С детства помню знакомый отсчет времени — «… вот, после Николы» или «а я вот на Николу…» Святой Николай Архиепископ Мирликийский — один из самых почитаемых на Руси. Если какой-нибудь бабушке в русской глубинке сказать, что Св. Николай вообще-то по-рождению грек, может быть и не поверит. Такой он был (и есть) для всех «свой, родной». Его почитают и христиане, и мусульмане, почитают даже язычники… Празднование св. Николая по нашему календарю отмечается дважды — 19 декабря и 22 мая — то есть сегодня! Этот майский день обозначен как праздник перенесения его честных мощей из Мир Ликийских в Бари (1087 год). Но я-то лишь неделю назад, как прилетела из этого славного города. Ну как не поторопиться с рассказом в такой день!
Конечно же, вся моя поездка должна была случиться под водительством св. Николая, ведь я летела именно к нему!
Остановились на Патриаршем подворье в Бари и св. Николай в скульптурном изображении встретил нас уже на пороге.
11
Конечно же, В Бари очень чтут св. Николая — он по-праву небесный покровитель города, он же, невольно стал и своеобразным «туристическим брендом» для многих. Все, казалось бы, смешалось в этом городке, который и благоденствует за счет туристов, но у св. Николая все просто — не важно внешнее, главное — что на сердце! А на сердце только любовь! Это правда!
Сроки посещения Бари были выбраны нами в соответствии со сроками предполагаемого отпуска. Казалось бы, уж куда бы лучше — побывать в Бари именно 22 мая, когда весь город полон православными паломниками, а у мужа малые именины, но случилось иначе, и эти «с Неба продиктованные сроки» оказались совсем не случайными. Я и не задумалась перед поездкой, что католический календарь отличаясь от нашего на две недели, развернет передо мною в течение трех незабываемых дней «всегородское- Барийское» и «всеитальянское» празднование св. Николая! И мне было суждено там быть! Не буду все смешивать воедино. Моей радости, впечатлений от увиденного теперь хватит на всю жизнь, и я позднее постараюсь рассказать о «Дне города» Бари и о том, как ежегодно празднуют этот день св. Николая сами итальянцы — с 7 по 9 мая.
Сегодня же, на туристическом сайте, я, только что вернувшаяся из самого Бари, просто должна поведать о своем православном паломничестве к св. Николаю — покровителю всех путешествующих.
Не буду пересказывать вам житие святого, напомню лишь, что он жил в Мирах Ликийских, служил там до глубокой старости и был похоронен. Почти сразу же после погребения, его косточки стали источать целебное и благоуханное миро, а поскольку архиепископ и при жизни славился своими чудотворениями, Николай был прославлен церковью как святой и канонизирован. Через пол-века, когда возникла опасность осквернения мощей, ибо в Миры пришла иная власть, противная христианству, возникла мысль перевезти почитаемую святыню в город Бари. В таких делах случайностей не бывает — место было указано одному из священников города Бари во сне.
Поскольку мощи забирали в обстановке крайней опасности, сделали это не слишком качественно, и часть мощей все же осталась в Мирах Ликийских. Впрочем, может быть так и было нужно… Все, опять же, не случайно!
Италия — католическая страна. Как известно у православных и католиков существуют серьезные догматические разногласия, много нерадостных исторических воспоминаний. Однако, то, что в Бари в католическом храме — Базилике, в нижней крипте, где находятся мощи святого, раз в неделю — по четвергам, разрешается служить литургию православным священникам, то, что ежедневно в 10.30 там же совершается молебен или лития, — это тоже добрые приметы христианской любви двух пока что «разлученных братьев».
Следует отметить, что во время высокого сезона, с 1 июня по 15 октября, в связи с возрастающим ростом православных паломников, литургия служится еще и по вторникам (тоже с 10.30).
Обычно по четвергам приезжает очень много православных паломнических групп — почти все со своими сопровождающими священниками, которые помогают и сослуживают — в частности исповедуют. Именно поэтому не бывает, чтобы кто-то ушел со службы не утешенный, без причастия. Все получают и благодать, и радость! Святитель Николай принимает всех.
Об истории патриаршего подворья в Бари я еще расскажу — она восходит к давним временам.
8
Здесь можно не только остановиться в гостинице, по-монастырки «столоваться», но и молиться в местной церкви. На подворье литургии служатся ежедневно (за исключением тех дней, когда все клирики и хор, со всем необходимым для совершения таинства и службы, переезжают в Базилику). Здесь так же можно побывать и на вечерней службе, которая начинается в 17 часов.
Сегодня я была на литургии в Путиловском храме Петербурга, который освящен в честь Николая Мирликийского и мученицы Александры (жены царя). Возвращаясь со службы, разговорилась с прихожанкой, и она посетовала, что я не оказалась в Бари нынче, вместе с паломниками. Я представляю — какое огромное количество людей сегодня находилось в крипте — и как она всех вмещает (это же чудо!) Тогда, в обычный четверг, когда я была на литургии в Базилике, приехало и пришло так много людей, что можно было только плотно стоять…
Не могу не признаться, что одним из прекрасных воспоминаний моего пребывания в Бари были вечерние «посиделки» у св. Николая. Думаю, что он «не обидится» на такую мою словесную вольность.
Вы можете представить такое счастье — когда вечером, ты можешь вот так запросто, прийти в Базилику, сесть на лавочку (храм католический, поэтому крипта оборудована в иных, нежели у нас, традициях) и поговорить со святым Николаем в тишине, почти наедине… Поговорить обо всех, кто просил донести его просьбы и молитвы, все передать без спешки, без суеты. И конечно же — поблагодарить… За все-все!
1
Обычно в Петербурге, я хожу в Спасо-Преображенский собор. Там великолепная икона св. Николая. Как-то настоятель храма, тоже о. Николай рассказал, что обратил внимание на пожилого капитана первого ранга, который стоял перед этой иконой в большом волнении.
Не сразу, но священник все же подошел к моряку и спросил — что его остановило у этой иконы на такое длительное время. Тот ответил вопросом на вопрос: Кто это? Этот человек спас меня однажды на море… Я искал его…
Вечером в крипте Николая тихо. Внимательный взгляд св. Николая с иконы.
3
Заветная колонна в углу. Говорят, что эта колонна приплыла вместе с мощами Николая, и что она тоже «творит чудеса». Конечно, это близко суеверию, но люди очень хотят исполнения своих желаний и просят Николая о чем угодно… Что ж, если это не противно воле Божьей, святой исполняет. Говорят, что колонну обнесли решеткой более фундаментально, не только потому, что посетители старались отковырять кусочек, но и после одного случая с нашей соотечественницей. Некоторое время назад, когда колонна еще не была «так зарешечена», считалось, что желание исполнится, если обойти вокруг нее три раза. Обойти мог не каждый — расстояние между колонной и стеной достаточно узкое. Но может ли что-то остановить русскую женщину, да еще с просьбой послать мужа!
2
Будучи неслабого телосложения, женщина в порыве добиться семейного счастья, застряла между стеной и частью решетки. Пришлось вызвать работника, который выпилил часть металла и освободил женщину. Говорят, что пока выпиливал — познакомились и… через некоторое время поженились.
Св. Николай — он такой, — всех слышит, кто обращается с чистым сердцем.
Крипта имеет форму прямоугольника (31м на 15 м). Реликварий отгорожен от общего помещения высокой железной решеткой. Ее открывают на католических службах и во время православной литургии. Это жаль. У православных больше доступности при общении со святынями.
Католические храмы всегда отличаются богатым убранством, хотя сама крипта довольно скромна, считается, что она более древняя, нежели вся базилика и построена на месте византийского храма.
О Базилике я расскажу в другом рассказе, а пока только о крипте, где молятся и католики, и православные.
Спускаемся по ступеням… Крестовый свод поддерживают 26 колонн, изготовленые из мрамора и две из коралловой крошки.
3
Настенная роспись относится где-то к 1660 году (школа Глири). На полукруглых живописных полотнах, что находятся на стене, противоположной алтарю, изображены сцены из жизни св. Николая.
Папа Урбан II освятил алтарь 1 октября 1089 года — разделение наших церквей произошло в 1054 году…
В алтаре (слева) около иконы, с ликом Спасителя, находится светильник в форме лодки с сидящем в ней Святителем Николаем. Считается, что семья Святителя владела рыболовецким флотом и что сам он тоже был умелым моряком. Возможно и поэтому св. Николай является главным покровителем всех мореходов.
3
Мощи Святителя находятся ниже уровня пола. Их не трогали с тех давних пор, как привезли и опустили в крипте. В прошлом году, Папа Римский принял решение достать частичку мощей, чтобы отправить в далекую Россию — это было первое в истории «вмешательство». Использовали новейшие технические средства и современный криминалист, который руководил процессом рассказывал, что волновался — вдруг кость, которую захватит прибор рассыпется при подъеме, в том числе и от времени. Какая это будет кость — никто не знал, уж как случится, что «захватится»… Нечаянно была извлечена часть ребра, которая прикрывала сердце св. Николая (!) и ее с большими почестями отправили в Россию.
1
Вдали, в крипте находится старинная икона Святителя Николая — дар Уроша III (1322–1331) в знак благодарности за возвращение ему зрения, которого его лишил отец в наказание за мятеж. Считается, что икона была написана еще при жизни св. Николая.
3
После II Ватиканского собора в 1966 году в базилике был сооружен восточный придел для православных богослужений. Иконы для него были написаны хорватским иконописцем.
4
Самое большое чудо — это то, что мощи продолжают мироточить.
Святое Миро — это жидкость, которая образуется в гробнице Святителя ещё со времён пребывания Святых Мощей в Мирах. Лежащая в основании плита имеет небольшое углубление в центре для сбора Святого Миро. Мощи закрыты в течение года. Отверстие, ведущее к ним, открывается только вечером 9 мая в присутствии большого числа верующих. Конечно же в крипте находится только католическое священство. Миро, которое источается мощами, раньше собиралось при помощи губки, а сегодня достается из гробницы с помощью специального насоса. За год в гробнице накапливается 2–3 стакана Святого Миро. Его разбавляют святой водой.
К сбору миро, православных священников не допускают, так как считается, что православные христиане все же не очень «правильные» христиане. Почему-то вспомнился забавный рассказ, в жанре народной притчи, написанный замечательным русским писателем Борисом Зайцевым (русское зарубежье), которого, к сожалению мало знают.
Перескажу кратко своими словами…
9
Поскольку святой Николай всегда с людьми, ходит по земле, помогает всем просящим, случилось, что как-то под вечер зашел он в деревню и постучался в первый же дом — проситься на ночлег. Дом оказался богатым. Вышел хозяин и стал старенького путника спрашивать: ходит ли он в церковь, любит ли Бога, а в довершении "теста на благочестивость" потребовал, чтобы тот ему еще и молитву прочитал. Начал святой молитву читать, да так устал, что и подзабыл малость…
— А, — сказал богатый хозяин! — Вот иди и учи!
Пошел святой Николай — еле ноги идут, постучал в другой дом, где жил бедняк. Здесь его обласкали, накормили.
Почему-то вдруг вспомнила я эту притчу… Почему?
И еще улыбнулась — так о святом мог рассказать, пожалуй, только русский человек и только о Николае-Чудотворце…
Я купила в Бари иконку, с вкрапленной и запаенной капелькой миро и сегодня после службы, подарила эту иконку незнакомому маленькому мальчику, который несмотря на совсем «малышеский» возраст был серьезен на службе. Малыша звали Ванечка…