Летом у нас всегда много работы, а я ещё и по выходным чаще всего на работе, т.ч. совместные выходные летом для нас — редкое удовольствие. В это свободное воскресенье июля я уговорила дорогого поехать в Люббенау/Шпреевальд. От Дрездена это не более 100 км. Немецкими дорогами не далеко, если не угодить в пробку. Понятно, что мы в неё угодили и дорога заняла значительно больше времени. Дорогой ехидно молчал, давая понять, что его предложение покататься на лодке в Саксонской Швейцарии было значительно лучше, чем моё — ехать в Шпреевальд.
Но вот наконец-то мы въехали в Люббенау, причём нас встретили транспаранты, с приглашением на праздник и Король змей.
По старинной легенде в Шпревальде жил Король змей и когда он играл с другими змеями, он снимал корону и оставлял её на солнечной лужайке. Местный граф решил украсть корону, приметил лужайку, расстелил на ней белый платок и спрятался. Вот приполз Король на игрища, снял корону и положил её на платок, граф улучил момент, схватил корону, вскочил на коня и бросился наутёк. Увидел Король, что корону похитили и бросился вдогонку, да не успел, граф перемахнул через забор. С той поры змеи стали служить графу и на его гербе появилась змея. Кстати у графов Линаров на гербе змеи, но о Линарах позже.
Платная парковка рядом с гаванью до19-ти часов обошлась нам в 5 евро. И вот мы уже на берегу. Народу было много, на площади, в кафе, лодка у причала тоже была уже полной, в неё подсаживали людей, чтобы утрамбовать по максимуму.
Нам хотелось сесть вдвоём и лодочница посоветовала нам сесть в следующую лодку, которая уже пришвартовывалась к причалу. Она же подсказала что двухчасовая поездка будет стоить 12 евро с человека и платить нужно непосредственно лодочнику.
Сказано — сделано. И вот мы уже на передних местах лодки. Не прошло и пяти минут, как лодку заполнили туристы. Благо, что праздник и желающих хоть отбавляй
Гавань Люббенау, как говорят, самая большая в Шпреевальде. Уже 150 лет местные жители промышляют извозом праздной публики. Шпрее почти по всему своему течению извивается и разбегается на протоки, особенно в Шпревальде, а потом вновь соединяется и течёт дальше. Об этом тоже есть легенда. Говорят, чёрт решил раскопать дно Шпрее до преисподней, запряг в плуг двух чёрных ослов и принялся пахать. Но животные были такие упрямые и тянули то влево, то вправо, чёрт плюнул и убрался, а ослы ещё долго куролесили и напахали проток видимо невидимо.
Шпреевальд излюбленное место отдыха немцев, здесь проводят выходные, отпуска, празднуют дни рождения и кооперативы, т.ч. жизнь бьёт ключом.
И Люббенау не единственный в Шпреевальде, полно и других местечек, где вас покатают, сдадут лодку на любой вкус, накормят и приютят.
Мы плыли в жаркий день по протоке в лесной тени, в сопровождении уток и мелких рыбёшек, среди кувшинок и лилий, а по пути то и дело попадались живописные домики, ухоженные садики с кустами разноцветных гортензий и бог его знает каких ещё цветов и украшательств, о стожках сена вообще молчу — сказка.
Лодочник чего-то там рассказывал на корме, но мы его особенно не слушали, полностью предавшись наслаждению этим чудесным днём. Может и прослушали легенду о водяном и его дочке. Говорят где-то здесь жил водяной, вроде обычный человек, в лицо его знали не все, но все местные знали, что полы его кафтана всегда мокрые, и была у него красавица дочка, которая заманивала парней к русалкам. Ну как в таком месте без русалок?
И так мы плыли около полутора часов, и причалили к гавани в Леде (Lehde).
Здесь нам дали 35 минут времени — осмотреть местный Музей быта, или отведать местных солёных огурцов разного посола, или просто прогуляться.
Музей — этнографическая деревня (несколько домиков), входной билет — 5 евро. Перед входом распродажа гончарных изделий. Если отдыхать в Люббенау несколько дней, то посетить музей стоит, но у нас-то всего было полчаса.
Шпреевальдовские огурчики бесспорно самые знаменитые в Германии, их продают во многих торговых сетях, в стеклотаре, пластиковых ведрах, пакетах и на развес. Мы в Дрездене тоже предпочитаем именно шпреевальдовскую продукцию.
Так что мы поглазели с высоких мостков на проплывающие лодки и прогулялись по деревне. Как раз — полчаса.
В деревне набрели на пожарную каланчу и другие деревенские радости: домики, палисадники, огороды и лужок со стогами.
Здесь в этих местах есть ещё одно предание. Если гулять в сумерках, то на небе можно увидеть дракона (маленького) счастья. Зовут его Плон. Если повезёт и он поселится у вас на чердаке дома или на сеновале, то не забывайте кормить его пшенной кашей и печеньями, потому, что когда он сыт и доволен он приносит в дом счастье и богатство.
На обратном пути к гавани нас поразило количество публики по берегам. И почему-то мне эти виды напомнили Клода Моне и Ренуара с их «лягушатником» . Но фотограф я никакой, т.ч. пардон-те, может вы по моим фотографиям о Моне и не вспомните.
И совсем уже у гавани нас ждал бонус — заключительный праздничный парад лодок. Общества, предприятия и организации, духовые оркестры на «расписных челнах» в костюмах и нарядах выплывали прямо на нас из-под мостика и швыряли в нас и других зрителей конфетами и всякими рекламными подарочками с логотипами оных обществ и предприятий. Особенно зашвыривали детей, ну и нам, конечно тоже досталось. Наш заплыв из двухчасового превратился почти в четырехчасовой, но мы были этому только рады, тем более, что денег больше платить не пришлось.
С наших супер-мест мы ещё и водную битву посмотрели. Местные спортсмены-гребцы подкараулили лодку пожарников, которые пугали зрителей струями воды из брандспойта и неожиданно атаковали их самих, окатив водой из двух шлангов. Пожарники было растерялись, но бой приняли. Всем было весело. А спортсмены за шутку закинули пожарным в лодку ящик пива и разошлись с миром.
Вот так закончилась наша водная эпопея, но мы ещё пошли гулять по Люббенау пешком…
Теги:
Самостоятельные путешествия