Начало тут и тут , если интересно.
Ну, пойдемте… я вас ещё прогуляю по интересным уголкам Шанхая. Может в них вы найдете что то от Парижа, Амстердама, Испанских двориков или фахверка Германии, Римских фасадов и даже есть маленькая китайская Венеция…
Недоделанная Эйфелева башня втиснулась сиротливо между домишками, не понимая с какой целю её туда воткнули.
Тут вам и блюз и джаз с европейскими гастрономическими изысками в виде фуа-гра, конфи дэ канар, австралийским стейком, не считая уже каких то там паст и ризотто… Цены аж дух захватило! И мы уже почти были согласны провести там ДР Митяя, интерьер соблазнял. Но нашлись причины и мы всё-таки развернулись к выходу. Во первых живая музыка, а это была главная причина, должна была начаться в 21. 00 час. Мы зашли очень рано и шарахаться ещё пару часов уже не было сил. А без джаза и блюза еду за такие деньги есть не стоит, в горле комом встанет. Чтоб протолкнуть алкоголем ещё выложи сумму эквивалентную цене авиабилета до Шанхая. Потом плюс такси до другого берега, где мы поселились, потому как метро в основном работает до 23.00 час. Нееее… мы поехали на «свой район», купили в магазине бутылку рома и завалились в китайский ресторанчик- мы ж Китай приехали! Там нас вкусно и недорого накормили и разрешили пить свой ром)) А фуа-гра и конфи дэ канар? да что мы их не ели что ли…
Архитектурные излишества в виде колон, не плохо сохранившихся барельефов, балясин, потрепанных фронтонов и розеток могут рассказать нам невероятное количество истории из своего многоликого прошлого.
Кого уж тут не побывало из Европы начиная с XVI века. Расположение города на восточном морском побережье, богатым добычей соли, также обеспечивало судоходство, что и сделало небольшую рыбацкую деревушку Шанхай главной транспортной артерией и развивающимся центром торговли. Если не считать древние набеги монголов, то до 1533 года там даже не было никаких фортификационных сооружений. А вот приспичило и за два месяца выстроили себе стеночку в 4,5 км и высотой 7 м. Потому как стали их беспокоить неуёмные соседи- японские пираты- вако.
Потом пришёл к китайцам миссионер- иезуит, итальянец Маттео Риччи — уж больно разносторонний- математик, астроном, картограф, переводчик. Принёс им христианство да и остался сам в Китае на последние свои тридцать лет. Умного человека всегда найдутся желающие послушать, вот и попался на крючок католицизма один учёный+ чиновник, смесь то что надо для пропаганды. И понеслось…
Опиумные войны в середине XIX внесли много разнообразия в жизнь бедолаг китайцев. Захотелось англичанам огромных прибылей с опиума, а император давай им палки в колёса ставить, декреты о запрете наркотиков выставлять, закрывать рынок всем контрабандистам и коммерсантам из Англии и Индии. Хотел защитить свой народ от нездорового опиумного дурмана. Боролись, сражались отчаянно. Но несмотря на количество, а разница в штуках была ощутимая, не удалось победить. Устаревшая артиллерия, опыт батальный не особо имеется, слабая войсковая подготовка. Вообщем не смогли оказать серьёзного сопротивления англичанам. Не особо многочисленная, 40 кораблей и 4000 солдат в противовес 90 000 китайцам, но манёвренная армия Великобритании продемонстрировала значительное превосходство своего флота и артиллерии. Небольшие потери они несли разве что от тропических болезней. Да и поддержку со стороны, как вы думаете кого они имели? Ну, конечно, США! Где витает огромная прибыль, как же не засунуть свой клюв?! В китайских водах появляются эскадры США и Франции. Решающие победы и вынужденный Нанкинский договор…
По этому неравноправному, я бы сказала позорному договору была выплачена огромная контрибуция (21 000 000 долларов), открываются порты для иностранной торговли, передается Великобритании Гонконг- безвозмездно, т.е даром. И самое унизительное! Китай должен выплатить 6 000 000 долларов в счёт конфискованного перед войной контрабандного опиума!!!
Закабалённая Европой империя чахнет. По чём опиум стал для китайского народа? Распространение наркочумы привело к деградации и массовому вымиранию населения, смута и преступные группировки ещё больше ослабляли Китай. Следом идет Вторая Опиумная война, ещё поражение и очередной договор разрешает использовать китайцев в качестве рабочей силы в колониях Великобритании и Франции. В этот период в Шанхае и появляется Французская концессия. А чуть позже и Американская концессия объединяется с Британской в Шанхайский международный сеттльмент — обособленные кварталы со своими законами и привилегиями. Интересный факт — для поддержания порядка на своих территориях были организованы муниципальные гвардии, англичане использовали в качестве полицейских — индийцев, а французы — вьетнамцев.
И только в 1943 г. сеттльменты были официально ликвидированы, когда после нападения Японии на Пёрл Харбор правительство США и Великобритании отказались от привилегий для своих подданных, чтоб хоть как то удержать марионеточное китайское правительство от сепаратного мира с Японией.
Но между этими событиями ещё втулились и русские эмигранты, массово заполоняя территории Французской концессии. С 41 человека с 1915 г. наши бегущие соотечественники увеличили численность до 8 с лишним тысяч к 1934 г. и обосновались русской диаспорой в Шанхае.
Не миновал Китай и марксистко — революционный шторм. И так его поглотила сия пучина, что в отличии от европейских родоначальников революционно — пролетарских идей, поселилась тут Коммунистическая партия и живёт до сих пор.
Эх-хэ-хэ… тяжелое прошлое, а кому было легко? Таковы законы геополитики, экономики, вообщем исторической движухи.
Что то я вас всё буквами кормлю,… картинки давай! Забрели мы в очередной раз, причём случайно ещё в один райончик. Отправились в сад Радости, но по какой то причине я выбрала станцию метро, не ту что была ближе к сей достопримечательности. И эта случайность нам понравилась. В ней тоже протекала настоящая бытовуха в стиле фьюжн.
Современные, чистенькие, аккуратные кирпичики перемешиваются с замшелым камнем. Ветхие дворики, переулочки, антиквариат в чистом виде. Фантазия растанцовывается, представляя героев того не простого времени, проживавших тут по своей, а может и по чьей то воле.
Когда то, наверное, это был знатный особняк и жили в нём какие-нибудь иностранные аристократы. Курили сигары, играли в покер, вели светские разговоры и возможно устраивали балы…
Но время течёт, всё меняется. Кто был ничем, тот может ничем и остаться… а может, как в сказке и наоборот. И живёт тут какой-нибудь Сюй Чин Ю — шанхайский сантехник со своей многочисленными родственниками и балы тут не устраивает, сигары не курит, разве что в картишки перекидывается по вечерам с такими же соседями-сантехниками. Ну или в нарды например
Горшочки, цветочки… где я? может быть в Испании?
Напротив исторических развалюшек — современный, приличный детский сад, стадионы, уютные скверы.
Ручейки улиц из маленьких домишек стекаются с разных сторон и плавно втекают в огромную реку цивилизованных небоскрёбов. Дома всё выше, улицы всё шире.
Если у вас достаточно времени на Шанхай, то здесь лучше заблудиться и не спешить с находкой популярных точек, они никуда не денутся, рано или поздно путанный лабиринт выведет вас на какую-нибудь знаменитую площадь. А вот поподглядывать в укромные уголки любопытно и волнительно.
Дальше мы всё-таки пошли в сад Радости, но его я покажу в следующий части. А сейчас мы немного прогуляемся в район Чибао, как его называют маленькая Венеция. Я так поняла, что по Китаю этих «Венеций» пруд пруди, очень много местечек и городков, стоящих на каналах и реках. И изначально мы собирались в Сучжоу, что находится в 1,5 часах от Шанхая на поезде. Но как обычно, что то пошло не так и изнурительная шанхайская жара именно в этот день сменилась проливным дождём. Мы долго сидели в апартаментах с тоской смотря с террасы на бесконечное излияния с небес. Внизу проплывали редкие мопеды и пешеходы с зонтами. Погода рыдала, а с ней рыдала и я- как же я не увижу «маленькую китайскую Венецию». Ждать другого дня не было возможности, оставалось всего три и они были распланированы, пропустить уже ничего было нельзя. «И вообще у меня сегодня день рождения…((« — и зарыдала ещё громче… нет, вы не подумайте, рыдала я не вслух, про себя, но очень громко. Но мы же знаем, что выход всегда есть! И этот выход был из станции метро Qibao, налево и ещё раз налево в традиционные Китайские ворота. Вообщем, вооружившись зонтами (благо в апартах этих зонтов было тоже пруд пруди) добежали до метро. Минут 40 и мы на нужной станции, но в стеклянные стены и двери видна не перспективная картина, вернее сказать, что ни хрена там не было видно, только стена дождя. Все топчутся на выходе со станции, никто не решается выйти. Ну, не стоять же так вечность, развернулись и пошли в торговый центр, в который можно попасть не выходя из метро. Тысячи точек с интернациональной едой на любой вкус пытались соблазнить нас, но мы ещё не проголодались. Поэтому вынуждено топали из бутика в бутик, особо нечем не привлекаясь, в основном из-за цен. Каждый раз заглядывая через окна на улицу — ну, как там? хоть немного стихло?
День рождения никто не отменял и мы всё-таки уселись в фудкорте в японском ресторанчике, с вискариком в бутылке из-под кока-колы. В течении трапезы у всех (нас было трое) в глазах стоял немой вопрос- что дальше? А дальше сытые и полные решимости (волшебный напиток вселил её в наши тела) мы идём на выход. Дождь конечно не перестал лить, но амплитуду свою уменьшил значительно. И вот что мы увидели тут.
Перебежками, прячась под крышами, в арках я азартно искала интересные ракурсы, нажимала кнопку фотокамеры. Такое кайфовое место от дождя не пострадало, а наоборот осталось в выигрыше. Я вспомнила фото Чибао в солнечные дни, там же туристов немыслимое количество. А у меня он пустынен, аутентичен, не много грустный. Но атмосфера древнего Китая доходит и чувствуется в каждом крохотном домике-скворечнике или «домики дядюшки Тыквы». Здесь всё плакало и рассказывало о печальной и нелёгкой судьбе.
Митяй таскался за мной верёвочкой, держа надо мной зонт. Но периодически я немного на него ворчала, что он не так скоро и ловко реагирует на мои передвижения и нервно выскакивала из-под зонта. Поэтому на некоторых фото остались навеки слёзы Чибао.
И без шуток райончик нам очень понравился, немного жаль что не охватили больше уголков, там есть на что посмотреть. Не прокатились на лодочке и говорят там вкусная уличная еда… но зато мы насладились пустынными, мокрыми пейзажами и увидели Чибао без туристов.
Здесь тоже нам встретилось нечто похожее на Испанию
и несморя на отсутствие туристов, включили иллюминацию и улочки заиграли огоньками, фонариками и красочными отражениями. Сырость добавила волшебного эффекта. Настроение было хорошее, несмотря на мокрые кросовки. Мы шлёпали по разноцветным лужам, растекающимся по асфальту, как размазанная палитра художника и радовались, что мы здесь и что идёт дождь и что у меня День рождения…
Если вдруг что то пойдёт, как всегда… я бы сюда вернулась…
VID 20180423 WA0020