Преодолев Сотский перевал спускаемся к границе Армения-Карабах.
Дорога вьётся живописным серпантином-змеёй.
Здесь уже не высокогорье и снега немного…
В прошлом рассказе мы с Вами расстались на пограничном КПП Армения-Карабах (Арцах):
От озера Севан до границы с Карабахом на авто.
Историю нашего отмокания в горячих источниках я уже описал в огромном рассказе:
По новогодней Армении и Арцаху на авто за 8 дней. Часть 2. «Арцах»
Поскольку много фотографий в тот огромный рассказ: По новогодней Армении и Арцаху на авто за 8 дней. Часть 2. «Арцах» физически невозможно вставить, то давайте полюбуемся красивейшими фотографиями этого места в данном материале.
В этих местах в начале 90-х также шли бои. В том числе и за перевал, и за золотые прииски.
Это единственное фото памятника с военной техникой которое удалось сохранить на флешке. Остальные пришлось удалить по требованию военных в Агдаме днем позже. Но об этом расскажу подробно в следующем рассказе.
После пересечения границы немного проехав по трассе мы сворачиваем вправо на второстепенную дорогу забирающую прямо перпендикулярно нашему пути (на юг). Командуем Игорю двигаться к горячим источникам Истису. Прочли об этом месте перед поездкой в Армению.
Скалы нависают вдоль дороги до небес.
Путь туда по убитой дороге и таинственному длинному тоннелю прорубленному в горе занимает у нас 40 минут.
Дорога очень живописная. Скалы нависают над нами как великаны.
Как видите по пасущимся коровам — армяне тут всё-таки проживают.
Изначально здесь были армянские земли. Затем в 19–20 веках тут до Карабахской войны 1992–1994 годов проживали мусульманское население и немногочисленные армяне. После победы армян азербайджанцы покинули эти земли.
Война в такой красивой местности! Несправедливо…
И вот добрались.
А там такое диво.
Кипяток салатового цвета на рыжих камнях.
Два бассейна. В одном вода просто горячая, а в другом ну очень горячая.
В очень горячем можно сварить себе все причиндалы. Вкрутую.
Как Вам эти мозги в разрезе?
Просто взрыв мозга. Буйство красок.
Есть кабинки для переодевания.
Народу приехало сюда человек тридцать.
Читал перед поездкой что тут можно договориться о ночлеге в вагончиках, но все вагончики уже заняты. В интернете я контактов перед поездкой так и не нашел.
Поэтому нам придётся уезжать из этого чудесного места и искать ночлег где-то по пути. Как Бог распорядится…
Вот Вам номера телефонов, что я сфотографировал на одном из домиков. Позвоните кто поедет и заранее договоритесь тут о ночлеге.
Игорь рассказывает что летом тут съедят комары даже днём. Так что мы приехали в оптимальное время года. Солнце, лёгкий морозец и ветерок. И горячие источники. Красота!
Мы тут отмокли на славу! Люблю я плесаться в грячих источниках, особенно в холодное время года.
Горная река внизу, под источниками.
Но нам надо торопится в обратный путь. Ибо не загорами вечер, а нам пока негде ночевать. Есть надежда найти ночлег у местных жителей близ монастыря Дадиванк или в деревне Ванк близ монастыря Гандзасар.
Одухотворённые купанием вновь через сорок минут по той же убитой дороге возвращаемся на главную дорогу.
Затем полчаса по ней и мы у знаменитого монастыря Дадиванк.
Монастырь Дадиванк расположен в этом ущелье.
Дадиванк или Хутаванк (дословно «монастырь на холме») — армянский монастырь 9–13 веков в полукилометре к северу от реки Тертер. Архитектурный комплекс расположен на высоте 1100 м на южном склоне лесистой горы.
Но это уже совсем другая история…
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Продолжение следует.