В этот раз, открыв карту, я посмотрела на запад. Здесь, помимо, давно ожидаемого Бородинского поля и необычных церквей Можайска и Вязьмы, мне предоставлялся шанс познакомиться с четырьмя русскими усадьбами. Сложно сказать, почему именно они попали в мой список. Давайте спишем это на волю случая и на то, что дороги иногда сами нас выбирают.
ХМЕЛИТА — музей-заповедник А. С. Грибоедова
Хмелита находится недалеко от Вязьмы. Всего каких-то 40 км по более-менее нормальной дороге и вы в старинном имении.
На часах было где-то около полудня, когда мы припарковались у ворот усадьбы. Несмотря на воскресный день, посетителей не было. Как потом выяснилось, весной гости в Хмелиту заглядывают редко, а вот летом и осенью усадьба полна народа.
Купив билеты, мы отправились знакомиться с парком и усадебными постройками.
Старинное имение радует глаз своей опрятностью. Удивительно для русской усадьбы, расположенной в глубинке, вдали от оживленных магистралей. Здесь во всем чувствуется заботливая рука рачительного хозяина.
Хоть усадьба и носит имя А. С. Грибоедова, но, ее связь с ним призрачна.
Ни он, ни его родители никогда не были хозяевами этого имения. Хмелита принадлежала его дяде Алексею Грибоедову, человеку богатому и нечуждому это продемонстрировать. Некоторые исследователи даже считают, что именно он стал прообразом Фамусова.
Согласитесь, если это действительно так, стоит задуматься о чувствах, которые вызывал дядя у племянника. Не похоже, что между ними была симпатия.
Хмелита, конечно же, не была для Грибоедова совсем уж чужим местом. Когда он был мальчиком, родители отправляли его сюда на летние месяцы. Часто ли? Мне не известно.
Однако я готова простить Хмелите небольшое лукавство с именем Грибоедова. Думаю, если бы не это, она вряд ли бы дожила до наших дней. Я рада, что эта усадьба не разделила судьбу многих прекрасных имений, ныне лежащих в руинах.
Если судьба приведет вас в Вязьму, загляните в Хмелиту обязательно. Полюбуйтесь на великолепный дом, выстроенный в редком стиле елизаветинского барокко.
Прогуляйтесь по его комнатам. И пусть вам обязательно включат чудесный вальс Грибоедова. Тогда вы точно почувствуете атмосферу 19 века. Музыка помогает дому ожить и заговорить с вами. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от знакомства с Хмелитой.
Но это не все, что здесь стоит увидеть. Буквально через дорогу от входа в усадьбу стоит небольшой двухэтажный дом, рядом с которым гордо реет Андреевский флаг. Это музей П. С. Нахимова.
Нахимов в этом доме никогда не жил и вряд ли здесь даже бывал. Однако музей очень атмосферный, и побывать в нем обязательно надо.
Самое большое впечатление на меня произвел второй этаж, где вместо традиционных музейных витрин установлен остов корабля.
Находясь здесь, я ощущала себя в недрах фрегата, возвращающегося после битвы и вспоминающего историю своих побед и поражений. В моей памяти оживали кадры из фильма «Адмирал Нахимов», который я смотрела в детстве.
Хороший музей. Загляните и убедитесь в этом сами.
ПРЕЧИСТОЕ — усадьба Голицыных — Муромцевых
Если Хмелита изначально была одним из пунктов моей поездки, то Пречистое появилось только после того, как я определилась с жильем.
Изучая маршрут проезда, я неожиданно наткнулась на достопримечательность. На карте значилось «Усадебный дом Голицыных — Муромцевых». Пройти мимо этого я не могла. Так в моем списке появилась еще одна усадьба.
Такие места, как усадьба Пречистое, я называю «спешите видеть». Еще несколько лет и от этого фантастически красивого здания, выстроенного в стили английской готики, ничего не останется.
Из Википедии можно узнать, что Пречистое признано памятником архитектуры и, по сему, должно охраняться государством. Но как видите, это не происходит. Все гибнет.
Когда-то этот дом выглядел вот так.
Расскажу вам немного об этой усадьбе.
Первыми известными владельцами Пречистого были Голицыны. Усадебный дом, судя по сохранившемуся гербу, строился при них.
Поговаривают, что к проекту дома и стоящей рядом с ним церкви вполне мог приложить руку архитектор Тома де Томон. Ведь известно, что в Россию он прибыл по приглашению А. М. Голицына, владевшего тогда Пречистым. Посмотрите, даже в полуруинизированном состоянии, усадебный дом поражает своей красотой и неординарностью. Однозначно его спроектировал талантливый зодчий. Так что вполне возможно, что это был Тома де Томон.
После Голицыных и вплоть до революции 1917 г. владельцами Пречистого были Владимир Павлович Муромцев и его жена Анна Ивановна Тимирева-Муромцева.
При них усадьба превратилась в образцовое хозяйство.
Анна Ивановна была увлечена сельским хозяйством. Отучившись в Сорбонне и Оксфорде, она читала лекции в Петровской сельскохозяйственной академии и писала книги по сельскому хозяйству. Естественно все свои знания она использовала и для обустройства имения.
Сейчас только можно догадываться, как все здесь выглядело при ней.
В 1917 г. Муромцевы добровольно передали свои владения новой власти. Они надеялись, что созданное ими будет сохранено и приумножено.
Зря надеялись. Вот что написала дочь Муромцевых, Александра, побывавшая в Пречистом, через несколько лет после национализации имения:
«В родном моем Пречистом наполовину разрушили церковь-собор и повалили большую часть памятников. В подвале церкви сделали сырный склад, а на уцелевших памятниках брата Павла, отца и сестры вешают мочалки и тряпки от солки сыров. Парк и фруктовые сады вырублены, озера спущены для уничтожения сразу всех карасей, паркеты в доме выломаны, мраморные стены и статуи разбиты, везде построены индивидуальные коровники и свинарники и вместо чистокровного шведского скота, полученного от моей матери, осталась какая-то сотня тощих совхозных коров и стадо личных».
Печальная картина. Я обошла дом вокруг. Заходить внутрь было страшно. Нависающие сгнившие балки в любой момент могли рухнуть мне на голову. Пол, заваленный мусором пугал не меньше. Я бросила взгляд в сторону церкви. Ее явно отреставрировали, но лубочный цвет ее стен огорчил не меньше, чем разруха, царящая в доме. Знакомиться с церковью я не пошла. Остатки прудов и парк тоже остались за кадром. Мне было жаль исчезающую усадьбу, и огорчаться еще больше я не хотела.
ЗАХАРОВО — усадьба М. А. Ганнибал
Усадьба Захарово является частью музея-заповедника А. С. Пушкина. Собственно только она и имеет отношение к Пушкину.
Владелицей этого имения была никто иная, как Мария Алексеевна Ганнибал — бабушка Пушкина по материнской линии.
Захарово находится вблизи Москвы, в Одинцовском районе. Так что москвичам не составит труда с ней познакомиться.
Это имение очень часто меняло своих владельцев. Например, Мария Ганнибал была ее хозяйкой всего пять лет. В этот период, каждое лето, у нее гостил маленький Пушкин.
Как все здесь было при Ганнибал, точно не известно. От 19 века здесь остались подъездные аллеи, пруды и липовый парк. Таким ли было Захарово при Пушкине? Не думаю. Ведь меняя владельцев, усадьба каждый раз преобразовывалась по их вкусу.
Как я уже говорила, сейчас усадьба Захарово — часть музея-заповедника А. С. Пушкина.
В усадебном доме находится музей детства А. С. Пушкина, в который при желании можно заглянуть. Как утверждают, этот дом похож на тот, в котором жила Мария Ганнибал. Он напомнил мне дома в усадьбах Петровское и Михайловское.
На территории усадьбы я обнаружила два памятника. Один из них, Пушкин-мальчишка, мне очень понравился. Таким великого поэта я еще не видела.
А вот второй памятник, Пушкин с бабушкой, вызвал у меня неоднозначные чувства. Видимо меня смутил его цвет. За счет него памятник кажется муляжом.
Кроме этого в усадьбе есть место, где живут герои пушкинских сказок. Кот ученый мне просто очаровал.
А вот сказку Пушкина о медведихе я не знала. Надо будет почитать.
Что еще можно рассказать об этой усадьбе? Место приятное и ухоженное. Загляните в Захарово и убедись сами.
БОЛЬШИЕ ВЯЗЕМЫ — усадьба Голицыных
Это имение находится от Захарово всего в десяти минутах езды. Оно тоже входит в состав музея-заповедника А. С. Пушкина.
Если честно, мне не понятно, почему Большие Вяземы связали с именем Александра Сергеевича. Разве то, что в детстве он бывал здесь в церкви Спаса Преображения повод для этого?
Пушкин никогда не жил и даже не гостил в Больших Вяземах. Его бабушка всего пять лет была хозяйкой соседней усадьбы, а он в то время был настолько мал, что без старших не покидал пределы Захарово.
Мне было странно, что Большие Вяземы называют музеем-заповедником А. С. Пушкина, тогда как здесь есть свои герои и свои, важные для российской истории, события.
На протяжении трех столетий Большими Вяземами владели Голицыны. До них эта вотчина принадлежала Борису Годунову. Почему же их имена не захотели увековечить в названии музея? Мне кажется, что наше почитание великого поэта не повод называть все на свете его именем. Территория усадьбы сплошь пестрит именем Пушкина и создается иллюзия, что Большие Вяземы играли в его жизни такую же роль, как Ясная Поляна в жизни Толстого.
И еще меня возмутил имеющийся здесь памятный знак о войне 1812 г.
Немного истории, чтобы пояснить, почему увиденное задело меня до глубины души.
Когда я ехала в Большие Вяземы, мне было известно, что после поражения в Бородинском сражении в усадьбе остановился М. И. Кутузов. Здесь он принял решение о созыве совета в Филях и здесь родилось его предложение о сдаче Москвы французам.
Кроме этого, я знала, что в Больших Вяземах, в 1812 г. раненый П. И. Багратион провел несколько дней. Остановка была вынужденной. По пути из Можайска, от боли и тряски, несчастный генерал ужасно страдал. Раненому требовался отдых. Для этого, как нельзя лучше, подошло имение его близкого друга Бориса Голицына.
Я была уверена, что в Больших Вяземах обязательно найду памятник или стеллу, посвященную войне 1812 г. Поиски мои увенчались успехом, но то, что я увидела, лишило меня дара речи. В тенистом уголке парка стоит памятник, на котором написано: «в память остановки русской и французской армии в августе 1812 года».
У меня был шок.
Все, о чем я знала превратилось в игру «пришла Маша, за ней Саша». И это в том месте, где обдумывались важные для России решения, где мучился от тяжелого ранения герой! Как такое возможно?
Мне стало страшно. Неужели, спустя время, в городах, оккупированных фашистами, будут стоять памятные знаки с похожими надписями: «в память остановки советской и немецкой армии»?
Может я не права, но мне кажется, что мы, в 1812 г. и в 1941 г., не звали врагов в наши земли и не добрыми друзьями они приходили в наши дома, и значит, нельзя устанавливать памятные знаки в честь их остановок в наших городах и усадьбах.
Я рассказала о четырех имениях, с которыми познакомилась. У меня они вызвали разные чувства и мысли. Каждое из них запомнилось по-своему.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия