Прибыв в Алупку, мы оставили машину у памятника В. И. Ленину (ул. Красногвардейская, 36А), здесь, как и у большинства достопримечательностей находится платная парковка (Но очень предприимчивые люди часто пытаются заработать на пустом месте, поэтому, если вас что-то смущает, не стесняйтесь требовать документы о том, что данная организация работает здесь официально). Здесь же есть и продуктовые магазины, при необходимости заходим в них. (на территории самого музея тоже можно перекусить, есть маленькое кафе). Улочки очень узкие, поэтому далее имеет смысл погулять пешком.
Спрашиваем у местных жителей или же двигаемся вниз по указателям.
Главная достопримечательность представляет собой ни что иное, как дворцово — парковый музей — заповедник. Гулять можно долго и обязательно с удовольствием. Так как мы были в летнее время, когда очень много туристов, первым делом отправились на экскурсию по самому дворцу, чтобы посмотреть его без толпы и гула, ведь ближе к полудню привозят многочисленные туристические группы. В музее есть несколько экспозиций, например, дом графа А. П. Шувалова. Мы решили посмотреть лишь основную выставку, то есть ту часть дворца, где непосредственно жил его хозяин.
1
Воронцовский дворец
Данный комплекс строился 20 лет. Михаил Семенович рос и воспитывался в Англии, поэтому и дворец выполнен в английском стиле. (Если во внутренних интерьерах на предметах мебели заметите лапы львов — это отличительный признак данного стиля). Строили из местного камня — диабаза. Крым — зона сейсмически подвижная, когда — то давно здесь действовал вулкан, и данный камень тому подтверждение. Чтобы добыть кусочек необходимого размера, камень, раскаленный на солнце, обливали ледяной водой, он трескался, далее его доставляли в мастерскую и обтачивали. Работа была очень тяжелой, поэтому крестьяне, отработавшие здесь 5 лет, могли накопить необходимую сумму и откупиться, то есть стать свободными.
Большой хаус
Интересно, что главный архитектор Эдуард Блор не был на месте строительства, но был хорошо осведомлен о горном рельефе местности.
Вид на Ай-Петри
Хозяин дворца — Михаил Семёнович был государственным и военным деятелем, генерал — губернатором Новороссии. Благодаря ему в Крыму было усовершенствовано виноделие, построено первое шоссе, соединившее данный дворец и его дом, который находился на месте нынешнего Массандровского дворца.
Во время Ялтинской конференции здесь была резиденция Уинстона Черчилля и английской делегации.
В здании сохранилось множество экспонатов, это было связано с тем, что в советские годы здесь раньше всего открыли музей, это и спасло дворец.
Бахилы - тапочки, которые говорят о том, что паркет на полах старинный
Большая столовая , выполненная в английском стиле
Самым известным, наверное, является южный фасад, выполненный в восточном стиле. Прямо перед ним лестница со львами. Их всего 6, если больше, то уже выходит львиная стая. Самые нижние львы спят, следующая пара пробуждается, ну, а последние двое уже бодрствуют.
Южный фасад
Если вы не хотите осматривать дворец изнутри, можно сделать красивое фото у фасада и отправиться гулять по парку. Вход в него бесплатный, но можно послушать экскурсию, тогда заплатить все-таки придется.
В парке
В парке
Если устали и мечтаете окунуться в море, по тенистым аллеям парка спускаемся к пляжу. Когда мы были в Алупке, буквально за 30 минут все небо затянуло тучами, пошел сильный ливень. Поэтому решили быстро добежать до машины и отправиться в Ливадийский дворец (все-таки находиться будешь в здании).
Пока доехали, купили билеты, снова вышло солнышко, стало светло. Экскурсионные группы в Ливадии отправляются каждые 10–20 минут.
Ливадия с греческого переводится как поляна. Это было самое любимое место семьи Романовых. Царской семьей оно было приобретено еще при Александре II, нынешний дворец был построен в 1911 году известнейшим архитектором Николаем Петровичем Красновым. В здание поступала горячая, холодная и морская вода, были оборудованы лифты, имелось электричество. Сюда семья Николая II приезжала ежегодно с 1911–1914 годы.
Ливадийский дворец
Здесь проводили торжественные приемы, но прежде всего приезжали отдыхать. Они были счастливы, что могут быть здесь обычной семьей, заниматься спортом, рыбачить, охотиться (император очень любил это занятие), купаться в море, гулять. Императрица Александра Фёдоровна была прекрасной и любящей матерью, но человеком совершенно не светским. Ее часто обвиняли в том, что она — мать семьи, но не мать — Отечества.
Охотничьи трофеи
Благодаря нахождению здесь царской семьи, развивалась сама Ялта, ее инфраструктура.
В 1945 году во дворце проводилась Ялтинская конференция. Здесь же располагалась американская делегация во главе с Ф. Д. Рузвельтом. Поэтому 1-й этаж дворца посвящен Крымской конференции, а 2-й Романовым и их жизни в Ливадии.
1
Внутренний дворик
В своетское время в здании располагался санаторий, позже Гос.дача № 1. В настоящее время во дворце часто проводятся различные мероприятия.
Большая столовая
Крестовоздвиженская церковь, в которой происходило принятие присяги на верность Российскому престолу Николаем II и принятие православия Александрой Федоровной
Рядом с дворцом имеется парк, в нем вы сможете пройти мимо большого памятника императору Александру III — любимому царю русского народа, Царю — Миротворцу. Он стоит на том же месте, где находился его любимый Малый Дворец, в котором он и умер.
Памятник Александру III- Царю - Миротоворцу
Парк сохранился, однако не в том прекрасном состоянии, в котором он был когда-то, он уступает Алупкинскому. Пройдя сквозь него, окажетесь на море. Но идти придется минут 20, достаточно далеко, но, а пляж самый обычный. Обратно вам придется подниматься в гору: либо по многочисленным ступенечкам, либо по серпантину.