон. XVII в., 1821 г.).
«Сердце» Большого Успенского монастыря — комплекс Успенского собора (1496 г.) с церквями-приделами равноапостольного великого князя Владимира (1554 г.), епископа Епифания Кипрского (1645 г.), игумена Кирилла Белозерского (1781—1784 гг.) и Колокольня (1757—1761 гг.).
Внутри колокольни небольшая выставка, музей, и продажа сувениров.
За дополнительную плату можно подняться на смотровую площадку на колокольне. С нее открывается потрясающий как на сам монастырь, так и на Сиверское озеро.
Спускаемся с колокольни и через Водяные врата идем на берег озера.
Белозерская (Озерная, Большая Мережная) башня
Келарский корпус (конец XVII в.).
Водяные врата с надвратной церковью Преображения Господня (1595 г.)
Нагулявшись по берегу, возвращаемся обратно в монастырь.
Церковь Евфимия (1646 г.) и Духовное училище (конец XVII в.)
Панорама Большого Успенского монастыря
Переходим в Ивановский монастырь
Кузнечная башня (1670-е гг.)
Глухая башня (конец XVI в.)
Церковь Сергия Радонежского (1560 г.)
Справа Церковь Сергия Радонежского (1560 г.), посередине Церковь Иоанна Предтечи (1531—1534 гг.) и слева Часовни (кон. XVIII в.)
За Церковью Иоанна Предтечи находится Усыпальница Симоновых (кон. XIX в.).
Через Острог возвращаемся ко входу.
Без остановок (кроме фотографирования), без посещения храмов и музеев на обход части территории ушло больше часа. По-хорошему, туда на весь день нужно ехать.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия