«Пилигримы — это люди, странствующие по зову сердца, в поисках ответов на главные жизненные вопросы, в поисках себя и своей дороги. Слово „пилигрим“, которым раньше называли паломника, идущего Путем Сантьяго, постепенно превратилось в синоним искателя, странника».
Сегодня вышли в 7 утра. Последние 19 км Пути осталось пройти до Сантьяго. Наш альберг был рядом с выходом из города и дорога сразу увела в лес. Темнота, совы ухают, сверчки стрекочут, а мы идем по лесу. С фонариками, конечно, освещая метр дороги перед собой. А впереди красные маячки светятся — кто-то на рюкзак катафоты прицепил.
Через 3 км дошли до кафе и оно не только работало, но уже было полно завтракающими паломниками. Пока пили кофе с печеньем (кофе здесь был дороже — 1,5 евро), мимо прошла добрая сотня пилигримов. Интересно, сколько же их ежедневно приходит в Сантьяго?
1
2
За 5 км до города начался крутой спуск и открылся вид на Сантьяго. Спускалась я на полусогнутых своих болящих ногах, пружиня при каждом шаге.
На входе в город название красными буквами, которые все исписаны и обклеены различными наклейками дошедших паломников.
Цель близка, но до собора и центральной площади по городу мы шли еще около часа.
1
2
Сегодня пасмурная и прохладная погода, которая словно отражает нашу внутреннюю грусть об окончании Пути.
1
1
Средневековый каменный город.
3
3
К собору Святого Иакова мы подошли сзади. В арочном проходе, ведущем на площадь, играла девушка на волынке. Судя по видео, которые я смотрела на Youtube, здесь постоянно кто-то играет. Также как и постоянно главный кафедральный собор закован в строительные леса.
2
3
Собор достаточно большой, в форме креста, и имеет 4 разных фасада. На площади еще проходила выставка раритетных автомобилей, и здесь было много местных жителей, которые выделялись отсутствием рюкзака.
А мы сначала пошли искать центр паломников, чтобы получить свидетельство о прохождении Камино. Пришлось спросить дорогу к нему. Он оказался совсем недалеко от площади. Народу там!
1
В общем, в очереди провели час, наблюдая счастливые лица уже получивших свой сертификат людей.
1
В зале 14 окошек, когда одно из них освобождается, загорается зеленое табло с его номером и ты подходишь. Я отдала свой креденсиаль с печатями, в выданной табличке заполнила имя, возраст, страну, город, цель паломничества, откуда и когда начала свой Путь. И мне выдали мою компостелу на латинском языке, куда были вписаны мои имя и фамилия.
3
За 3 евро можно получить второй сертификат, в котором будет указано количество пройденных километров и откуда был начат Путь. Возьму такой, когда весь Камино пройду от начала до конца. Взяла тубус за 2 евро. «Медалька» получена - это счастье. Компостела - мой главный сувенир из этой поездки. А еще, конечно, ракушка с рюкзака. Сохраню ее на будущие Камино.
Хотелось больше погулять по городу, но Валя была без настроения, выдохлась за неделю.
3
4
Прямо напротив центра паломников сели перекусить в кафе. Я взяла кофе и тортилью. Что такое тортилья в понимании испанцев, до сих пор не могу сказать. В одном месте тебе под этим названием подадут омлет из яиц, в другом — картофельную запеканку. Сейчас мне подали картофельную запеканку между двумя кусками хлеба, как бутерброд. Блин, углеводы в углеводах! Это слишком.
По плану у нас была ночевка в Фистерре, куда собирались добраться на автобусе в 15.20. Фистерра (по-испански — Финистерре — «край земли») — город на берегу океана, в 3 км от которого находится маяк и нулевой километр Камино де Сантьяго. Когда проходишь все 800 с лишним км Пути, то можно потратить еще 3 дня, чтобы дойти пешком туда, но у нас этого времени не было, а увидеть испанский край земли хотелось. Вот и поехали.
3
Там же забронировали себе отель Pension Cabo.
Учитывая, что в Сантьяго альберги стоили не меньше 10 евро с человека, собственный номер за 25 евро с ванной комнатой и одноэтажными кроватями был идеальным вариантом.
2
1
После возвращения из Фистерры у нас еще будет день на осмотр Сантьяго, поэтому сейчас мы не особо гуляли, а сразу пошли искать автовокзал. Оказалось это та еще проблемка. Карты показали автовокзал прямо рядом с ж/д вокзалом. Но там его не оказалось, была просто остановка для автобусов, следующих в аэропорт.
2
Потом увидела на карте еще один автовокзал на севере города, в 3 км отсюда. Пошли туда. И снова никакой автостанции не обнаружили. Просто обычная остановка. Черт, до автобуса осталось 50 минут! На остановке сидела женщина в наушниках, но когда я к ней обратилась, она сразу их вынула и доброжелательно ответила, что нам нужно вернуться в центр города на автобусе.
Как раз подошел городской автобус и за 1 евро довез нас до автовокзала, водитель подсказал, где выходить.
1
3
Успели купить билеты (13,1 евро) и еще даже ждали посадку. В автобусе, в основном, туристы-пилигримы. Все рюкзаки водитель заставил сдать в багажное отделение. Хотя у нас они маленькие. Ехали 3 часа по побережью. В дороге начался дождь. И такой сильный, что я порадовалась, что мы сейчас не в Пути, и посочувствовала тем, кто сейчас идет.
2
Когда въехали в Фистерру, проехали мимо нашего отеля. На пристани автобус развернулся, и остановился аккурат возле него. Вышли, достали рюкзаки, Валя начала доставать дождевик.
— Валь, нам идти 5 метров.
Опа, и мы в домике, т. е. в отеле. На первом этаже магазин детской одежды и надпись Reception. Я вчера писала в отель письмо, что мы приедем в 18–19 часов, мне ответили и поблагодарили. Наш номер в мансарде на 4 этаже: 2 кровати, шкаф, тумбочки, стул и своя ванная комната, именно с ванной, а не душем.
Искупались, постирались и легли отдыхать. Дождь за окном то притихал, то заряжал с новой силой. Изливался за всю прошедшую неделю без осадков. Пошли есть. Прямо напротив отеля есть два кафе, мы перебежали через дорогу и заскочили в одно из них. Я взяла салат (5 евро), а Валя рис с яйцами. И по бокалу вина (1,5 евро) — отметить окончание Пути.
После ужина вышли на улицу. Уже стемнело и дождь прекратился. На соседней улице нашли супермаркет. Погулять сегодня не удалось, значит, нужно успеть все посмотреть завтра до 11.45.
И завтра мы увидим самое красивое место на Пути Сантьяго…