«Путь паломника складывается из маленьких шагов и большого сердца».
Снова ранний подъем. По плану сегодня 37 км. В этом душевном альберге еще и бесплатный завтрак был. Поляка, который раньше всех встал, наши милые бабушки взяли к себе в помощники, попросили порезать хлеб. И потом мы все вместе завтракали — 6 паломников, которые встали пораньше, и работницы альберга.
Завтрак традиционно скромный в Испании - кофе из кофеварки, и тосты с маслом и джемом. Кристин обратилась к поляку с предложением поговорить с нами. Мол, мы русские, и сможем понять друг друга. Но он сидел напротив нас и молчал. Кроме Buen Camino мы от него ни слова не слышали. Возможно, у него обет молчания. Мы же не знаем, кто с какой целью проходит Путь. Об этом не принято спрашивать. Это такой личный вопрос.
Выходили из альберга в темноте, с фонариками. Обогнали на выходе из деревни молодежь, которых вчера видели. Видимо, ночевали в частном альберге. Сегодня снова небольшой туман и пасмурное небо.
2
Часто попадаются такие кустарники (не знаю названия этих ягод):
2
Паломников очень мало. Шли на равных с бодрым дедулей. Мы его обгоняли, потом делали привал и он нас обходил. Игра в догонялки. Дорога сегодня была не очень интересная.
В очередном городишке через 10 км пути — перерыв на кофе. Подряд прошли 3 селения с названиями на букву А: А Roxica, A Cabana, A Marcela. Именно так, с отдельно стоящей буквой А.
1
Мы все время думали, как же едут велосипедисты: по трассе или тропе? Потому что асфальтированные дороги есть между городами, тропа же бывает и неровная, и узкая местами, и крутая, и каменистая. Видимо, большинство все же по дороге едут, но вот сегодня, после кафе, тропа уходила от трассы и один велосипедист из Италии, с которым мы болтали во время отдыха, поехал по нашей тропе.
1
1
Через 26 км пути вошли в Собрадо дос Монхес — город с древним храмом, прямо в стенах которого располагается альберг. Там остался наш дедуля, с которым мы шли наперегонки.
В городах, конечно, проще заблудиться. Стрелочек хотелось бы побольше. А то мы и в начале немного не туда свернули (добрые жители подсказали путь), и на выходе из города тоже плутали.
1
3
Сходили на территорию храма.
2
Вход через такую арку:
1
Само же здание храма, как и большинство средневековых построек, мрачное и темное, но величественное.
4
2
1
На карте можно увидеть, как Северный и Камино Примитиво в одном месте расходятся, а затем снова сходятся. А в городе Арзуа мы тоже соединимся с Французским и Примитиво, и там все будет по-другому. Не будет этой тишины и покоя из-за огромного количества паломников.
2
Кстати, кого смущают общие спальни в альбергах, в них иногда бывают и 2–4 местные комнаты. И цена на них, соответственно, выше. В более-менее крупных городах всегда есть частные отели.
2
Есть даже такая услуга, как подвоз ваших рюкзаков на машине. Стоит это около 5 евро. Довозят до места планируемой ночевки, а вы идете налегке. Но как по-моему, это не настоящее паломничество, и для себя я такой вариант не рассматривала даже. Но никого не осуждаю, у каждого свой Путь. Все идут с разным состоянием здоровья, с разным самочувствием.
2
Выйдя из города, снова небольшой подъем в горочку. Не знаю, что лучше. Вверх поднимаешься — дышать трудно, по прямой идти — ноги болят, вниз — еще сильнее болят. Вчера еще второй мозоль появился, на мизинце.
1
Виды в пути сменились. Часто идем лесами, иногда попалаются поля.
1
2
3
Вот люди живут себе, а мимо каждый день пилигримы идут и фотографируют твой дом.
2
Кстати, местных жителей редко видели. Но если кто-то встречался, мы обязательно здоровались друг с другом и они желали нам доброго пути.
2
3
Возле одной маленькой церкви прилегли отдохнуть на каменных лавочках.
1
Когда оставалась пара километров до нашего альберга, Путь вывел нас на трассу. И по всегда работающему закону подлости, вышло солнце и стало очень жарко. Но уже не стала останавливаться, переодеваться в шорты. Даже лень было снять рюкзак, чтобы достать очки. Так и шла, мучаясь от слепящего в глаза солнца.
2
Наш альберг в городе А Гандара — самый новый и современный на нашем недельном пути. Он за пределами города, на природе, рядом есть пруд.
Молчаливый поляк уже был здесь. А еще был большой, как шкаф, немец. И пока все. В альберге 4 комнаты с дверями-купе, в каждой по 8 кроватей. Мы заняли свободную комнтау и были в ней одни.
1
Большая общая зона с диванами и столами.
Красивая оранжевая кухня. В той маленькой кастрюльке мы грели воду на чай:
Как проходят обычно у нас первые минуты в альберге? Мы заходим, если оспитальеро нет, сами все осматриваем и занимаем свободные места. Затем, когда скидываешь с плеч рюкзак и садишься на кровать, уже становится легче. Достанешь вещи для душа, поплетешься на больных ногах в душ, под сильной струей теплой воды смоешь пыль дорог, всю усталость этого похода, наденешь чистую одежду — и ты почти огурец. Потом можно выпить горячего чаю и прилечь отдохнуть, а когда встанешь - уже точно огурец.
В альберге, несмотря на уличную жару, было прохладно, поэтому спальник спасал. Часик такого отдыха и можно было снова куда-то идти, например, ужинать.
1
В альбереге на 34 места заняты оказались всего 9 мест: мы, поляк, 5 немцев и бабуля неизвестного происхождения. Когда мы встали после отдыха, никого не было. Пошли в город и встретили наших соседей, они возвращались из магазина с пакетами еды. Время ведь только 7 вечера, испанцы еще не начали готовить ужин в кафе, а в барах есть только закуски, поэ этой причине некоторые паломники сами готовят себе ужины.
4
Прогулялись по городу. Как видите, он далеко не многолюден:
В магазине купили багет, сыр и ветчину для утренних бутербродов. Меню пилигрима нашли в ресторане недалеко от альберга. Кстати, в альбергах есть доски объявлений и там можно найти полезную инфорамцию. Например, отзывы о ближайших кафе. Как раз на этот ресторан, в который мы пришли, написали положительный отзыв.
Милейшая пожилая женщина обслужила нас. Снова суп! Полкастрюли принесли — ешьте хоть весь. О, какой он был вкусный!!! Вроде обычный с вермишелью на курином бульоне, но такой м-м-м!
На второе куриное мясо с сочной жареной картошечкой. И бутылка вина на двоих. Опять же стандартная цена за ужин 9 евро.
1
Объевшись, поплелись колобками домой. Когда пришли, ребята предложили нам поужинать тем, что они приготовили. Но мы уже были не в состоянии есть.
На доске оъявлений не было написано время прихода оспитальеро. И мы пропустили его приход. Валя расстроилась, что не поставили печати. Я искала плюсы, мол, сэкономили 6 евро. Но она все сокрушалась, пока кто-то не пришел в нашу комнату и сказал, что мужчина вернулся. Мы заплатили, он поставил нам печати в креденсиали. Валя счастлива, я рада, что она теперь успокоилась.
Вечером я по традиции нашла время записать в дневник события сегодняшнего дня, сидя за одним из столов в общей зоне. Немцы тут же пили вино и ржали, как кони. Так что не только китайцы шумные, но и пьяные немцы.
Здесь был еще альбом красивых фоторабот на тему Камино: места, города, животные, люди. Очень атмосферными были фото людей, пришедших в Сантьяго, обнимающихся и плачущих. Очень трогательные. Подумалось, что ведь мы скоро закончим свой Путь, уже послезавтра.
Еще один прекрасный день в Испании прошел, я наслаждаюсь каждым из них. Сегодня прошли тоже не мало — 37 км по пути, и 3 по городу.