Начало экспедиции Зачем ехать в Эфиопию или самая удивительная страна в Африке. Советы к поездке
На краю бурлящего вулкана. Эрта-Але, Эфиопия
Хочу поделится эмоциями о месте, которое произвело наибольшее впечатление от поездки по Эфиопии, даже больше, чем вулкан Эрта-Але. Когда при составлении маршрута впервые увидел фото этого места в интернете
сразу включил для себя его в must see лист! Данакильская впадина — самое низкое место в Африке,
в которой расположен и герой предыдущего отзыва-вулкан Эрта-Але с незастывающим лавовым озером, считается самым жарким местом на планете.
Самым жарким не по пиковой температуре — тут рекорды ставят другие места-а по среднегодовой температуре, включая полные сутки.
Мир впервые услышал про эту местность всего лишь 90 лет назад, когда она была впервые обнаружена одной европейской экспедицией.
Впадина являет разительный контраст с близлежащими обжитыми районами Севера.
Эфиопия — самая высокогорная страна Африки, а здесь, чтобы добраться до Данакиля из ближайшего города Мекеле, нужно спуститься с высоты более 2 500 метров на уровень ниже ста метров от уровня моря. И всего за пару часов. Горы сменяет абсолютно пустынный пейзаж,
здесь граница христианского племени тиграй и мусульман-афаров, в этой пустыне живущих. Дорога до нашего пункта назначения — спящего вулкана Далол, находящегося ниже уровня моря-просто отличная, местами серпантин, но без резких углов. Говорят, что строили китайцы, куда ж сейчас без них!
Базовый лагерь в этом сегменте маршрута находится в поселке соледобытчиков Хамед Ила. Отсюда маршрут по бездорожью идет к вулкану Далол, соляному озеру и старым шахтам соледобытчиков. Но сегодня — только про вулкан. Ночлег в новом месте выгодно отличался от ночевки на склоне Эрта-Але наличием вот таких кроватей.
Здесь хоть никакое насекомое не заберется, наверное….Охрану составляла местная афарская полиция, в отличии от предыдущих двух дней эти были в форме, хотя предыдущие, в национальных юбках и шлепках выглядели более воинственно. Эти же походили на пацанов, только призванных в армию, хотя и с автоматами.
Т. к. у нас с maksim nav было свободное место в машине, эти бойцы ездили с нами. Отношение к оружию раздолбайское -могли вдвоем выйти из джипа и оставить автоматы внутри. Разок пришлось даже напомнить, чтобы не забывали оружие. У нас бы в армии за такое сразу отправили б куда подальше.
Питались мы в этом лагере вот под таким навесом, здесь же, справа, была «кухня».
После очередной ночи под звездным небом, при температуре где-то плюс 28,позавтракали и поехали к Далолу.
Ехать минут пятнадцать, не более. Охрана с нами-в машинах и на пешем пути к Далолу.
Все стараются выехать так, чтобы вернуться до жары. Поверхность возле вулкана состоит из кислотно-серных луж-наземных и подземных.
Ходить надо только там, куда ведет местный проводник
запросто можно провалиться, продавив верхний наст. Мало того, что под ним наверняка окажется серная лужа, так и ногу раздерете об острые, как пемза, края наста.
Из всей нашей группы мне «повезло» стать участником такого события-даже идя следом за местным проводником я продавил наст и вляпался в лужу, ободрав ногу.
У проводника вес, как у ребенка, а во мне моих 90 с лишним, плюс одежда и рюкзак.
Спасли высокие кроссовки и дежурная фляжка с водкой для дезинфекции. Внутренней и наружной. Отступление про одежду.
Головной убор или бандана необходимы, также, как и достаточно высокие кроссовки на плотной подошве. Желательно те, которые не жалко. После Далола они до половины были покрыты ржаво-коричневым налетом от кислоты.
Также лучше закрыть нос и рот банданой или платком-запах серы местами весьма резкий!
Плюс температура действительно с восходом солнца резко лезет к плюс сорока. Это о сложностях.
Теперь о прекрасном.
То, что предстает перед глазами, взрывает мозг яркой неестественностью красок и инопланетностью ландшафта.
Везде кипит, булькает и шумит.
Таких фотогеничных мест я еще не видел! Описывать это словами бессмысленно
Жаль, что на все действо часа 1,5–2.Походить бы здесь на рассвете-закате со штативом….
Конечно в таком знаковом месте нельзя было не запечатлиться с флагом сайта.
Минус 125 метров от уровня моря-всего лишь на 7 метров «выше» африканского рекорда, принадлежащего этой же впадине, но в соседнем Джибути!
Все с неохотой покидаем это место.
Постоянные фотостопы на обратном пути, чтобы еще раз насладиться этим царством красок, кислот, серы и медных солей!