Наступили весенние каникулы, а значит пора собираться в дорогу. На этот раз маршрут усложнен: две страны, два города, перелет с одной ручной кладью плюс младенец. Зато мы выигрываем в количестве перелетов — их всего три, все рейсы без стыковок.
В этом году цены на авиаперелеты как-то заметно взметнулись ввысь, поэтому я очень долго перебирала варианты как и съездить куда-то, и не заплатить при этом как за три отпуска. В итоге нашла вполне дешевый рейс Вуелинга (испанского лоукостера) из Барселоны в Питер. Отлично, значит летим в Барселону. Но туда все рейсы запредельно дорогие, зато есть Wizz — венгерский лоукостер, который прекрасно летит в Будапешт и из Будапешта в Барселону. Прямых из Питера в Барселону у них нет, но раз так — почему бы не побывать в Будапеште? Уже купив два билета у Wizz, обнаруживаю, что Вуелинг предлагает мне заплатить за младенца в руках 100% билета, как за взрослого. И еще доплатить за коляску. Т. е. взрослый билет получается дешевле младенческого, который даже без места! Неожиданный поворот, но пути назад нет. Покупаю обратный рейс Аэрофлота с человеческими условиями в виде питания и багажа. В итоге получилось дешевле, чем две с половиной стоимости билета Вуелинга, который он у меня запросил.
Итак, маршрут составлен. Будапешт 5 дней, Барселона 8 дней.
Будапешт.
День 1. Прилетела. В аэропорту все довольно быстро, оттуда до центра автобус 100е — билет стоит 900 форинтов. Принимают только местную валюту, нужно разменивать в аэропорту (это примерно 3 евро, но в аэропорту около 4.5). Едет около получаса. Я на букинге забронировала отель I & M, он в самом центре, очень удачно расположен, но поначалу не очень легко найти вход. Это апартаменты в жилом здании, и нужно просто искать надпись I&M в списке звонков у подъезда. Вход в подъезд — первый после поворота с улицы Bajcsy-Zsilinszky út на Проспект Андраши. Хозяин невероятно заботливый, заранее звонил и писал, а по прилете спросил в ватсаппе приземлились ли мы. В комнате нас ждала ванночка для младенца и телевизор, включенный на мультиках, — эдакий комплимент от хозяина) А когда мы улетали — совершенно безвозмездно отвез нас с ребенком на машине в аэропорт. В 4 часа ночи специально приехал из дома! Зовут его Имра, и он говорит на всех языках по чуть-чуть, а жена его Марта — иногда приезжала с ним. Отсюда и название отеля. В квартире все есть, очень удобно жить и готовить. Комнаты маленькие, но мне было уютно. Только полы в общей зоне скрипучие, и от проезда поездов метро дом слегка подрагивает — сначала это странно, но потом привыкаешь и не чувствуешь.
Заселившись мы отправились гулять. Прошли весь проспект Андраши до Площади Героев и парка Варошлигет (где купальни Сечени). Проспект напоминает центр Питера, впрочем, весь центр Будапешта оставляет какое-то неуловимое ощущение чего-то до боли знакомого, какого-то дежа вю: вот эта вся смесь классической и советской архитектуры с развалинами, отсутствием дома в ряду, как отсутствием зуба во рту, и пустыми оконными проемами в зданиях, где сохранился лишь фасад, а за ним — целый квартал пустыря.
1 из 2
2
1 из 3
1
1
расписной дом
Площадь Героев (герои — это вожди семи племен, основавших Венгрию) вместе с Монументом Тысячелетия (Венгрии, конечно же) — это, между прочим, Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Справа от нее находится здание с очень красивым позолоченным и расписным фасадом — Художественный музей Мючарнок (по четвергам продленные часы работы- до 20:00)
монумент Тысячелетия
1
Художественный Музей Мючарнок
В парке Варошлигет — знаменитые купальни, они работают допоздна, но с детьми туда не пускают, даже на экскурсию (потому что для колясок не оборудованы проезды по лестницам, которых там, как мне сказали в кассе — много). Зато в этом же парке есть Замок Вайдахуняд 1896 года постройки, который вовсе не замок, а Сельскохозяйственный музей, а изначально он был сделан из… папье-маше! в качестве исторического павильона. В его конструкции, отражающей эволюцию венгерской архитектуры, можно заметить эклектическую смесь романского стиля, готики, ренессанса и барокко. специалисты по стилям наверняка с удовольствием разыскивают элементы каждого из стилей, а мне было просто красиво. Вечером музей, конечно же, закрыт, но я и не собиралась. Зато в ночи «замок» ярко подсвечивается и выглядит даже более привлекательно.
1 из 4
3
Замок Вайдахуняд - ныне Сельскохозяйственный музей
В этом же парке находится Колесо Времени, которое я очень хотела посмотреть, но сейчас там ведется какая-то стройка, и колесо скрыто за забором. Те, кто налегке, думаю, легко могут за него пробраться, но не я в этот раз.
На первый день хватит впечатлений — в магазин за продуктами и спать (разница во времени -2 часа сказывается). Кстати, я не нашла нормального сыра в нескольких магазинах — исключительно копченые попадались. Пришлось брать, что дают…
День 2. С утра бродила по районам Бельварош, Йожефварош и Дворцовому (где там дворцы?). Ну так, не очень впечатлилась, хотя есть красивые здания.
1 из 5
1
1 из 3
1
Зашла на Центральный Рынок — попробовала пирожных, колбасок, мясо. Очень колоритное место. А пирожные на удивление дешевле чем где-либо еще.
1 из 3
Центральный Рынок
колбаски на центральном рынке
1
самые вкусные пирожные
После обеда экскурсия в Парламент (покупала билет заранее через интернет) и в Оперу (билет на месте).
Парламент несомненно стоит посетить. Меня больше всего поразило несочетание внешнего стиля (неоготика) и внутреннего. Не знаю, что там за стиль, но внутри все деревянное, резное кудрявое, много деревянных скульптур, красного цвета, золота. В центральном купольном зале хранится корона Св. Иштвана или Штефана — символ венгерской государственности. Только в этом зале нельзя снимать, поэтому я запомнила только самое примечательное: что бриллиантами она не славится, и что крест на ней погнутый. Этому есть легенда-объяснение, которую вам непременно расскажут на экскурсии. Почему нет (или мало?) бриллиантов — не объясняли. После экскурсии можно спуститься в небольшой интерактивный музей в подвале, там тоже много интересных фактов. Мне понравились звезды, которые стояли в советские времена на шпилях Парламента.
2
Вид на город и парламент
1 из 6
1
Парламент
1
звезды,снятые со шпилей Парламента
После парламента посидела в Парке Свободы, где отлично уживаются Рейган и советские освободители (которых еще не изгнали, как прочие скульптуры из советского прошлого). Очень тихое, спокойное место, огромные деревья, красивые барельефы на окрестных домах. Приятно там провести время.
1 из 7
Парк Свободы. Монумент советским Воинам-Освободителям.
Опера. Интересно. Очень много лестниц и нет лифтов. Увы, главный зрительный зал закрыт на реконструкцию ооочень надолго (не меньше нескольких лет), а стоимость билета не понизили. После экскурсии — мини-концерт: две арии в исполнении певца и певицы на главной лестнице.
2
Опера
1 из 3
1
Опера
Перед закатом прошлись по берегу Дуная в сторону Парламента. Сам берег укреплен, но к воде можно спуститься по лесенкам. А вот пешеходная дорожка вдоль реки — так себе: где-то гравий, где-то земля, где-то песок, местами асфальтированно.
музыкант на набережной Дуная
Мемориал «Туфли евреев» в память о жертвах Холокоста оставляет тягостное впечатление. Людей расстреливали, а ботинки оставляли на собственные нужды… Там даже есть детские ботиночки! А женские, кстати, почти все на каблуках, хотя какое было время тяжелое.
1 из 4
мемориал "Туфли на набережной Дуная"
День 3. Ужасно холодный день, туман, сыро и промозгло. Я замерзла в пуховике. Сегодня день другой стороны реки — города Буды. С утра отправились в Королевский замок. Поднимались на Замковую гору на фуникулере. На мой взгляд — дорого и бесполезно: фуникулер короткий, раз — и ты наверху. Там все равно оказываешься перед лестницей, только уже вниз, чтобы оказаться у замка. Хорошо, что я купила билет только в одну сторону. Обратно спускались по дорожками и на лифтах, их там очень много и они бесплатные. Замок сам тоже не вдохновил. Возможно стоит сходить туда, если собираетесь в какие-то из музеев, которые в нем, но просто гулять вокруг там не интересно и смотреть нечего.
1 из 4
2
Статуя Евгения Савойского, полководца Римской Империи французского происхождения
После замка пошли на соседнюю гору (пришлось спуститься и снова подняться) — в Рыбацкий бастион и церковь Короля Матиаса, т. е. Матвея. Вот куда действительно стоит сходить: и виды открываются чудесные, и в самой церкви много всего интересного, богатое убранство, витражи, плюс несколько дополнительных выставок там же, посвященных императорской семье — Францу Иосифу I и его супруге Елизавете, потому что именно здесь проходила коронация монархов.
1 из 5
1
церковь Короля Матиаса
1
Рыбацкий Бастион. Памятник Св.Иштвану
2
Рыбацкий Бастион
Рыбацкий Бастион
На этом же холме попробовала супер-разрекламированный торт Эстерхази в супер-разрекламированном кафе Ружвурм: в малюсеньком помещении огромная очередь, толпа — все же читают рейтинги и отзывы перед поездкой)) Я такие места обычно обхожу стороной, но тут решила — а вдруг действительно настолько там прекрасно? В общем, ждать столик в ее одной очереди из ожидающих столик я не стала, взяла с собой. Ну, торт как торт, точнее долька торта. Что-то похожее на медовик, и сверху помадка. Может я в тортах не разбираюсь, или все дело в атмосфере: не отстояла в очереди за столиком — не получила свою долю очарования? А стоит как три огромных пирожных на рынке (которые, кстати, вкуснее).
Здесь я не попала в три места, куда хотела. 1. Госпиталь в Скале — музей, посвященный последствиям ядерных взрывов (нельзя с детьми). 2. Лабиринт (он в подвале, и туда никак не попасть с коляской). 3. Музей Гудини (просто проворонила). Значит надо вернуться.
Вечером ходила в музей Террора. Он посвящен двум страшным злам, напавшим на невинную Венгрию — фашистскому и советском. Неудивительно политизированный, но именно такими и должны быть подобные музеи, ведь каждая страна ведет свою линию пропаганды. Фотографировать нельзя, огромные очереди и толпы в каждом зале. Есть несколько интерактивностей, например, набирать номер и слушать в трубке древнего телефона гимны или речи того или иного диктатора или политика, записи радиопередач. В каждом зале есть распечатки на несколько листов с информацией по экспонатам и периоду истории, но их оооочень сложно осилить при такой гонке и напирающей толпе. Может быть в аудиогиде информация подается более сжато, не знаю.
Дом Террора
Вечером ужинала в Drum Cafe (Langosh and Goulash Bar) — заведение с на удивление невысокими ценами и вкусной едой (но гуляш суп там жидкий, не берите его, а вот лангуш — лепешка — просто отличная!), сюда тоже стоят очереди, забронировать заранее нельзя. Очередь в ресторан или кафе, кстати, обычное явление в Будапеште. В моей голове это не очень укладывается. Что это? Последствия рейтингов и must-list-ов? Нехватка заведений общепита в городе? Мне оба раза сразу нашли место, то ли из-за коляски, то ли потому что мне было достаточно самого маааленького столика.
Лангош (лепешка, жаренная в масле) и гуляш (суп)
День 4.
Первая половина дня — посещение Большой Синагоги на улице Доханы. В билет (4000ф) включен гид по самой синагоге и территории и потом самостоятельный вход в небольшой музей. В музей есть лифт, и из него очень приятный вид на внутренний дворик. Музей в основном содержит предметы быта евреев Будапешта 19-начала 20 веков, но есть и очень интересные экспонаты.
1 из 4
1
Внутренний двор Большой Синагоги
Так, например эта записка (на фото ниже) была выброшена из поезда во время депортации людей в концлагерь. Чудом она нашла адресата, а потом ее использовали в суде в качестве доказательства того, что репресси происходили и после их официальной отмены.
Внутри синагоги расказывают о постройке храма — он достаточно новый, 1859 года, и самый большой в Европе. Во дворе — о страшных временах Второй Мировой Войны, истреблении евреев в Венгрии, гетто. В подвале проходят выставки, когда мы были, там была выставка фотографий на тему «еврейский квартал в наши дни», — мне понравилась (но нет лифта и узкая лестница). На территории чувствуется постоянный присмотр за гостями, стоит залезть не туда, как от толпф отделяются люди в штатском и возвращают тебя в рамки приличий и протореных троп))) а еще они очень помогают, если помощь нужна. Нас с ребеночком один такой дяденька пас всю дорогу, и когда мы присели на лавку покормиться и я достала банан — он тут же подошел и проводил нас во вполне комфортную, но никак внешне не обозначенную комнату типа «мать и дитя».
2
Мемориал памяти на территории Большой Синагоги
Обедали все в том же Drum Cafe — на этот раз очень вкусным сырным супом, который подают в кружке, и огромнейшей тарелкой торта с мороженым (жаль, что не запомнила название).
сырный суп в кружке
Вечером я планировала залезть на колокольню церкви Св. Иштвана, но нас не пустили. Точнее, не пустили в лифт, чтобы попасть в сам храм! Злобный дядька нас оттуда изгнал с криками, что «это лифт для инвалидов, вот смотрите, картинка прилагается, а коляску тащите в руках по лестнице как все». А лестница там вообще не маленькая, я бы сказала, что она просто непреодолимая. Увы, пришлось уйти. А говорят, внутри очень красиво, и с колокольни вид хорош.
церковь Св.Иштвана
2
церковь Св.Иштвана
День 5.
Это наш последний день в Будапеште, и, наверное, самый спокойный и приятный. В этот день я купила билет на общественный транспорт 24 часа безлимит, в остальные дни мы ходили пешком, там все близко. С утра были на рынке, где я накупила пирожных, выпечки и нарезку-ассорти местных колбасок. Потом на трамвае и автобусе доехали до парка Мементо — это парк-музей скульптур из советского прошлого. Просто собрали их со всего города с свезли в одно место — хорошо хоть не на свалку! Скульптуры разные, в основном огромные! (Маленькое, как я поняла, оставили на своих местах в городе). Парк небольшой, но там так умиротворяюще, тихо, почти пусто. В кассе можно взять путеводитель по парку (потом вернуть), но я как-то упустила этот момент, прочитала об этом на воротах уже когда уезжала. В целом все понятно и без брошюры, но там побольше информации. Думаю редко кто доезжает до парка, он достаточно далеко от центра. С коляской не очень удобно, там только клумбы и гравийные дорожки, но я ни капли не пожалела! Рядом, в бараке (реальном бараке!) проходят выставка и показывают кино про шпионов. Несколько серий, очень удобно. Я посмотрела все, заодно отдохнула)) А рядом с бараком, уже вне музея — на постаменте — сапоги Сталина, с которых все и началось. Это все, что осталось от 8-метровой статуи, возведенной в 1951 году, которую толпа снесла во время Венгерского Восстания 23 октября 1956 года. Если спуститься за трибуну, то там тоже есть статуи, бюсты, барельефы. В общем, очень колоритное, необычное место.
1 из 6
Парк советских скульптур "Мементо"
Парк советских скульптур "Мементо"
На обратном пути я покаталась на трамваях по правобережной части города, просто смотрела на город.
Вечером последний пункт моей программы — колесо обозрения — the Budapest Eye. Посадка довольно необычна — пока мало людей всех рассаживают так, чтобы колесо сбалансировать, т. е.нельзя просто зайти в любую кабинку. И только после того, как всех рассадали, его запускают, и все катаются. 8 оборотов, и едет оно быстро, не так, как обычное колесо. Но, конечно, и не как карусель. Виды замечательные, на обе стороны реки, прекрасно! я даже перестала расстраиваться, что не побывала на колокольно Св. Иштвана, потому что колесо — выше.
1
Вид на город с колеса обозрения Budapest Eye
Вид на город с колеса обозрения Budapest Eye
На выходе купила значок — я из собираю, и домой, готовится к равтрашнему раннему перелету в Барселону.
В завершение напишу несколько общих замечаний:
1. Конец марта — слишком холодное время, чтобы сполна насладиться прогулками по городу. Я мерзла в пуховике, а моногие туристы были вообще легко одеты.
2. Город понравится тем, кто любит Вену, Прагу, Питер, и архитектуру такого стиля. Но и может неприятно поразить тем, что некоторые здания находятся просто в невероятно ужасном состоянии, а в некоторых местах и вовсе пустыри в середине кварталов
1
3. Все, что я обошла за 5 дней, можно смело обойти за три. В большинстве мест из своего списка я побывала, дольше уже для любителей деталей.
4. Ночная жизнь на этот раз полностью обошла меня стороной. Я не видела ни одного знаменитого руин-бара. Видимо придется ехать еще раз)
5. Из еды: кафе и ресторанов много и все они полны, а в некоторые даже стоят очереди, и это не единичные случаи, а регулярное явление. Кроме венгерской кухни много турецкой, восточной, шаурмичных. Вкусные пирожные, тертые пироги. А вот хлеба не так много видов представлено. Сложно найти сыр — везде только копченый плавленый.
1
венгерский суп в хлебе
6. Венгерская паприка — лучший сувенир.
Сувенирная лавка и мнооого паприки
1
паприка
7. Город не может похвастаться доступностью среды: пандусов, лифтов, эскалаторов не так много. И это не только про маленькие магазинчики в подвале. Например спуститься на какие-то станции метро или в подземный переход можно только по лестнице. Трамваи в большинстве своем тоже высокие, с лестницами, так, что коляску не втащить. По доступности для колясок и прочих не сильно мобильных категорий граждан — 4 из 10 баллов.
8. Люди средней дружелюбности. Помощи сами не предлагают, даже если видят, что человек явно испытывает трудности, но если попросить, то помогают, некоторые даже с улыбкой. Хозяин нашего отеля — исключение! Такого заботливого и во всем готового помочь человека я давно не видела.
9. Некоторые бездомные (или мигранты?) не то чтобы агрессивны, но несколько раз пугали ребенка, подкравшись и внезапно громко крикнув что-то типа «Бу». Если это и была шутка, то какая-то совсем не безобидная. Большинство, впрочем, живут своей жизнью — в картонных коробках и завалах одеял прямо на центральных улицах.
10. Из достопримечательностей:
Стоит: Колесо Обозрения, Рыбацкий Бастион, Площадь героев и парк Варошлигет, набережная Дуная и мемориал «Туфли евреев», парк советских скульптур «Мементо», Парламент, Центральный рынок.
Можно пропустить, если мало времени: Королевский дворец, музей Террора, Опера (по крайней мере до тех пор, пока не ткроют главный зал), Синагога.
Хотела, но не попала: Госпиталь в скале, Музей Гудини, Лабиринт, Цитадель, церковь Св. Иштвана.
11. А еще там бесподобные мосты! Каждый — прекрасный и непровторимый.
2
Мост Свободы.
Мост Эржебет (назван в честь императрицы Елизаветы Баварской, супруги императора Франца Иосифа 1, более известной как Сисси). Построен в 1964 г.
Вот и все. Спасибо тем, кто дочитал. К посещению рекомендую (но в удобной обуви и без детей).