Билеты.
Мы купили билеты за два месяца до поездки примерно по 18 евро туда и обратно. Сравнивая с обычной поездкой из Триеста в Венецию на своем транспорте, которая обходится около 50 евро (бензин и оплата автострады), начинаешь тихо радоваться и восклицать: «Да этот самолет несет меня туда почти бесплатно». Однако подчеркиваю: билет надо покупать как минимум за месяц.
Аэропорт
Пару слов о триестинском аэропорте — он становится настоящим красавцем. Просторные залы, стильные бары, современные туалеты, что еще надо пассажиру? С 19 марта аэропорт Триеста станет обладателем личного железнодорожного вокзала. И тогда во все ближайшие важные города — Любляна, Триест, Венеция, Вена — повезут красивые поезда красивых путешественников. Уже сейчас на сайте Trenitalia можно купить он-лайн билет, чтобы с 5 утра до позднего вечера добраться до Триеста или до Венеции.
Мы добрались до аэропорта Ронки дей Леджионари на своей машине и, воспользовавшись тайными знаниями местного попутчика и уверенностью непривлекательности моей шкоды Фабия 2003 г. для мирового бандитизма, оставили ее в посёлочке неподалеку от аэропорта бесплатно. Если оставлять машину на стоянке аэропорта, то это будет стоить примерно 12 евро в день.
Те, кто летает компанией Райнэир часто, наверняка знают, что даже ручную кладь у вас могут забрать для погрузки в трюм самолета. Обычно только первые 90 пассажиров могут занести свою сумку на борт, остальные получают квиток и отдают сумку погрузчику, не платя ничего. Но после полета придется подождать, когда вам эту сумку отдадут.
Аренда машины.
В аэропорту Катании мы сразу же отправились искать «нашу» контору по аренде авто. Воспользовались любезно предложенной " Райнэир» рекламой, мы и забронировали машину еще при покупке билетов (Панда 5 дверей) всего за 21 евро на 4 дня. Но! Кредитная карта это обязательное условие. Всего мы заплатили 100 евро за аренду машины, страховку и бензин.
Советую вам сфотографировать все царапины на взятом в аренду авто. Если бы мы так не сделали, то пришлось бы устроить скандал работникам сервиса, указавшим нам на исцарапанный бампер. К счастью, фото на память в первый день нашего знакомства с машиной убедили их в нашей порядочности и в прозорливой вере в человечество.
Попутчики
Компания у нас подобралась особенная. В общем-то, мы решили отметить наши дни рождения, идущие один за другим, в этом вояже. Мы немного похожи характерами, и поэтому споров и перипетий не было вообще. Все соглашались на мои предложения. В конце путешествия кто-то, не помню, кто из них двоих, сказал: «Хватит потакать ей!» Но как раз это был день моего рождения, и он (этот кто- то) пристыженно замолчал.
В общем, мы единодушно решили ничего заранее не заказывать и бронировать отель за завтраком. Благо, в это прекрасное время года, которое называется «не сезон», выбирать было из чего.
1 день. Пьяцца Армерина, где знали толк в развлечениях.
Мы очутились на Сицилии в 11 утра, радостно вырвавшись из триестинского ветра с дождем. Было тепло и необычно. Казалось, что мы не в Италии. Возможно, сицилиец скажет так про Фриули Венецию Джулию.
Чтобы не тратить время зря, отправились сразу туда, куда я хотела больше всего попасть. Римская вилла делла Казале находится в 5 километрах от городка Пьяцца Армерина. Время ее постройки — начало 4 века. По словам историков, она была невероятно роскошной даже по меркам римского столичного богатства. Кроме жилых помещений на вилле находились термы и залы для аудиенций. Кем же был этот богач? Идентификация владельца уже давно обсуждается в ученых рядах. Было сформулировано несколько гипотез. Согласно первой гипотезе, владельцем виллы был тетрарх Максимиано (285–305), который ушел в отставку после отречения. Совсем недавно владельцем виллы был объявлен Максенций, сын Максимиана (305–312). Наиболее распространенная и правдоподобная гипотеза утверждает, что владельцем виллы был Лучио Арадио Валерио Прокуло Популонио, губернатор Сицилии между 327 и 331 годами и консул в 340 году. В 320 году в Риме он организовал Игры, слава которых была поистине великой. И, возможно, изображения на некоторых мозаиках виллы под названием «Большая охота» и в, так называемом, спортзале терм должны были восхвалять это событие.
Меня же больше всего интересовали «Девушки в бикини». Не помню, когда я увидела их впервые. Помню только, что мое воображение поразил достаточно современный вид облачения десяти спортивных дев. Судя по изображению, все они чемпионки. Каждая в своем виде спорта. Одна из них наверняка большая молодец по ношению ветряных вертушек.
Только с наступлением темноты мы ушли из Вилла дель Казале. Музей в «несезон» закрывается в 16 часов. Стоимость билета — 9 евро.
Так как световой день был короток, решили переезжать из одного города в другой после захода солнца. Таким образом, нам удалось в Сицилии за 4 дня увидеть многое. Покинув Пьяцца Армерина в 18 часов, через два часа мы были в Агридженто.
1–2 день Агридженто, где в листве прячутся зеленые попугаи и громко кричат.
B&B Monte Dei Pegni был забронирован по телефону и, наверное, мы могли бы получить там премию «Десять единственных туристов ноября». Бэд энд брэкфаст находится в центре Агридженто. Это очень удобно. Там чисто и уютно. Чтобы войти в него, надо подняться по крутой живописной лестнице. Единственный минус — парковка. Придется оставить машину на ближайшей платной парковке (Pluripiano Atenea Parking), если владельцы отеля не дадут вам пропуск в центр города. И даже с пропуском владельцы все равно должны предупредить полицию, что ваша машина (номер) въедет в исторический центр, чтобы вам не выписали штраф. Управившись с парковкой, мы пошли искать вино и еду. Долго искать не пришлось, рядом с гостиницей есть отличный винный погребок -ресторан Enotria Calici in dispensa, где самый придирчивый винолюб найдет себе напиток по вкусу. Там мы и отметили день рождение одной из участниц экспедиции. И было нам эногастрономическое счастье и счастье общения.
2 день. Долина Храмов, где гигантомания была обычным делом
Утром хозяйка BandB постаралась убедить нас, что больше смотреть на Сицилии нечего и что надо остаться в Агридженто на все три дня. Но я, в отличие от моих толерантных европейских соучастников вояжа, была настроена решительно. И сказала: «Нет. Сейчас быстро все здесь посмотрим и поедем дальше. Нас ждут Сиракузы!»
Ах, как я была неправа насчет «быстро все посмотрим». Ведь мы приехали в «пуп земли» по версии Юнеско — знаменитую Долину Храмов (Valle dei Templi) Храм Tempio della Concordia даже взят для логотипа Юнеско. Одни из моих спутников, причастный к работе Юнеско, целовал каждый камень и готов был остаться там навсегда. Казалось, он достиг дзэна. Было очень трудно, да что греха таить, совсем негуманно, торопить его. Три часа прошли незаметно. Погода радовала. Апельсины украшали пейзажи. А любители истории находились в нирване. Я тоже любитель истории, но с известным пределом. А в какой — то момент я становлюсь любителем гастрономии больше, чем истории. Световой день уходил, и перекусили мы быстро, купив в киоске у обрыва панини. Отважились даже попробовать панини с селезенкой — национальная кухня Сицилии. Вкусно. Пикантно. Много уксуса и маринованного лука.
Из практики перемещения по археологическому комплексу: мы прибыли туда по «нижней» дороге и, припарковав машину, взяли шатл. За громким космическим названием скрывается обычное такси- 4 евро на человека, где ребенок тоже человек. Разговорчивый зеленоглазый водитель доставил нас до верхнего входа. Таким образом, мы избежали двойного хождения по дороге от храма к храму. Начали осмотр сверху, дошли до нижнего входа, откуда нас привез шатл, сели в машину и поехали дальше. Стоимость билета в комплекс — 11 евро. Советую взять билет и в сад (GIARDINO DELLA KOLYMBETHRA — 15 евро вместе с основным маршрутом). Зимой вы будете гулять среди апельсиновых деревьев с созревшими плодами. Возможно, кто-то из вас еще не видел, как растут бергамотовые апельсины. Если это так, то все в сад!
2 день. Лестница турок, которая мне до сих пор снится в романтичных снах.
Не расходуя времени на долгий итальянский обед, мы отправились смотреть Scala dei Turchi. Добраться до вышеупомянутого великолепного природного явления просто. Всего 7 километров по направлению к побережью — и вы у лазурного моря. Это скалистая стена, которая поднимается над морем вдоль побережья. Она стала достопримечательностью из -за природы камня: он мягкий, если так можно сказать про камень, белого цвета и очень своеобразной волнистой формы. Ах, какой прекрасный шарман! Дух захватывает от красоты. И сердце бьется, как в кино показывают -«… часто и осмысленно»! Кстати, про кино. Скала дей Турки упоминается и показывается в детективном сериале «Комиссар Монтальбано», который поставлен по роману известнейшего в Италии Андреа Камиллери, что родом из тех мест. Название Scala dei Turchi происходит от прошлых пиратских набегов сарацин, арабов, турецких пиратов, которые, по сути, нашли убежище в этой области, менее избитой ветрами и представляющей безопасное место для пристани.
3 день. Сиракузы, где не хочется думать о математике, попивая пиво в еврейском квартале.
Путь в Сиракузы был непростым. Ехать пришлось в темноте. А жаль! Дорога лежала средь апельсиновых рощ. Освещенные фарами деревья казались декорациями к сказочному фильму. Однако качество дороги все время возвращало в реальность. Выбоина на выбоине. В этой напряженной для водителя и штурмана рабочей атмосфере через 2,5 часа мы доехали до Сиракуз.
Отель заказали еще утром. Выбор пал на Hotel Posta по причине его наиудобнейшего расположения на острове Ортигия — наиболее симпатичной части города. Белый замок, синее море… Все как положено! Ведь еще Архимед, коренной сиракузец, говорил, выходя из ванной комнаты, «Если вы путешествуете из города в город, не пренебрегайте математикой, рассчитывайте время в пути и выбирайте отель рядом с историческим центром.»
Что посмотреть в Сиракузах? Обойти весь остров Ортигия и побывать на площади Архимеда. Найти его памятник и вспомнить старый мультфильм «Коля Оля и Архимед», добраться до кончика мыса и найти там замок Маниаче.
Дойти до фонтана Аретуса — место встречи между реальностью и легендой, в старой части города. В центре фонтана в окружении кристально чистой воды растет самый старый и единственный на острове папирус.
Легенда гласит, что Алфей, бог реки, сын титанов Океана и Тефиды, влюбился в Аретусу, нимфу Артемиды, и пытался ее соблазнить. Аретуса не хотела этого очень сильно и попросила богиню Артемиду ее защитить. Ну та и защитила, как могла — превратила в источник!
Напротив фонтана в баре делают вкусный сприц и подают к нему обильные закуски. Собираются там, в основном, местные ребята. Болтают, медленно пьют сприц и салютуют каждую проезжающую машину. Машины иногда останавливаются перекинуться парой — тройкой новостей с местными ребятами, несмотря на то, что позади них образовывается пробка. Все спокойны.
От фонтана неподалеку, на главной площади, зайдите в церковь Санта-Лючия- Santa Lucia alla Badia. На алтаре вы увидите картину Караваджо. В Италии есть прекрасная возможность лицезреть шедевры мирового искусства просто пройдясь по некоторым церквям. Сиракузы — рай для фанатиков истории и археологии. Нам удалось побывать лишь на Пиацца Дуомо, зайти в барочный собор, бывший дорический храм и ближайший музей. Затем мы в прямом смысле помчались к греческому и римскому амфитеатрам, но не успели. Зимой они открыты до 15 часов.
4 день. На Этну! Вершина которой не была взята и оставлена на «как-нибудь в следующий раз»
Значит сами греческие и римские Боги нам велели ехать на Этну. Но для начала — найти ночлег. День Сиракуз совпал с моим днем рождения, и я этим воспользовалась. Говорила: «Хочу прожить этот вечер и ночь в самом необычном отеле на Сицилии. Он находится в Цафферана-Этнеа, что на полпути к вулкану». И топнула ногой.
Смиренные друзья потом долго благодарили меня за тоталитаризм. Они до сих пор показывают фотографии отеля друзьям и рассказывают о нем всем. Bed and breakfast Sicilia In Miniaturaвесь украшен настенными рисунками. Каждый номер посвящен одному из городов Сицилии. Семья, которая придумала стиль для своего B&B, всегда радушно принимает гостей. Они не прочь рассказать и о себе, и о своем деле. Кроме отеля у этой семьи есть большой ресторан и парк «Сицилия в Миниатюре». Словом, хотелось бы посоветовать вам побывать там. Конечно, в вашем случае, приказывать я не могу. А жаль.
На следующее утро мы отправились на вулкан, но на вершину взобраться не удалось — непогодило. И мы остановились на базе Рифуджо Сапиенца (1900 метров). Побегали, сдуваемые сильным ветром, по кратеркам, выпили кофе и удовлетворенные отправились в Катанию.
Конечно, я, следуя инстинкту экскурсовода, постаралась рассказать собранные на просторах интернета сведения о вулкане. Больше всего моим попутчикам понравилась легенда об Афине, которая придавила гиганта Энкеледа горой во время битвы с Титанами, и этот самый Энкелед время от времени пытается выбраться из- под горы. В декабре 2015 года он «плюнул» лавой на километровую высоту, и местные власти даже закрыли аэропорт Катании.
Спускались с вулкана по навигатору. Прошу учесть: дорога местами очень плохая. Поэтому ехать до Катании вы будете не быстро.
4 день. Катания, где лавовый камень построек просветляет сознание через паровоз и, «на всякий случай, не дожидаясь извержений», гонит домой.
В запасе у нас было еще 4 часа. Поэтому мы спокойно доехали до центра Катании, припарковались примерно за 300 метров до центральной площади (Piazza del Duomo). К нашему общему восторгу, рыбный рынок еще работал. Мы застали завершение спектакля. Но успели насладиться и криками торговцев, и видами даров моря, и процедурой уборки.
Все это мы делали за столиком невзрачной забегаловки, уплетая свежую жареную мелкую рыбешку, креветки и кольца кальмаров из бумажных пакетиков и запивая их пивом. Очень вкусно. Кафешка (торговля из окошка), находится по правую руку от фонтана, сразу же над рынком. Кофе мы пили уже как белые люди за столиками на площади. От площади можно дойти и до замка Орсини. Это рядом. Но идти придется по киношному тревожным улочкам. Когда мы достали планшет для навигации, один местный житель нам так прямо откровенно сказал: «Уберите! Не соблазняйте никого!!! Мы не хотим воровать!»
А теперь о главном. Внимание, варнинг и аттенционе!!! Не повторяйте моей ошибки — не соблазняйтесь видом туристического паровозика и ни в коем случае не берите этот, так называемый, экскурсионный тур. Даже если не брать во внимание, что информация подается на итальянском языке, даже если дети просят, даже если есть особая любовь к паровозикам не соглашайтесь на эту пытку. Вы будете ехать в открытом вагончике и дышать выхлопными газами замаскированного под локомотив трактора. Вас будет трясти, как на тракторе на брусчатке. Все. Больше мне добавить нечего. Все впечатления по городу придется составить самим. Главное запомните — рыба жареная — да! Паровозик — нет!