23-й отчет о путешествии по Санкт-Петербургу и его пригородам. Начало отчетов —ЗДЕСЬ.
Все мои отчеты и фотоальбомы о Петербурге и его пригородам можно посмотреть на отдельной странице — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете я рассказал о начале осмотра Ораниенбаума, о чем можно прочитать — здесь — »Из Санкт-Петербурга в Ораниенбаум (Ломоносов)».
Продолжаю последовательно.
27 июля (четверг) — 10-й день путешествия (Часть 2).
В предыдущем отчете мы остановились вблизи главного дворца Ораниенбаума — его называют Большой (Меншиковский) дворец.
В этом дворцово-парковом комплексе — три дворца — Китайский дворец (построенный при Екатерине Второй), дворец Петра Третьего (он закрыт на реставрацию в настоящее время) и Большой дворец, который является памятником Петровского времени — на фото.
Меншиковский дворец был задуман как часть величественной панорамы, встречающей гостей прибывающих в Петербург по морю.
Немного истории: когда начали строить Петербург Петр Первый для освоения пригородов выделил участки земли своим приближенным с условием их застройки
Царский фаворит Александр Меншиков получил участок в 40 километрах от Петербурга, на берегу Финского залива, где началось строительство усадьбы названной Ораниенбаум.
Возведение данного дворца началось в 1710 году, почти сразу после Полтавской битвы, когда исход Северной войны не вызывал сомнения. Строительство продлилось 17 лет до 1727 года.
В строительстве принимали участие архитекторы — Джованни Фонтана, Иоганн Шедель
В 1727 году Меншиков попадает в опалу и ссылку. Большой дворец переходит в казну, а затем перестраивается под морской госпиталь.
В 1743 году хозяином дворца становится будущий император Петр Третий. По преданию именно здесь он отрекся от престола в пользу своей супруги ставшей императрицей Екатериной Второй.
При Екатерине Второй были выполнены преобразования дворца архитекторами Франческо Растрелли, а затем Антонио Ринальди.
В 19 веке дворцом владели Великие князья и княгини из дома Романовых.
В Советское время в разное время здесь размещались госпиталь и училище, техникум и даже общежитие.
Только в 1995 году в городе Ломоносове создается заповедник «Ораниенбаум» и первые посетители смогли впервые осмотреть Большой дворец в 2011 году в год празнования 300-летия Ораниенбаума.
Центральный корпус Большого дворца (на фото) — выделяется высокой двухскатной крышей и надстройкой — Белведером, украшенным куполом в виде короны.
Заходим внутрь.
Большой дворец открыт летом с 10.30- 18 часов. Выходные дни — вторник и послдняя среда месяца. Билет стоит 250 рублей, для детей до 16 лет — бесплатно, студенты и пенсионеры — 150 рублей.
Уникальность внутренней отделки Большого дворца в том, что в годы войны он не был разрушен и мы можем полюбоваться творением, созданным великими мастерами 18–19 веков, а также увидеть обстановку и предметы искусства того времени.
Пройдемся по тем залам, которые открыты (а открыты пока не все, так как продолжается реставрация)
Первые десять залов были открыты для туристов только в 2011 году.
В 2012 году открыли еще Большой кабинет, спальню, камер-юнгферская и комнаты женской половины.
В качестве внутреннего декора использовались немецкие и голландские изразцы, росписи по штукатурке и холсту, шпалеры и мрамор.
Потолок украшали плафоны и лепнина, стены комнат состояли из обоев из кожи и китайского шелка, пол был покрыт паркетом из дорогих пород деревьев.
В этом дворце разрешено делать фото интерьеров.
На осмотр залов дворца у меня ушло около часа времени.
Снова выйдя со стороны южного фасада — увидим огромное количество цветников
Обходим дворец и оказываемся у Северного фасада дворца, где расположился Нижний парк — на фото
На фото — Церковный павильон Большого дворца.
Нижний парк является одним из первых регулярных садов в России. Он расположился перед Большим дворцом у подножия его террасс, на прибрежной части Финского залива
Нижний парк имеет форму трапеции и занимает территорию почти пять гектаров. Центральная аллея сада вела от главного входа во дворец до ворот, от которых начинался канал длиной почти один километр до самого Финского залива, так что гости из Петербурга могли подплывать на кораблях почти к стенам дворца.
В 20 веке связь дворца с Финским заливом была нарушена в связи со строительством шоссе и железной дороги.
Общая длина фасада здания Большого двоца (на фото) составляет 210 метров. Неудивительно, что гости прибывающие на кораблях по морю, восхищались величественным зданием расположенным на возвышенности рядом с берегом.
Дворец был создан в стиле Петровского барокко и состоит из центрального двухэтажного корпуса и примыкающих к нему двух овальных галерей с двумя павильонами — Церковным и Японским. К павильонам пристроены два флигеля.
Работы по созданию Нижнего парка проходили с 1712 по 1728 год под руководством архитектора Джованни Фонтана
В центре сада был устроен партер из трех цветочных клумб, сооружены три фонтана, установлены скамейки и трельяжные решетки с вьющимися растениями.
Нижний парк украшали скульптуры. Позже в середине 18 века сад прошел перепланировку по проекту Растрелли, а затем Ринальди внесший в облик сада стиль рококо и раннего классицизма
Сейчас мы можем видеть Нижний сад в том виде каким он был во второй половине 18 века, при Екатерине Второй.
Нижний парк открыт летом с 09.00 до 20.00
Покинув Нижний парк — я снова вернулся к собору Архангела Михаила