Эфиопия ч.1. Аддис-Абеба.
Эфиопия ч.2. Племя Дорзе.
Спускаться по горному серпантину от Dorze Lodge, было страшно, на одном участке я даже предложил выйти из машины и пройтись пешком. Но, наш водитель Аддис, успокоил — всё под контролем. И правда, на деле спуск оказался не таким страшным, как это выглядело со стороны, вернее изнутри салона нашего джипа. Вообще, надо отдать должное нашему водителю, не смотря на молодой возраст, к своему делу относился всегда ответственно, всего за пару дней заслужил наше доверие, уважение и симпатию. За исключением одного случая в заключительный день нашего южного вояжа.
С нашим водителем по юной Эфиопии - Аддисом.
А вот, с нашим вторым автомобилем на спуске возникли проблемы, потеряли его из вида и пришлось ждать минут десять, начали уже волноваться. Я воспользовался вынужденной остановкой, что бы запечатлеть окружающие красоты, а Вадим заприметил местного парня, скромно стоящего на обочине, подарил ему ручку и конфеты.
Если бы все дети здесь были такими же скромными и не требовали от туристов мзды, путешествовать было бы гораздо комфортнее и впечатления было бы намного приятнее. Буквально через пару часов мы посетим деревню Консо и вы поймёте о чём идёт речь. А позже, когда мы ездили по северу страны, пару раз по нашим машинам, вообще, бросалась камнями местная шпана у обочин дорог.
Сегодня почти весь день мы снова проведём в пути, наш маршрут получится следующим:
Остановка на заправке отличный момент для одного из моих любимых жанров — придорожные зарисовки.
Придорожные зарисовки. Люди:
Придорожные зарисовки. Машины:
Придорожные зарисовки. Люди и машины:
Продвигаясь на юг страны, пейзажи заметно меняются, климат здесь более сухой, эти районы — переход к саваннам. Часто попадаются деревья с пчелиными гнёздами, один раз даже специально остановились, что бы сфотографировать. Пчеловодство, наравне с хлопкоткачеством, является одной из отраслей специализации этих районов.
Сейчас мы находимся в районе признанным ЮНЕСКО, как объект всемирного наследия — это культурный ландшафт Консо. Такой высокий статус окрестности получили за обилие найденных здесь ископаемых останков гоменид — древних предков людей. А уже современные жители — представители племени Консо, прославились особым видом деревянной скульптуры — вака.
Дороги в целом вполне приличного качества, лишь изредка приходится ехать по грунтовке.
Хотя, что на грунтовке, что на хорошем асфальте картинка примерно такая же и скорость 40–60 км/ч. Всё дело в том, что у дорог постоянно попадаются небольшие деревни, и дорога, это, прямо, главный центр жизни. Здесь постоянно толпятся люди, кто-то куда-то идёт, естественно, за неимением тротуаров, всё движение по проезжей части. Но, это ещё половина проблемы, вторая половина, это животные. Которые либо в сопровождении хозяина, либо самостоятельно, постоянно двигаются по дороге, считая себя явными хозяевами положения. И ещё интересный момент, который я нигде не встречал — если вам на встречу идёт животное, особенно осёл (кто бы сомневался), хотя и за коровами здесь это часто наблюдалось, и ваши траектории на первый взгляд не пересекаются, возможно животное идёт даже по противоположной обочине. Но, заприметив машину, они тут же меняют направление и идут строго вам на встречу «глаза в глаза» так сказать. Наверное, местные водители давно к этому привыкли и реагируют очень спокойно, можно только догадываться, какой нервный срыв получил бы наш отечественный автолюбитель.
На обед останавливаемся в Kanta Lodge с красивым видом на ландшафты Консо.
Здесь же есть и приличные по виду бунгало, в которых при необходимости можно переночевать. Вообще, территория лоджа и обслуживание на европейском уровне. Туристические группы здесь основные клиенты, встретили русскоговорящую женщину из Израиля.
Основным блюдом в подобных заведениях на протяжении всей поездки был тыбс — продолговатые жареные кусочки говядины или баранины с острым соусом (для нас соус подавали отдельно) и традиционная эфиопская лепёшка инжера.
Туристам подают столовые приборы, тогда как, местные в качестве ложки/вилки используют инжеру. Отрывая её небольшими кусочками и захватывая ею тыбс или любое другое блюдо, при этом облизывая пальцы. Для нас, конечно, выглядит всё это не очень эстетично и гигиенично, но они так ловко это делают, что иногда и самому хотелось опробовать такой способ.
Сразу после обеда заезжаем в деревню племени Консо. Ещё несколько лет назад деревня была закрыта для чужаков, сегодня, видимо, почувствовав, выгоды от любопытных туристов, вас познакомят с бытом и обычаями одного из многочисленных племён Эфиопии.
Вот как выглядит, настоящее эко-поселение — в буйной растительности деревню не так просто заметить.
Консо — одно из самых трудолюбивых народов Эфиопии, оседлые земледельцы. Взрослые мужчины с раннего утра до позднего вечера трудятся преимущественно в поле, женщины — в деревне занимаются домашним хозяйством и приготовлением пищи.
Экскурсию для нас провёл один из старейшин деревни — не сильно пожилой мужчина, говорил на английском. Вообще, родной язык здесь — боро — локальный язык, принадлежащий к хамитской группе.
Деревня обнесена высоченной каменной стеной:
Гид сказал, что строилась она многими поколениями Консо, на протяжен 800 лет. В тёмное время суток парни старше 12-ти лет патрулируют свою деревню вдоль стены. Охраняя, таким образом, её, в первую очередь от соседнего племени — воинственных скотоводов Борана. Это родственное племя для Консо, с которым они воюют с незапамятных времён, они же являются для них главными партнёрами в меновой торговле.
Внутри деревни каменными заборами поменьше оформлены небогатые семейные владения.
Таким образом, камень играет важную роль в жизни племени. Помимо основного строительного материала в деревне, с его помощью консо укрепляют террасы на склонах холмов, что препятствует размыванию полей. И это всё — полностью ручной труд! А ещё камни используются для перемалывания зерна, заточки ножей, служит наковальней и многого другого.
Но, безусловно, главные герои здесь — это дети.
Заприметив туристов, они сразу обступили нас со всех сторон, галдя и перебивая друг друга, с просьбой что-нибудь подарить.
Конечно, у нас собой были примасы подарков, но раздавать их было не так просто. Так как, заприметив щедрого туриста, его сразу со всех сторон облепляют дети, чуть было, не сбивая с ног, вырывая конфеты из рук. Так что на ходу приходилось пробовать разные тактики.
Например, жестами показывал, что конфеты у меня закончились, когда основная группа теряла ко мне интерес, оставался один ребёнок, угощал его конфетами, а взамен фотографировал.
Жестами показываю — типа, только не говори ни кому, что это я тебе дал. Он убежал, я пошёл дальше, оборачиваюсь и вижу, что он хвалится перед группой ребят (человек пять) конфетами и тычет пальцем в меня. Дети за мной, я наутёк…
Плюс к этому, передвигаться приходилось по узким тропинкам, окружёнными каменными стенами, так что места для отступления было не много.
В общем, снимать пришлось в основном не заметно, подпольно. Хотя, в любой деревне действует стандартная такса для фотографии — 5 быр (это примерно 10 рублей).
Сфотографировал этих милых детишек, даже не заметив их мамашу на заднем плане, но, уже через мгновение, в меня полетел камень (кстати, ещё один способ применения этого материала местным населением), благо, не очень метко.
И, даже, в блеянии овец здесь слышалось чёткое б-ы-ы-р-р.
Пока никто не видит, сделаем ещё несколько фотографий.
Такое не мудрёное домашнее хозяйство — примерно на двух сотках земли помещается и дом и пара-тройка сарайчиков.
А здесь попались деревянные скульптуры — уага.
Для Консо это особый культ поклонения своим предкам. Деревянные тотемы могут устанавливаться на полях и вдоль дорог, рассказывая об особых достижениях своих почивших родственников.
Плутая по узким тропинкам деревни, гид вывел нас на главную площадь.
Здесь проходят главные общественные события деревни.
Деревянные столбы, в которые один раз в 18 лет (для консо это одно поколение) добавляется одна палка. В итоге подсчитали, что возраст деревни около 1500 лет!
Здесь же лежит не большой на вид булыжник, который любой мальчик должен перекинуть через себя, после чего, его будут считать мужчиной.
Ни у меня, ни у Вадима перебросить камень не получилось, так что по меркам Консо, мы ещё дети малые.
Ещё один камень вмурован в землю и служит детектором лжи — испытуемый кладёт на него руки, а старейшина деревни задаёт вопросы. Гид, он же старейшина, уверяет, что солгать по такому способу не возможно. Так здесь проходит суд, хотя в повседневной жизни к этому камню особого уважения не оказываю, вот он — под ногами у девочки в центре фотографии:
Собственно, на этом основная программа знакомства с деревней Консо была выполнена и мы потянулись обратно к своим машинам.
Ещё немного детей. С самого раннего детства дети приучаются к труду, присматривают за своими меньшими братьями/сёстрами. Здесь хотя бы девочка уже довольно взрослая, а попадались и совсем маленькие дети, таскающие на своей спине не намного меньших.
А эта девочка специально таскала за собой ступу, при возможности делала вид, что-то толчёт. Таким способом пыталась привлечь внимание туристов и заработать денежку.
А здесь местная шпана делит, доставшуюся «добычу».
А это одна из моих любимых фотографий.
И, ещё, короткое «шпионское» видео:
Дети племени Консо.
Из одного дома доносились особенно громкие крики (шумно было везде), мы поинтересовались, что там происходит, гид сказал, что это свадьба. Мы сказали, что хотим посмотреть, на что он, как-то улыбнулся и быстренько ретировался.
Мы с Вадимом решили не сдаваться и попытаться договориться сами. Вадим предложил сколько-то быров, что бы посмотреть на это действо, и сначала они, вроде как, согласились. Но, уже через мгновение, было понятно, что мы друг друга не понимаем, может они подумали, что мы хотим перекупить невесту? Увидеть местную свадьбу так и не удалось.
Нехитрая местная сувенирка, скорее всего, детского производства.
Увидев, что туристы покидают деревню, дети ринулись на последний штурм. Уже из машины женщина из нашей группы попыталась раздавать ручки и конфеты через окно, но дети чуть было не выдавили стекло. Так что, такая стратегия раздачи сувениров так же потерпела фиаско.
Мы отправились дальше, в машине можно было перевести дух — после такого треша голова шла кругом. Местные пейзажи быстро успокоили перевозбуждённую нервную систему, хотя от мыслей, как живут местные дети, как проходит их детство, я до сих пор не могу отделаться.
В этот вечер был отличный закат, мы встретили его в пути, но специально попросили нашего водителя сделать остановку, что бы поймать последние лучи заходящего солнца.
Уже в темноте мы добрались до места сегодняшней ночёвки — Buska Lodge. Пожалуй, это было самое комфортное место ночёвки за всю поездку.
Приятная, уютная территория лоджа, прекрасный ужин/завтрак с несколькими видами мягкого сочного мяса и отличным гарниром на самый изысканный вкус.
Даже не верилось, что находишься в Африке, такой контраст с нищетой в которой мы были всего несколько часов назад.
И спалось этой ночью замечательно.
Всем спасибо за внимание. А завтра начнётся самое интересное…
Теги:
Самостоятельные путешествия