«Счастлив ты, совершающий паломничество, если созерцание дороги ведет тебя к сути вещей и рассвету».
Каждое утро, а в особенности после вчерашнего марафона, у меня болит моя когда-то переломанная стопа и я немного прихрамываю. После недолгой расходки все приходит в норму и идется нормально. Но по ступенькам сегодня я спускалась как инвалид.
В нашем альбереге есть кухня и вся посуда, кроме чайника. Чай тут не пьют. Поэтому пришлось греть воду для чая в огромной кастрюле, которая была больше диаметра конфорки. Плита электрическая и мы долго ждали, пока вода нагреется.
Вчера в пути обогнали 2 девчонок, возможно из Польши, очень уж язык был на наш похож. Они несли с собой палатку, но остановились с нами в альберге. Мыться-то все равно нужно. Поэтому я бы не рекомендовала идти с палаткой.
У девчонок на завтрак были хлопья с молоком, причем у каждой по собственной большой коробке. Это было странно, потому что мы всячески стремились облегчить наш рюкзак. Например, брали 1 зубную пасту на двоих, так же можно поступить с мылом.
Сегодня туманное утро. Очень густой туман, ощущаешь себя тем самым ежиком.
В пути некого было обгонять. Куда все подевались? Растворились в тумане?
3
Действительно, очень мистические фотографии получаются.
6
3
Даже солнце не может пробить пелену тумана:
3
Периодически Путь пересекает дорогу, и там то же самое — ни единой машины. Дорога заканчивается белым порталом, ведущим в неизвестность.
1
Опять проходим маленькие деревни,
2
древние каменные мосты,
5
5
двух забавных овечек, жующих сено под брезентом. Видимо, в темноте вкуснее)).
4
Туман оседает на волосах и одежде. А по примете туман — к ясному дню.
Дошли 20 км до города Баамонде (Baamonde). Валя сегодня шла медленно, переходила вчера, хотя вчера считала, что 45 км не проблема. Я же предполагала такие последствия пешего марафона. Но у меня после ночного отдыха, напротив, сил прибавилось.
Пора бы и привал на кофе сделать. В первом по пути кафе был аншлаг из паломников. Пошли до следующего. Нашли бар «Suso» через дорогу от церкви. На склоне из кустарников выстрижено название города.
1
Женщина из нашего кафе нас обслужила и отлучилась. Пришлось вернуться назад к первому кафе, чтобы поставить печати. Мы уже вошли в 100-км рубеж, когда надо ставить минимум 2 печати в день, чтобы подтвердить факт прохождения пешком.
Для получения сертификата о прохождении Камино достаточно пройти последние 100 км, но обязательно пешком. Либо 200 км, если вы на велосипеде. Если до этого рубежа еще можно проезжать некоторые участки, то теперь нет. Хотя я не уверена, что люди, выдающие компостеллу, прямо так уже просматривают все печати и даты на них.
2
После Баамонде дорога шла по трассе.
1
Затем свернула в лес.
3
ЗдОрово, потому что солнышко сегодня припекает. А здесь тень, прохлада и покрытые мхом камни ограничивают нашу тропу.
6
Людей опять же нам немного попадается. Нас обогнали молодые парень с девушкой. Они шли быстро и в наушниках. Мы гадали, что же их заставило отправиться в Путь? Может, родители? Эдакий ритуал после окончания школы? Или это влюбленная пара, которые решили проверить свои отношения долгой дорогой бок о бок?
1
Сентябрь это прекраснейшее время для прохождения Камино. Нет настоящей испанской жары, но и не холодно еще. Поэтому можно обойтись минимумом одежды. Самое большое количество людей в июле и августе — месяцы, когда у европейцев отпуска. Соответственно, есть вероятность не найти свободных мест в альбергах.
1
Насчет обуви. В холодный и дождливый период, конечно, нужны ботинки. Но в теплое время можно обойтись крепкими кроссовками. Если они проверенные, то можно даже не брать запасную обувь. У меня еще были спортивные сандалии и сланцы для душа. Причем идти в сандалиях невозможно, камешки постоянно забиваются под ноги. Я их брала, чтобы ходить вечерами.
Совет № 10: кроме походных кроссовок подобрать такую обувь, в которой можно и по улицам после окончания дневного пути ходить, и в душ сходить, чтобы потом быстро высохли.
2
Сентябрь также богат на халявные угощения, потому что поспели яблоки и груши. Есть дикие, есть растущие возле домов. Через забор мы, конечно, не лазили, но теми, которые росли прямо на обочине нашего пути, лакомились. Сегодня попались такие же вкусные груши, как вчера я купила в магазине, только бесплатные.
Съела 5 штук, но надо знать меру, а то мало ли, как поведет себя организм. Мы даже не особо заботились о том, где помыть, могли просто протереть платочком. Натурально, вкусно, бесплатно!
2
Я сверяла тропу Камино по навигатору в телефоне. В одном месте точно можно было свернуть, не заходя в деревню О Лагоа. Этот крюк для тех, кто хочет остановиться в альберге этой деревни, а у нас по плану ночевка в Мирасе.
Альберг сразу на входе в деревню. За донативо, т.е. пожертвование. Женщина на входе нас заселила, мы бросили в коробочку по 5 евро.
Одна комната на 28 мест. Людей мало, мы заняли нижние кровати. Очень хороший альберг. Душ современный, большая общая комната-кухня-столовая, внутренний дворик и даже постельное белье настоящее, не одноразовое.
Здесь работают 3 пожилые женщины из разных стран: Кристин из Германии, Генриетта из Бельгии и еще одна из Шотландии. Они занимаются альбергом и древней церковью в этой деревне.
1
Я подарила им набор открыток с храмами Москвы, который привезла из дома и несла уже 150 км. Им подарок понравился. Еще сказали, что русские здесь были в последний раз прошлым летом. Этот альберг я вспоминаю, как самый душевный на нашем пути.
Кстати, на соседней кровати оказался наш знакомый поляк. Он тоже идет не по стандартному путеводителю, поэтому наши места ночевок совпадают.
2
Еще в комнате выделялась компания из 4 молодых немцев. Пока они что-то на кухне готовили, мы пошли гулять. В 7 часов вечера женщина из Шотландии (я не запомнила имени) провела для нас и еще 2-х пришедших экскурсию по той самой древней церкви на 15 минут.
1
Магазина в деревне нет, в соседнем баре — только выпивка и закуски. Но есть еще частный альберг и рядом с ним мы нашли кафе. Интересно, почему люди останавливаются в частных альбергах, когда есть более дешевые и не хуже по условиям муниципальные. Единственное отличие в том, что в муниципальных нет интернета. Меня это не заботило. Я ехала сюда не для того, чтобы в соцсетях сидеть. А посмотреть нужную информацию можно во время ужина в кафе, где есть вай-фай.
Еще сегодня сбылась наша мечта о супе. Странное дело: дома я не так уж и часто готовлю себе супы-борщи, а как только уезжаю куда-то, сразу хочется жидкой еды. На ужин мы ели суп-пюре, куриное филе с рисом, бокал вина и мороженое на десерт. За все 9 евро. Еще и кофе предложили, но мы его не стали на ночь пить.
1
ЕдИм, а мимо стадо коз домой возвращется с выпаса.
Когда легли спать, вернулись из бара шумные немцы. Где еще можно было пропадать до 22.00 в этой глухой деревне? Бесцеремонно включили свет, стали громко общаться. Это конечно, очень меня возмущало, я усиленно вспоминала, как сказать по-немецки «Заткнитесь!», но не смогла. Кажется, это слово мы в школе не проходили)).
А вообще, это был прекрасный день, мы прошли 33 км.