Наивысшая точка-гора Рас-Дашен — 4 620 метров. БОльшая часть территории страны находится на эфиопском нагорье, множество самобытных племен населяет эту часть Эфиопии. Большинство туров по наиболее колоритным племенам юга стартуют либо из столицы, либо из города Арба-Мынч, в который раз в день летают самолеты из Аддис-Аббебы. Пройдя этот отрезок на внедорожнике туда и обратно могу однозначно рекомендовать стартовать именно из Арба -Мынча и не тратить 8 часов на 400 километровый путь. Дороги не самые плохие, но.наличие массы населенных пунктов (а в стране живет более 105 млн.жителей) сильно снижает среднюю скорость, кроме того, дорога одна и она для всех-повозки, ослики, различные транспортные средства, люди, идущие по своим делам. Первое время это бесит, потом начинаешь привыкать…
Местные туроператоры для того, чтобы скрасить этот унылый отрезок, на пол-пути предлагаю разнообразить день заездом к местным растаманам в местечко Шашемене. Полная фигня. Растаманы действительно есть и ходят с дреддами и в вязаных шапках, но настойчиво пытаются донесте до вас мысль о пожертвованиях в пользу их движения. Собственно, к этому все сводится. Хоть бы регги спели! Предлагали «косяк» по 20 баксов за папиросу с сомнительного вида содержимым. Но желания «улететь» непонятно куда и от чего ни у кого за 20 долларов не возникло. От отсутствий пожертвований и покупателей на их «продукцию» растаманы заметно скисли. Думаю, мы расстались с похожими мыслями-«и зачем сюда пришли?»
Первое племя по маршруту-племя Дорзе.
Из-за потери времени у растаманов мы прибыли в место ночевки-Dorze lodge уже в темноте. С трудом поднялись в гору по раскисшей дороге, Ниссан Патрол и тот еле справился. Лодж-это конечно, гормко сказано. Да, отдельные домики с кроватями и унитазом. Но отсутствие воды затрудняло определенные действия. Воду, к счастью, принесли в ведре вместе с ковшиком.
После вполне сносного вегетарианского ужина местные из ближайшей деревни устроили нам (а больше себе) такой фольклорный вечер с песнями и плясками.
Большинство настолько устало от дороги, что посидев для приличия полчаса, разошлись по домикам. Местные нашего отсутствия особо не заметили-песни звучали еще около часа. Если бы не отрубили до утра генератор, так бы и сидели под крышей возле камина. Ну, а нам отстутствие света не новость-читали, знаем, мы люди подготовленные-без фонарика никуда. Спали не раздеваясь-высота была за 2 200 метров, а температура снаружи ночью упала до 8 градусов. Ни фига себе Африка! Наступившим утром выйдя из домиков все оценили фишку этого места.
За такой вид можно многое простить, если б еще не шла мерзкая морось. Позавтракав чаем с булками и отказавшись от омлета с непрезентабельным запахом мы засобирались пешком в ближайшую деревню Дорзе по чавкающей жижке под ногами,
но по очень живописной дороге.
Дорзе до сих пор живут в «домах» в виде слонов.
Дома эти, изначально достаточно высокие, со временем подгнивают внизу, тогда нижняя часть просто обрубается и дом становится ниже. Так до тех пор, пока жить в нем становится неудобно и остаток строения переквалифицируют в сарай и т. п.
Деревня по периметру обнесена вот такой плетенкой-не каждый зверь перепрыгнет.
Было воскресенье, большинство жителей в церкви, никто ничего не клянчил-все очень пристойно. Местная женщина испекла даже для нас лепешки из банановых листьев.
Подарив несколько гостинцев единственному оказавшемуся на месте ребенку
и сфотографировав колоритную бабушку
мы вернулись в лодж по той же живописной дороге, но уже без дождя.
Возле лоджа уже развернулась местная ткацкая промышленность по демпинговым ценам-все по 200–300 рублей.
Вроде вот ничего не нужно, а пару вещей купил-поддержал местных производителей.
По возвращению в лодж нас уже ждут чистильщики обуви, готовые за пару долларов отмыть от глины ваши кроссовки.
и едем по вконец размякшей дороге вниз. Пару раз даже хотелось выйти из внедорожника -настолько сильно его водило по глиняному серпантину, но все обошлось. По дороге увидел удивительную картину -беременная женщина, несущая в гору «хворосту воз».Не мог пропустить такой кадр-остановил машину.
Едем в сторону одного из объектов ЮНЕСКО в Эфиопии-культурного ландшафта народа Консо.
Народ известен своим террасным земледелием
и домами с конической крышей.
Все гостиницы в этом регионе стилизованы под дома Консо.
Заехали в одну из типичных деревень Консо. В отличии от Дорзе здесь вся деревня была в сборе и местным проводникам буквально палками пришлось отгонять некоторых назойливых пацанов.
С точки зрения фотографа деревня очень живописная.
Если абстрагироваться от окружающих просящих детей, то можно сделать хорошие кадры.
Я поступил следующим образом — попросил одного местного парнишку никого к себе пока не подпускать, чтобы не терлись под ногами в фотосессию.
Он с удовольствием это выполнял, грозя палкой своим сопливым соплеменникам.
Пришлось дать сувениров и немножко денежек-отработал честно!
Все деревни Консо окружены высоким забором-так они защищают свой скот.
Есть и своя центральная площадь со столбом.
На ней совершаются все обряды, в том числе и такой-если юноша хочет жениться, он должен поднять и перекинуть через себя тяжеленный камень. Я попробовал, но не смог поднести даже до груди, хотя слабым себя не считаю.
Как они это делают — загадка. Я думал, что это байки, пока через пару дней своими глазами не увидел, как молодой тощий парень несет в лодку 100!!!! килограмовый мешок с мукой!!!
Наконец, раздав ручки-конфеты и пр. мы покидаем это племя и едем дальше по живописной дороге.
Несколько раз тормозим, чтобы увидеть цилиндрические ульи на деревьях
отдыхающую стаю стервятников,
женщин, стирающих белье в реке
или щелкнуть офигительный пейзаж.
Еще одно из т.н.горных племен, посещенных нами за поездку — племя Ари.
Все горные племена живут в боле-менее цивилизованных условиях, по сравнению с самым югом, куда цивилизация добралась лишь частично. У тех же Ари есть электричество.
Как часто его подают — вопрос другой, но столбы к деревне подведены. Здесь люди ведут себя попроще-дети не клянчат ничего, просто сопровождают, в надежде, что-либо перепадет, фотографируются с удовольствием.
Местность вокруг — хоть на обложку журнала.
Может, это как-то положительно влияет на племя? Попробовал местной самогонки, вполне пристойно, правда, удивился выражению лица местных пацанов во время процесса дегустации…
Зашли в местную школу, если это можно назвать школой.
Отдали директору тетрадки и ручки-карандаши. Был реально благодарен! Сразу вспомнил наших школьников, выпендривающихся друг перед другому кого круче телефон…
Еще дал самому старому дедушке — 93 года — пару-тройку долларов на глазные капли. Меня не просили, просто рассказали, что из-постоянного дыма при приготовлении пищи в доме у всех проблема с глазами. Как его семья меня благодарила-запомню надолго-сам чуть не прослезился, но не от дыма.
Племя абсолютно не избаловано туристами, настоящее, без прикрас. Осталась масса положительных эмоций.
Завершили горную часть пути ночевкой в Paradise Lodge — самом шикарном за всю поездку по югу,
с крышесносящим видом на горы, озеро
Впереди у нас самое интересное — полудикие племена долины Омо!
Теги:
Самостоятельные путешествия