В каньоны мы приехали из Лас-Вегаса, отзыв о нем можно почитать здесь, выехали так, чтобы приехать вечером, отдохнуть от дороги, переночевать и утром отправиться на каньон, ведь посетить его лучше в утренние часы.
Я давно была одержима желанием увидеть каньон Антилопы, т. к. его краски на фотографиях не давали мне покоя. Находится он рядом с городом Пейдж в штате Аризона, 4,5 часа дороги от Вегаса. Дорога на каньоны идет довольно красивая, одна часть ее проходит через штат Юта, порой дорога узкая и извилистая, в окружении громад каньонов. сам Пейдж — типичное американское захолустье, куда толпы туристов стекаются ради каньона Антилопы и Подковы (horseshoe canyon). В этом регионе есть очень много интересного, один только Гранд Каньон чего стоит, или долина Монументов… Но я, повторяюсь, хотела увидеть в этот раз именно эти два места.
Большая часть туристов приезжает в Пейдж как в транзитный пункт, поэтому мини отелей или мотелей здесь довольно много, большинство из них идет с включенным завтраком. Каньон Антилопы лучше посещать в первую половину дня, ближе к полудню, когда солнечные лучи проникают в каньон и начинается игра цвета. Тур бронируется заранее, есть всего 2 фирмы, через которые бронируется время, оплата осуществляется на месте и только наличными, стоимость со сборами составляет 50 долларов с человека. В группе с вами будет около 15–20 человек. Существует 2 тура в каньон — тур в Верхний каньон, куда вы спускаетесь только с телефоном (в котором камера) и который длится около 40 минут, и тур в Нижний каньон, он для фотолюбителей и, говорят, пропускают туда только с проф фотоаппаратом и со штативом. Длится он 1,5 часа. Опять таки, информация о нижнем каньоне взята из интернета, т. к. мы изначально планировали Верхний. Группы ведут гиды-индейцы Навахо, т. к. каньон находится на территории их резервации.
Желательно приехать за полчаса до своего времени, группы отходят каждые полчаса. Мы были на своей машине, поэтому подъехали сразу на стоянку фирмы, через которую бронировали и, оплатив, ожидали там. В назначенное время появилась девушка — наш гид, и повела нас к спуску в каньон. Все вещи просят оставить в машине. До этого я читала, что из-за того, что туристов очень много, в каньоне многолюдно и толком нет возможности не фото нормально сделать без чьей-то головы, не насладиться сполна увиденным. Возможно, нам повезло, но наша группа, разинув рот, растянулась и все смогли и спокойно полюбоваться игрой цвета, и сполна сделать фото. Периодически нас собирала наш гид и показывала интересные ракурсы, и даже брала по очереди наши телефоны и делала потрясающие фото. Нам повезло с гидом, мало того, что она интересно рассказывала и помогала с настройками в телефоне (хотя с этим помогают все гиды), она не торопила нас и давала возможность сделать миллион фото, да и группа попалась дисциплинированная, все друг друга пропускали или старались не мелькать и не влазить в чужой кадр. Потом, как я уже написала, мы какое-то время вообще бродили сами.
Сам каньон — это фантастика, я почувствовала себя на другой планете, подобного места больше в мире вы не увидите. Я очень благодарна судьбе за этот шанс увидеть это чудо природы своими глазами. Помимо этого, есть интересный момент — тот редкий случай, когда на фото каньон еще круче, чем вживую! Кстати, для тех, кто все-таки не хочет идти в составе группы, есть индивидуальные туры, стоимость 100 долларов на человека, деталей не знаю, т. к. на сайте не нашла как забронировать на двоих и уточняла на месте только стоимость. простите, но фотографий будет много, не могу выбрать! Вот они — чудесные краски природы: