Мы не большие любители по осмотру городов, но на Гран Канарах они того стоят.
Дневной маршрут: АРУКАС, с огромной базиликой; ФИРГАС, с картинной галереей на улице; ТЕРОР, с цветными домиками и неповторяющимися балконами; дырчатые пещеры гуанчей Cenobio Valeron и ЛАВОВЫЕ БАССЕЙНЫ.
АРУКАС.
Арукас расположен у подножия холма Montana da Arucas, где с высоты 420 метров открывается потрясающий вид на город Арукас, океан, столицу Лас Пальмас и окрестности на все 360 градусов. На смотровой площадке имеются стенды с туристической информацией, ресторан и сувенирный магазинчик.
Холм Montana da Arucas, некогда потухший вулкан.
Собор Parroquia San Juan Bautista de Arucas.
Вид со смотровой. Банановые плантации.
Грандиозный собор Сан-Хуан-Баутиста, получивший право называться базиликой, имеет 60-метровую башню — самую высокую церковную башню на Канарском архипелаге. Строился Собор на месте старой часовни в течение семидесяти лет (1909 — 1977). Базилику украшают тонкие и сложно выполненные шпили.
Собор виден издалека, но сфотографировать его большая проблема из-за многочисленных построек поблизости.
В Арукасе находится крупнейший на Канарских островах завод по производству рома — Destilerias Arehucas, построенный в 1884 году. Обычно ром ассоциируется с Кубой, Ямайкой, Карибами… однако канарский ром не уступает своим заокеанским конкурентам по вкусовым качествам, поэтому его производство в Арукасе процветает.
ФИРГАС.
Предметом гордости города является узкая пешеходная улочка в центре города Paseo de Gran Canaria, вдоль которой сооружен каскадный водопад протяженностью 30 метров. Белые стены украшены гербами всех муниципалитетов Гран Канарии и оригинальными лавочками. Здесь же, прямо на асфальте, можно увидеть керамические панно, посвященные островам архипелага: объемный макет каждого из семи островов, его герб и характерный для острова пейзаж.
В городе сохранилась водяная мельница пятнадцатого века, работающая по сей день.
ТЕРОР.
В 1482 году конкискадору и епископу было видение Богородицы в ветвях высокой сосны, растущей в маленьком городке Терор. С тех пор эта сосна стала самым знаменитым деревом на острове и получила название Пино Санто (святая сосна).
Каждый год 8 сентября тысячи паломников съезжаются в Терор, чтобы принять участие в торжественной процессии в честь Богородицы дель Пино. Папа Римский Пий XII в. 1914 году объявил ее святой покровительницей острова, а Терор стал религиозной столицей Гран Канарии.
Старая сосна погибла в 1684 году, на ее месте горожане посадили новую, а рядом построили базилику Нуэстра Сеньора дель Пино. Церковь, которая сегодня стоит в Тероре — уже третья базилика, построенная в 1767 году и возведенная на фундаменте старой, от которой сохранилась лишь колокольня.
Базилика Нуэстра Сеньора дель Пино.
Терор не только религиозный центр, но и самый красивый городок Гран Канарии. Разноцветные дома, вплотную стоящие друг к другу вдоль узких улочек, украшают резные балконы, а атмосфера пропитана патриархальным уютом и спокойствием. Удивительно, но в таком замечательном городке совсем мало туристов, возможно в связи с этим, цены в местных ресторанчиках на порядок ниже, нежели в других городах острова.
Монастырь города славится своей пекарней с чудной выпечкой, увы, попробовать не удалось, киоск работает лишь пару часов утром и вечером.
Cenobio VALERON.
Cenobio с испанского переводится как монастырь, но к монастырю дырчатые пещеры не имеет никакого отношения. Для жилища гуанчей — маловаты, а вот существующая версия, что это просто места хранения их припасов, вполне приемлима. Для посещения вполне достаточно 15 минут, поэтому ехать специально не стоит, как и платить за вход 3 евро за столь незначительную достопримечательность.
ЛАВОВЫЕ БАССЕЙНЫ.
На северном побережье острова несколько естественных лавовых бассейнов, созданных природой. Они особенно хороши при штормящем океане, когда купание в нём запрещено, а в лавовых бассейнах, отгороженных от океана камнями, можно абсолютно спокойно поплавать. Некоторые настолько глубоки, что можно и понырять. Есть облагороженные, с очищенным от каменных глыб дном, а есть совершенно «дикие», то есть такие, как их создала природа, с каменистым неровным дном, вот именно на такой мы и попали.
Несколько бассейнов разной глубины и величины, разделённых камнями или каменной кладкой, со стороны дороги выглядели очень привлекательно — прозрачная и спокойная водяная гладь на фоне штормящего океана. Лишь при заходе в воду понимаешь, что такое очищенный бассейн: огромные глыбы под ногами при увеличении в воде казались почти на поверхности, вот-вот поцарапаешь животик об острые камни, хотя на ощупь до них метр-полтора. Пришлось перед плаванием досконально обследовать часть дна, чтобы не пораниться. В малом же бассейне было приятно понежиться на мягком мохе, затянувшем камни и дно.