Если кто-то хочет узнать о том, как началось путешествие и увидеть немного Севильи, прошу сюда
А я продолжаю свое путешествие. Итак, я остановилась на ночлег в раздевалках спортивного центра маленькой деревушки Гильена.
Guillena — Castilblanco de los Arroyos
Поспать мне особо не удалось, так как оказалось, мой приют находился на футбольном поле, которое к вечеру заполонили горячие испанские мальчики, парни и мужчины… Кричали она на все голоса и кричали сильно, со страстью. Часов до двух ночи. Вставать нужно было где-то в пол-седьмого, чтобы идти не по самой жаре. Но я не жалуюсь, кто сказал, что будет легко?
Утром я проснулась и сразу в путь. Если честно, то по темноте шла наугад. И так почти каждый день. Стрелок не видно и я просто решила, что по ходу дороги будет логично (эта мысль меня потом разок жестоко обманет). Но в целом, интуиция не подводила. Четыре раза из пяти, при отсутствии стрелочек, идти нужно было туда, куда «казалось».
1
Дорога сворачивала и утыкалась в темноту. У меня зрение -6, и в темноте я вообще слепец, даже в линзах или очках. Поэтому я остановилась, потому, что мне показалось, что передо мной черная дыра. Увидела слева огоньки, дорогу и свернула туда. Через пару метров увидела стрелку, посмотрела направо, туда откуда пришла — там где я остановилась был обрыв, а внизу полувысохшая река. Фух….
А дальше началось волшебство…
7
4
Согласитесь, это даже звучит красиво — созревающие оливки в лучах восходящего солнца!
Этот отрезок пути был воистину фантастическим. Все было озарено розовым утренним светом, и запах… Запах заставлял меня останавливаться каждые пятнадцать минут, ложиться на землю, и вдыхать, напитываться…даже не знаю чем, силой, наверное земной. А пахло как будто ладаном. Я там потом все кустики перетерла, но так и не нашла то, что искала. Спрашивала местных жителей, они назвали два растения — хара и ромеро. Но и их я не нашла.
1 из 9
2
По дороге встретилась агава (наверное), гигантская! Как три меня.)) И дорога иногда становилась такой, что была рада, что ботинки прочные.
1
Грозные красавцы-быки и коровы, сопровождают тебя на протяжении всего пути. Худенькие, клейменые и с длиннющими ресницами. Вообще это единственное чего я боялась, отправляясь в путь, я смелая, но боюсь лошадей и коров. Поэтому была очень рада, что особо рогатые были за забором. Остальным я тихо махала рукой, говорила, что иду в Сантьяго, никого не обижаю.))))
Вот этому другу кончики рогов, наверное не спроста отпилили. Хотя и эти опилки грозно выглядят.
7
3
Вот такие стрелочки. Каждый раз, когда находишь такую, нарисованную на дереве или камне, радуешься, как ребенок! Даже если понимаешь, что правильно идешь. И один официальный указатель Камино с символом — ракушкой.
1 из 4
Какой-то добрый человек сделал маленькую водокачку, можно утолить жажду и набрать воды в дорогу.
2
А вот так выглядит тот самый официальный столб пути Via de la Plata. Его солидность разбавляют проходящие пилигримы, оставляя камни. И я оставила, а как же.
После головокружительного похода через парк, я вышла на дорогу. По ней идти было скучновато, но она была не очень длинной.
2
А вот и Кастилбланко-де лос Арройос!
Очень красивая беленькая деревня. Скажу сразу, что это путешествие для меня было необычным во многом. Я люблю бродить по улочкам, залезать в самые потаенные закоулки. А здесь я доходила до деревни, покупала воду, обедала или ужинала и ложилась спать. Только в одной или двух поселках я немного прошлась по округе, а так для меня существовала только дорога. Не знаю, почему, так сложилось. Может берегла силы, а может все-таки внутри была другая цель.
При входе в деревушку с правой стороны заправка Repsol, там мне на руке написали код для входа в альберго. Мужчина начал спрашивать меня — тампон? Я сначала очень смутилась, потом оказалось, что это печать в паспорт пилигрима.))))) Как все-таки важно знать языки!
3
Те же кафельные названия улиц.
2
А портрет этой девушки меня заворожил. Его я увидела в кафе и не могла отвести глаз.
1
Видимо в октябре был сезон охоты, потому, что мне часто попадались оставленные джипы с прицепленными клетками для собак. И поблизости раздавались выстрелы.
В самом кафе было шумно, несмотря на то, что народу почти не было. Играет музыка фоном, в баре работает телевизор, имеющийся народ галдит. А мужчина с женщиной на фотографии пришли, заказали еду, поставили на стол свое радио, включили и слушают. А что — культурный отдых! Галдежу прибавилось, правда.
Одна из многочисленных иглесиас. Если кто не знает — иглесиа по-испански церковь. Все церкви такие белоснежные, как будто их только что построили.
А это терраса нашего альберго / приюта для пилигримов. С террасы открывается вид на деревушку. Слева сушатся мои вещи, из которых после поездки остались только штаны. Платок где-то по дороге потерялся, не заметила. А памятную футболку с концерта Maroon 5 я специально оставила в одном из следующих альберго, чтобы не тащить лишнего. Вместе с прищепками, вдруг кому пригодится.))
Так выглядит приют изнутри, все очень прилично, белье чистое, благоухает! Это, кстати, отличительная черта Испании. Я приходила в деревушки в основном во время сиесты, тишина и двери домов приоткрыты. В дверях тихо колышется от ветра занавеска, расточающая аромат неведомого стирального порошка. Хоть запахи и были разные, но у них всех было что-то общее. Очень-очень приятное, не химическое. Мы даже разговорились с одним из путников (Эндрю из Великобритании, пересекались с ним пару раз в альберго), он тоже завел разговор об этом запахе. Мы даже пошутили, что надо бы домой прикупить этого чудодейственного стирального порошка.
Несколько записей из моих заметок об этом участке пути (неотредактированные, так интереснее)
Guillena — 7.00 -Castilblanco — 13.00 (6 часов — 20 км + 1 час отдых + фото) — 4 водяных мозоли — гудящие провода по дороге — охотники — проезжающие велосипедисты один за другим приветствуют — hola
— обед — 10 Е, алберго — 5 Е, вода — 85 с, ела салат с тунцом, паэлью и яблоко. Паэлья вкуууусная! Идти практически не могу — ноги гудят — мышцы, кажется что даже лицо устало. Приснились большие чаши с селедочным соком. Девушка налила мне попробовать.
Castilblanco de los Arroyos — Almaden de la Plata
Утром следующего дня я начала поход тоже затемно, в семь часов утра.
Тот же вид с террасы рано утром.
2
Немного прошла по деревне, и дальше нужно было долго-долго идти по шоссе. И снова обманчивые холмы — идешь долго в гору, и кажется что вот она заканчивается, сейчас пойду вниз…а за ней следующий холм.)) При выходе из Кастилбланко я кое-что увидела. Ха-ха, потом полдороги думала об этом. Семь утра, кажется что вся деревня спит, даже петухи еще не пели, вокруг темнота — ни фонарей ни света в окнах. И тут прохожу мимо здания, откуда разносятся звуки музыки, телевизора, оживленный шум-гам. Оказалось это бар забитый старичками, которые читают газеты, пьют шерри (я спросила:-)), заедая хамоном. Сказали, что это воскресный ритуал, мне предложили рюмочку на дорожку под «буэн камино», но я вежливо отказалась. Выглядело со стороны все это очень уютно — темнота и только одна дверь открыта, а за ней самая настоящая жизнь. Я постеснялась сфотографировать. А тем временем понемногу светало.
1
2
По пути встречались такие вот владения, вокруг не было ни души, казалось, что все заброшено. Но это не так, просто в доме зажиточный хозяин, поэтому от ворот до самого дома, наверное, пара километров.)) Это мне тоже местные жители рассказали. Сейчас вспоминаю и смешно, как я с ними на пальцах общалась.
Помню, что в этом месте на меня напал приступ смеха. Прямо самая настоящая ржачка, иначе не назовешь.)) Было очень жарко, и дорога шла все время вверх. Вроде кажется — ну не гора же, просто все время вверх. Но после того, как за спиной 15–20 км, то и холмик покажется Килиманджаро.)) И вот я подумала — вот почему меня все время куда-то несет? Все куда-то иду, как те котик с собачкой с котомками через плечо до городу Парижу из мультика Волшебное кольцо. И пункт назначения мне в принципе не очень -то и интересен, но дорога….Ну и начала смеяться, да так, что пришлось остановиться и снять рюкзак и присесть. Зато дальше пошла с улыбкой до ушей.
2
Обманчивые холмы. Вообще, по дороге, конечно, идти скучновато. Но как говорится только скучным людям бывает скучно. Поэтому я не унывала особо.
Я люблю слова пробовать на вкус. Это сочетание мне показалось вкусным — а лос пичонгос.)))
1
И вот шоссе закончилось и виден поворот направо, в национальный парк Сьерра Норте. Вот там холмы так холмы!
4
В парке я повстречалась с семейной парой Марией и Хозе (классика!). Они из Севильи, а родители Марии живут в Альмаден-де ла Плата. По выходным Мария и Хозе едут на машине до Кастилбланко или другой близлежащей деревни, и оттуда идут пешком до Альмаден. Забирают детей, гостящих у родителей, и родители их довозят до машины обратно в Кастилбланко. Движение — жизнь! Они предложили меня сфотографировать, чтобы хоть что-то на память осталось. Спасибо, ребята! И еще там был такой момент. Когда я пришла к этой стенке, то там никого не было. Полная тишина, и только сильное жужжание. Рядом стояла пальма, и в ее центре, видимо на цветах было огромное количество пчел. Не могу объяснить, но у меня возникло очень странное чувство, почти сюрреализм. Почему-то появилась очень живая ассоциация с игрой Шизм, которую я в свое время очень любила. Там тоже есть такой момент — покинутая планета, ты один и только жужжание пчел и палящее солнце. Жалко, но фотографий пчелиного роя нет — все было закрыто листьями пальмы, а лезть в самый центр пчелиного пира я не стала.
7
В парке ландшафт менялся вместе с растительностью. Очень красиво! И кресты, кресты везде.
2
Так как Виа-де ла Плата — это изначально Римский путь, то по пути иногда встречаются развалины того периода. Хотя насчет этих не уверена — может просто свинарник какой бесхозный.)))
3
Мария и Хозе при первой встрече предупредили меня, что холмы — это все цветочки, впереди на подходе к Альмаден будет настоящая гора…
На фотографии она не выглядит так устрашающе, но поверьте мне, когда я ее увидела, то улыбаться перестала.)) Честно говоря, после пройденных 29 км уже на улыбку сил не осталось. Хотя… Под горой я снова встретилась с ребятами, которые лежали и набирались сил перед последним рывком. Я останавливаться не стала, потому, что знала, что если лягу, то уже не встану.))
4
2
Мы это сделали! До сих пор, когда смотрю на эту фотографию, то не могу поверить, что пришла оттуда…из-за холмов на горизонте.
3
Мария и Хозе.
5
С другой стороны вершины открывается вид на Альмаден-де ла Плата. Спускаться было уже легко.
Арена на заднем плане — это место боя быков. Присутствует в каждой деревне, даже самой маленькой.
4
На склонах гуляют поросята, которых разводят на хамон.
3
И вот такие пятачки, с беседкой и крестом есть тоже в каждой деревне. По вечерам здесь собираются пожилые дамы, они напомаженными и напудренными ручейками стекаются к этим пятачкам. Дедульки, наверное, больше по барам.))
1
Это та самая Plaza de Toros, переводить не надо.
1
Высказывание о том, что от любопытства кошка сдохла, меня никогда не останавливало. Вот людей не всегда решаюсь фотографировать, спрашиваю в основном разрешения. Но если я в пустынном месте… ооо… пока не будет непреодолимых препятствий, я буду лезть в самые дебри. Повисла держась одной рукой, чтобы ухватить хоть кусочек арены внутри. Вообще место печальное. Такое же чувство безысходности у меня было в Риме, когда мы находились в Колизее. Там, конечно, все внушительнее, но чувство одинаковое.
Днем прошлась на разведку, чтобы утром в темноте не плутать и не искать выход.
3
Вход в альберго. Как всегда — чисто и пахнет хорошо.
1
В альберго снова встретились с англичанином Эндрю и испанкой Арасели. Арасели — дама в возрасте, тогда ей было чуть больше 70. К моему приходу она уже поужинала и предложила присоединиться к ней в баре. Я вежливо отказалась, и она упорхнула одна — веселая, причесочку привела в порядок, переодела туфли. Носит с собой в походном рюкзаке туфли на вечер!!!! Арасели ходит каждый год уже в течении многих лет, маленькими отрезками круглый год.
Энрю, так же как и я шел в первый раз и мы решили поужинать вместе. Там он и запечатлел мое грехопадение. После шести лет вегетарианства и полугода сыроедения я снова ела мясо. Я решила, что находиться в Испании и не попробовать знаменитого хамона, который тем более бегает здесь рядом, было бы глупо. И мне было тааааак вкусно!
3
И неотредактированные записки: тоже вот интересно, день на русском, день на английском, день на голландском, иногда все вперемешку. Сюда перевела. Они, конечно, напоминают записки сумасшедшего немного.)))) Или песню акына — что вижу, то пою.
старт — 7, финиш — 14.30, 30 км Изобрела 1001 способ таскания рюкзака, включая волочение по земле. Смешная мысль — отсутствие мыслей. Когда становится совсем тяжело идти, то все мысли исчезают сами. Эврика! Вот почему Форрест Гамп побежал. Альмаден — деревня шахтеров. Вечером так много звезд. Морально готовлюсь к завтрашнему дню. Идти весь путь или только до первой деревни. Если весь, то это 37 км. Могу не доползти. альберго — 5 евро, ужин — 20