У меня не было религиозных помыслов, просто хотелось проверить — сколько я смогу пройти, будет ли мне страшно идти одной по новой для меня стране, удастся ли разогнать тучи разума и т. п.
Дорога начинается в Севилье. Скажу сразу, я дошла только до Мериды. Это где-то 260–270 км. Но о причинах остановки — потом. Узнав о моем решении все всполошились — мама, друзья…куда?! одна?! с рюкзаком?! (скажу сразу — я в жизни никогда в походы не ходила, хотя долго бродить по городам люблю) Ну, а я решила не тренироваться, ботинки не разнашивать, а просто идти, а там видно будет. Ну в общем, как всегда.
Взяла отпуск — 5 недель, по моим подсчетам примерно это время нужно было, чтобы дойти до Сантьяго. Карту не брала, так как весь путь обозначен желтыми стрелочками, которые нужно искать везде — на камнях, деревьях, столбах. В общем — приключение должно быть приключенческим.)) Я только распечатала с одного из сайтов, посвященных пути, приблизительное расстояние между населенными пунктами, через которые проходит путь. Записала на бумажку телефоны полиции, пожарной службы и защиты женщин в Испании.)))) И отключила телефон. Приключение началось.
Я живу в Нидерландах и из Эйндховена добралась до Севильи, где остфановилась на одну ночь в очень приличном хостеле Нуэво Суизо. Вообще-то нужно было сразу лечь спать, потому, что завтра с утра — в путь, но как же не взглянуть одним глазком на ночную Севилью.
1
И я пошла, пошла… и от красоты такой вообще забыла зачем я сюда приехала. Мне захотелось тихонечко присесть и навсегда здесь остаться. Ну… честно говоря, со мной почти всегда так — и в Риме, и в Шанхае, и в Каннах, и в Марракеше, и в Афинах, и в Берлине, и в Лилле, и в Анконе и много еще где. Как все-таки мало надо, чтобы почувствовать себя счастливым. Особенно если поблизости есть книжный магазин.
Ночная Севилья завораживает. На площади перед готическим кафедральным собором Святой Марии сидела девушка и пела. Под гитару, очень и очень красиво. И грустно. И светло. И хотелось остаться еще сильнее. Я побродила вокруг собора, подышала теплым воздухом и все-таки направилась назад в хостел. Хотя могла бы остаться, время было. Но я решила, что если поддамся очарованию Севильи и завтра утром не начну поход, то не начну его уже никогда. А в Севилью обязательно вернусь.
3
Вот говорят — для туристов, для туристов. Но какая же красота! И все вышито вручную. Я простояла там минут 15 — рассматривала в деталях.)
2
А это моя комната в хостеле. Несмотря на открытые окна, было тихо. Комната женская, на троих, но в ту ночь кроме меня никого не было. А утром приехали две девочки американки, которые учатся в Барселоне. У них были выходные в Севилье
Стиль в хостеле такой — уххх… по-испански все закручено.
3
Хостел очень чистый, персонал дружелюбный, в общем все было прекрасно. Завтрак простой, но мне в самый раз — тосты с сыром и джемом, кофе и чай.
Наутро я, как всякий порядочный пилигрим, решила приобрести специальный паспорт. В Севилье есть маленькая контора, где эти паспорта выдают, это не обязательно, но интересно. Для тех же, кто хочет получить сертификат подтверждающий прохождение всего пути (его выдают в Сантьяго), этот паспорт обязателен. В каждой деревушке, которую вы проходите, вам поставят штампик. Мол здесь был ты. Только наоборот. Штампы есть у всех — у барменов, в муниципалитетах, полиции, у пожарников, в хостелах, монастырях… В общем не промахнетесь)) Я, правда, в первый же день промахнулась, просто была под таким впечатлением, и так устала, что не до штампика было.
3
Гвадалквивир ранним утром. То ли оттого, что начиналось мое приключение, то ли просто оттого, что утро было тихим и солнечным, но Боже мой, как же хорошо!!!!!
Так как я домашнюю работу не выполнила, то не имела понятия, что Гвадалквивир проходит через Севилью. Мне было стыдно! Но Пушкина на мосту процитировала:«Ночной зефир струит эфир. Шумит, бежит Гвадалквивир». Эфир, правда, был утренний.
Несмотря на раннее утро на набережной уже были люди.
4
Табличка на одном из домов. Очень люблю такое.
4
Перехожу на другой берег по мосту Puente de Isabel II или Puente de Triana. Этот мост соединяет центр города с районом Триана на западном берегу Гвадалквивира.
1
Любимые всеми (правда ведь?) балконы.
2
Такие тоже, есть немного мрачноватые. Я так и не поняла, то ли реставрация, то ли умер кто-то.
По дороге зашла в церковь, попросила благословить мой путь. Фотографий там делать не стала. Названия улиц в Испании — произведения искусства. Вообще все бы запечатлела, но сдерживала себя.
3
4
Callejon de la Inquisition или улица инквизиции — мрачное место. В 1481 году тут обосновалась испанская инквизиция. А мальчик с кафельной плиткой — воспевает тружеников керамического ремесла и музыкантов. Все это находится в районе Триана. Говорят лучшие плиточники, керамики и музыканты жили и работали здесь.
1
4
В Триане же и по-настоящему начался мой путь. Первая увиденная стрелочка!
1
Кстати, о стрелочках. Есть официальные знаки пути. Их не очень много, они такие солидные. Немного скучноватые, как все солидное. А есть еще вот эти стрелочки, которые рисуют и обновляют добровольцы. Я вот всю дорогу думала — это же надо — кто-то идет с ведерком 1000 км и рисует, подкрашивает с любовью. Чтобы кто-то другой не заблудился. Святые люди.
Перейдя еще один мост я вышла из Севильи, времени было часов 12 дня. Сердина октября, температура воздуха + 29. На другом берегу стрелочки заворачивали под мост, как раз туда, где раскинули свой табор цыгане. Честно говоря, я побоялась их фотографировать. А у этого цыгана ну такая лошадь была красивая, что я все-таки решилась.
3
Скажу сразу, испанского я не знаю, и специально не учила. Чтобы уж по настоящему. По английски там не разговаривает НИКТО. За всю дорогу парочка попалась, но и то туристы. И самым чудесным образом ни разу не возникло трудностей. А там, где возникали, таким же чудесным образом и испарялись. Скудные знания итальянского, пара слов на французском, нарисовать на салфетке, руками показать и весь мир в кармане! В результате, к концу первого дня уже знаешь пару фраз на испанском и совсем чувствуешь себя в своей тарелке.
Пока шла, этот дядя сгонял туда и обратно, каждый раз желая мне буэн камино (хорошей дороги).
Цыганские лошади — жалко их, худющие…
2
Шла часа два, один раз чуть не завернула не туда куда надо. Это очень досадно, кстати. Устаешь сильно, и каждый метр уже на счету. Но я все-таки за всю дорогу умудрилась пару раз круто заблудиться (шла в темноте, и в лесу зарулила на пять км в другую сторону). Решила не расстраиваться, а просто идти дальше. Какая разница. Дорога она любая дорога. Куда-нибудь да приведет.
Через два часа после выхода из Севильи подхожу к деревушке Сантипонче. Я там не останавливалась, решила пройти до следующего пункта — Гильена.
3
Позже встретилась на пути с англичанином, который рассказал мне, что в Сантипонче находятся руины городка Римской эпохи — Италика.
2
Проходя Сантипонче присела на скамеечку под апельсиновым деревом. При входе в каждый город вот такие приветственные знаки.
Поцелуи под ногами…
2
Дорога из Сантипонче в Гильену была для меня чем-то необыкновенным… Даже не знаю как объяснить. Непередаваемое чувство. Может быть потому, что перед тобой открывалась вот такая вот ДОРОГА. И как в жизни, на ней может случиться всякое. А может и не случиться. На этом месте меня охватил восторг смешанный с чем-то очень щемящим и трогательным. Я даже остановилась и крикнула громко — Я ИДУ! И счастливо рассмеялась. Наверное до этого никак не могла поверить, что решилась.
3
Первый обман зрения. Когда я еще верила, что то, что видишь, так же близко, как кажется. Через три часа вид почти не изменился.
2
В первый раз в жизни увидела хлопок, поля хлопка!
2
Сначала на дороге попалась коробочка, принесенная ветром. Думаю, не может быть, наверное из Узбекистана занесло.)))
4
И кактусы, такие заросли дикие-дикие. К счастью желтые стрелочки указывали в другую сторону.