Рассказ-отчет о зимнем путешествии по Чехии и Моравии.
«На Дальний восток»
Да, февраль не самое лучшее время для путешествия по Чехии, а тем более Моравии, но выбирать возможности не было. Отпуск туристов — главный критерий, определяющий начало и конец путешествия.
Но можно приложить смекалку, знание предмета, настойчивость и составит занимательный тур, положившись на опыт профессионала.
Главной целью путешествия было посещение восточной части Чешской Республики, а именно довольно сурового края Валахии (Валашско) и более приветливой Южной Моравии.
Хочу сразу предупредить читателя, что я пишу рабочий отчет о проделанной работе организатора тура и впечатления буду передавать только свои. А впечатления моих попутчиков, я верю и надеюсь, мы прочитаем в отзыве самих путешественников.
Тур мы подготовили и согласовали по электронной почте давно. Маршрут условно был назван «На Дальний восток», так местные в шутку называют Восточную Моравию за ее жесткие природные и климатические условия, и крайневосточное географическое положение
То, что это путешествие от начала до конца прошло успешно (только с одним маленьким, но очень адреналиновым сюжетом) нужно благодарить…нет не меня, но Всевышнего. Готовя трассу я с ужасом думала о том, что на смену мягкому январю придет снежный и «гололедный» февраль, тем более, что на востоке страны снег-это обычное явление, в отличие от Средней Чехии.
День первый
Из Праги мы выехали по плану 20 февраля в 11 часов утра. Мы, это я-водитель и организатор путешествия и мои друзья из Сибири, две прекрасные молодые пары.
Ребята не впервые в Чехии и немало выпили, видели и слышали. Именно поэтому было непросто составить программу путешествия. Повторяться не хотелось. Красота чешской природы (впрочем, как и любой средневропейской) в это время года не блещет красками. Замки и грады закрыты, парки и сады дремлют до весны.
Но ни зимой, ни летом не перестает вариться чешское пиво, готовиться сытная и вкусная еда. А хорошая компания и комфортабельный автомобиль только прибавляют шансов для успешного путешествия.
Первый обед, вкусный и обильный, прошел в известном кутногорском ресторане «Дачицкий».
К моему сожалению, молодежь категорически не хотела прогуляться по интересному, крепкоморозному городу, ссылаясь на то, что город они уже посещали (и со мной тоже). Мне было, как-то непосебе от того, что одна девушка из компании в Кутной Горе все-же не была. Но по принципу демократического централизма, когда меньшинство подчиняется большенству, мы выехали из города. Впечатления о городе у Анны сложились, только по видам из окон машины.
Ужинали мы в Литомышле. Об этом городе многие слышали так, как именно в Литомышли находится одна из драгоценных жемчужин Чехии, памятник Всемирного наследия. Это великолепный ренессансный архитектурный ансамбль дворца-замка, который в 1999 году был взят под охрану ЮНЕСКО.
О Литомышли слышали многие, но увидеть город приходилось мало кому. Это потому, что Литомышль находится довольно далеко от Праги и экскурсии туда предлагаются крайне редко. За один день сложно обернуться.
Но у нас этот город был по-пути и мы там заночевали. Ночевку мы планировали по экономклассу, как и в прошлых поездках. Это значило, что в целях экономии мы должны были ночевать «девочки с девочками, а мальчики с мальчиками» т. е. вместо трех номеров мной были резервированы два. Этот вопрос я обсуждала в переписке с устроителем путешествия (так я резевировала и следующие ночевки). И это была ошибка. В дальнейшем я буду умнее и проконтролирую, если условия ночлега устраивают всех путешествующих.
Когда мы получили два ключа и стали заносить вещи, одна из пар недоуменно смотрела на процесс заселения. Я мгновенно поняла, что такой вариант размещения в их планы не входил. «Устроитель» мероприятия с ними не согласовал ночлеги и теперь тоже понимал, что надо было бы.
Нужно было срочно что-то предпринять, чтобы хорошее настроение всех участников тура не сменилось унынием некоторых. По ситуации было понятно, что молодежь охотнее заплатит на 25 евро больше, но ночь проведет в объятьях друг друга.
Не раздумывая, я отдала оба ключа молодым парам и сообщила, что буду без проблем ночевать неподалеку. В этом пансионе мест больше не было.
Я вышла в холодный вечерний город. В навигаторе нашла еще один пансион с невысокими ценами, действительно, очень близко. Но уверенности, что в нем будет место, не было. Я позвонила и к счастью место мне нашлось. На этот раз вопрос был решен. Учитывая создавшуюся ситуацию, я сразу же перезвонила в отели, в которых были резервированны номера на последующие дни нашего путешествия, откорректировала резервацию и с удовлетворением выдохнула.
После размещения мы все отправились на ночное знакомство с городом. Не смотря на то, что было около 19 часов, улицы были пустынны. Рядом с нами на бледном небе выделялось застывшее кружево крыши литомышлинского замка, на центральной площади, как и в других чешских городках, в свете фонаря красовалась барочная марианская колона и красивые фронтоны домов.
Казалось, что все уснули и вряд ли мы найдем место, где можно поужинать, а главное выпить…. пива, конечно! Ресторан с обещающим названием «Монастырский» был открыт и мы спустились в его подземный зал.
Нельзя сказать, чтобы меню в ресторане было очень разнообразным, но классическая чешская кухня была представлена в полном объеме.
Первый день путешествия подошел к концу. Мы сытые и веселые отправились отдыхать.
Утро было морозным, но солнечным. Наша компания отправилась знакомиться с Литомышлем. Мы посмотрели богатый замок, монастырский парк, центральную площать в солнечном свете и поеживаясь от холода, сели в машину, чтобы отправиться дальше по запланированому пути.
Погода стояла прекрасная, мороз и солнце…. Дорога была удобной, чистой.
Мы ехали во второй по исторической значимости после Праги, город Оломоуц. Но по пути, следуя запланированной трассе, повернули в деревню Чехи под Косиржем.
Тут находится Музей Исторических карет. О существовании этого музея не знают даже многие чехи, не говоря уже о туристах. А жаль… Я была очень рада, что включила это великолепное место в свой план и уговорила владельцев музея провести для нас индивидуальную экскурсию в период, когда музей закрыт для посещений в соответствии с сезоном.
Такой атмосферы и такого интересного рассказа, проникнутого любовью к своему делу и к своей профессии, я давно не слышала.
Коротко. Группа ремесленников задумала собирать исторические транспортные средства в свою коллекцию. Собирали везде и всюду (по дворам, чердакам и сараям Чехии и в зарубежье) кареты, причем очень часто в почти разрушенном состоянии. А потом, применяя свое мастерство, доводили эти кареты до первоначального состояния, соблюдая малейшие детали. Совершенно невероятно, что работали люди только на энтузиазме и естественно бесплатно. Деньги на материал добывались исключительно от сочувствующих.
Человек, который нас знакомил со своей (с их) коллекцией, рассказал нам почти о каждом экземпляре музея, об именитых владельцах этих великолепных произведений искусств. Иногда это были невероятные истории. Он говорил с таким запалом и интересом, что на нас передавались его флюиды.
Это было очень здорово и красиво. Я обязательно напишу отдельный рассказ о этом замечательном месте и о неравнодушных мастерах-ремесленниках. Скажу только, что в июне в Чехах над Косиржем проводится традиционная встреча и международный конкурс ремесленников. В этом шоу будут представлены музейные, исторические транспортные средства. Именно в этом еще одно достоинство музея. Экспонаты не только собраны и отреставрированы, но и способны функционировать. В них запрягают лошадей и….поехали! Шоу начинается!
Получив положительный заряд, мы отправились в уже упомянутый Оломоуц.
Разместились в резервированном отеле и вышли на прогулку по вечернему городу. В сумерках полюбовались на величественный моровый столб высотой в 35 метров. Колонна заканчивается шпилем с образом Святой Троицы. Украшают колонну, которая состоит из трех уровней, 18 скульптур святых и 14 барельефов. Как выдающееся произведение барокко Центральной Европы, колона была занесена в число памятников Всемирного наследия (ЮНЕСКО)
Ужинали в Святовацлавском пивоваре. Опять в том же национально-чешском духе.
В отеле мы купили пару бутылок вина (ведь мы находились уже в винодельческом регионе) и в уютном фойе, проболтали до отбоя. Говорили о Праге, о Оломоуце, о Чехии и Моравии, о олимпиаде.
Утро следующего дня снова было великолепно солнечным. Мы позавтракали в обычном европейском стиле. Снова погуляли по городу. Потом нашли вожделенный минипивовар и там пообедали. Вожделенный, потому, что среди нас был владелец минипивовара в России и ему непременно нужно было посетить, как можно больше подобных заведений в чисто профессиональных целях.
Но не пивом единым славится Чехия. Знаменитая сливовица в оригинальной круглой бутылке, сплюснутой по бокам от фирмы Jelinek в народе (чешском народе) прозванная «будильник» часто покупается туристами со всего света в качестве сувенира. Производится она в местечке Визовице, недалеко от города Злин. Вот туда мы и направились, минуя городки и веси валашского (злинского) края.
Экскурсию, снова индивидуальную и вне времени обычных посещений, я заказала давно. Мы вошли в безлюдное фойе с многочисленными полками заставленными продукцией завода. Нас там уже ждали и сразу же, в качестве приветствия, налили всем štamprličku (рюмочку). Это создало приятную дружественную и даже веселую атмосферу.
Сначала, в качестве презентации, нам показали фильм о истории фирмы Jelinek.
Приятно удивило то, что фильм был на русском языке, при том, что русскоязычные посетители тут бывают крайне редко. Далее, нас повели по территории завода и провели всюду, начиная от склада сырья до цеха разлива и упаковки. Было очень интересно и познавательно. Еще пару раз мы (вернее мои гости) пробовали разные «образцы».
Экскурсию нам проводила очень милая дама, которая, казалось знала о фирме и о продукте все до мельчайших деталей. Об этом месте я тоже постараюсь написать более подробно. Но это будет другой рассказ.
После обильной дегустации хотелось кушать. Я повезла компанию в уже проверенный Valašsky šenk. Бывала я там давно, но верила, что он все еще существует и радует посетителей приятной, самобытной атмосферой и вкусной едой. И я не ошиблась.
Мы отлично повеселились, читая меню написанное со знаменитым валашским юмором. Пошутили с местной девушкой-официанткой. Поели вкусно, попробовали знаменитый валашский фргал, попили кто пива, кто чаю, кто кофе и снова в путь.
Дорогой я заметила, что строений становилось все меньше, а снега вокруг побольше и дороги поуже, к тому же частенько появлялись наносы снега. Я начала подумывать о том, что в горячем порыве найти оригинальную ночевку для гостей я скорее всего переусердствовала с оригинальностью. Зарезервированный Лесной пансион «с возможностью понежиться в медных ваннах с травяными ароматами, массажем и другими СПАпроцедурами» навигация никак не хотела найти… В какой-то, самый неожиданный момент, она стала утверждать, что мы приехали в пункт назначения. Я подчинилась ее приказу и свернула с асфальтированной дороги. Вогруг была великолепная снежная пустыня…и никакого леса, а тем более Лесного пансина….
1
Наконец-то навигация взяла след и повела нас глубоко в лес, причем правая сторона неширокой дороги переходила в крутой спуск, а с левой тянулся просто глубокий ров, занесенный снегом. Подъемы и спуски сменялись с большой амплитудой… Этот промежуток пути все молчали, а я (в духе)хвалила себя за то, что вовремя хорошо застраховала свой красавец Мерседес. Приехали….Не сразу, конечно. Заехали на парковку с третьего раза, скользило…но все-же.
В Лесном пансионе, действительно было неплохо, тем более, что никого кроме нас там не было. К большому моему сожалению, ванны заказать нужно было заранее….Теперь из развлечений и удовольствий был пустой бар и трансляция олимпиады в наших айпадах. Снова попили, поели и разошлись по постелькам. Утром, проснувшись ни свет-ни заря, я пошла гулять по окресностям. . Ну, люблю я лес в любых его прооявлениях!
1
Надышавшись лесным, зимним и морозным воздухом я пошла будить своих путешественников. Мы, в очередной раз позавтракамли и поехали….
Уехали правда недалеко.
Следуя советам навигации, мы как-то не обратили внимания, на ненавязчивый знак " Дорога зимой не чистится» и через триста метров, которые мы проехали с трудом, в связи с сильным гололедом и с риском съехать в описанную ранее пропасть. Остановились мы не по своей воле, а только потому, что я не смогла «взять» очередной ледяной подъем. Мы на мгновение остановились под довольно острым углом и пошумев вращающимися вхолостую колесами, стали съезжать, а правильнее сказать соскальзывать назад….Снова всплыла в памяти сумма, которая была отдана за Мерседес, а также возможные варианты покрытия страховки пассажиров.
Я старалась медленно поворачивать руль влево, принуждая минибус падать в неглубокий овраг с левой стороны вместо глубокой пропасти справа…
Машина остановилась поперек неширокой дороги, правда строго посредине, оставляя возможность все-таки свернуть обратно, так как вперед ехать было практически невозможно.
Мы поехали, вопреки рекомендациям навигации вспять. И слава Богу!
По намеченному плану наш путь лежал к святым местам на Велеград.
В 9 веке Велеград был столицей Великой Моравии — государства в самом центре Европы. Просуществовало оно чуть более 100 лет, после чего было захвачено мадьярами.
В годы правления князя Ростислава Моравская империя была на вершине своего могущества. В 862 году Ростислав отправил послов к византийскому императору Михаилу с просьбой прислать в страну монахов. Духовные источники сообщают, что два брата, Кирилл и Мефодий, из города Салоники в Греции отправились в долгий путь на север. Огромная заслуга братьев в том, что для распространения христианства они принесли азбуку и проводили богослужения не на чуждой латыни, а на близком и знакомом славянском языке. Это дало толчок развитию письменности, образования и культуры, благодаря чему в Моравии появились свои книги и алфавит.
На этих местах возник монастырь и базилика, которая и является центром духовной жизни Моравии. Значение базилики настолько велико, что в 1980году его посетил Папа Римский Иоанн Павел Второй. Туда приходят паломники ото всюду.В 1100-ю годовщину смерти святого апостола Мефодия Велеград посетило около 150 000 человек! Тогда же базилика была удостоена титула Золотой Розы по воле папы Иоанна Павла Второго и названа в честь Вознесения Девы Марии и святых Кирилла и Мефодия.
Рядом с Базиликой находится сканзен (музей под открытым небом) Там воссозданно древнее городище 9–10 вв, найденное в результате архелогических раскопок
Мы посмотрели, как жили люди тясячу лет назад, понаблюдали за домашними животными, которые тут содержаться для пущего восприятия стиля жизни древних поселений.
Следующим пунктом назначения были Валтице. Там у нас была следующая ночевка и знакомство с замками в Ледницко-валтинском ареале, который занесен в перечень ЮНЕСКО. Проезжая через город Uherske Hradište на минуту остановились возле современного католического храма Святого Духа и Музея Памяти Великой Моравии.
В Валтице мы приехали вечером, разместились и снова пошли ужинать и главное пить пиво. Мне лично частые трапезы поднадоели и я извинившись, пошла погулять по вечерним улицам.
Утром у каждого номера стояла миленькая корзинка с завтраком. Такую оригинальную форму подачи завтрака я встречала нечасто.
Позавтракали и поехали в соседний городок Леднице. Там, на счастье, проводилась экскурсия по великолепному замку, что было большой удачей-этот замок обычно в зимний период закрыт, а вот, в этот день администрация решила сделать исключение. Я это, конечно, знала, поэтому старалась спланировать поездку так, чтобы посмотреть интерьеры этого замка. Это было занимательно и красиво.
Вокруг ледницкого замка разбит прекрасный парк, но его приедем смотреть в теплое время года. А пока, согревая дыханием озябшие руки, мы фотографировали изящные экстерьеры.
На обед съездили в Микулов, в рекомендованный мини пивовар с рестораном.
В этот день мы умудрились посетить еще барочный театр замка Валтице и замковую часовню.
А ужинали в Новом Шалдорфе. Там нас ждали наши старые приятели Мирек и Емми. Эта супружеская чета занимается виноделием (в третьем поколении) и всегда там рады гостям.
В уютных комнатах ребята долго смаковали великолепное вино и жевали сыр, а я, честно говоря, отошла ко сну.
Отбой.
Учитывая, что Н.Шалдорф находится совсем близко от границы с Австрией, мы поехали взглянуть на Вену. Из культурно-познавательного, посетили Шернбнрунский дворец и посмотрели на Вену из машины. Все мои увещевания и предложения пройтись по туристической тропе не были одобрены, так, как мороз был нешуточный. Поэтому мы пообедали в неочень хорошем общепите и поехали в Чехиию пить великолепное вино и слушать рассказы о вине, виноградниках и благородной плесени винных погребов.
Вечер мы провели отлично. Изрядно надегустировавшись и поздравив парня из нашей компании с Днем Рождения, мы нетвердой походкой ушли в «нумера». Спать.