Грузия как направление возникло в голове моего мужа, я про Грузию, да еще и зимой не думала совершенно. Я конечно знала, что эта страна полна очарования и что там вино, горы, люди и всего это в избытке. Почему Грузия, спрашивали друзья, потому что там вкусная еда:-) отвечал муж-повар. Билеты были куплены в декабре, а вылетали мы только 4 января и так получилось, что подбили на поездку мы еще и наших друзей, они должны были приехать 8 января, так что 4 дня мы были представлены сами себе. Иркутск-Москва-Тбилиси стоит преступно дорого, точнее его первая часть (боль всех сибиряков), а вот билеты Москва-Тбилиси, москвичи там должны просто поселиться… С такими то ценами!
Между рейсами было время и мы конечно отправились на экспресс-экскурсию по Москве, зашли в гости к другу мужа, он работает в Яндексе, увидели Тесла такси:-) конечно здание и внутреннее убранство Яндекса произвело впечатление. Потом мы немного поплутали по метро и вот тут я очень сильно начала паниковать, потому как приезжали мы аэроэкспрессом тютелька в тютельку к самолету, а т.к это Домодедово, то от терминала до терминала нехилые такие расстояния, хорошо хоть регистрироваться не надо было. Вспоминая, что в школе я очень быстро бегала, долетела я практически молниеносно до стойки выхода к самолету, муж бежал сзади и сильно хохотал. Сели мы в самолет и тут я отчетливо поняла, что летим мы в Грузию, а не в какую другую страну))) носы людей заметно увеличились, в них появилась отличительная горбинка. Муж до сих пор рассказывает историю, как я смотрела на всех с детской непосредственностью.
В Тбилиси мы заказали хостел и еще трансфер от аэропорта до хостела. Рейс наш задержали на 1 час. Нас встретил замечательный человек, провез по городу и благополучно доставил в место ночлега. Хостел находился в старой части города (Lea Guest House) бронировали через букинг, отличное место, приветливые хозяева, прекрасный интернет. В отзывах на букинге читали, что проблема хостела в его расположении, что он на горе, не знаю, нам и это нравилось, ходить на отдыхе — нормально
Центр старого Тбилиси
Переночевав, мы по карте отправились за нашей зарезервированной машиной в местной конторе georentcar с 5 по 18 января за 45 долларов в сутки и 200 долларов — залог. Нам досталась Honda CR-V 4wd в нормальном состоянии. И мы на ней отправились в первый город нашего путешествия — Сигнахи. Бензин не особо дорогой. Отличительная черта заправок — платишь сразу человеку, кто тебя заправляет, карты тоже принимают. Дороги в Грузии отличные, все знаки на грузинском и на английском. В дороге пользовались картами офф-лайн maps.me отличная вещь! Можно отмечать метки и писать к ним примечания, очень помогает строить маршрут. Мы включали звук на навигаторе))) и роботоговорящая женщина вела нас по Грузии, иногда доводя до истерики моего мужа Никиту))) задача этого сервиса — довести вас как можно короче и если не смотреть по сторонам, то можно ехать по жуткой гравийной дороге, а рядом трасса))) но зато короче — девиз сервиса!
Вид с крепости
3
Сигнахи — город на горе, дорога к нему ведет через Алазанскую долину и даже в снегу виноградники прекрасны. Этот город был совсем недавно отреставрирован и выглядит как курортный город где-нибудь в Европе. В Сигнахи мы жили в хостеле у тетушки Лали, искали его достаточно долго, но это того стоило. Хостел находится на втором этаже жилого дома. Все убранство немного старое, но не в этом прелесть этого места! На территории есть отдельное здание, что-то вроде семейного ресторана. Ужин у грузинской хозяйки с вином, шашлыком, сыром, заготовками, а потом чаем и кизиловым вареньем перед камином — счастье! В Сигнахи однозначно есть что посмотреть и где походить! Переночевав, двинулись вниз к Алазанской долине в город Гурджаани в котором находится церковь Всех святых Квелацминда. Эта церковь уникальна тем, что она единственная сохранившаяся в Грузии с 2 куполами. В настоящее время в ней хранится икона святого архангела Михаила, икона мироточит. Красивое и очень тихое место. Вообще храмы Грузии разительно отличаются от российских, как снаружи так и внутри. Все намного проще, но от этого величественнее.
Следующая точка — деревня Велистихе. Деревня примечательна музеем вина! Экскурсию нам никто не предложил, но мы сами все посмотрели и квеври и убранство домов в далеком прошлом, все очень мило и совсем -по-домашнему. В каждой деревне внутри домов есть веранды, которые летом обвивает виноград, ну и конечно в каждом доме есть вино, оно разное, вкусное и нескончаемое.
А дальше нас ждала Кахетия и её виноградники, через Кварели мы приехали в монастырский комплекс Некреси. Это небольшой симпатичный монастырь высоко на горе над Алазанской равниной. Оригинален тем, что на восточной стороне Долины очень мало чего было построено, а немногое построенное уничтожено лезгинами. Сейчас это только монастырь на горе, раньше тут (под горой) был целый город. Идти до него по дороге из брусчатки высоко в гору. Оттуда открывается невероятно красивый вид на долину, всю в виноградниках!
Спустившись в Кварели мы конечно не могли не заехать на завод Киндзмараули. Работа с туристами в этом месте построена на высоте))) Мы опоздали на русскую экскурсию (бесплатную) поэтому пошли с иностранными туристами. Завод достаточно большой и вино там делают двумя способами: традиционно и на современном оборудовании (итальянском) что безумно порадовало итальянца из группы)))) После нас ждала дегустация и покупка вина (цены на самом деле очень дешевые) 10–15 лари за вкусное вино!
К вечеру мы приехали в Телави. Это город с населением около 20 тысяч жителей, считается одним из древних. Нам не повезло на хостел, был очень красив и чист, но напрочь отсутствовало отопление и горячая вода (!!!) я мерзлячка поэтому спала в термобелье, но даже Никита не выдержал. Поэтому проснувшись рано утром мы уехали из хостела, но и кофе в городе в такую рань для Грузии не смогли выпить, видимо 9 утра не подходящее время для кофе. Не планировали что-то конкретно смотреть в городе, так что не расстроились, а поехали дальше!
Дальше мы посетили Монастырский комплекс Давид Гореджи на границе с Азербайджаном, красота невозможная и для меня конечно не понятно, как люди смогли в скале сделать себе убежище, есть корешки. Сила своих убеждений поистине творит невозможное. Вообще здесь нужно оставаться минимум на 2 дня, потому как смотреть можно и нужно много, обязательно к покупке вино в местной лавке, но нам это не удалось и мы поехали дальше.
1
Дальше был Храм Алаверди, в котором мы купили меда. Огромный храм, мы попали на службу…куча людей! Очень все торжественно. Это был единственный храм в Грузии, в котором нельзя было снимать. Мы вернулись в Тбилиси, заселились в хостел на проспекте Руставели, хостел в доме а-ля сталинка, есть винтовая лестница, которая вне самого дома. Конечно дома в Грузии меня поразили. Нет понятия закрытых подъездов (мы не встречали), в сельской местности дома большие, для всей огромной семьи, нет деревянных домов совсем, окна большие, много света и пространства. Вечером сходили в Серные бани, мне понравилось, мы брали отдельную комнату, потому как мыться в общих как-то не хотелось, заплатили около 140 лари + еще за чай с лимоном и вареньем. Хорошо, что оставили машину у хостела, потому что после бани пошли кушать и пить грузинское пиво. Мы пытались ходить в разные заведения, но всё же в Тбилиси ходили только в Самикитно, отличное кафе, вкусная еда. Под утро встретили наших друзей из аэропорта и после сна отправились в Казбеги, но попытка не удалась, тогда на границе с Россией выпало большое количество снега и граница была закрыта, а также пути к близлежащим населенным пунктам Грузии. Решили, что съездим на обратном пути с поездки до Батуми.
В Грузии есть 2 горнолыжных курорта: Бакуриани и Гудаури. Гудаури класса лучше, больше трасс и все круче сделано, но именно в Бакуриани нас ждала отличная погода, а вот во втором курорте…из-за снега не было видно ничего! И как вы можете догадаться из-за этого снега мы не смогли добраться до Казбеги. Видимо Грузия хочет, чтобы мы еще раз приехали в эту прекрасную страну, ну, а мы и не против!
3
Батуми оставил на меня неизгладимое впечатление. Нет, не из-за моря (в Сибири есть свое море — священный Байкал). Огромное количество вкусных мандаринов и хачапури по-аджарски! Да, именно это блюдо окончательно влюбило меня в Грузию. По дороге в портовый город мы наивно думали, что будем есть только рыбу, но ни в одном из заведений мы не смогли поесть рыбу или другие морепродукты, это кончено все от лени искать. Есть в Батуми рыбный рынок, мы просто не дошли (((
1
Думаю, букв в этом отчете уже достаточно, поэтому пусть будут просто фото с парой комментариев)))
Вардзия. Еще один город в скале. Находится рядом с границей с Турцией и именно от нападок этого народа и защищал город Вардзия. Только представьте его размеры и масштаб: была своя конюшня, лекарные, винные погреба (куда уж без них), тронные залы, молитвенные комнаты и конечно церковь! Мы брали ауди-гид один на 4х и ходили от номера к номеру. Стоит около 45 или 50 лари и паспорт в залог
1
2
Пещера Прометея. Красивое место, много пещер, прекрасная подстветка. Выход из пещеры может быть 2х видов: на лодке и пешком. Выбирайте путь на лодке)))
2
2
2
Гори. Не могли не заехать в место детства Сталина город ни чем не примечателен кроме как музеем Иосифа Виссарионовича. В сам музей не пошли, очень уж дорогие были билеты или может интереса такого не было, а вот в бронированный поезд советского лидера мы заглянули.
В 12 км от Гори есть еще один бывший горный город. Вообще Грузия славится своими городами, вырезанными в горах! Уплисцихе. Стоимость от 3 до 5 лари. Есть сувенирные лавки и туалет.
1
Это была отличная поездка в прекрасную страну! Теперь мы очень хотим посетить Грузию осенью, когда проходит самое главное событие в этой стране — сбор урожая винограда.