На время своей весенней поездки я стала счастливым арендатором двухэтажного дома со всеми удобствами и благами цивилизации в поселке с гордым названием «Гагаринлэнд».
На время своей весенней поездки я стала счастливым арендатором двухэтажного дома со всеми удобствами и благами цивилизации в поселке с гордым названием «Гагаринлэнд».
Это место превзошло все мои самые смелые ожидания.
Порадовало все. И сам дом, и хорошая подъездная дорога, и окружающая местность. Буквально в трех шагах была платина, превратившая речку Дубню в живописное озеро.
Соловьи пели по утрам и вечерам. Никакого тебе шума большого города. Настоящий отдых на природе.
В общем, после разъездов по городам и весям, было где отдохнуть душой и телом.
Все это я рассказала потому, что комфортная обстановка отключила мой мозг. У меня совсем вылетело из головы, что с российским дорогам надо быть осторожной. Поэтому, отправляясь в Можайск, я, вместо того, чтобы ехать по проверенному маршруту через Гагарин, выбрала извилистый путь, через леса и поля. Душа просила пейзажей.
Поначалу все было замечательно. Асфальтированная дорога, окруженная полями, вела меня в нужном направлении. Так я проехала, наверное, треть пути.
А потом асфальт кончился, и началась грунтовка. Мне бы насторожиться. Но нет, беспечная, я ехала дальше. Вскоре дорога превратилась в то, о чем поется в песне:
Конь, да путник, али вам и туго?
Кабы впрямь в пути не околеть.
Бездорожье одолеть — не штука,
А вот как дорогу одолеть?
Машина ковыляла по ухабам, грозя в любой момент усесться на днище. Весь ужас состоял в том, что заехав сюда, я уже не могла повернуть назад. Разбитая вдребезги дорога была узкой, по обеим сторонам громоздились земляные насыпи, к которым вплотную примыкали то высокие кусты, то квакающие болота. В довершение ко всему пропал сигнал на мобильнике.
Все настоятельнее в моей голове звучали слова старой песни:
Нет ухаба, значит будет яма,
Рытвина, правей, левей, кювет…
Ох, дорога, ты скажи нам прямо:
«По тебе ли ездят на тот свет?»
Кульминационным моментом, который я запомню на всю жизнь, была моя встреча с КАМАЗом. Огромная машина ехала мне навстречу.
— Как мы разъедимся? — подумала я.
Видимо тот же вопрос задал себе водитель КАМАЗа. Он прикинул мои возможности и стал взбираться на земляную насыпь, уступая мне дорогу. Картина была устрашающая. Слава Богу, что все обошлось и мне хватило места, чтобы проехать. Вы бы видели лицо шофера. Он высунулся в окно, чтобы посмотреть на ползущую мимо него безумицу.
Пытка ямами и ухабами продлилась еще какое-то время. Но все всегда когда-то заканчивается. Вот и я, в итоге, выбралась на нормальную дорогу. Уверена, что в этот раз мне просто повезло.
Дальше до Можайска я доехала без приключений.
Зачем я стремилась в этот город? Что хотела здесь увидеть?
В Можайске меня интересовали:
Никольский собор
и Лужецкий монастырь с источником святого Ферапонта.
Впрочем, было еще одно место, но на него получилось взглянуть только одним глазком. Как это вышло? Чуть позже обязательно расскажу.
Знакомство с городом, я начала с его Кремля, где собственно и расположен интересовавший меня Никольский собор.
Эта церковь стоит на высоком холме, поражая взгляд своим великолепным и необычным для России, обликом.
Очень жалею, что не стала подниматься к Кремлю по Старой Смоленской дороге (Бородинской улице).
С 1-ой Набережной улицы, откуда мне открылся вид на Никольский собор, картину здорово портили провода.
Несколько слов о Кремле.
Официально считается, что Можайск был основан в 1231 г. Тем не менее, первая крепость появилась здесь на век раньше. Было это в те времена, когда через земли воинственных москворецких вятичей прокладывали путь из Ростово-Суздальского княжества в Смоленское.
Первый детинец был естественно деревянным. Его следы нашли археологи в 2006 г. В деревянном виде он прожил до 17 века.
Однако каменные постройки внутри него появились гораздо раньше. В 14 веке здесь построили церковь Николая Чудотворца. Она стояла на том месте, где сейчас находится Петропавловский храм.
В 15 веке Кремль обзавелся каменными воротами с надвратной церковью. Они находились там, где сейчас возвышается готический Никольский собор.
За время своего существования Можайский Кремль повидал много людей и событий. Здесь бывали, Сигизмунд фон Герберштейн, Франческо да Колло, Борис Годунов, Марина Мнишек. В 1632 г. воеводой Можайской крепости был Дмитрий Пожарский.
После заключения, в 1686 г., мира с Польшей, надобность в крепости отпала, и к концу 18 века она полностью пришла в негодность.
В начале 19 века стены и башни Кремля разобрали. Остались только Никольские ворота с надвратной Воздвиженской церковью и примыкающий к ним участок кремлевской стены.
Их задействовали при строительстве нового Никольского собора.
Возводить этот собор начали в 1802 г. (а может быть и раньше), а закончили в 1814 г. Предположительно автором проекта был Алексей Бакарев, ученик Матвея Казакова.
Никольский собор — уникальное сооружение. Во-первых, он построен в, редком для России, готическом стиле. Во-вторых, по утверждению знатоков, у него нет ни одной симметричной линии. В-третьих, на его стенах множество необычных знаков и символов. И в-четвертых, в его западный фасад встроены старинные Никольские ворота.
Предполагают, что строительством этого собора ведали масоны. Дату его завершения связывают с пятисотлетием со дня смерти Жака де Моле — последнего магистра ордена тамплиеров. Возможно, на стенах собора зашифрована эта информация.
После знакомства с Кремлем, я отправилась в Лужецкий монастырь.
Он стоит на окраине города на крутом берегу Москвареки.
Место это древнее и намоленное.
В 1408 г. Лужецкий монастырь основал Ферапонт Белозерский по просьбе князя Андрея Можайского.
Узнавая историю жизни святого Ферапонта, понимаешь, что в 40 лет жизнь только начинается. Судите сами.
Жил не тужил боярин Федор Поскочин до 40 лет. Потом вдруг постригся в монахи. С того времени стал он жить в Москве в Симоновом монастыре под именем Ферапонт. Жил, молился. Но в 60 лет покинул Москву и вместе с Кириллом Белозерским отправился в северные земли, где, между озерами Пасским и Бородавским, основал свою обитель. По прошествии десяти лет, старец вновь отправился в дорогу. На этот раз путь его лежал в Можайск.
Удивительный человек.
Умер Ферапонт Белозерский в Можайске в Лужецком монастыре на 90-м году жизни. Здесь он и был похоронен.
Сейчас его мощи хранятся в главной монастырской церкви — соборе Рождества Пресвятой Богородицы.
Первый каменный Богородицкий храм был построен еще при основателях, но он до наших дней не дожил. То, что можно увидеть сейчас, это постройка 16 века.
Недалеко от Лужецкого монастыря, в деревне Исавицы, находится Колодец святого Ферапонта — святой источник.
По преданию его открыл сам святой стариц. Однако есть сомнение, что это так. Дело в том, что до 19 века никаких сведений об этом источнике нет.
Тем не менее, побывать здесь стоит. Территория ухожена и красиво оформлена.
После знакомства с Колодцем святого Ферапонта, я поехала на ранчо «Аванпост». Это еще одно место в Можайске, которое я хотела увидеть (о нем я упоминала вначале рассказа).
Как сообщил мне Интернет, здесь можно полюбоваться животными, погулять на природе и посидеть в кафе.
«Аванпост» находится рядом с Лужецким монастырем. Поэтому отыскать его труда не составило. Но, к моему удивлению ворота ранчо были закрыты.
Отступать мне не хотелось, и я решила проехать дальше, вдоль забора. Через минуту нашелся второй вход, судя по всему служебный. Здесь ворота были приоткрыты, и я вошла внутрь.
Не успела я сделать и несколько шагов, как ко мне подошел мужчина. Выяснив, цель моего визита, он объяснил, что побывать у них можно только по предварительной записи.
Я огорчилась, но делать было нечего, и я вернулась в Можайск.
Организм требовал, чтобы его покормили. Поэтому я решила найти какой-нибудь ресторан и пообедать, точнее, поужинать, так как на часах было уже больше шести вечера. Мой выбор пал на ресторан «Бородино». Место оказалось вполне достойным. Во всяком случае, мне там все понравилось.
Наступил вечер, и пора было возвращаться в мой прекрасный дом в Гагаринлэнде.
Как не стремилась я добраться туда засветло, но мимо Истока Москвареки проехать не смогла.
Впрочем, пробыла я здесь недолго. Обошла только придорожную территорию.
Углубляться в лес и искать место, где река разливается озером, а потом вновь превращается в реку, я побоялась. Темнело, и мне совсем не хотелось новых приключений.
Как вы понимаете, в Гагаринлэнд я приехала, когда на небе уже зажигались звезды.