Предыдущая часть
26.02.18
Всем хорош остров Самуи: пейзажи красивые, друзья угощают чаем, хозяева любимых кафешек тебя помнят и радуются, волны на Ламае все так же красиво разбиваются о скалы…
Но, блин, насколько же там чудовищные дороги!
После Краби это чувствуется мгновенно. Узкие, кривые, все в трещинах, выбоинах и заплатках, с торчащими решетками ливневки, и при всем этом там совершенно кошмарный траффик. Все плетутся со скоростью 20–30 км/ч: то натыкаешься на тук-тук, который пытается собрать пассажиров, то кто-то сворачивает в переулок и застывает посреди дороги с поворотником, то свежий турист тащится посреди дороги, выпучив глаза и вцепившись в руль.
Когда мы там зимовали, я как-то на это не обращал особого внимания. В прошлом году все время были дожди, и это было как бы нормально — ну да, погода виновата, вон — сплошные лужи вокруг.
А в этот раз на контрасте было очень заметно. Единственное место, где можно нормально ехать — дорога через горы от Ламая до Маенама. Это горный серпантин с приличной крутизны подъемами и спусками, там нет освещения, его не сразу найдешь на карте, так что туда мало кто суется, особенно ночью. Только это его и спасает.
27.02.18
Сегодня у меня классические тропические картинки с нашего Клонг-Муанга.
Все-таки, это лучшее место для жизни в Краби. Пляжи здесь немноголюдные, чистые, с белым песком и очень приятные для купания, необходимая инфраструктура вся в наличии. Мы, конечно, все равно катаемся в соседний Ао Нанг на рынки и в большие супермаркеты, но в принципе, все можно было бы покупать и прямо здесь.
У нас тут существенно тише и спокойнее, дороги пустые, и даже вечером по тротуарам ходят лишь редкие группки туристов. Ну, собственно, мы и поселились в этом году здесь именно потому, что в прошлом постоянно ездили сюда купаться.
Севернее нас — пляж Туб Каек, вотчина дорогих отелей и совсем уж глушь и тишина. Чуть южнее — пляж Лонгбич, куда далеко не всякий турист вообще попадает, он как-то не особо известен, на длинном берегу там всего два-три маленьких ресорта и больше вообще ничего, кроме джунглей. Дальше, через речку — Нопарраттара-бич, это уже обжитое туристическое место, с классической тайской «волкинг-стрит», которая тут так не называется, но является ей по сути. Ну и он уже примыкает к Ао Нангу, самому популярному пляжу Краби, центру развлечений, ресторанов и отелей, где на набережной случаются пробки, по вечерам туристы ходят толпами, а в море постоянно торчат сотни лодок для вывоза бледнолицых на окрестные острова.
Все эти пляжи расположены достаточно компактно, на байке из конца в конец ехать примерно полчаса, то есть общая протяженность, наверное, километров 30 — точно не мерил, так что будем считать, что плюс-минус пять.
Но наш Клонг-Муанг лучше всех. Я, вон, ехал недавно с Самуи, так на въезде было четкое ощущение, что я домой вернулся.
28.02.18
На юге Клонг-Муанга, на небольшом полуострове, находится, по слухам, резиденция принцессы Таиланда. Не знаю уж, насколько это действительно так, но въезд туда охраняется автоматчиками, а если смотреть с моря, то на склоне горы виден большой особняк в национальном стиле.
Ну, а мы туда ездим иногда купаться: там рядом очень симпатичный маленький пляжик, где прозрачное море без волн и ряби, деревья у воды, в тени которых можно посидеть, и не очень много туристов.
Называется «съездить к принцессе» ;)
02.03.18
Разноцветный закат на Нопарраттаре-бич
03.03.18
У нас тут постепенно становится все теплее и теплее, как это обычно и случается в Таиланде к апрелю. Если в декабре—январе тут достаточно прохладно, а ночью порой даже холодно ездить на байке в одной футболке, то сейчас даже по ночам воздух остается густым, влажным и теплым.
Ну, а мы открываем для себя новые уголки Краби. Озеро Nong Thale — маленький уголок деревенской жизни всего в 100 метрах от шоссе 4034, неожиданный и приятный. Съезжаешь на неприметную дорожку, и вдруг открывается уютный пасторальный пейзаж: коровы пасутся, рыбаки сидят на деревянных мостиках, и дети весело плещутся в спокойной воде. Правда, на другом берегу — небольшая кафешка, можно арендовать каяк и поплавать по озеру, но туристов нет вообще, даже на картах это место никак не обозначено, и знают про него только старожилы.
50-кратный зум на мыльнице провоцирует ежегодно снимать одинаковые картинки
Непонятно, правда, как их обрабатывать, потому что это обычно просто желтый шар на красном фоне, мечта современного галериста
04.03.18
Опять под меня вчера от обочины стартовала девочка на скутере, глядя не в ту сторону. Хорошие тормоза у Honda Rebel, и АБС работает.
Вообще, это тут одна из частых причин аварий — туристы все время норовят поехать по правой полосе, особенно на поворотах. Едет по своей, а поворачивает на встречку. Я, кстати, сам так делал, помню, когда переехал на одной из зимовок из Таиланда на Филиппины. Вокруг, блин, те же пальмы, движение такое же, а ехать надо по другой стороне, что за фигня? :)
А как-то сижу вечерком на балконе, курю. Из соседнего корпуса выходит мужик, пикает брелком, идет к моргнувшей машине. Садится на пассажирское сиденье, некоторое время удивленно смотрит перед собой, выходит, садится с другой стороны и уезжает.
Тяготы и лишения отпускной жизни:)
05.03.18
Автомат для выдачи чистой воды, 1 литр — 1 бат, удобная штука
06.03.18
В Краби пришла жара — все старожилы жалуются, что жить и работать стало тяжко. Не знаю, я пока себя чувствую тут нормально, мы даже кондиционер не включаем. На улице +35, но когда в квартире устраиваешь сквозняк — вполне достаточно вентилятора.
Вчера, вон, невзирая на суровый тропический климат, приехали опять на полюбившееся нам озеро Nong Thale: в прошлый раз мы там были поздно, и поплавать на каяке не удалось, решили исправить ситуацию и пофоткать пейзажики с воды.
Сегодня, правда, все болит: руки отмотал, ноги отсидел — грести с непривычки пару часов на открытом солнце все-таки тяжеловато, это, блин, не за компом под вентилятором торчать. Уехали потом в любимое Hub Café — сидеть под кондеем, и пить виноградный смузи.
Я ж почти хипстер: футболка с принтом, короткие штаны, легкая небритость и смузи в руке — только вейпа не хватает, но в Таиланде электронные сигареты законодательно запрещены, так что такое отступление простительно