Третий как-то слегка зависелся на ветке. Наверное, потому что он чуть поменьше в размерах и выглядит не столь аппетитно. В том смысле, что достопримечательности города, которые остались напоследок, не такие популярные и миниатюры про каждую получились уж совсем миниатюрными. Зато в полный рассказ их поместится много. Значит орешек получится более разноплановым. Но грызть мы его всё равно будем, потому что он точно созрел. Итак, начнём…
1
СОБОР СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ. НЕДОСТУПНЫЙ НОВОДЕЛ.
По Праге мы гуляли только пешком. Исключительно и бесповоротно. Вышли, значит, на набережную. Рядом с танцующим домом и решаем:
— Куда дальше лыжи намазать?
— А вон, гляди, в конце улицы две готические башни собора светятся. Идем? Все равно больше делать нечего.
Сказано, сделано. Чешем через весь город к назначено цели.
3
А цель эта костел Святой Людмилы. Сказать правду, мы знали куда идем. Точка на карте обозначена, и в планах посещение этой церкви однозначно стояло.
Идти долго. Очень долго. С полчаса, если быстрым шагом. Не меньше. У нас вышло гораздо больше, потому что по дороге сворачивали к другим разным достопримечательностям. Да и в магазины заходить не забывали. Поэтому к собору подошли уже довольно уставшими.
1
Но радость в жизни есть. Перед собором разбит аккуратный зеленый и чистый сквер. С лавочками. На которые мы, собственно, и плюхнулись. Посидели. Отдышались. И только потом заметили, что двери костела замкнуты на все засовы. Будто не церковь это в радость всем прихожанам, а неприступная крепость в осаде от врага.
Подошли к дверям. Подергали за ручку. Не поддается.
— Точно закрыто.
Двое туристов даже прильнули к дверям лицами. Пытаются в щелку что-то разглядеть. Да где там… Закрыто. Как есть закрыто!
Посидели на ступенях храма. И даже сфотографировались в тему:
— Я тут был.
И только.
А вообще, это я потом уже узнал, собор открывают только тогда, когда в нем идет служба. Если учитывать, что чехи вообще очень мало верующая нация, то понимаешь:
— Большую часть времени двери на замке.
Кстати, в Праге это тенденция. Примерно половина церквей, в которые мы ломились, тупо были закрыты. А в оставшихся с нас пытались взять деньги за вход. Понимаю, что туристический бизнес должен процветать, но не в Божьем же доме?
И вообще:
— Ну и ладно. Не очень то и хотелось!
2
Потому что церковь эта по историческим меркам сплошной новодел. Еще в конце девятнадцатого века на месте этом было гречишное поле и зоопарк. Костел только построили в стиле готики. А по сути ему всего-то сто пятьдесят лет. Не намоленное еще место. Нет, не намоленное. С таким подходом там нужно лет пятьсот службы вести до полного Божественного озарения.
Ах, да, совсем забыл пояснить, кто же такая Святая Людмила. Вот если коротко и сравнивать по сути, то это практически аналог нашей русской Святой княгини Ольги. Как и Ольга на Руси, Людмила в Чехии первая приняла христианство. И передала веру своему внуку Вацлаву. В Киеве, если помните, внук Ольги, Равноапостольный Владимир Русь крестил. Вот и здесь та же байда.
5
ПОЛНЫЙ АБЗАЦ, ИЛИ МОДНЫЙ ПРИГОВОР.
— Чем старушка Европа отличается от всего остального мира?
Правильно, отличается она свободолюбивым образом мыслей и вседозволенностью в искусстве. По принципу:
— Что естественно, то не безобразно.
И вот тому подтверждение.
Идём мы, значит, по какой-то улице на Малоградской стороне. Они в Праге все узкие и запутанные, и заглядываем в каждую подворотню с чисто познавательными целями. А вдруг там что-нибудь интересное нарисуется?
И вот в проёме под аркой видим картину. Маслом. Стоят два зелёных человечка друг напротив дружки и справляют малую естественную нужду. Наперегонки. Меряясь, кто струю больше и дальше запустит. Поворачиваясь вправо и влево. Орошая пространство вокруг.
В том, что это особи мужского пола, можно ни на йоту не сомневаться. А то ж в европах, оно, знаете ли, всякое бывает. Ориентируемся исключительно по первичным половым признакам. Которые мощным форсом колеблются не только по сторонам, но и совершают поступательные движения вверх-вниз. Тот ещё абзац!
1
То, что вытекает, льётся исключительно под ноги. Поэтому реальные пацаны, они хоть и зелёные, стоят по щиколотку в жидкости. Радикально желтушного цвета. Для контраста с цветом лица.
Как Вы думаете, что это я сейчас описАл? Настаиваю на ударении на букве «а» во втором слоге. Иначе смысл предложения может кардинально поменяться.
Пейзаж хоть и реалистичный, но это так-таки произведение искусства. Современного. Модернового. С толикой андеграунда.
Перед нами журчит фонтан. А Вы о чём подумали? И находится он во дворе музея Франца Кафки. Так что если честно, то там этому искусству самое место. Как добавка к творчеству писателя. Дополняя абсурд и безысходность…
А сам музей мы, кстати, не посетили. И не потому что терпеть Кафку не можем. Нам до него глубоко по барабану. Причина гораздо более реалистичная и до коликов житейская. Пражские музеи стоят дорого. Если в каждый заходить, голодным через три дня останешься. Тот же Кафка, кажется, говорил:
— Желудок первичен.
Или это не он подобной темой разбрасывался?…
НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ.
Мы все априори привыкли, что чешская кухня однозначно вкусная. И я в том числе голосую «За» всеми четырьмя лапами. И даже хвостом в прикуску. Свиные рульки в запечёном виде, поросячьи рёбрышки под соусом, тающие во рту. Эту снедь, да под пивко. Смешанным с грушовицей… Просто сказка. Нет, таки песня какая-то!
Но… Господа, иногда случается «Но»…
1
За те несколько дней, что мы находились в Праге, кушали в нескольких местах. И практически везде было вкусно и приятно. Поэтому в отношении выбора точек общепита слегка расслабились. А зря.
Ладно, не буду лить много воды. Скажу только, что когда проголодались в очередной раз думать много не стали и сели в первый попавшийся. Рассуждая так:
— Они здесь всё равно все одинаковые.
Первым попавшимся оказался ресторан «Staromacek». В нескольких шагах по подворотне от Староместской площади. Блин, куда ни кинь, везде в центре Праги всё «старое». От площадей до этих самых «мачеков». Хоть я и абсолютно не представляю, что это такое.
Итак, выбор случайный. Сворачиваем и заходим.
По идее, что-то должно было нас насторожить. Относительно маленькое помещение. Слегка запах еды. Вернее не то, чтобы еды. Едева. Плюс к этому грязные скатёрки на столах.
Правда людей голодных набилось много. И это слегка тормознуло. Потому что во всех поездках никогда не изменял принципу:
— Хорош тот ресторан, где сидит много народу.
Учтём на будущее, что в Праге это правило не работает.
Выбираем столик, который свободен. Садимся. К обслуживанию претензий нет. Меню в руках оказалось шементом. Типовая «Крушовица» стоимостью в 85 крон ровно через пять минут.
И вот тут мы сделали вторую за несколько мгновений ошибку. Опять изменили себе и судьбе, решив отступить от заведённых правил.
— Что мы всё рульки да рёбрышки едим? Давайте попробуем что-нибудь другое?
Что-нибудь другое оказалось кроликом. В традиционной подаче с кислой теплой капустой.
О том, что мы крупно лажанулись, вначале поведал запах. То есть вначале появился собственно аромат от блюда, и только потом перед нами поставили тарелки. Не совсем приятный, кислый ветерок поднимался от мяса, подтверждая мысль о том, что сей грызун умер своей смертью, потом был радикально заморожен сроком года на три, и только потом попал в лапы повару этого, прости меня Господи, ресторана.
Ковырнуть это едево, мы, конечно, ковырнули. И даже на зуб попробовали. Мясо жёсткое. Перемороженное. Старое, будто подтверждая приставку от названия заведения «Staro»… Тупо, без приправ сваренное или запечёное. Не то, чтобы не вкусно. Просто гадость ценою в 350 крон. Не дешевая гадость, однако.
Спасло ещё то, что в качестве начального блюда взяли греческий салат. Уж его то испортить точно трудно. Помидору с луком покрошить, сыр бросить, да маслины из банки может любой косоручка. К салату реально претензий не было.
К чему это я всё рассказываю? Да к тому, что даже в столь изобильной и вкусной по кулинарным изыскам Праге расслабляться и терять бдительность всё одно нельзя. Иначе обязательно найдётся тот, кто настроение подпортит. А заодно и аппетит.
ОКНА РАЗИНУВ СТОЯТ МАГАЗИНЫ.
«Окна разинув
Стоят магазины.
В окнах продукты
Вина, фрукты.
От мух кисея.
Сыры не засижены.
Подходи. Покупай.
Цены снижены».
Так уж полезло из памяти в магазине Gran Moravia. Хотя словами про сниженные цены я бы не разбрасывался. Она Чехия, хоть относительно дешёвая страна, но таки Евросоюз. Значит по определению стремится к бесконечной заоблачности. Но вот ассортимент возбуждает аппетит.
Я так понял, несмотря на по-чешски патриотическое название, стиль и оформление торговой точки таки содрано у итальянцев. Ну правильно, те всегда были законодателями моды. Хоть по архитектуре, хоть по дизайну, хоть по вкусовому качеству продуктов. Как так получилось, одному Богу известно. Но равнение на Рим европейски повсеместно. Уж если даже французы в приватном разговоре называют себя «недоделанными итальянцами» то уж что говорить про рождённую славянской Прагу. Поэтому этнографическую самобытность искать не будем. Будем просто восхищаться.
Восхититься нам, россиянам, есть чем. На прилавках сплошная санкционка. Окорока висят. Вернее хамоны с карпаччами. Сыры в головках больших и маленьких. Оптом и в розницу. Целиком и кусками на развес. Особый шик, что продукт можно попробовать. Мисочки с наструганным сыром, похожим на парафиновую свечку. Тарелочки с кубиками сыра не сильно твёрдых сортов. Бери. Клади на зуб. Пробуй.
Великая вещь, дегустация. После неё понимаешь, что наши сыровары могут делать только подделку. Или, в крайнем случае, гостовский сырный продукт, произведённый на основании технических указаний от министерства строительства и цементной промышленности. А настоящих импортных профессионалов никакими санкциями не заставишь учиться делать сыр Российский или Костромской.
3
В магазине этом можно сделать некое кулинарное открытие. Вот лично я бы никогда не решился бы считать Чехию сырной страной. Пивной, да. Умеющей готовить свиные ноги и рёбра, безусловно. Но то, что здесь неплохой сыр! Был удивлён.
Сыр, кстати, называется так же, как и магазин: — Gran Moravia.
Сорта разделены по срокам выдержки. Как коньяк во Франции, или элитный чай в Китае. А на вкус очень похоже на Пармезан или Гран Падано. Вполне достойный уровень. Настолько, что возникло дикое желание прикупить несколько разных кусочков на пробу, по дороге забежать в алкомаркет за бутылкой приличного вина, забуриться на крышу отеля и насладиться городским закатом с видом на ратушные куранты.
Что мы, собственно, и сделали…
12
ЕСТЬ ЛИ В ПРАГЕ ПЛЯЖ?
Карты и путеводители говорят, что есть. Наверное, не врут. Ибо зачем им это? Так что ровно половину отпуска считал, что так и есть.
Пляж мы специально не искали. Потому что здесь ситуация, как с теми путеводителями.
— Зачем нам это?
Купаться все равно не собираемся. Мы у себя дома в Волгу не лезем, а уж в местной речке вонючке ножки мочить, сущее западло. Поэтому пляж поставили в игнор. Но судьба таки вынесла…
Шли медленно и печально по Малостранской стороне, возвращаясь с Пражского Града восвояси. И по дороге к Карлову мосту заметили какую-то непонятную подворотню, ведущую к реке. Турист, он существо по натуре любопытное. Вот и решили свернуть с пути правильного, наезженного.
4
В том, что это именно пляж, сомнений нет. Потому как даже надпись видели:
— Vltava beach.
Хотя внешне, пляж в его настоящей сути это мало напоминает.
Просто выход к реке. Спуск пологий. Песка нет. Ни белого. Ни крупного. Никакого. А взаместо него выложенное тротуарной плиткой пространство. С заходом в самую воду. И дерево у реки. Раскидистое. Так и хочется развести в стороны руки и показать на манер Савелия Краморова:
— Дерево там. Такое…
Ива, правда. Не пальма. Но всё равно заметное.
1
Купаться, никто не купается. Хотя запрещающих знаков не видел. Врать не буду. К разумному поведению призывает другая картина. У кромки волны, там где прибой выносит на берег лёгкий мусор, валяются несколько тушек солидного такого размера рыбы. Караси мутанты. Не иначе. Потому что тех, что в магазине для съестных целей продают гораздо мельче по размеру.
Отчего рыбка сдохла, пускай останется загадкой. Защитники чистоты речных вод конечно скажут:
— Это рыба сама жизнь самоубийством закончила.
Кинулась, например, всей стаей под греной винт туристического теплохода. И так раз пятнадцать.
На мой взгляд, рыба действительно самоустранилась. Потому что плавать во Влтаве сущий суицид. Коть косяком, хоть в одиночку. Интересно, Роспотребнадзор об этом предупреждает?
А ещё знаете, опять таки, нашёл положительную сущность западного образа жизни. Подошёл к побелевшей уже рыбке. Поближе. И чувствую:
— Таки от нее не воняет!
Вот, что значит чистая Европа. Цивилизация, однако.
1
ЮРАСИКИ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Что для каждого, или отдельно взятого любого человека значит слово:
— Юрасик.
Наверное, для кого как.
Лично для меня, это имя собственное. Производное от популярного российского:
— Юра.
— Он Юрий, он же Гога, он же Жора, можно просто Гоша…
Поэтому прохаживаясь неспешным шагом вдоль углового фасада типового, впрочем, только для Праги, дома, не мог я не обратить внимания на памятную доску:
— В томто доме жил и творил некто Юрасек. — Это я орфографию чешского языка пытаюсь сохранить.
Сразу стал прикидывать, сколько у меня знакомых есть Юрасиков и кто из них мог тут творить? Дальше, понятно, табличку на селфи, и по почте выслать каждому из них. Пусть повеселятся.
Рядом с этим домом, который выходит лицом на набережную Влтавы, а другим фасадом смотрит на знаменитую «Танцующую пару» из стекла и бетона, так вот, рядом разбит небольшой сквер имени всё того же Юрасика с памятником самому Юрасику.
Теперь давайте разбираться, кто же это такой на самом деле.
— Что за личность, мне доселе неизвестная?
Итак, господа, представляю:
— Алоис Йирасек.
Именно так, почему-то в транскрипции переводит это имя Википедия. Вообще, он, типа, писатель.
Типа, это потому, что если б писателем был по-настоящему, его хоть кто-то бы знал. Вот Вы его читали, дорогие читатели? Нет? Правильно. И я тоже нет. Поэтому ставим предлог «типа».
Писал, говорят, исторические темы на темы исключительно чешского самоопределения. В главных ролях объёмных томов исторической прозы, то Ян Гус, то Ян Жижка. Короче, каждому Яну по песне о Нибелунгах. Если почитать критические статьи, то отмечается прямолинейность сюжета и полное подражание Вальтеру Скоту. Отмечается, что писатель был так себе. Но…
Но попал мужик в струю. Писал исключительно про родные края, да ещё во времена самоопределения и борьбы за независимость. Революционные годы. Патриотизм в моде. Поэтому кому как не Йирасеку доверить прочтение прокламации о независимости? Что он успешно и сделал в 1918 году, выступая перед митингом на Вацлавской площади. После чего стал героем. В отдельно взятой Чехословакии…
1
P. S. Со времени миниатюрной поездки в Прагу прошло уже девять месяцев. Блин, как время то летит! Было время подумать. И знаете, теперь уже однозначно могу сказать:
— Чем-то незримым этот город меня зацепил.
Не смотря на моё ярое неприятие холодной старушки Европы. Не могу пока объяснить, однозначно это ещё не любовь, но какое-то чувство шевельнулось. А тут опять оказия подвернулась. Сын сделал визу шенгенскую, и отгадайте куда? Правильно. В Чехию её открыли. Так что походу будет нам опять туда дорога. Продолжение явно последует…