Этот совсем небольшой городок площадью чуть менее 5 кв. км и населением около 2500 человек находится на берегу реки El Fluvià в провинции Жирона.
Точная дата основания этого поселения неизвестна.
По одной из версий история Бесалу началась с постройки на вершине холма графского замка, упоминающегося в летописи X века. Площадь графства в те времена простиралась на огромные территории.
Как независимое графство Бесалу просуществовал недолго — до 1111 года. Последний из династии графов Бесалу — Бернат III умер бездетным. Графство вновь вернулось под патронат Барселоны.
От графских построек остались руины, однако до наших дней частично сохранилась церковь Святой Марии, находившаяся в едином комплексе с замком.
Ремесленники, торговцы и крестьяне — жители Бесалу — сумели сохранить экономическую стабильность города, в результате чего он благополучно дожил до наших дней в своем первозданном средневековом виде.
Историки предлагают и более раннюю версию зарождения города Бесалу. Существует версия о его древнеримском происхождении. Но с тех времен не дошло никаких свидетельств, кроме найденных черепков романской и иберийской керамики.
В 1966 город был признан всемирным памятником архитектуры средневековья, историческим памятником Каталонии. Были проведены масштабные реставрационные работы. Бесалу включен в маршрут «Дорога романского искусства Каталонии».
Мы подъехали к городу и поставили машину у часовни Sant Martí.
Дальше мы продолжили свой путь пешком по современному мосту через реку.
Отсюда открывается отличный вид на визитную карточку Бесалу. Это семипролетный оборонительный мост, выстроенный римлянами в XI—XII вв. и служащий центральным въездом в город-крепость.
В XIV в. на середине моста выстроили мощную башню-ворота.
Эти ворота промелькнули в фильме «Парфюмер. История одного убийцы» по роману Патрика Зюскинда: сцена, где главный герой Жан-Батист Гренуй после многолетнего затворничества в пещере добирается до города Грас и проходит внутрь через городские ворота.
Мост построили на природных валунах, вписав в рельеф, поэтому он слегка искривлен.
На площадке за сторожевой башней располагалось здание пункта оплаты пошлины. Сейчас по мосту можно пройти беспрепятственно, а раньше стоимость прохода в город и для человека, и для его осла была одинаковая.
За время своего существования мост неоднократно перестраивался, реконструировался и ремонтировался.
В 1880 году были снесены обе сторожевые башни моста, чтобы провезти громоздкое оборудование для текстильной промышленности в соседний Олот. Тогда это была единственная дорога и единственный мост через реку.
В 1939 году, во время гражданской войны, мост был взорван отступающими республиканцами. Были полностью разрушены два его пролета и частично третий.
И только в 1965 году крепостной мост был восстановлен.
Единственное сохранившееся в архивах изображение первоначального вида моста — гравюра Годфруа Энгельманна времен наполеоновских войн. По ней архитектор Понс Соролья воссоздал сторожевые башни и отреставрировал мост.
Перед древним мостом большая парковка для автобусов и машин, также здесь находится информационный пункт, общественный туалет и сувенирный магазин.
Бесалу запомнился оригинальными товарами своих магазинчиков. Городок богат лавочками народного творчества и мастерскими местных ремесленников. Также есть небольшой музей сыров, и вяленого мяса местного производства.
Здесь можно попробовать и купить традиционный каталонский ликер Ratafia, появившийся более тысячи лет назад, отведать различные сладости и сыры.
Особенно понравился один магазин сразу за оборонительным мостом, там было много необычных вещиц: детские карнавальные костюмы (кольчуги рыцарей, платья средневековых дам и т. п.), куклы-марионетки и деревянное оружие. Все хотелось рассмотреть и потрогать. Вывеска магазина выглядит так:
Здесь за мостом начинается еврейский квартал.
В Средние века еврейская община играла достаточно важную роль в жизни города. Ей было разрешено построить собственный храм.
Но во время разгара чумы в 1348 году евреев признали виновными в эпидемии. Решили, что они ядами и отравами хотели извести христиан. Начались погромы и поджоги еврейских домов, еврейский квартал отгородили от остального города, а самих его жителей заставили носить на одеждах унизительные опознавательные знаки. А в 1492 году по эдикту католических королей Испании Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской еврейское население вообще было изгнано за пределы страны.
Синагога в Бесалу не сохранилось, но в 1964 году во время раскопок было случайно обнаружено здание миквы — специального помещения для ритуальных омовений. Оно является единственным подобным памятником иудейской истории в Испании и третьим в Европе.
Читая отзывы о городе в интернете, мужу понравилась легенда о стульях для нечисти.
Каждый город хочет отличится, и жители Бесалу придумали отличную приманку для туристов. Они закрепили на фасадах стулья и заявили, что это для того, чтобы пролетающие мимо города ведьмы и прочая нечисть могла отдохнуть снаружи дома, а не пыталась устроиться на ночлег внутри. Причем, стулья расположены неудобно, чтобы нечисть не задерживалась надолго.
Еще один стул на длинных 2-метровых ножках крепко стоит на земле и имеет уже более современную историю. Это — подарок местному любительскому театру от поклонников из Венеции за победу на конкурсе самодеятельного театрального искусства.
Древности города снабжены современными и старинными информационными табличками.
Яркое украшение города, необычное для нас (северных жителей), особенно в зимний период — цитрусовые деревья.
С удовольствием мы бродили по средневековым улочкам. Туристы встречались редко.
Зато встретился местный мальчишка, отрабатывающий удары мяча об стену старинной церкви.
Больше детей в Бесалу мы не видели. Интересно, кто учится в местной музыкальной школе?
Из современных культурных достопримечательностей Бесалу можно отметить музей миниатюр. Это одна из наиболее полных и богатых коллекций миниатюр в Европе.
Идея создания принадлежит местному жителю — Луису Карраресу.
Экспозиция музея разделена на три группы — экспонаты, которые можно увидеть невооруженным глазом, разглядеть под лупой и рассмотреть только под микроскопом.
Рядом с музеем на площади расположена церковь Святого Петра (Església de Sant Pere de Besalú) XI века — единственный храм, оставшийся от общины бенедиктинцев. В 2003 году она отметила свое 1000-летие.
Изначально церковь являлась частью монастыря, построенного в XI веке. Здесь же располагался госпиталь святой Юлии (Antic Hospital de Sant Julià) для рыцарей, принимавших участие в крестовых походах.
Сейчас церковь одиноко стоит на площади в обрамлении старинных средневековых построек.
Между музеем миниатюр и зданием церкви расположилась одна из центральных площадей (Plaça Prat de Sant Pere).
Вторая по значимости в городе церковь — Сан-Висенте-де-Бесалу (Església st. Vicenç) XI века.
Пройдя по одной из улиц, попали в тупик.
На стене справа разглядели солнечные часы.
Потом еще немного покружили по городу.
Заглянув в одну из дверей, увидели просторный холл, украшенный иконой. У стены стояла повозка.
Зимой в городе работали немногочисленные кафе.
И снова встречались желтые ленты — напоминание о попытках Каталонии провозгласить независимость.
За пределами каменных стен начинаются огороды.
Обратно в город мы прошли через симпатичную зеленую арку.
Бесалу произвел на нас очень приятное впечатление.
Еще немного побродив по древнему поселению, мы поехали дальше — в удивительный поселок на утесе базальта Кастельфольит-де-ла-Рока.
Читайте продолжение.