Вязьма произвела на меня приятное впечатление. По всему видно, что город небогат, но жители о нем заботятся. Видно, где-то в глубинах подсознания, у них заложена любовь к чистоте и опрятности. Иначе чем объяснить, что, разбитые дороги и облупившиеся стены, не вызывали у меня ощущения заброшенности.
Я приехала в Вязьму позже намеченного времени, поэтому на все-про-все у меня было только три часа.
Если бы Вязьма оказалась большим городом, мне бы пришлось скорректировать список интересовавших меня мест. Но, на счастье, город компактный, к тому же не было пробок и с парковками все обстояло благополучно.
Освоение достопримечательностей Вязьмы я начала с Советской площади, точнее с ее окрестностей.
Припарковав автомобиль рядом с монументом «Вязьма — город воинской славы»
и, перейдя дорогу, я приступила к исследованию небольшой территории, ограниченной рекой и улицей Кирова.
Это историческая часть города. У стен, находящейся здесь церкви Рождества Богородицы, в 1812 г. произошло сражение между русскими войсками и отступающей наполеоновской армией.
В память об этом, рядом с церковью, установлен памятник Перновскому пехотному полку, который первым вошел в город.
Исторический момент освобождения Вязьмы запечатлел Петер фон Гесс. Посмотрите, церковь вполне узнаваема, не хватает только колокольни.
Художник написал эту картину в 1842 г. по заказу Николая I. При желании, ее можно увидеть в Эрмитаже.
В сквере, рядом с церковью Рождества Богородицы стоят еще два памятника. Оба посвящены вязьмичам, погибшим в локальных войнах XX века.
Один из них находится вблизи монумента Перновскому полку. Его называют «Сердце матери». Эта скорбная композиция похожа на надгробие. Сердце матери почернело от горя.
Чтобы увидеть второй, надо пройти по аллеи Памяти вглубь сквера.
Если от «Сердца матери» веет безысходностью, то скульптура с взлетающими птицами дарит надежду.
Надо сказать, что эта часть города очень живописна. Река Вязьма делает в этом месте изгиб.
Ее берега утопают в зелени необычайно насыщенного цвета.
А вдали, за деревьями, манит своими шатрами церковь Одигитрии Смоленской.
В самом конце сквера, там, где аллея Памяти упирается в Смоленский мост, стоит здание из красного кирпича. Как гласит установленная на нем табличка, это таможенная застава. Появилась она здесь в 17 веке по «Государеву указу». Думаю, сама постройка все же не 17-й век. По стилю, я бы отнесла ее к началу 20-го. Если ошибаюсь, пусть знатоки меня поправят.
Я прошла сквер насквозь и, теперь мне надо было отыскать памятник «Русский лапоть» и решить, пойду ли я в Краеведческий музей.
Забыла сказать, что церковь Рождества Богородицы и есть этот самый музей.
Русский лапоть, я разыскала быстро. Надо было всего лишь подняться по лестнице рядом с таможенной заставой, повернуть налево у верстового столба
и пройти несколько шагов. Вот и он.
Я ожидала большего.
Еще стоя у Лаптя, я взглянула на часы и, прикинув время, решила отказаться от знакомства с Краеведческим музеем.
Дальше, пожалуй, было, самое прекрасное. Я поехала взглянуть на жемчужину Вязьмы.
Так называют церковь Одигитрии Смоленской, которая находится в Иоанно-Предтеченском монастыре.
Эта белоснежная красавица по праву числится в списках ЮНЕСКО, как памятников мирового значения.
В России есть еще всего две, похожие на нее церкви. Одна из них находится в Москве — церковь Рождества Богородицы в Путинках (ул. Малая Дмитровка д.2 стр. 2). Вторая в Угличе — Успенская «Дивная» церковь Алексеевского монастыря (ул. Шаркова, 27).
Однако из трех сестер вяземская считается самой красивой.
Это действительно так. От нее невозможно оторвать глаз. Даже, если бы в Вязьме больше ничего не было, сюда бы стоило приехать, только ради этого храма.
Слова излишни. Здесь есть все, и полет и гармония и красота. Как только не называют Одигитриевскую церковь. Она и «нежная голубица», и «танцующая балерина», и «воздушное безе». А мне совсем не хотелось ее с чем-то сравнивать, настолько она сама по себе хороша.
На ее фоне все остальные монастырские постройки меркнут.
А между тем, Иоанно-Предтеченский монастырь довольно интересный. Стоит только вспомнить о тех, кто бывал здесь. Среди них Иван Грозный, Борис Годунов, царь Алексей Михайлович и патриархи Филарет и Никон.
Основателем этого монастыря считают подвижника Герасима Болдинского. Памятник ему установлен на монастырской площади.
С трудом оторвавшись от великолепной церкви, я отправилась дальше, искать знакомства с другими достопримечательностями.
Путь-дорога привела меня на Соборную гору, к тому месту, где начиналась Вязьма и где сейчас стоит главный храм города.
По Нагорному переулку я поднялась на самую высокую точку и оказалась рядом со Свято-Троицким собором.
Это место отличная смотровая площадка.
У подножья косогора томно течет река, давшая название городу.
По ее берегам стоят коленопреклоненные ивы. Они похожи на богомольцев, собравшихся перед храмом в ожидании чуда.
— Вот и еще одно красивое место, которое стоило увидеть! — подумала я.
Обойдя Троицкий собор вокруг, я спустилась к Часовне Аркадия Вяземского — защитника и покровителя Вязьмы.
От нее я прошла к Аркадьевскому монастырю, от которого остался один только Происхожденский (Спасский) собор
и посмотрела на, чудом уцелевшую, Спасскую башню Вяземского Кремля.
Отсюда, кстати, тоже открываются неплохие виды на реку.
Мое время в Вязьме подходило к концу, и я поспешила к Мемориалу войны 1812 г.
Памятник этот выглядит устрашающим. Двуглавая хищная птица топчет и рвет вражеское знамя.
Глядя на него, мне вспомнились кадры хроники Парада Победы 1945 г. Тот момент, когда наши солдаты бросали к подножью мавзолея вражеские знамена.
Под впечатлением от увиденного, я отправилась на площадь Ефремова, в центре которой стоит памятник отважному генералу.
Судьба Михаила Григорьевича Ефремова вызывает боль и сочувствие.
В ходе Ржевско-Вяземской операции 42 года, его 33-я армия попала в окружение. В условиях изнурительных боев, нехватки продовольствия и боеприпасов она пыталась прорвать кольцо. Ставка верховного главнокомандования решила Ефремова эвакуировать и направила за ним самолет. Однако командарм улетать отказался. Вместо себя Михаил Григорьевич отправил в тыл раненых солдат и боевые знамена.
33-я армия продолжала вести кровопролитные бои в попытке прорваться через линию фронта. В одном из боев Михаил Григорьевич был тяжело ранен. 19 апреля 1942 г., не желая сдаваться в плен, он застрелился.
Тело Ефремова нашли немцы. Отдавая дань уважения мужеству советского командарма, они похоронили Михаила Григорьевича с воинскими почестями и установили на его могиле табличку с текстами на русском и немецком языках.
В 1943 г. останки М. Г. Ефремова перезахоронили в Вязьме, а в 1946 г. одну из ее площадей назвали его именем.
В 1996 г. легендарному командарму было посмертно присвоено звание Герой Российской Федерации (звания Герой Советского Союза Ефремов не имел).
Военные историки до сих пор спорят, кто виноват в гибели 33-й армии. Многие обвиняют в этом Г. К. Жукова.
Смотреть спокойно на памятник Ефремову невозможно.
Светлая память всем погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны!
Мне не хотелось покидать Вязьму на этой грустной ноте, и я решила переключиться на что-нибудь такое, что сможет развеять горестные мысли.
И тут, на счастье, я вспомнила о вяземских пряниках. Что же, как ни это является еще одной достопримечательностью города и его «фишкой».
На мой взгляд, самая правильная покупка съестных сувениров должна совершаться в том месте, где их делают. Руководствуясь этим правилом, я отправилась в магазинчик при Вяземском хлебокомбинате (ул. 25 Октября д. 32). Покупка пряников оказалась настоящим аттракционом.
Выглядит это так. Эх, буду по пунктам.
- Сначала надо отстоять очередь к продавцу и назвать все, что хочется купить. Ваш заказ сложат в кучку на прилавке.
- Дальше надо подойти к кассе и, когда подойдет ваша очередь любым способом привлечь внимание продовца. Он проведет идентификацию и после этого продиктует кассиру вес каждого отдельно взятого пряника.
- Расплатившись и получив чек, вам надо вернуться к продавцу и поменять чек на свой заказ.
Признаться, такой способ торговли я еще не встречала.
Теперь о самих пряниках.
Вяземские пряники совсем не похожи на тульские. Бывают они трех видов: с цукатами, с миндалем и с арахисом. Мне больше всего понравились с цукатами. Описать вкус сложно. Могу сказать только, что они не очень сладкие.
Сфотографировать я их не удосужилась, поэтому фото из Интернета.
На этом мое знакомство с Вязьмой закончилось. Уже выезжая из города, я сделала последнюю короткую остановку около памятника Анатолию Папанову — уроженцу Вязьмы.
Что мне больше всего запомнилось в Вязьме, и о чем я буду вспоминать? В первую очередь церковь Одигитрии Смоленской, памятник М. Г. Ефремову и конечно пейзажи, открывающиеся с ее смотровых площадок.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия