До Нового года оставалась всего неделя, вопрос, как и где его встретить, до сих пор был открытым. Мне изначально хотелось пропустить обязательную программу с салатами, шампанским и скучными посиделками с родственниками. Хотелось новых ощущений, приключений и приятных воспоминаний. И хотя надежд на путешествие оставалось мало, мы с любимым решили не исключать этот вариант. Внесли долю спонтанности в выбор — нарисовали на карточках основные варианты того, как провести НГ. Вышло четыре — поездка на машине, путешествие на поезде и явные аутсайдеры в нашем списке: застолье и просто здоровый сон (ну их, эти отмечания). Тянуть доверили мне, рука оказалась легкой и я вытащила поездку на машине. Варианты маршрутов мы обсуждали заранее, поэтому времени на выбор ушло немного. Из Питера ближе всего и интереснее на наш вкус оказалась Вологда. Быстренько зашли на Booking и забронировали последний бюджетный двухместный номер, действительно судьба!
В путь выдвинулись с утра 31-го, чтобы прибыть на место, отдохнуть немного и отметить праздник на площади. Многие вспомнят, что под НГ, как частенько это бывает, снег растаял. Но когда мы оказались в дороге, я поняла, что вес снег там, в лесах.
Было сказочно красиво, создавалось ощущение, что деревья специально принарядились к празднику. Настроение сразу поднялось. Дорога была вполне хорошая, только день короткий, стемнело быстро и снег потом повалил, поэтому последние километров 150 были самыми трудными. Навигатор подсказывал, что до города примерно километров 20, а трасса была глухая, темная, никаких намеков на приближающийся город, указателей не было. Мы уж было подумали, что где-то свернули не там, но техника упорно говорила об обратном. Тогда, в этой кромешной тьме, я решила поддержать немного забеспокоившегося любимого и пошутила, что мы попали в портал. Минут через 10 я уже сама начала верить в эту версию — ни одной встречной машины, ни души, одна тьма. И тут мы увидели 2 долгожданных огонька — фары машины и посмеялись, что уж если и угодили мы в портал, то здесь мы не одиноки, это точно!
В отеле было очень тихо, основная масса заехала после НГ. Поэтому отдохнув немного, мы сели в машину и отправились в центр города к главной площади. Долго не могли найти, где припарковаться. Совсем не хотелось нарваться на эвакуатор в праздник. Решили уж подстраховаться и оставить на платной стоянке, но сложно было понять, как ее оплатить. Аппарат стоял, но явно не работал. Уточнили у полицейского, благо в праздник их было предостаточно. Ответил, что система пока не работает, поэтому можно смело оставлять.
Площадь оказалась довольно маленькой, но красиво украшенной.
До полуночи все развлекали себя как могли самостоятельно — сцена пустовала, звучала только музыка и было несколько шатров со стандартными развлечениями из разряда «попади в шарик, получи приз». На площади лежал снег, что создавало новогоднее настроение. Под бой курантов, мы загадали желания и отметили вступление в новый год горячим чаем из термоса. И началась культурная программа с ведущими, конкурсами и выступлениями местных звезд. Хочешь-не хочешь, а плясать приходилось — морозило и стоять на месте было зябко. В общем, было довольно хорошо, никогда я еще не встречала Новый год на площади, да и еще в незнакомом городе. Кстати, после полуночи жители начали активно подтягиваться и плясать. Около 2-х ночи поздравить город приехал сам мэр, дали залп салюта. К слову, воздушное шоу было приличное. Теперь можно и отсыпаться. По дороге до машины заблудились, но потом нашлись, доехали и быстро заснули.
1 января — день отсыпной, музеи закрыты, поэтому мы пошли гулять по городу. Кроме того, мне не терпелось посмотреть те самые деревянные домики, изображения которых мне так приглянулись в Интернете. Заранее составили список, обошли довольно много да и это несложно — на одной улице может попасться сразу несколько интересных экземпляров.
Домики действительно роскошные — старинные (XIX век), деревянные, резные, яркие и самобытные. Есть даже с деревянными колоннами. А у некоторых и резные водосточные трубы — такая красота! Часть домиков жилые, остальные отданы под музеи. Не обошлось без доли грусти — в городе попадаются старые дома, обветшалые и заброшенные, история уходит…
Но есть и дань традициям — новые дома с использованием элементов старого стиля.
Наш мини-отель оказался расположенным в старом районе города — вокруг частный сектор, несколько предприятий и концентрация маргинальности прямо зашкаливает. Думаю, в каждом городе есть такие райончики, где лучше ходить только днем и в компании. Культура местами приближена к Средневековью. Возле домов кучи мусора, кажется, что люди не утруждаются выносом отходов и скидывают что-то прямо из окон. Может я, конечно, утрирую, но и правда очень грязно.
Одну вещь заметила на улицах в частном секторе — сохранилось много водяных колонок. Для меня — жителя мегаполиса — это как ностальгия, путешествие в детство в деревне. Кстати, жители очень активно набирают в них воду. Мне сложно судить про качество воды в городе, но я была удивлена тем, что в отеле нет ни фильтра, ни кулера. Нигде такого не встречала. Работница отеля, в свою очередь, удивилась моему вопросу. Видимо, в качестве воды она уверена.
2 января мы добрались до Кремля, накануне мы уже немного захватили его территорию, петляя в поисках старых домиков. Территория небольшая, от крепостных стен сохранилось не так много и парк довольно скромных размеров, но все равно впечатляет.
Больше всего меня поразила каменная колокольня с курантами — такая величественная, красивая, что я долго стояла, задрав голову и восхищаясь ее архитектурой.
На территории много соборов и храмов, Софийский, увы, был закрыт.
Среди интересных памятников встретили два, посвященных не людям, не животным, а специфическому говору вологжан. Будто бы жители города в разговоре сильно окают. Отсюда памятник букве О и скамейка с приглашением «Посидим поокаем».
По моему, очень здорово, когда люди вот так с юмором относятся к вещам. Я, кстати, старательно прислушивалась к разговорам, но вот этого оканья так и не услышала. Возможно, осталось только среди старожилов или встречается разве что в глубинке.
Посещая другой город, обязательно стараюсь заглянуть в исторический музей, чтобы больше узнать о месте, проследить картину его развития. Благо в праздничные дни на территории Кремля были открыты выставки, посвященные истории и природе края. Что до природы, так она очень разнообразна, поразило большое количество экспонатов животных, птиц и рыб.
Да что увидеть, можно было даже послушать пение птиц, нажав на кнопку с обозначением каждого представителя. Мелодичные трели, шумное щебетание и даже ухание и завывание. Можно закрыть глаза и представить на мгновение, что ты в лесу.
Отдельная моя страсть — музеи-усадьбы, уютные, со скрипящими деревянными полами, хранящие воспоминания о владельцах и предметах быта. Это смешение эпох, судеб и вещей просто завораживает. У таких мест есть особая атмосфера и так здорово ее чувствовать, иметь возможность шагнуть в эту историю и на несколько часов ощутить себя в другом времени. Для такого путешествия отлично подошла усадьба купца Самарина, ювелира и часовых дел мастера. Началась экскурсия с зала с ретро-фотографиями, увековечившими облик города и его жителей на рубеже XIX–XX веков. В зале есть ретро-салон, где можно за отдельную плату примерить костюмы того времени и сфотографироваться на память. В другом зале на первом этаже можно увидеть рабочий кабинет тех времен и школьный класс, в котором учились мальчишки и девчонки того времени.
На втором этаже воссоздана обстановка комнат и выставка предметов быта — особенно поражает богатство экспонатов на тему традиционных праздничных застолий.
Мы, к сожалению, многое растеряли именно в культуре проведения праздника, приема и угощения гостей. Сегодня праздники по большей части сводятся к формуле «ну вот поели — теперь можно и поспать. Ну вот поспали — можно и поесть». А тут можно посмотреть, как это интересно проходило на рубеже XIX–XX веков. Застолья были всегда, но раньше это было только частью праздника, не ради них все, собственно, затевалось. Организовывали маскарады, балы, игры, музыкальные вечера и просто душевные посиделки с чаем из самовара. Кстати, если гостей было много и вечер обещал быть длинным, то готовили сразу несколько самоваров, чтоб менять их, не теряя времени. Если гость вдоволь напился чаю, то переворачивал чашку и ставил ее на блюдце. Так хозяйка понимала, что он пропускает следующий «круг».
В музее столько интересных бытовых вещиц, которые имеют особый смысл и рассказывают об укладе жизни того времени. К примеру, жестяная банка с чаем, закрывающаяся на замочек. Нам сейчас такое не придет в голову — запирать на ключ чай. А в то время напиток был настоящим сокровищем, стоил дорого, караваны с ним могли идти пару лет. Не все могли себе позволить угощаться чаем, вот и берегли, если был. Особенный колорит вносил в посиделки граммофон. Но что сделать, если звук перекрывает голоса? Регулировки громкости не было. Выход был простым и интересным — рупор граммофона затыкали тканью, звук становился приглушенным. Теперь можно и поговорить.
В сервировке того времени были довольно примечательные приборы, которые сейчас совсем не используются. Мы привыкли, что рюмки стоят на столе возле каждого гостя. Раньше была специальная подставка для них, ее передавали и каждый брал себе рюмку. Были и отдельные персональные тарелочки для икры.
Вот сколько примечательного мне удалось узнать благодаря очень интересной и довольно камерной экскурсии (посетителей едва ли набралось с десяток).
На следующий день мы уже собирались уезжать, поэтому прошлись по магазинам в поисках того, что можно привезти из Вологды. И, знаете, нашли много интересного и вкусного. На пряниках не буду долго останавливаться — их уже практически во всех городах делают. Но вологодский оказался действительно достойным, с местным колоритом — брусничной начинкой. Вообще в городе много производят — молочная продукция славится далеко за пределами области. Выпускают хорошие йогурты с интересными вкусами. Но больше всего своей оригинальностью меня удивили кондитерские изделия. Мы купили яблочный сыр с черносливом. Дома достав его из коробочки, мы убедились в том, что это действительно можно назвать сыром. Выглядел он как маленькая головка сыра в восковой оболочке. Вкус необычный и довольно интересный. Удивить таким сувениром обязательно получится!
Перед отъездом 3 января мы решили заскочить еще в одно интересное место. Находится оно примерно в 10 километрах от города. Это настоящая деревенька в старом стиле, зовется она Семенково.
В этот музейный комплекс под открытым небом перевезли найденные в области деревянные домики постройки XIX–XX веков, пару церквей (еще более ранних) и множество хозяйственных построек.
Место просто чудесное, интересно и весело будет как взрослым, так и детям. Из развлечений на улице — качели, ух, я прямо дорвалась. Так давно не качалась и уже позабыла, как это здорово. Ветер в лицо, эйфория и такое приятное чувство будто дух перехватывает. Есть и одиночные качели, и на целую компанию. Также можно проверить координацию движений и взаимопонимание со спутником, попробовав покататься на лыжах-тандемах. Мы изрядно посмеялись в процессе. Еще есть классные горки.
В праздники сотрудники в народных костюмах и костюмах снеговиков развлекали народ плясками и хороводами. Внутри домиков проводились тематические мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, росписи пряников. Очередь на них, ожидаемо, была огромная, а времени у нас было мало. Поэтому мы завороженно созерцали постройки и активно впадали в детство на площадке. Музей очень интересный и самобытный, в обычные дни проводится много тематических экскурсий. Можно узнать о быте, промыслах и просто жизни простого человека того времени. Уезжать совсем не хотелось, но пора было в путь.
Ну что тут скажешь — этот Новый год мы провели незабываемо, миссия выполнена. Вот я бы вернулась еще раз в Вологду, осталось много мест, куда не успели попасть — музей кружева, литературы, музей ссылки и, наверное, еще наберется несколько интересных объектов. Будет возможность, обязательно приеду!
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия