Турист Магдалина happiness (happiness)
Магдалина happiness — сейчас на сайте
)))

Новочеркасск — Россия Июнь 2018
37 37

Вот и настал тот момент, когда я улыбаясь и ощущая в душе чувство легкой ностальгии оглядываюсь назад и вспоминаю Новочеркасск. Почему же так? Да ведь ровно год назад я и не подозревала даже что этот город-самая что ни на есть настоящая столица Великого Казачества западет мне настолько в душу! Что наш Димка будет призван волею судьбы на воинскую службу именно сюда. И дабы навестить солдата мы с мужем с регулярной периодичностью посещали Новочеркасск.

Прогулка по городу казачьей славы

Всей душой мы неумолимо стремились ехать на встречу с сыном. Сначала призыв, затем военная присяга, днюха Димкина-а потом просто проведать да и погулять немного по городу. Год промчался, сын вернулся и даже успел попасть на 1/8 финала ЧМ, которая проходила в Ростове с участием команд Японии и Бельгии.

А я под впечатлением событий предыдущего месяца, связанного с дембелем сыновьим вспоминаю Новочеркасск.

Первые, кто вас встречает в этом городе -кони что стоят на Юбилейной площади. И не просто вихрастые лошадки, а четыре трехметровых казачьих Дончака из кованой стали. Памятник поставлен реальной породе лошадей, которая была выведена казаками Ростовской области в XVIII в.

Прогулка по городу казачьей славы

А чуть дальше, на Баклановском проспекте вам подмигнет своими окнами Императорский Донской Александра III кадетский корпус. Начальное военно-учебное заведение российской императорской армии. Один из семи императорских кадетских корпусов в дореволюционной России. Здесь маленькие казачата становятся настоящими казаками. Еще бы! Казачий Новочеркасск и этим все сказано! Город возродил себе статус столицы всех казаков мира, который был утерян после Октябрьской революции.

Прогулка по городу казачьей славы

Город со свой славной историей. Город, который даже имеет свой собственный гимн:

«Средь вольных степей и курганов былинных

Заложен был Платовым град казаков.

С молитвой в душе и напевом старинным

Шли прадеды наши дорогой веков». (Автор строк М.Болотов).

Казачий атаман Матвей Платов-основатель Нового Черкасска(Новочеркасска) и представить наверное себе не мог, какую славу возымеет город. И сейчас стоит он на высоком постаменте и строгим взглядом смотрит с высоты своего роста.

Прогулка по городу казачьей славы

А конный его двойник стоит на Платовском проспекте перед Войсковым Вознесенским Собором. На гранитном постаменте напись, что установлен он казаками Всевеликого Войска Донского в честь 250-я со дня рождения великого сына земли Донской, российского полководца, генерала, доктора Оксфордского университета, войскового атамана, графа Матвея Ивановича Платова.

Прогулка по городу казачьей славы

При проектировании города Платов обратился к архитектору Франсу Воллану. И именно с его подачи Новочеркасск имеет тот облик, который сохранился и по сей день. Скромный и малоприметный бюст Воллану стоит сейчас на Платовском проспекте.

Прогулка по городу казачьей славы

Воллан называл Новочеркасск «маленьким Парижем»,т. к. город был спроектирован в лучших традициях градостроительства. Просторные площади, широкие улицы и зеленые парки. Основа города-площади, на каждой из которых стоит церковь. А от площадей в строгом порядке улицы. Похожее расположение имеет площадь Ермака на которой возвышается самый главный казачий собор -Войсковой Вознесенский собор-сердце города Новочеркасска. От главного собора улицы расходятся на лучи солнца(как в Париже).Собор-гордость нашего Донского края-является третьим по величине в России.

Прогулка по городу казачьей славы

Каждый раз приезжая в Новочеркасск я в обязательном порядке посещала его, восхищаясь величием стен, золотыми куполами. Слышала неоднократно отзывы, что очень схож наш собор с Кронштадским. Внутри фотографировать рука не поднялась. Да и казаки вокруг и внутри охраняют-не дозволено! Так что извиняйте и полюбуйтесь только со стороны:

Прогулка по городу казачьей славы

А еще в ночное время суток по выходным или в великие Христианские праздники мерцает он в лазерной подсветке святыми образами.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Как жаль, что так поздно мы там небыли, не пришлось и всей красоты лазерного шоу не видели. А может это повод, чтобы в один из великих праздников почтить еще раз своим вниманием это святое место?

А пока… Гуляю по площади Ермака перед собором и представляю, как много лет назад, по отшлифованным булыжникам брусчатки, которыми устлана площадь цокали копытами казацкие кони. Как Платов здесь отдавал свои приказы которые эхом отзывались и впечатывались в слух каждого воина-казака.

Прогулка по городу казачьей славы

Отдаю поклон Ермаку Тимофеевичу. Народному герою, в биографии которого реальные факты плотно переплелись с легендами. Его происхождение одновременно имеет несколько версий, потому и говорят про него:«Родом неизвестный, душой знаменитый».

Прогулка по городу казачьей славы

Ктати,когда интересовалась историей города мне на глаза попалось произведение Геннадия Семенихина. Книга называется «Новочеркасск»-в двух томах, которую я прочла на одном дыхании. И если кого интересуют годы деятельности Матвея Платова и казачий быт, то роман «Новочеркасск»-просто находка. Это достойный ответ произведению Шолохова «Тихий Дон».

А все ли так душевно и мирно в Новочеркасске было? Нет-нет, да всплывет в воображении одинокий камень-напоминание о кровавых событиях нашумевшей истории в июне 62-го. Об этих событиях подробно рассказывают, если вы возьмте экскурсию в Атаманский дворец.

Прогулка по городу казачьей славы

Некоторые факты и легенды о Новочеркасске и казачестве:

1). Ходит много слухов о том, что под Новочеркасском расположены таинственные пещеры, в частности под собором. Слышала только про таинственные ходы, которые по тогдашней тактике гражданской обороны служили эвакуационными маршрутами для верхушек общества.

2).В новочеркасской тюрьме в свое время сидел академик Королев.

3).Город имеет статус столицы мирового казачества и раз в несколько лет здесь проходит конгресс казаков всего мира.

4).В Новочеркасске с недавних пор работает ботанический сад Толоконникова. Его основатель известный ландшафтный дизайнер А.Толоконников. Идея выращивания экзотических растений на небольшой площадке выросла в создание большого парка с прудиками. Здесь разбит Английский садик, Средиземноморский садик, Альпинарий. Проходят тематические мероприятия, чайные церемонии в китайском стиле. Прекрасное времяпровождение в небольшом городке, будь то праздник или просто семейный отдых.

5).А знаете ли вы, что русские казаки -родоначальники кафе «Бистро»?С чем ассоциируется это слово? Бистро-это сперва-наперво культура, атмосфера, Франция в конце концов! Но самое крутое-«бистро» это один из редких случаев вторжения русского выражения в иностранную речь. И свидетельство тому-маленькая мемориальная табличка, что висит на одном из ресторанов холма Монматр что во Франции.

Прогулка по городу казачьей славы

Она гласит, что 30 марта 1814 года здесь казаки впервые потребовали чтобы их обслуживали побыстрее)), выкрикивая слово -«быстро»!Отсюда и пошло название «бистро»(с казачьего на французский лад).Все дело в том, что в этом месте казаки участвовали в освободительных войнах и ввалившись в один из баров заявили о своих правах.

Нынешний Новочеркасск может похвастать великолепным музеем Донского казачества. Помимо Вознесенского собора здесь стоит прекрасный и второй по величине и вместимости после патриаршего собора старинный храм Александра Невского имеющий свою историю и значение для города и Донского казачества.

Прогулка по городу казачьей славы

Ели свободного времени в достатке, то посещение атаманского дворца обязательно! И пропустить знаминитые арки Платовские совсем непростительно (найдете различия?).

Прогулка по городу казачьей славы

А знаете ли вы что в Новочеркасске есть уникальный музей И.Крылова? Сама была удивлена. Как оказалось, это музей с картинами донского художника И.Крылова. Его картины пользуются спросом за границей.

В 10-и минутах езды на автомобиле от Новочеркасска расположился поселок Персиановский. По-нашему-Персиановка или просто Персики. Визитная карточка поселка-старинный университет.

Прогулка по городу казачьей славы

Много раз подъезжая к поселку(где собственно и служил сын) я любовалась старинными башенками здания, не догадываясь, что это. Как позже выяснилось-это и есть здание университета.

Прогулка по городу казачьей славы

да еще с прекрасным садом.

Прогулка по городу казачьей славы

А чтобы отдохнуть от гродской суеты мы нашли чудесное место в Персиках. Это небольшой пролесок с милыми сердцу русскими пейзажами. Здесь русские березки соседствуют с полянками растущего шалфея

Прогулка по городу казачьей славы

И совсем уж сказочная мечта из снов-огромное маковое поле.

Прогулка по городу казачьей славы

Вот такой наш казачий Донской край -добро пожаловать в Новочеркасск. А для нас-Ростовчан-это милый городок в Ростовской области под названием Новочек.

P. S.

Главный виновник наших поездок в Новочеркасск.
Главный виновник наших поездок в Новочеркасск.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Новочеркасске
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.