Сахалин. Невельск-Хонто: пикник на обочине
продолжение начало см.
Сахалин. Невельск — Хонто: тепло принесенное Куросио
«Все правильно. Городишко наш — дыра.
Всегда дырой был и сейчас дыра.
Только сейчас, — это дыра в будущее.
Через эту дыру мы такое в ваш паршивый мир накачаем, что все переменится.
Жизнь будет другая, правильная, у каждого будет все, что надо.
Вот вам и дыра.
А. и Б. Стругацкие «Пикник на обочине», 1972.
Послеполуденное яркое солнце зависло, отвлекшись на приготовление к закатным мероприятиям и было видно, как концентрируются его ресурсы, которые в закат будут вложены — цвет, фактура, текстура. Ветер стих и в мареве солнечного тепла и неподвижной глади прибрежного бенча Ясноморской бухты, что в пяти километрах севернее Невельска, отражались прибрежные сопки на глазах менявшие оттенок с серо-коричневого на слабо-зеленый дымчатый, покрываясь свежей травой. Снег сошел, с ним ушла и зима, о которой осталось воспоминание да новогодняя ёлка, которую Артём выловил у берега. Она уже пожелтела, лишилась основных ветвей, но все равно казалась новогодней, с морской травой свисающей как мелкая поблекшая мишура. Припевая «В лесу родилась ёлочка», Артём закрепил ее камнями и принялся наряжать ракушками, звездами и морскими ежами.
Береговой хребет к югу от Ясноморского
Наталья, решила собрать трубача
Я всегда поражаюсь энергии детей и их способности восстанавливаться. Час назад отмахав шесть километров по руслу ручья, где по грязи, где по снегу, карабкаясь по склону, продираясь сквозь бурелом, поваленные деревья, переходя вброд весеннюю речку (правда у меня на шее) он полежал три минуты в бамбуке и вот опять с радостным настроением мурлыкая и напевая носится по пляжу, собирая панцири ежей и ракушки, ворочая камни и наряжая морскую новогоднюю ёлку с морской звездой на макушке.
Настоящий пикник. Когда всплывает слово пикник, подсознание услужливо добавляет на обочине — название фантастической повести братьев Стругацких. Причем действительно на обочине, я уже писал о том, что побережье с узким пляжем и здесь помещается только железная и автомобильная дорога.
Южнее находятся развалины японского порт-ковша (на карте объектов под номером 1), со шлакоблочными коробками серого цвета потерявшими и функциональное значение и эстетическую составляющую (если она вообще была). Чуть подальше этих строений вырисовывались развалины поселка Ясноморский — чем не Зона у Стругацких.
Впрочем, большую часть таких вот поселков, как Ясноморское вполне можно выделить в Зону, где останавливались пришельцы на свой пикник. А может все чиновники и другие лица, повинные в развале мест, где жили люди это и есть пришельцы, только носящие оболочку человека?
Пахло дымком костра, жареными колбасками, шашлыками, нарезались овощи, и жизнь казалась прекрасной и удивительной — реализация целой кучи желаний, как в произведении братьев-фантастов. Солнце превращалось в Золотой шар, исполняющий желания, а из-за мыса на юге проявились очертания Невельска.
Бенчевая зона п. Ясноморский и небольшой мыс за котором находится Невельск
Но, обо всем по порядку, возвращаемся в утро.
Как-то получилось, что рассказы о Невельске, уже мной написанные выглядят в моем же восприятии несколько сумбурными и несистемными. Но это, я полагаю, происходит всегда и по той причине, что заранее составленного плана расписывать городок, находящийся на западном побережье острова у меня не было. Мне всегда казалось, что Невельск периферийный, заштатный, пыльный, запущенный городок и интересного в нем очень мало.
Потом, по мере того, как я его узнавал, становилось понятно, что на самом деле интересного, не открытого, загадочного и порой подзабытого хоть отбавляй.
Вот и недавно копаясь на безбрежных просторах Интернета, я с удивлением узнал, что совсем рядом с городом, в сопках есть водохранилище и две старых плотины периода Карафуто. Желание посмотреть плотины перебороло лень, которая последнее время сковывает ноги и гасит потуги «тряхнуть стариной». Но так, аккуратно, без фанатизма, чтобы при этом ничего не дай бог от меня не отвалилось и не посыпалось. Решив совместить полезное с приятным мы закупили мясо, купаты, зелень, овощи и веселой компанией в составе 6 человек отправились на «Делике», по трассе через Ловецкий перевал в Невельск. Денек выдался удивительно солнечный и приветливый, и если в Сусунайской долине было прохладно, то берег Татарского пролива как нельзя располагал к жареному мясу — ветра практически не было, солнце согревало и хотелось загорать. Но это так забегая вперед, пока же мы довольно живо продвигались по трассе Южно-Сахалинск — Холмск, притормозив только один раз у танка, что бы детально с ним ознакомиться.
Танк ИС-1 (ИС-85) по дороге на Невельск рядом с КПП полигона
Танк появился пару лет назад на съезде с полигона, рядом с будкой оцепления. Насколько я разбираюсь в танках, на импровизированный постамент поставлен тяжелый танк «ИС-1», с 85 — мм пушкой, массой 44 тонны (если не так поправьте). Эти танки выпускались в Челябинске в период с 1943 по 1944 год. Полигон же находящийся в тылу машины знаменит тем, что тройку лет тому назад был осчастливлен «внезапным появлением» во время одной «внезапной проверки боеготовности» ВС России ключевого лица государства. Он как-то хитро и незаметно вылез из зарослей бамбука, подошел, отряхивая пыль к ЦКП, улыбнулся как только он умеет и тихо спросил: «Стреляли?» И снова в бамбуке скрылся, серьезный и озабоченный. Начальник стрельб так и завис с протянутой рукой поздороваться, прислушиваясь к треску стеблей. Говорят, так и стоял до конца стрельбы, пытаясь понять, его уже сняли с должности или еще нет.
На въезде в Огоньки (долина реки Лютога)
Сусунайская долина холоднее, чем западное побережье, здесь только проклевываются женские цветки белокопытника. У поселка с забавным названием Огоньки, а это уже долина реки Лютоги, тихо и даже жарко, неподвижны по-весеннему лужи от стаявшего снега, в которые неутомимые лягушки зарядили икру. Дней через десять здесь истошно начнут орать новое поколение мамочек-земноводных, радуясь копошащимся в луже головастикам.
Долина реки Быстрой полна снега, но он только на теневых склонах. В самой долине кипит жизнь, обитатели китайского хутора, наподобие проснувшихся лягушек и головастиков — готовиться к «посевной». Заготовлены пестициды, гербициды, усилители роста, стимуляторы веса, неорганика и по всему видно, что через пару недель появятся свежие помидоры, которые нужно будет побрызгать пигментами для красного окраса. Китайцы выползли на поля, встали в позу бегуна на высоком старте и приготовились выращивать гаолян и овощи. В такой позе, со взглядом снизу вверх и в бок они проводили нашу машину и вновь замерли на пашне.
китайский хутор в долине реки Быстрой (Снимок из автомобиля)
А за Ловецким перевалом, который вечно в снегу, в долине реки Ловецкой уже появились мужские листья белокопытника, весело желтеет калужница, белеет белокрыльник и появляются синие искорки хохлатки. Радостные весенние потоки ручьев несут журчание в Японское море, увлекая за собой дачный мусор. Снег с западных, обращенных к морю склонов сошел, как будто и не было трехметрового слоя.
Дорога в длине р. Ловецкой, на подъезде к Невельску. Впереди Прибрежный хребет
Стала на восточном въезде в город Невельск (2)
Невельск приготовился встречать праздник мая, труда и всеобщего мира. На верхней улице (напомню их по большому счету всего две в городе), свежо выглядит стела «Невельск» и бетонная поверхность в голубой цвет выкрашенная. По улице лучше не ехать — она заканчивается тупиком. Нижняя девятикилометровая улица поделена на отдельные отрезки улиц, чтобы однообразия не было: Приморская, Победы, Северная, Советская, Ленина (как без нее), Береговая, Морская и Казакевича. Город украшен красно-желто-оранжевыми стягами, все так по-весеннему торжественно и свежо, особенно у объектов монументального искусства.
Стела на верхней улице (5) - Снимок из автомобиля
Для системности восприятия по одному фото с каждого объекта и карту их расположения. Подробнейшее их описание в ранних публикациях. А вот если встретятся про которые лишь упоминал — обязательно напишу подробнее.
Карта объектов города Невельска (нумерация объектов на карте, соответствует нумерации объектов по тексту)
Вот Геннадий Иванович Невельской (на карте 8), установленный к 50-летию даты переименования Хонто в 1946 году серебриться на фоне сопок. О том, как из Ленина-студента утешавшего Маняшу сделали Геннадия Невельского, со штурвалом я уже писал.
Памятник Г.И. Невельскому
Памятник Г.И. Невельскому (7) и Знак "Победитель соревнования" (9)
Невельск, как и все населенные пункты острова, переименовывался несколько раз, в зависимости от того, кто жил на территории. До прихода русских и японцев здесь в устьевых участках рек Ловецкой и Казачки находились айнские стойбища Понто-Кэси (айн. на краю озера) и Турумай. Я больше часа листал айнско-русский словарь Добротворского 1875 года, но подтверждения первого, и разгадки второго названия так и не нашел. Видимо переводить айнские названия дело неблагодарное. Отсюда версия о том, что японское название Хонто, это заточенное под японский язык, айнское Понто. С Турумаем же выходит белиберда, если принять за сложное слово, то один из вариантов: туру — порог, май — бельмо на глазу. А что красиво: «порог, как бельмо на глазу». Если произносить не «Туру», а «Тори», как в на японских картах, при переводе получиться погостить, дневать, пребывать, ну, а «май» — все равно бельмо. Дословно «погостить как бельмо на глазу» — тоже неплохо.
Ну, да наверное, это сейчас не так важно, айнов уже нет, а какие они хорошие были, можно понять только по восхищенным воспоминаниям Лаперуза, да по трудам, которые оставил после себя Бронислав Пётр Гинятович Косьчеша Пилсудский мотавший срок на каторге за революционные приготовления к убийству, А — III. Суд установил его причастность к покушению как пособника — он предоставлял квартиру для сходняка, печатал программу боевиков, содействовал приобретению стрихнина и атропина, для пуль, и азотной кислоты для взрывчатки. Попав на каторгу, радостный тем, что не разделил участь Сашки Ульянова, Пилсудский запечалился, но потом отошел, и от скуки стал изучать этнографию. Да так увлекся этим занятием, что не заметил, как стал отцом ребенка от красивой девушки, которую звали Чухсомма. У нее были наколки в виде усов и она приходилась племянницей старосты восточного побережья острова Кимура Багунке. Я думаю, знай Багунка о том, что брат Пилсудского станет создателем Польского государства, он все равно бы не разрешил Чухсомма покинуть деревню и отправиться в Европу, потому как представления не имел где эта Польша с Европой, и что там может делать айнка с тату в виде усов.
Чухсомма, племянница Кимура Багунке, на которой женился Бронислав Пётр Гинятович Косьчеша Пилсудский, родной брат основателя современной возрожденной Польши Юзефа Клеменса Пилсудского.
Копия оригинала из краеведческого музея им. Гродекова в г. Хабаровске
Ну да ладно, мы отвлеклись немного, двигаясь по нижнему ряду улиц Невельска, легко пропустить артефакты периода социализма, до сих пор стоящие и напоминающие о «золотом периоде» города-порта. Это мозаики периода СССР — Ленин похожий на Че Гевару (7), если ему одеть берет геолога и изумрудный Ленин на алом знамени (9). Есть еще на автобусной остановке стела посвящённая награждению рыболовецкого колхоза «Заветы Ильича» юбилейным почетным знаком в честь 50-летия СССР.
Мемориал посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 гг (6).
Снимок март 2015
Памятный знак на остановке автобуса (на противоположной стороне - 6)
Мозаичное панно (бетон, смальта) (на карте-6)
"Изумрудный Ленин" (на карте 9)
Вообще с именем Вождя в Невельске много чего есть, даже больше чем с Геннадием Ивановичем. О периоде СССР напоминает и памятник В. И. Ленину (13) установленный на центральной площади и памятник погибшим рыбакам (16). Вождя на площади за 58 лет его городской прописки долго вертели и «по» и «против» часовой стрелки, разворачивая лицом, то к морю, то в сторону Японии. В конце концов чиновники успокоились повернув в анфас к администрации. Стало лучше — теперь в обеденный перерыв можно оторвавшись от экранов компьютеров с пасьянсами посмотреть в лицо Вождя и со спокойной совестью пойти борща похлебать.
Памятник Владимиру Ильичу Ленину, 1961 год (13). Снимок октябрь 2017
памятный знак в честь города-побратима Вакканай
Тут вот за мэрией сразу и свернуть нужно, в узкий распадок, где протекает речушка Сельская, там, в самом его окончании, когда становиться так узко, что и домик некуда воткнуть начинается дорога к плотине. Ориентир начала маршрута — ключ с родниковой водой, прикрытый будочкой и выведенный через трубу. Для справки, от родника до первой плотины (на карте — 22) — 1,54 км, от нее до второй (на карте — 21) — 1,74 км.
Мы немного постояли, оценивая дорогу, развернулись и поехали в «Южный распадок».
Начало маршрута со стороны Невельска (Сельский распадок)
Для этого нужно проехать еще дальше на юг и, не доезжая реки Казачки, повернуть налево. От этого поворота необходимо проехать через весь микрорайон. Ровно через 2 км от поворота, слева будет сернистый источник (на карте 19), через 2,1 км карьер (20), а через 4 км село Колхозное.
Сернистый источник в Южном распадке (19)
Въехав в село придерживайтесь центральной дороги, через 140 метров поворот налево, к сопкам, там и увидите дорогу уходящую вверх. Здесь расклад такой: поднимаетесь по дороге на перевал (около 600 метров), уходите от пересечения дорог налево вдоль склона на запад, в сторону водохранилища. Через 800–850 метров вы дойдете до плотины и общий маршрут через Колхозное до плотины составит 1,4–1,5 км. Ну, а возвращаться решайте сами, назад до Колхозного или вниз по Сельской. Если выбираете второй вариант, ваша пешая часть пути составит 4,8 — 5 км (+ 1,2 км если будете выходить на нижнюю улицу своим ходом). Мы выбрали второй, вот ведь не трудностей хотелось и сложностей, а просто недооценили особенности сахалинской весны, гидрологической сети и геоморфологических ньюансов.
Заморив червяка и оставив двоих наших спутников у машины, наша компания резво отправилась по дороге вверх на перевал. Ее полотно врезанное в склон бульдозером, было относительно сухое, не смотря на пятна таявшего снега. На поворотах открывались виды на долину, где находится село.
дорога ко второй плотине со стороны Колхозного
С перевала на севере увидели водохранилище, лежащее в долине. По его берегам расстилались заросли бамбука и редкие рощицы берез то там, то сям пытались отбить у бамбука, хоть какую-то территорию. В соответствие с японской картой восточнее водохранилища находилось несколько крестьянских хуторов под общим названием Torimaizawa, такое же название было у реки — Torimai — kawa. Водохранилище уже указано на топографической карте 30-х годов. Все это говорит в пользу их японского происхождения. По мере приближения к плотине по левому берегу становилось понятно, что дорога закончилась. Наш четвертый спутник слишком часто стал задавать вопрос о том, а надо ли идти к этой плотине? Ну, увидели и хорошо, посмотрели и ладно…
В конце концов, коллегиально решили, что он идет к машине, доезжает до точки сборки у родника, и ждет нашего выхода по руслу ручья. Дальше отправились втроем — Артем, я и Наталья — большой любитель побродить по лесам и долам. Если бы я не терял бдительности, то, наверное, я смог бы догадаться, что нас ждет впереди, но было поздно, Сергей ушел к машине, точка невозврата была пройдена, и не оставалось ничего другого, как идти вперед.
Склон, по которому мы передвигались, становился все круче и круче, слежавшиеся сугробы уходили прямиком в озеро. Любое неосторожное движение могло привести к падению, скольжению и вынужденному купанию. Пришлось страховать Артёма, потому как перспектива тащить 4 км мокрого ребенка не прельщала. Через полчаса, мы все же добрались до плотины, съехав по бамбуку, растущему на почти отвесном склоне.
После спуска на вторую плотину
Ни Артём, ни Наталья оптимизма не теряли, даже когда подошли к первому броду. Это было единственное место, где Наталья сняла ботинки — второй, третий и так до двадцать третьего брода, преодолевался в обуви. Артём тоже не парился, привычно занимая свое место у меня на шее. С каждой переправой ледяные потоки становились глубже, шире и быстрее, и если первый переход через речку был три метра и глубиной 50–55 см, то последний не менее 7 метров и 90 см. Бодрило.
Водопадики левого и правого склона речной долины р. Сельская
Пятки в кроссовках стали деревянными, а в сочетании с дорогой по слежавшимся сугробам уже не согревались. В распадке то и дело попадались сошедшие вниз камнепады, пласты горных пород, лежащих поверх сугробов, рухнувшие деревья и прочие элементы полосы препятствий. Проснувшиеся медведи, завалившиеся в спячку голодными, оптимизма не добавляли.
Первая плотина, на подходах сверху
Через час вышли на первую плотину. Она несколько меньше, чем вторая, да и водохранилище небольшое, площадка перед брошенным домиком чистая (что удивило до глубины души), стоит скамеечка и можно сидеть, любуясь водоемом часами, пока не надоест. В самом домике бардак по полной, россыпью старые книги 40 и 50-х годов.
Сидеть на скамейке с мокрыми ногами не хотелось, и после непродолжительного перекура двинулись вниз по течению. Появилось подобие дороги, однозначно летом до первой плотины можно добраться на джипе. ДолИнка расширялась, да и речку с берега на берег перешли только четыре раза.
Дорога от первой плотины вниз
Будка с родничком появилась из-за поворота внезапно и неожиданно. В целом на марш-бросок ушло 2,5 часа с момента выхода на маршрут. Быстро стащив с себя мокрое, одели сухие носки, запасную обувь и через час уже вдыхали ароматы жарившихся купатов на берегу Ясноморской бухты.
Конец маршрута, будка с родниковым ключом
Золотой шар висел над проливом, согревая землю и море, горы и лес, меня сидевшего на теплом булыжнике на обочине дороги, Артёма наряжающего ёлку. Думалось о цивилизациях живущих на земле. Пришло в голову, что многие вещи сделанные японцами, непонятны по своему предназначению и функционалу, видимо, так же как и сталкеру Шухарту имевшего дело с артефактами из «Зоны». Непонятны иероглифическое письмо, непонятна религия синто, много не понятного. Это нам только кажется, что мы понимаем, что иероглифы это картинки превращенные в символы — иероглифы, или сеппуку — перерезание ниточки держащей душу. Вот и плотины, увиденные сегодня, что может быть интересного в бездушном бетонном теле, сдерживающим напор воды? На самом деле все сложнее и чтобы эту сложность понять, нужно родиться японцем, или японкой на худой конец.
Сидел я на камешке, размышлял об этом. И вдруг, внезапно, до меня дошли совсем другие вещи. Я понял, какая связь существует между падением Боинга сбитого под Невельском в 1983 году и землетрясением 2007 года, между последними тремя губернаторами Сахалина — разбившимся, отстраненным и арестованным. Между сивучами приплывающими на брекватер порта и погибшими у Аляски рыбаками из Невельска. Блики на неподвижной воде ослепили глаз и я почувствовал, что истина рядом. Но про истину, сами понимаете, в следующих частях рассказа.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия