Чем хороша прогулка на лодке с гребцом — вы совершенно не устаёте, вот и мы ступили на берег полные сил. С гавани открывался вид на симпатичное здание, как оказалось строили его в 1744–46 годах как хозяйские конюшни и каретный двор крепости, защищённой водами Шпрее.
Примерно в 1600 году крепость перестроили под замок, а в 1621 году усадьбу купила семья графов Линаров (Lynar). История семейства длинная, но небезынтересная, поэтому сократим по возможности. Далекий предок Линаров — Рохус (Rochus Quirinus Graf zu Lynar) — отпрыск итальянской семьи графов Линари (Linari) прибыл на службу к бранденбургским князьям в 16 веке из Франции, где в то время были гонения на протестантов, в качестве фортификатора — строителя и смотрителя крепостей.
Сыновья Линаров женились на лучших невестах округи. Так Христиан Эрнст Линар, например, женился на Шарлотте Луизе фон Пюклер. Впоследствии образовалось две генеалогические ветви: графская и княжеская (и князья родились с Линарами). В 1944 г. семья потеряла владение Люббенау, а вместе с ним и графа Вильгельма Линара, точнее наоборот, потеряли графа, а с ним Люббенау. Граф служил адъютантом у генерал-фельдмаршала Эрвина фон Вицлебена, видного участника и организатора заговора против Гитлера 20.07.1944 года, известного неудавшимся покушением Штауффенберга. Всех участников заговора, и Линара в том числе, повесили. Люббенау отошло государству, вдову с детьми выселили в замок Зеесе. В 1953 г. их выселили и оттуда. Только в 1992 г. замoк Люббенау и часть земель возвратили семье Линаров.
Сегодня в замковом комплексе Любббенау отель. Современный замок был построен в 1817–20 годах, башни возвели в 1839 году, а банкетный зал пристроили в 2015 году. В комплекс входит здание оранжереи, её построили в 1820 г. и сегодня в ней проводят различные мероприятия от выставок до банкетов. Здание канцелярии наряду с конюшнями- одно из старейших, его построили в 1745–48 годах. Вначале в нём был суд, потом здание использовали под библиотеку и домашний архив, сейчас в нём музей.
Обойдя замок, взглянув на парк мы пошли в центр города. Статус города в современной истории Люббенау получил в 1928 г. при Вильгельме Линаре. В 2015 г. Люббенау отпраздновало 700-летие. Кому только не принадлежал Лаузитц, а с ним и Люббенау. В 1002 г. польский герцог Болеслав (Boleslaus) отвоевал эти земли у Немецкой империи, в 1031 г. император Конрад II вернул земли назад, в 1312 г. земли отошли Бранденбургу, в 1364 г. Лаузитц продали Богемской Короне, в 1429 и 1431 здесь дважды прошлись Гусситы, с 1635 по 1815 Лаузитц принадлежал Саксонии, и потом он вновь вошел в состав Баранденбурга.
В связи с праздником центральная площадь и прилегающие улицы были заставлены торговыми палатками, с двух больших сцен неслась музыка, народ ел и веселился, только нам не удалось рассмотреть города, ну разве, что — вот.
Там виднелся шпиль церкви Святого Николая (ST.-Nikolai-Kirche). А это Музей Шпреевальда в Доме с воротами на Горшечной площади (Torhaus am Topfmrkt). В этомм трёхэтажном здании когда-то была ратуша, а до того — Королевцкое управление суда, тюрьма, и полицейское отделение.
А ещё в Люббенау когда-то были лутки (Lutki) — сорбские гномы. Сегодня о них напоминают скульптурные группы. А раньше, говорят, эти ребята частенько заглядывали к людям, чтобы одолжиться. Просили, то сковороду, лепёшек наречь, то удочку, рыбки наловить.
Был, правда, свой прикол — говорили они через «не»: «не дадите не нам не сковороду не лепёшки не печь». Если их радушно встретить, правильно понять и дать, что они просят, то они всё вовремя вернут, да ещё и с подарочком — лепёшкой, а за удочку с рыбкой. А если не дать, они всё равно возьмут, только вернут уж когда захотят и без подарков. Жили лутки под землёй, и если землю начинали пахать, то они с тех мест уходили. Уж не от лутков ли у нас это — «- Не дадите-ли?», «- Не придёте-ли?», «- Не так ли?» ?
Мы видели только две скульптуры, а так их больше, только из-за толчеи на улице мы их не заметили.
Время в Люббенау пролетело быстро и приятно. Думаю, что мы ещё сюда обязательно вернёмся.
Теги:
Самостоятельные путешествия