Выходные пройдут зря, если никуда не съездить за впечатлениями:) Вот и жаркой прошлогодней июньской субботой мы решили отправиться в арт-парк «Никола-Ленивец» в Калужской области. Мы не преследовали цель осмотреть все арт-объекты, просто хотели погулять на природе.
По приезду в парк нас встретил ресепшн с кассой, где покупаешь билеты, а дальше едешь куда глаза глядят (можно по выданной милыми девушками карте). Первый объект является одним из самых знаменитых — «Бобур». Довольно интересное сооружение, состоящее из слоновьих хоботов:)
Далее по дороге стоят «Белые ворота» — символ триумфа победы, как обозначает автор этого творения.
Следующая инсталляция по пути — «Борьба дятлов с долгоносиками» представляет собой дерево с высеченными на нем птицами и жучками. Незамысловато.
Припарковали свою машину на обочине прямо около дятлов с долгоносиками и углубились в лесную чащу. Наконец мы добрались до построек, заинтересовавших моего мужа своей «интерактивностью» — по ним можно было полазить, чем он сразу же и занялся:)
Сначала он полез на «Арку Бернаскони» — огромную печатную букву Л посреди леса.
Потом мы вместе отправились смотреть «Удаленный офис» — место больше подходит для подтягиваний, чем для фриланса:)
На выданной нам карте все объекты были очень понятно обозначены и казалось, что не составит труда их увидеть, но, побродив по высоким кустам, мы с трудом нашли «Штурм неба» — высоченная конструкция из лестниц. Я высоко не смогла залезть, а муж дополз почти до самого верха.
Дальше уже я отправиласть покорять «Ленивый зиккурат» — избушку без крыши, собранную из бревен разной длины. Было страшновато, пока я поднималась на самый верх, т. к. конструкция полностью продуваемая и во время сильного ветра лестницы внутри сильно шатаются.
Наделав фото для инстаграмма, мы пропрыгали по «Скорой тропе» — натянутому батуту протяженностью метров 300 — к полю.
Посередине огромного поля, на фоне красивейшего в тот день неба, стоит «Ротонда». В привычном нам понимании ротонда — это цилиндрическая постройка с куполом и колоннами по окружности. В понимании автора инсталяции в «Никола-Ленивце» ротонда — это деревянный дом со множеством окон и дверей без намека на купол и колонны. Смотрится великолепно благодаря окружающему пейзажу.
Карта парка подсказывала, что пора возвращаться к машине и переезжать на противоложную сторону полей для продолжения осмотра. Провожала к машине нас «Жар-птица», которая пылает фейерверками по вечерам во время проведения фестивалей.
Проехав пару-тройку километров мы оказались возле церкви Николая Чудотворца. Там же расположилась мастерская, где можно приобрести деревянные вещицы на любой вкус и кошелек.
Позади церкви течет река Угра и открывается отличный вид на ее излучину. Дополняет пейзаж «Маяк» — органично вписавшаяся в поле инсталляция.
Дальше по течению реки, возвышаясь на склоне, стоит «Николино ухо». Такое название объекту, по задумке авторов, дано исходя из его расположения — «спиной» к деревне Никола-Ленивец и «лицом» к полю и реке, что позволяет в полной мере насладиться окружающей тишиной.
День близился к завершению и мы побрели сквозь лесную тропинку к следующей интересной постройке. Проходя мимо «Сарая» зашли внутрь.
Подошли поближе к «Городищу» — реплике пространства, на котором происходят жертвоприношения. Инсталляция начинается с деревянного скелета огромного животного и продолжается повешенными на деревьях животными или частями животных. На мой взгляд это был самый неприятный объект.
Ух! Отправившись от неприятных ощущений, мы продолжили путь. Нам встретился «Дом над лесом», напоминающий избушку на курьих ножках.
Наконец мы дошли до интересующего нас объекта — «Вселенского разума». Деревянный мозг на постаменте с необычными композициями неподалеку и колоннами, уходящими в поле, смотрится притягательно и немного психоделично.
Арт-парк «Никола-Ленивец» оказался подходящим местом как для простой прогулки на природе, так и для долгого времяпрепровождения там. В парке есть возможность приехать со своей палаткой или разместиться в арт-комнате или арт-доме.
Закончили мы свой насыщенный день прогулкой по берегу реки и отправились домой.