Что то мне хочется писать сразу обо всём))), не закончила последнюю часть по майской Беларуси, несколько интересных и новых мест в Черногории, еще куча всякого разных лет по Грузии…. но поскольку Хорватия в моём списке страна новая (а те, кто считает Датошкины — у него 11я) — начну, пожалуй с неё.
Итак, из Черногории (из Будвы) до границы Ховатиии что то около 1,5 часов езды с учетом прохождения таможни и паспортного контроля. Для начала мы решили познакомиться с одним из древнейших городов Хорватии — Цавтатом, потом поехать погулять в дендрарий в Трстено, ну и завершить поездку прогулкой по хорошо-известному всем Дубровнику.
ЦАВТАТ
Цавтат — древнейший город, известный как греческая колония под именем Эпидаурус. Позже, во 2 м веке до н. э. он перещел под власть римлян и стал называться на латинский лад Эпидаврум. В начале 7го века в городе было славянско-аварское нашествие, и бежавшие оттуда основали Дубровник (который тогда назывался Рагуза). С тех пор Цавтат стал принадлежать славянскому государству Травунии. Собственно говоря, в это же время город приобрел своё нынешнее название.
Городок не большой, и практически весь пешеходный. Машину можно оставить на парковке у стен города. Имейте в виду, что оплатить парковку можно только кунами. Ни карту ни евро паркомат не берет.
А вот может кто просвятит меня? Почему Черногория не ЕС — а у них евро. А Хорватия ЕС — но у них куны…
Итак, мы оставляем машину на паруовке возле гавани и идем в сам город. Мне Цавтат показался очень уютным с необычной набережной и старым районом, в котором каждый камень пропитан духом истории. Расположено всё очень компактно, поэтому достопримечательности Цавтата можно осмотреть за один-два часа. Любой древний город имеет свои исторические достопримечательности, и Цавтат не исключение: городе можно встретить много старых домов и храмов.
Одна из главных достопримечательностей города — это церковь Святого Николая, построенная в 15 веке.
1
Церковь расположена в начале набережной, рядом еще с одной достопримечательностью Цавтата — Княжеским дворцом. Внутрь мы заходить не стали, т. к. хотелось прогуляться и подышать хвойно-морским воздухом. Каждые полчаса старинные часы церкви исправно оповещают текущее время колокольным боем, слышимым во всём городе, поэтому видеть не видели, но регулярно слышали.
Вдоль набережной пришвартовано множетво суден разного размера,
1 из 3
и даже огромная яхта, которую мы потом видели плавающей недалеко от Дубровника.
А на самой набережной — памятники, скульптуры и туристы)))
1
1
Набережная упирается в францисканский монастырь, который называют очень необычно: монастырь Богоматери Снежной.
Этот католический монастырь был основан в 1484 году францисканским орденом на деньги францисканцев Дубровника, и расположен он у подножья горы Святого Роха.
От монастыря с двух сторон идет дорога вверх: справа ступеньки, слева — пологая вдоль моря. Выбор очевиден))) Когда поднимаешься этой дорогой тебя сводят с ума две вещи: виды на адриатику и запах хвои. И если виды хоть можно показать, то, к сожалению, запах через экран не передать…
1 из 6
2
Прогулка вверх у нас заняла примерно 20 минут нашего времени, и ориентируясь по карте maps.me на каком то этапе нужно было повернуть резко направо и снова вверх. Нашей целью был мавзолей. Да да!) Ну не дедушки Ленина, конечно))) я про мавзолей семейства Рачич.
Он там, где когда-то находился величественный греческий акрополь. он был построен не так давно — в 1921 году на остатках часовни Святого Рока. Здание мавзолея расположено в центре старинного кладбища святого Рока,
1 из 4
и выполнено в эклектическом стиле из белого камня — частично пожелтевшего со временем, и имеет форму купола. Вход в мавзолей охраняют древнегреческие статуи (кариатиды), а свод украшают каменные рельефы с изображением ангелов. На крыше мавзолея установлена фигура ангела, выполненная, как и входные двери, из бронзы. Пол в мавзолее украшает отображение истории Священного Писания. На колоколе, вылитом по чертежам скульптора Мештровича, выгравирована надпись, отображающая идею постройки мавзолея: «Познав таинство любви, ты разрешишь загадку смерти и уверуешь в вечную жизнь». Поскольку мавзолей и коадбище находятся на холме, на самой выскокй точке города — то есть типа смотровой площадки позади мавзолея с видом на город.
4
Вот это и всего) Хотя жителей там немногим больше 2 тысяч человек.
Спускаться от мавзолея мы решили как раз второй из двух дорог (которая со ступеньками),
1
и таким образом завершили вкруговую осмотр города.
1 из 6
Немного подкрепившись мы поехали к следующей точке нашего машрута — в дендрарий, расположенный в городке Трстено.
ТРСТЕНО
Сюда нужно приехать всем любителям сериала «Игра Престолов», т. к. часть сцен снималась именно тут. Я ни одной серии не смотрела, поэтому моей целью было погулять, тем более, что это крупнейший ботанический сад на побережье Хорватии и самый старый парк во всей Далмации.)))
Часы работы и стоимость — на стенде,
оплата сразу при входе, тоже в кунах. Есть, разумеется, парковка. Рядом с парковкой нас встретили исполинские деревья 5-тиметрового диаметра. И когда просто снимаешь деревце — размаха не видно.
2
А когда стоишь рядом — то масштаб впечатляет)))
3
В сам город Трстено мы не поехали и решили ограничиться лишь дендрарием и виллой Гучетича-Гоцце. История этого дендрария началась с необычной просьбы к морякам от местного дворянина привозить из дальних странствий семена заморских растений. Основу дендрария в те далекие годы составили растения, прибывшие на кораблях мореплавателей. С каждым десятилетием ботанический сад увеличивался и разрастался.
2
Сегодня Арборетум разделен на несколько сегментов, различающихся по тематике и назначению. Так, вы сможете побывать в историческом саду в стиле неоромантики, ренессансном саду, где стоит летнее жилое поместье, в древней оливковой роще, бамбуковой роще,
1
пальмовой роще, и т. д.
3
Рай для интровертов))) Бродить по этим аллеям можно очень долго.
1 из 9
Кстати, хочу отметить, что каждое растение подписано и снабжено соответствующей табличкой.
Жемчужина арборетума — фонтан Нептуну в стиле барокко. По легенде, именно Нептун, древнегреческий бог воды, защищал эту землю от войн и разрушений. Здесь, у мраморных статуй, в укромных галереях лорд Варис и Тирион плели свои интриги.
1 из 4
2
Фонтан очаровательный, с золотыми рыбками и кувшинками.
1 из 3
5
И каждый турист это хочет заснять)
1
А рядышком с фонтаном — зал для??? не знаю даже для чего. Ну, например здесь могли бы собираться на пикник)))
От фонтана выходим к вилле. По дороге видим сначала церквушку — это местная часовня св. Иеронима.
А дальше сама вилла, вся увитая цветами.
5
Внутри есть фотографии того как тут было раньше, но я почему то не догадалась заснять. А рядом мама кошка с детками)
2
Перед усадьбой над обрывом есть беседка, куда вход воспрещен.
2
Но когда и кому это мешало?))) С неё очень красивый вид на море, и запрет не продублирован на русском языке — всегда можно прикинуться слепоглухонемым)))
1 из 4
3
А мы спускаемся на нижний ярус сада, и гуляя натыкаемся на какие то старинные хозяйственные постройки. Хорошо опознаётся печь, пресс для оливок и, как мне показалось, мельница.
1 из 5
Не знаю у кого как, а у меня при посещении ботанических садов резко обостряется чувство прекрасного и возникает непреодолимое желание фотографировать каждый листик, цветочек и кустик.
1 из 13
4
Но когда рядом с тобой 2-хлетняя детка то и дело стремится улизнуть в лабиринт зарослей или влезть на парапет беседки над обрывом — особо не поснимаешь))) Так что благодаря Датошке освобождаю вас от фотоальбома в 1000 фото с цветочками и листочками. А если серьезно, то место чудесное и великолепное, рекомендованное к посещению.
Вдоволь набегавшись мы вернултсь к машине, чтобы ехать дальше, в Дубровник. Но об этом в следующий раз.