24-й отчет о путешествии по Санкт-Петербургу и его пригородам. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
Все мои отчеты и фотоальбомы о Петербурге и его пригородам можно посмотреть на отдельной странице — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете мы завершили осмотр дворца и парка Ораниенбаума, о чем можно прочитать — здесь — «Большой (Меншиковский) дворец и парк Ораниенбаума.»
Продолжаю последовательно.
27 июля (четверг) — 10-й день путешествия. (Часть 3.)
В предыдущем отчете мы покинули Большой (Меншиковский) дворец, который является частью Музея-заповедника «Ораниенбам"и снова оказались на улицах города у собора Михаила Архангела — на фото.
Это центр города Ломоносов. Это имя было присвоено городу Ораниенбауму в 1948 году, поскольку неподалеку в 18 веке находилась лаборатория ученого Ломоносова по производству цветного стекла.
Застройка Южного берега Финского залива началась еще в ходе Северной войны, когда Петр Первый стремился заселить эти земли, чтобы укрепить позиции России на берегах Балтики. Именно тогда здесь возникает небольшая усадьба князя Меншикова, называвшаяся Ораниенбаумом.
Петр Первый часто посещал усадьбу Меншикова, когда ездил Кронштадт, благодаря удачному расположению Ораниенбаума, как раз напротив острова Котлин
Купцы быстро оценили это выгодное соседство города с царской резиденцией и расположение города на пути из Петербурга в Кронштадт и здесь начинают строить магазины, трактиры и доходные дома.
Летом в Ораниенбауме отдыхали Салтыков-Щедрин, Некрасов, Тургенев, Лев Толстой, Чернышевский и даже Александ Дюма (отец) и другие.
На фото дом адмирала Анжу в псевдоготическом стиле (1849 год)
В Ораниенбауме работали такие художники, как Левитан, Саврасов, Шишкин, Крамской и другие.
На фото — Краеведческий музей В городе Ломоносов
В годы войны огромное значение в защите Ленинграда сыграл Ораниенбаумский плацдарм. Части 8-ой армии были отрезаны от основных войск в течении 29 месяцев, но городу и здесь повезло с географией и его поддерживал Кронштадт.
Ораниенбаумский плацдарм составлял 65 километров вдоль берега Финского залива и 20–25 километров вглубь территории. Здесь же во время войны находился в гавани города крейсер Аврора. В первый период он успешно отбивал налеты немецкой авиации, затем его орудия были сняты для военных нужд, а крейсер в дальнейшем получил около 300 пробоин и сел на мель. Героическая оборона Ораниенбаума завершилась 27 января 1944 года и благодаря ей сохранились без разрушений знаменитые дворцы и парки Ораниенбаума, которые сейчас включены ЮНЕСКО во Всемирное наследие.
Идя вдоль Дворцового проспекта на восток вы окажитесь в симпатичном парке
И выйдите к Городским воротам (1826 год)
Здесь же в парке 300-летия города Ломоносова (2011 года) установлен мемориал, в честь присвоения городу почетного звания «Город Воинской славы»
Из Ломоносова я уехал на маршрутке в Петербург и решил осмотреть еще один воинский мемориал расположенный на юге Петербурга на площади Победы.
Самым важным на этой площади является Мемориал героическим защитникам Ленинграда.
Выбор места был не случаен, так как Московский проспект в первые дни войны стал прифронтовой дорогой. В непосредственной близости проходил и передний край обороны Ленинграда (всего в паре километров)
Идея создания такого памятника возникла еще в годы войны, но реализовать ее смогли только через 30 лет.
Главная вертикаль памятника — 48 метровая стелла символизирует торжество Победы в годы войны. Непосредственно у обелиска скульптурная группа «Победители»
Под землей расположен Памятный зал (музей), украшенный двумя мозаиками- «Блокада» и «Победа» Здесь же горят вечные огни.
Меморил был содан группой архитекторов которые сами были участниками обороны Ленинграда
От этого меморила я прошелся еще и по Московскому проспекту
До Московской площади и зданию Советов, о них я уже рассказывал в предыдущих отчетах, поэтому повторяться не буду.
От Московской площади сел на станции в метро и проехал в центр Петербурга к своему хостелу и так как у меня оставалось еще много сил, решил посетить Этнографический музей, который находился в 5 минутах от хостела.
Билет в музей стоит 300 рублей.
Находится музей на площади Искусств и выполнен в едином архитектурном ансамбле со знаменитым Русским музеем (это соседнее здание)
Заходим внутрь Этнографического музея, который напоминает дворец
Построен он был в 1902 году когда по указу императора Николая Второго во исполнение воли и памяти его отца Александра Третьего было начато строительство дворца для музея.
В 1913 году по адресу улица Инженерная № 4–1 он торжественно был открыт
Музей существует более 100 лет и на протяжении всего этого времени знакомит посетителей с исконной культурой народов России и прилегающих к ней государств, с их нравами, обычаями, бытом и особенностями мировозрения.
Экспозиции представленные здесь позволяют наглядно убедиться в том как они похожи между собой и в тоже время как самобытны.
Сегодня этнографический музей представляет собой один из наиболее крупных этнографических музеев во всем мире!
Он хранит в своем фонде несколько тысяч предметов по 157 малочисленным народам России начиная с 18 века.
Много интересных старых фоторафий(некоторым из них более 100–130 лет).
На осмотр музея надо выделить как минимум 2–3 часа.
Музей открыт ежедневно (кроме понедельника) с 10.00–18.00, во вторник открыт до 21.00.
Музей не входит в топовые музеи — обязательные для посещения и поэтому людей здесь всегда немного.
В настоящее время в музее представлены такие секции, как отдел Этнографии Украины, Белоруссии, Молдовы, большой отдел посвящен этнографии русского народа
Есть секции показывающие жизнь в Прибалтике и на Севере-Западе России
Здесь можно познакомиться с жизнью людей Средней Азии, Казахстана, Кавказа.
Сделаю такой вывод — музей интересный и заслуживает посещения, тем более что расположен в центре Петербурга.
На этом завершился мой очередной день в Петербурге, на следующий день я поеду в Кронштадт, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " Из Санкт-Петербурга в Кронштадт."
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия