«Финистерре — где тишина скрывает нечто большее, чем слова».
Проснулись в 7.15, чтобы выйти до рассвета. До маяка идти около 3 км.
«Финистерре — где тишина скрывает нечто большее, чем слова».
Проснулись в 7.15, чтобы выйти до рассвета. До маяка идти около 3 км.
Когда выходили из города, еще было темновато. В пути наблюдали весь процесс рассвета. Справа к дороге подступает склон горы, слева — обрыв и океан.
Это самое офигенное зрелище, прекраснее не придумаешь. Краски на небе менялись каждые пять минут.
Нас обогнали 2 бегущие женщины с собакой. Приветствие паломников Buen Camino и здесь в ходу. Иногда навстречу выезжали машины. Интересно знать, откуда они едут, да еще в такую рань? Я предполагала, что там конец дороги и населенных пунктов нет. На подходе к мысу уже внизу возле океана на склоне были какие-то строения. Может, место отдыха.
А вы хотели бы домик на берегу океана, чтобы наблюдать рассветы прямо из кровати?
Памятник пилигриму с устремленным вдаль взором.
Вот и взошло солнышко, осветив нас своими яркими лучами. Чуть-чуть не успели дойти, надо было еще минут на 20 пораньше выйти.
Какой здесь океан? Я его помню мощным, бушующим, громким. А здесь и сейчас он по-утреннему спокойный и сонный, сливается по цвету с небом.
Здание маяка и столбик-нулевой километр:
Здесь было так тихо, умиротворенно и спокойно, что хотелось впитывать молча эту тишину. Мы с Валей разошлись, чтобы побыть наедине с этой красотой.
Очень в тему надпись на стене: «Где тишина скрывает нечто большее, чем слова»:
Сам маяк невысокий, за ним — камни и спуск к океану, но не до самой воды.
По камням скачут козлята.
Очень классное ощущение возникает от осознания, что ты на краю земли. Вот за этим кусочком земли начинается океан, за которым далекая Америка.
Есть здесь и памятник ботинку пилигрима:
И каменный крест, рядом с которым сложен хлам, принесенный пилигримами. Еще виднеется на камнях пепел от сожженой одежды. Это такой ритуал: ты проходишь Путь, заканчиваешь его здесь, и нужно сжечь походную одежду (хотя бы футболку), омыться в океане и стать новым человеком.
Я тоже предполагала, что мы это сделаем. Но в реальности спуска к воде нет, есть только не доходя до мыса, и довольно долго спускаться-подниматься. Еще висит запрещающий знак что-то жечь. Конечно, он не останавливает людей, намеревающихся это сделать.
Но в этот наш «пробный» Камино мы не стали этого делать. Кстати, и нечем было разжечь огонь. Не подготовились.
Увидели здесь несколько пилигримов прямо с рюкзаками. Только что дошли, идя ночью?
Потом я села на камень и позавтракала бутербродом. Я так люблю «бутерброды с видом на океан».Пожалуй, в своих поездках именно завтраки в необычных местах доставляют особое удовольствие. Не в банальном кафе, а, например, на руинах крепости с видом на Бока-Которскую бухту, или под звон колоколов с видом на Суздальский кремль, или в саду красивой виллы на берегу океана и т. д.
Мыс Финистерре мне очень понравился. Здесь особенная атмосфера, особая энергетика. Это место впитало в себя все радостные чувства дошедших сюда паломников. Они шли месяц, и вот, наконец, дошли до своего нулевого километра. Все, им не нужно больше идти, цель достигнута. Конец усталости, больным ногам, мозолям, ходьбе под проливным дождем и палящим солнцем.
Камино закончен, но подлинный путь только начинается…
Когда мы пошли с Валей назад в город, навстречу проехали 2 больших туристических автобуса, а еще пешком шла целая группа пожилых людей. Вовремя мы сходили на мыс, иначе с такой толпой это место не показалось бы мне спокойным и умиротворенным.
Фистерра мне тоже понравилась. Красивый городок. Есть и пляж, но погода не располагала к купанию. Кстати, я брала купальник, и он мне не понадобился — вот та ненужная вещь, которую я взяла.
Цены в прибрежных кафе на морепродукты относительно недорогие. Мы просто выпили кофе, есть еще не хотелось. Я бы с удовольствием в будущем осталась в Фистерре на пару деньков, а пока нам пора было уезжать в Сантьяго-де-Компостеллу.
В 11.45 автобус. Люди уже стояли, набился целый автобус, а рядом еще стоял другой. Оказалось, есть 2 маршрута в Сантьяго: один по побережью, как мы сюда ехали, около 3 часов, а второй — напрямик, и мы доехали всего лишь за 1 час 20 минут. В центр от автовокзала пошли пешком, погода хорошая, идти приятно.
Хотели сначала в каком-нибудь альберге оставить рюкзаки, но вроде они не тяжелые, решили так ходить. Хотя сдать их все же пришлось, потому что в собор с рюкзаками не пускают.
Рядом есть офис паломников, камера хранения стоила 2 евро. Вход в него возле памятника ногам:
Службу в 12 мы пропустили, вторая в 18.00, поэтому зашли просто посмотреть интерьеры собора.
А знаменитый ботафумейро, который летает через весь собор по пятницам, оказался меньше, чем я думала.
Потом просто бродили по городу, соблазаняясь на витрины с выпечкой,
сувенирами,
и ювелирные лавки:
Соблазнилась-таки на серебряные серьги-ракушки за 12 евро. Кстати, тубусы для компостелы в сувенирных лавках дешевле — по 0,9 евро, но другой расцветки. И еще я гадала, для чего продавать в Сантьяго посохи? В качестве сувенира или на обратный путь? Да, есть такие фанаты Камино, которые ходят и туда, и обратно.
Гуляя, вышли из центра и забрели в жилой район, где вообще ни единой души.
Там есть такая классная смотровая площадка на центр города:
А рядом еще приятный парк. Много улочек исходили. Сантьяго очень красивый город, особенный.
Поужинали паэльей с морепродуктами и вином (8,8 евро).
Когда снова оказались у собора Святого Иакова, увидели очередь.
Думали, это на вход в собор, оказалось — к статуе Иакова. А я совсем забыла! Это же тоже ритуал — подойти к статуе со спины, прикоснуться и помолиться или загадать желание. Уже началась служба, играл орган, пел церковный хор. Я в веренице людей подошла к Святому Иакову, обращенному лицом к залу, приобняла его за плечи, и загадала свое желание, котрое несла 240 км Пути.
Затем вереница людей выходила из собора на улицу, внутрь уже нельзя было попасть, нужно было заходить с другого входа. И мы пошли посидеть на площадь. Сейчас народу было немного, мы сидели на каменной лавочке и грелись под негреющими лучами солнца.
Потом забрали рюкзаки, сходили снова в ту же кафешку выпить кофе (1,2 евро, с печенькой).
Автобусы в аэропорт отправляются от остановки возле железнодорожного вокзала, но есть остановка и на площади Галисии. Мы туда пришли, постояли 5 минут. Я высказала идею пойти пешком, а Валя ее поддержала. Самолет у нас рано утром, времени навалом. Если честно, дурацкая была идея)). Вместо того, чтобы 30 минут ехать на автобусе, мы 3 часа шли по узкой обочине 12 км.
Зато удалось оставить свой след на названии города. У Вали из ненужных вещей был маркер)).
В 2-х км от аэропорта есть альберг, можно ночевать там при раннем вылете. Шли долго и мучительно, у меня сначала заболело колено, потом свод стопы. Обнаруживаются все новые и новые места, которые могут болеть.
От начала аэропорта до терминала еще пара километров. К 23.00 добрались, нам повезло с сиденьями, потому что они были без подлокотников. Достали спальники, заняли по 3 места и легли спать до 5 утра. А потом 50 минут полета и мы оказались в Мадриде. На этом наш Камино закончился.
Расходы (в евро):
Автобус Фистерра-Сантьяго — 13, 1
Еда — 12,5
Серьги — 12
Камера хранения — 2
Магнитик — 1,6
ИТОГО: 41.2 евро
«Я грустный, я потерялся и ищу моего хозяина»:
Я обзательно вернусь на Камино. Даже сейчас, когда вспоминала те события и записывала, вновь переживала те эмоции, скучала по тем временам. Это совершенно уникальное путешествие, у меня подобного ни до, ни после не было. Что-то в нем есть.
Когда я собиралась в поездку, заразила своей идеей еще одну свою подругу, и она в том же месяце, но чуть раньше, одна туда поехала. У нас не совпадали отпуска. Хотя у нее было всего дня 4 именно пешеходных, очень воодушевилась и также жаждет повторить Путь. Так зачем же идти Камино де Сантьяго?
— Если вы беспокоитесь за свою жизнь — идите!
— Если вы хотите изменить мир — идите!
— Если вы не можете достичь цели — идите!
— Если вы совсем одиноки — идите!
— Если вы не верите в самого себя — идите!
— Если вы не нашли ответы на все «почему» — идите!
— Если ваша духовная жизнь дремлет, но вы готовы оживить ее и найти новое в своей жизни — идите по Camino de Santiago!
Всем прочитавшим Buen Camino)).