Когда впервые прошлись по улицам Бари, куда прилетели на самолете, чтобы хоть немного познакомиться с Югом Италии, заметили, что всюду расклеены небольшие афиши с программой Праздника города — 7–9 мая.
Когда впервые прошлись по улицам Бари, куда прилетели на самолете, чтобы хоть немного познакомиться с Югом Италии, заметили, что всюду расклеены небольшие афиши с программой Праздника города — 7–9 мая.
В Бари, который благоденствует за счет паломников и туристов со всего мира, что едут к св. Николаю, праздник города просто не может быть иным, как чествование небесного покровителя — святого Николая Мирликийского. Я и не ожидала, что получу такой подарок Судьбы — участие в городском торжестве! Но вот, случилось.
Стать свидетелем празднования именно итальянцами — очень интересно! Тут и этнография, и уличное веселье, и ярмарки, и карусели… Отношение к Николаю Мирликийскому у итальянцев и русских очень похоже — оно теплое и какое-то немного «домашнее», без пафоса, но с искренней сердечностью. Я имею в виду именно народный отклик, поэтому в моем рассказе не будет отчета о богослужениях, мессах, которые католическое священство конечно же, служило в Базилике. Я расскажу только о народном почитании и гулянии, о том, что происходило в городе (в первый день). В городе, который на три дня вызвал на свои улицы, наверное, всех жителей — триста тысяч… Если в городе такой великий праздник — можно ли сидеть дома! Призыв всем выйти на улицы, на площади, на набережную, — не нужно повторять — он ожидаем в течение всего года! Будем веселиться, радоваться, просить и благодарить! Когда вместе — это непередаваемо хорошо!
Приехав в Бари, я уже знала, что праздник традиционно отмечается три дня и у каждого дня свой ритуал, однако начало, которое (невольно для меня) произошло в Базилике, стало неожиданностью.
Первые два дня, нашего пребывая в Бари, мы конечно же, были русскими православными паломниками и отчасти я об этом почитании св. Николая именно православными людьми, уже писала. Поскольку молитва — дело сокровенное, я в тех постах написала лишь то, что могла, то есть то, что касается скорее внешней стороны.
https://www.tourister.ru/responses/id_23357
Празднование итальянцами, конечно же должно было быть иным, с южным, национальным колоритом, с особенностями католических представлений. 7 мая — первый день празднования, как мне рассказывали сами итальянцы, должен был быть посвящен паломникам. Некоторые мои новые русские знакомые — жители Бари, несколько дней ходили «мерить костюмы», в которых должны были, изображая паломников, участвовать в уличном театрализованном вечернем шествии. Тогда я так и подумала, что паломники будут только «театральные»…
Вообще подготовка к празднику в городе чувствовалась всюду.
Готовились прилавки для торговцев, монтировались необыкновенные, великанские карусели, знающие люди налаживали иллюминацию, а где-то, пиротехники уже готовили главный восторг — будущий салют в теплом вечернем небе… Но всему свое время.
Когда мы проходили мимо театра Петруцелли, из дверей вышел персонаж и опираясь на палку пошел к Базилике. У нас в Петербурге всюду «дежурят» «Цари-Петры» и у артистов эта работка называется идти «петрить». Так утром, чей-то муж-артист, (с невеликой зарплатой в театре), выпивая свой утренний кофе, кричит жене: «пока, дорогая! Я пошел петрить», что значит, пошел на работу. Это так понятно… Поэтому, меня тот барийский персонаж не удивил, хотя я, сфотографировав его, не стала искать общения, пусть даже он вышел на улицу именно за этим. Он действительно, по-доброму, заговаривал с прохожими, особенно с детьми, «благословлял»… У Итальянцев с этим делом просто, еще в эпоху Возрождения, состоятельные люди заказывали свои портреты в образе какого-либо святого…
А лицо-то доброе!
У Базилики уже начали расстилать белую дорожку, а на площади появился огромный шар, который должны были в определенный момент запустить в небо. В этом году на шаре красовалась надпись на церковнославянском: «Святителе отче Николае, моли Бога, о нас!». Мне объяснили, что в этом году итальянцы задумали провести праздник с акцентом на истинную сердечную любовь всех христиан — католиков и православных — в первую очередь русских. Мне показалось это приятным.
Правда, когда я увидела уже «приодетых паломников» — в кокошниках, русских сарафанах, парни же в косоворотках и кепках, с цветком у козырька — я, конечно же, улыбнулась…
Забегая вперед — вот они (но это уже вечер)
В то утро, 7 мая, я присутствовала в крипте Базилики на литии. Короткая служба завершилась и вдруг раздалось громкое пение. Я поняла, что время для православной службы кончилось и пришли католики.
— И что ж так громко! В таком месте! — подумала я и подошла поближе, чтобы понять — что же происходит.
Оказывается, пришли паломники и не какие-нибудь «ряженые», а самые настоящие! С разных концов Апулии (а может быть и Италии) в Бари шли люди, чтобы поклониться св. Николаю. Это как наши многодневные крестные ходы, когда люди идут к святыне несколько дней. О такой местной традиции я не знала…
Итальянцы пришли из разных мест, о чем свидетельствовали их отличающиеся одежды и платочки, рюкзачки на плечах, с написанными на них названиями местности — родины паломников.
Каждая группа паломников заходила в Базилику с песнями. Это были народные песни, посвященные Николаю! Песни были простые, мелодичные, хор дружно подхватывал вслед за «головщиком». Паломники начинали свой путь с площади. Их проходом в Базилику руководили распорядители, была очередность. Впереди каждой группы шел самый уважаемый человек — возможно староста деревни… Он же был и запевалой.
— Откуда вы?- спросила я одного из паломников.
— Мы из Абруццо. Вышли 30 апреля (!)
Я посмотрела на их простую обувь — перед главным событием — посещением Базилики, они несомненно подготовились — приоделись, почистились, возможно сегодня утром, или даже с вечера. Кто-то привязал ботинки к палке путника — видимо дал обет пройти «босиком», как встарь ходили деды и прадеды… Вот тот паломник — молодой мужчина, действительно был босиком. Правда некоторые это «босиком» заменили сандалиями — шлепками, но все равно, такое стремление было замечено мною с симпатией, да и вообще — каждый по своим возможностям…
Кто-то входил в храм и далее продолжал свой путь на коленях. Кто-то опускался на колени в крипте и так достигал открытой решетки, ведущей к святому месту упокоения святого.
Одна из групп остановилась у ступеней в Базилику, главный запевала — пожилой человек, чувствуется с больной ногой, встал на колени, опустил свой «жезл власти» и далее, каждому из своих спутников (первыми были женщины — о прославлении Женщины в это время и пелось) и целовал ногу, которую та ставила на жезл. Несомненно, это проделывалось в подражание Христу, который когда-то обмыл ноги своим ученикам, подавая пример смирения.
Я с нежностью смотрела, на этих «крепко сбитых» простых крестьянок, некоторые из которых с трудом (видимо больные ноги) поднимались по ступенькам, но ведь шли издалека и дошли!
Отдельная песня полагалась при поднесении цветов — их итальянцы клали к подножию скульптуры, которую впоследствии должны были сделать главным участником праздника. Из крипты, в знак особого почитания, паломники уходили, пятясь назад. Некоторые плакали от счастья и этот духовный восторг был понятен всем — независимо от традиций почитания святого. Viva Nikolae! — возглашал запевала. И все присутствующие кричали viva, и я прилагала свой голос к радости итальянцев! Это был воистину зов сердца!
Я записала на видео то «поклонение паломников» (в представленном видеофрагменте, конечно же с купюрами), и рада, что смогла запечатлеть, хотя бы отблеск той радости, которая посетила нас всех в те минуты! Хотя, нужно признаться, что видео не передает и сотой доли той необыкновенной атмосферы истиной народной, итальянской любви к св. Николаю.
Посмотрите! Здесь некоторые фотографии «оживут», а главное — вы услышите паломников!
https://www.youtube.com/watch?v=WXY-yjLUBpg
Потом мы вышли на площадь и пошли по набережной, которая на некоторое время превратилась в пеструю ярмарку. Чего тут только не было! Цены от 1 евро манили, как и пестрые товары.
Кто-то пытался заработать, приглашая сфотографироваться вместе.
Веселые неаполитанские мелодии, записи которых продавали загорелые парни из соседнего недалекого Неаполя (по меркам просторной России) и устремлялись в жаркое глубокое небо, чтобы там рулить солнцем, будто это штурвал корабля.
Как раз на корабле и должны были 8 мая, привезти скульптуру св. Николая — ту самую, что на сутки принято забирать из Базилики, где она хранится, и увозить в Сан Джоржио, чтобы потом всем городом встречать в порту и также всем городом провожать до Базилики.
Когда рассказывают об этом празднике в Бари, в основном и рассказывают именно о том, как встречают корабль со скульптурой и далее торжественно, всем миром шествуют к Базилике, где служится торжественная месса.
Дело в том, что этот ритуал соблюдается в память о памятном событии, когда моряки (по сути тайно похитившие святыню у жителей Мир Ликийских, чтобы якобы спасти ее от поругания), не смогли на своем корабле, пристать к берегу Бари, поэтому причалили в порту Сан Джорджия и только через сутки уже приплыли в Бари.
Пусть простят меня знатоки, я вполне могу допустить какие-то неточности в своем пересказе, но даже в литературе, тем более в рассказах жителей, очень много интерпретаций, ведь это же были «дела давно минувших дней». Обуреваемая желанием быть «в центре событий», я на набережной долго и упорно смотрела за горизонт — не появится ли заветный корабль… Когда же мне сказали, что корабль будут встречать только завтра, я отважно задумала переместиться в Сан Джоржио. Какая-то молодая женщина выгуливала двух собак, разговаривая по телефону. Я долго ждала окончания ее монолога (наверное, она разговаривала с мужчиной), но поняв, что разговор будет длиться вечность, все же попыталась намекнуть, что жду ее внимания…
Не торопясь женщина закончила свою сагу на итальянском, привязала собак к столбу и подошла ко мне с ответами на мои вопросы: где это находится — Сан Джоржио, и почему святыню туда увезли… Она долго рассказывала мне на итальянском все, что знала — а знала она очень-очень много. Я, практически, ничего не понимала, но из уважения слушала лекцию внимательно, наслаждаясь «музыкой итальянской речи». Минут через десять качания головой, в знак согласия — свидетельство моего внимательного отношения к собеседнице и уверенного «si», в знак того, что мне все понятно и очень интересно, я осторожно вставила свой главный вопрос — Это далеко?
Очень близко! — ответила она охотно, где-то 15 километров…
Уже вечерело. Мои планы мгновенно изменились, и я полностью настроилась на участие в вечернем шествии по улицам Бари.
Я прочитала, что шествие обычно берет свое начало от Castello Normanno Svevo и что оно будет проходить по Corso Vittorio Emanuele. Уже были расставлены заграждения — скорее разделительные перила, что должны были отделить зрителей от участников. Где только барийцы хранят тонны этого металла — ведь многочасовое шествие должно было пройти по большей части центра, с выходом на набережную и с выходом к Базилике. И ведь весь путь был отмечен — огорожен!
По пути следования процессии люди стояли и ждали, когда же начнется! Ждали с детским искренним восторгом.
Забегая вперед — должна заметить, что несмотря на южный темперамент, — никто не стремился нарушить порядок во время шествия. Если даже случались паузы и новая колонна, еще не успевала подойти, так что дорога была свободна, а кому-то нужно было непременно перебежать улицу, люди терпели неудобства или шли «далеко в обход».
Вот появилось шествие — во главе русские паломники…
В этом видео — краткие впечатления того дня (в этом и предыдущем клипе повторяются только два маленьких фрагмента, видео совершенно разные). Здесь не будет комментариев. Просто «включаю Италию»!
https://www.youtube.com/watch?v=pQSJl5bwipo
Что ж! Надеюсь, что посмотрели и приобщились к этой искренней всенародной радости, которая только и может называться праздником.
Могу свидетельствовать — итальянцы умеют радоваться и мне приятно вспомнить, что некоторое время назад, я эту радость разделила с ними!