Начало тут
Какой я хотела увидеть Китай? живой, не только для туристов. Попытаться понять их, отметая от себя стереотипы «Ох уж эти китайцы!»… не манили меня их «красные фонарики», дракончики и казалось всё из неживого пластика, кругом «не качественная подделка». Мне удалось раскрыть себя для понимания их, я нашла что искала и мне это понравилось. Шанхай мне помог. 谢谢 — сей се — спасибо тебе, Шанхай))
Бегом за достопримечательностями- это не про меня, нет я конечно не игнорирую mast see, но погружаюсь в местную, бытовую сторону с удовольствием.
Потому много времени посвятила тому, что за ширмой сверкающих, гигантов-небоскрёбов, дорогих, модных молов и благ цивилизации. Меня сильнее цепляет обратная сторона блеска, она натуральная и жизнь тут протекает по всем законам бытовухи. Интересно заглянуть в изнанку и увидеть, что же на самом деле. Когда вы приходите в гости, вас ждут нарядные хозяева, готовые вас встречать чистотой, вкуснотой, приветливостью. Это для гостей, а в остальное время бывает по разному- не так нарядно, не так вкусно, не так приветливо… Вся экзотичность и специфичность находится за углом.
Это то что волнует мои мысли и фантазию. Наблюдая за повседневным движением в простых жилых кварталах, мне всё больше симпатизировали эти китайцы. Как то у них всё незатейливо, легко, самобытно что ли… не могу подобрать слова… ловко и просто, не на публику. Без претензий на утончённость и перфекционизм каждый делает своё дело. Вроде бедненько, но чисто и аккуратно. Мне может показалось, но не увидела я у них какого то отпечатка недовольства жизнью, утомленных, серых лиц, нервозности, как у многих из нас. А ведь трудятся то, как муравьи. Поработал- поел- отдохнул. Скромная, без изыска еда с кучей полезных водорослей и овощей. Жареная-пареная-варёная. Никаких диет, всё вкусно, всё на пользу, ни от чего не потолстеешь, а если и потолстеешь, то можно и погордится животиком- хорошо живу, могу себе позволить))
Особой экзотики в кухне, в виде пауков и тараканов не увидели, разве что на местных рынках продавали жаб и рядом с ресторанчиком стояла на асфальте сетка со змеями. В основном местные покупают разные моллюски, креветки, водоросли, рыбу. Рыбка живая, в продажу идет от 5 см до метровых размеров. Ловят они её не только в Хуанпу и её каналах- какую лужу нашел, туда с удочкой и присел. Мы искали нечто необычное попробовать- за змею попросили 300 юаней, мы отказались- дорогова то и не стоит того. А вот жаренных жаб всё-таки отпробовали, французы же едя лягушек (хотя за месяц проведенный во Франции ни разу не наткнулись на сие «традиционное блюдо», очередной стереотип). Нам понравилось- жаренные во фритюре, спайси, костлявенько, под пивко было бы само то… но в тот момент пива под рукой не было, а потом искали жаб и уже не нашли.
Вкусовым фаворитом стали пельмешки, вантоны, дамплинги (как хотите). Тоненькое, прозрачное рисовое тесто, а внутри сочная начинка. Моя любимая- креветка, грибы, шпинат. Даже магазинные замороженные- вкуснотища! хотела домой прихватить, да растаяли бы)) Супчики тоже оставили впечатления. Тазик горяченького бульона со знаменитой лапшой, морскими травами, разными видами мяса, утки и креветок восстанавливал наши силы ни раз.
Много разной азиатской кухни, к сожалению не так часто проголадываешься, чтоб попробовать всё. Но японского супа отведали, он так привлекательно манил. Божественный вкус!
В конце апреля было уже 27–29 градусов, так вот в жару отличным лакомством был такой микс- это манго, мороженое и сок, холодное и вкусное. Готовят из разных фруктов.
Что касается европейской кухни и продуктов. Сыр, масло, колбасу, в смысле колбасу, а не секретные ингредиенты упакованные в пленку- найти сложно и дорого. Решили обойтись без близкого сердцу и желудку. Дорого всё импортное. Правильно, здесь принято кушать и пить родное, отечественное. За европейские выпендривания плати. Алкоголь- французские, испанские, итальянские вина местного разлива вполне доступны и недурны. Сухое, п/сухое, сладкое на этикетке не поймёшь. Выбираешь интуитивно, как повезёт. Про китайскую водку не сморщив нос писать не могу, пить тоже не могу, даже если очень надо. Запах и вкус редкостного ужаса. Хотя Митяй смирился и вроде как привык. Лучше в альтернативу крепким напиткам взять их виски или бренди, ром. Нормальный напиток, только как то редко в магазинах мы его находили.
Разные пиццы, бургеры, KFC, Starbucksы и всякий евро фастфуд- этого достаточно. Нам такое не интересно, потому не пробовали. Зато в поисках продукта, напоминающего хлеб наткнулись на типа булоШную. Обрадовались богатому ассортименту разной выпечки и круассанов, накупили себе на завтрак… и расстроились. Тесто странное, да ещё то ли фрукт, то ли ягода какая то загадочная присутствовала в каждом «пирожке- бриоше». Сладкое было всё, даже то что с сосиками…
— Нет, «поёте» Вы конечно хорошо, но готовить круассаны вы не умеете… это не круассаны, это стрихнин какой то…
Яркое впечатление оставил район Tianzifang (Тианзифанг, Тянь Цзы Фан). Станция метро Dapuqiao, голубая линия 9, выход лучше 1. Бывшая французская концессия. Переплетение узеньких улочек, колоритных домиков, множество галерей и музеев. Передвигающийся, жующий поток протискивающихся мимо сувенирных лавочек, мастерских, баров. Эта некая тусовка с атмосферой богемности и барахолки. Дизайнерские студии и бутики соседствуют с уличной едой, этнические костюмы с коммунистической символикой, ароматные чаи, запахи парфюма и специфического фритюра китайского снека. Арт кафе и ресторанчики, закутки Европы с Шанхайским флёром. Всё перемешано и разукрашено в яркие цвета. Все счастливы.
Не особо падкая на сувениры и ненужности, тут я не удержалась. Набрав всякого барахла, перекусив жабёшками без пива, потерявши несколько раз друг друга в аутентичных лабиринтах, мы под впечатлением выползли кое-как из этой паутины. И тут же набрели на художественный музей Liuli, где древнекитайское искусство перекликается с современным и международным. Попали на выставку- продажу мастеров Франции, Чехии, Америки, Японии и Китая. Обалденная коллекция экспонатов из цветного стекла. Волшебный эффект освещения обыгрывает изысканные детали фигур и статуэток. К сожалению мы уже были уставшие и пофотографировала только под конец, не удержалась, очень уж понравились эти китайские пейзажи из стекла и пузыриков.
Долго мы ещё бродили по французскому кварталу, хоть выбились из сил. Затягивали подворотни, мрачные подъезды и новенькие кирпичики коттеджей франко- китайского стайла. Район большой, обойти за раз сложно, слишком много куда хочется заглянуть. Хоть эмигрантская атмосфера уж сменилась давно местным населением, здесь многое рассказывает об историческом прошлом.
Втисну немного ночных фоток Французского квартала с телефона, (ссори за качество), снимала в другой раз. Просто показать разницу.
Завершу эту часть милым видео. Птица- говорун интеллигентно пытался с нами вести беседу на франко-китайском языке. Он так старался, может решил доверить нам тайну о спрятанных в стуле брильянтах его покойной бабки- эмигрантки. А мы балбесы ничего то не поняли, кроме Нихао. Может кто-нибудь знает, что за породы птичка?