Вышло так, что готовя свою весеннюю вылазку и подыскивая вариант проживания, я выбрала поселок со смешным названием «Гагаринлэнд», расположенный вблизи города Гагарин.
Поэтому, когда пришло время отправиться на Бородинское поле, мой путь лежал с запада на восток, по тем дорогам, которыми в 1812 году шла Великая армия Наполеона.
Если бы не этот случай, я не смогла бы рассказать вам об одном интересном месте, оказавшимся на моем пути.
Выстраивая маршрут, я обратила внимание, что в деревне Колоцкое, через которую мне предстояло проехать, есть монастырь.
В Интернете нашла сайт, где рассказана его история. Моему удивлению не было предела. Как, при такой богатой истории, это место мало кому известно?
Не буду углубляться в подробности, но кое-что все же расскажу.
Колоцкий монастырь возник в начале 15 века. Основал его князь Андрей Дмитриевич Можайский рядом с тем местом, где была обретена чудотворная икона Божией Матери.
Упоминания об этой обители можно найти во многих русских летописях 15 -17 веков, а «Повесть о Луке Колочском», датируемая первой половиной 16 века, так вообще полностью посвящена истории ее возникновения.
Недалеко от Колоцкого монастыря есть святой источник. Говорят, он появился как раз на том месте, где крестьянин Лука нашел чудодейственную икону.
События войны 1812 г. тоже оставили здесь свой след.
Как гласит монастырская летопись, за несколько дней до Бородинской битвы в Колоцком монастыре размещался штаб М. И. Кутузова. Окружающие просторы рассматривались, как возможное место генерального сражения. Здесь даже начали возводить укрепления. Но ландшафт у села Бородино давал больше преимуществ. Поэтому от первоначального плана отказались.
За два дня до Бородинского сражения у стен обители разразился жестокий бой. Передовые отряды Наполеона схлестнулись с арьергардом русских. Эта кровопролитная стычка стала предтечей битвы за Шевардинский редут.
После взятия монастыря французами, сюда прибыл Наполеон. Рассказывают, что находясь здесь, он поднимался на монастырскую колокольню и с ее высоты осматривал позиции русских.
Интересен еще и тот факт, что именно здесь Денис Давыдов принял командование армейским партизанским отрядом. В память об этом, в обители есть мемориальная доска.
Колоцкий монастырь оказался местом, наполненным историей. Если планируете съездить на Бородинское поле, загляните в Колоцкое. Кстати в иконной лавке работают очень душевные женщины. Одна из них провела для нас экскурсию по Успенскому собору. Она чудесно рассказала о Колочской иконе Божией Матери, о прошлом и настоящем монастыря.
Я продолжила свой путь к Бородинскому полю. Что меня ждет? Смогу ли я почувствовать сердцем то, что здесь когда-то происходило? Откликнется ли моя душа? Или я просто пополню свой список интересных достопримечательностей?
Первым делом я решила познакомиться с музеями. Скажу сразу, не все из них мне удалось посетить. В Императорском дворце был выходной, в музей «Бородино в годы Великой Отечественной войны» я опоздала, а в музей героев романа «Война и мир» мне почему-то идти не захотелось.
Не буду описывать все увиденное. Расскажу только о том, что произвело на меня самое сильное впечатление и особенно запомнилось.
Первое, что привлекло мое внимание, были выложенные в ряд стволы орудий. Мне представилась картина, как их водружают на лафеты и готовят к бою. Я будто бы почувствовала неотвратимость грядущего сражения.
Проходя по залам главного музея, я обратила внимание на странные приспособления, напоминающие дубины.
Оказалось, что это оружие крестьян-ополченцев. Их названия меня просто сразили (слева направо): охряпник, окочурник и ошарашник.
Видимо, свои названия они получили от тех результатов, которые ими достигались.
По всему, самое страшное из них — окочурник. Охряпник, видимо, приводил к увечьям, а ошарашник вызывал контузию. Это, конечно, мои догадки. Так ли это на самом деле, я не знаю.
Глядя на эти внушительные разбойничьи дубины, я представляла себе затаившихся в лесу бородатых мужиков. Думаю, эти «мирные поселяне» знатно поколачивали бравых иноземных солдат в красивых мундирах.
История гласит, что французы очень страдали от действий народных мстителей. Наполеон, вынужденный отвлекать силы на охрану дорог и обозов, писал Кутузову, что война ведется не по правилам. Фельдмаршал отвечал, что русские мужики ему неподвластны и не его вина, что они к вторжению французов относятся как к татаро-монгольскому нашествию.
Вспоминая эту историю и глядя на оружие крестьян, я думала:
— Да разве пойдешь с саблей против окочурника? Такой дубиной не одного, а троих сразу уложить можно! Вот она, та самая «дубина народной войны»!
Что бы познакомиться с другими музеями Бородинского поля, мне надо было добраться до Спасо-Бородинского монастыря. На его территории находятся два музея, в которые мне удалось попасть (Дом-музей игумении Марии, и Военная галерея Бородинского поля).
О доме игумении рассказывать сложно. Ее жилище (в миру игуменью зали Маргарита Михайловна Тучкова) не возможно отделить от монастыря. Это все является ее творением и памятником ей и ее мужу, погибшему в Бородинской битве.
О Спасо-Бородинском монастыре и о судьбе Маргариты Тучковой я расскажу отдельно.
А сейчас я скажу только, что посетить этот монастырь обязательно нужно.
Спасо-Бородинская обитель стоит на том месте, где в 1812 г. находились Багратионовы флеши (Семеновские флеши). Именно сюда был направлен главный удар Наполеона.
Несмотря на численное превосходство, французы смогли занять этот участок фронта только с восьмой попытки.
Здесь был убит Александр Алексеевич Тучков, муж игуменьи Марии и получил смертельное ранение Петр Иванович Багратион.
Памятник Благодарная Россия - своим защитникам
Вернусь, к рассказу о музеях. Военная галерея Бородинского поля находится на территории Спасо-Бородинской обители, в церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи. Это всего один зал.
В нем собраны прижизненные гравюры и литографии участников Бородинского сражения. Под каждым портретом есть краткая информация о наградах, ранении или гибели героя.
В этом музее у меня возникло острое чувство сопричастности к судьбам тех, кто постоял за честь и славу отечества на Бородинском поле.
Александр Алексеевич Тучков
От стен Спасо-Бородинского монастыря я отправилась к Шевардинскому редуту.
После Колоцкого монастыря это было вторым местом, принявшим на себя удар Великой армии Наполеона. Здесь был последний оборонительный рубеж перед Бородинским полем.
Бой за Шевардинский редут был жестоким. Три раза французы врывались в редут, но каждый раз их оттуда выбивали. Неизвестно сколько бы еще отряды Андрея Ивановича Горчакова могли бы удерживать эту позицию, но Кутузов приказал отступить к Семеновским флешам.
Битва за Шевардинский редут считается прологом Бородинской битвы. В этом сражении дрались Надежда Дурова и Денис Давыдов.
Наполеон был в шоке, когда узнал, что после взятия редута не один русский не сдался в плен.
Я стояла на холме, рядом с памятником 12 батарейной роте и смотрела на расстилавшиеся передо мной поля.
Вдруг откуда не возьмись, появились два всадника. Ожила картина двухсотлетней давности. Люди, выгуливающие своих коней, были для меня посланцами из далекого прошлого. Бросив взгляд в мою сторону, они проскакали мимо и скрылись из глаз.
— Чудеса случаются, — подумала я и, покинув Шевардинский редут, отправилась на батарею Раевского.
На месте легендарной батареи расположен главный монумент Бородинского поля и здесь же находится могила генерала Петра Ивановича Багратиона.
Батарея Раевского являлась главным опорным пунктом всей бородинской позиции Кутузова.
При ее взятии, французы понесли колоссальные потери. В своих мемуарах офицеры наполеоновской армии называли это укрепление «роковой редут», «адская пасть», «могила французской кавалерии».
Батарея Раевского держала оборону 11 часов. Только в пять вечера, предприняв третью атаку, французы сумели сюда прорваться.
Глядя на монументы Бородинского поля, я с содроганием сердца читала, что в массе своей они были разрушены в 20-30-е годы. Видно новой власти не давали покоя двуглавые орлы и кресты, украшавшие памятники.
В 1932 году большевики уничтожили главный монумент и разрушили могилу Багратиона. Останки человека, отдавшего жизнь за отечество, были выброшены.
Мог ли себе представить Денис Давыдов, хлопотавший о захоронении своего командира на Бородинском поле, что «благодарные потомки» сотворят такое с памятью о нем?
В 1987 году, при восстановлении памятника на батарее Раевского, среди мусора были найдены фрагменты костей Багратиона. Их перезахоронили на старом месте. По словам очевидцев, церемония была скромной и тихой.
День быстро шел на убыль. Я не успевала побывать в других знаковых местах Бородинского поля. Не хватило мне времени, почтить память и вспомнить героев, защищавших эту землю в 1941 г. Но Бог даст, приеду еще!
Последним местом, где я побывала в тот день, был Императорский дворец и парк в селе Бородино.
Музей был закрыт, поэтому я довольствовалась только внешним осмотром. Бывший помещичий дом был превращен в Императорский дворец в 1839 г., когда приняли решение организовать на Бородинском поле мемориал славы.
Пройдя вглубь парка, я сделала для себя еще одно открытие. Оказалось, что имение Бородино было родным местом для Дениса Давыдова. Эта усадьба принадлежала его деду Евдокиму Щербинину, а потом перешла во владение к его отцу.
От старых построек ничего не осталось. Они были разрушены в 1812 г.
Дом, который впоследствии был превращен в Императорский дворец, появился позже, уже при сестре Дениса Давыдова, Александре Васильевне Бегичевой.
Подводя итоги своего знакомства с Бородинским полем, его памятниками и музеями, очень жалею, о том, что не была здесь раньше. Это место нашло отклик в моем сердце. Сюда я обязательно еще вернусь!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия