Итак, мы с Вами расстались в Гюмри утром 2 января 2018 года:
Итак, мы с Вами расстались в Гюмри утром 2 января 2018 года:
Мы следуем из Гюмри в Дилижан. Сегодня нам не только нужно добраться в Дилижан (осмотрев всё по дороге), но и посмотреть сам Дилижан и ещё пару монастырей в горах близ оного. И всё это за световой день. Напомню что из Гюмри мы стартовали около 12:00.
Сразу прошу извинения за качество фото.
Снимал через стекло авто. Стёкла не мешало бы и помыть водителю утром перед отправлением.
Состояние «послеобеденной» дороги было сносным и мы добрались Ванадзор-Спитак-Дилижан почти без проблем. Забегая вперёд скажу что дальше в Дилижане, Севане, Арцахе (Карабахе) и в южной Армении везде было солнечно и дороги отличные без снега. Ну если только был слегка ледок в горах у Соткского перевала немного.
Погода новогодняя нам явно благоволила! Давно не было такой бесснежной зимы в Закавказье! Только тут на переезде Гюмри-Дилижан и был серьёзный снег за всю долгую восьмидневную поездку.
Перед Ванадзором очень красивые заснеженные горы.
Перед въездом в этот город заехали в длиннющий тоннель.
Прежнее название Ванадзора Караклис (тур. — «чёрная церковь»); такое название объясняется тем, что в городе до 1828 года существовала чёрная церковь, на месте которой в 1831 году была построена новая.
5 марта 1935 года, после смерти Кирова, город был переименован в Кировакан. Город получил своё теперешнее название в 1993 г.
Накануне того страшного землетрясения население города составляло 173 000 человек. В 2001 г. — 107 000, в 2011 — 86 000.
Поле землетрясения этот город как и Спитак, и Гюмри был отсроен заново.
Проезжая Ванадзор мы не могли не посетить наш родной православный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Снаружи мало отличима от армянских храмов.
Сложена как местные из туфа, а не кирпичная как у нас. Зато внутри всё наше и родное. И так же как у нас в России тут не разрешили фотографировать внутри. Здесь Вам не армянская апостольская церковь! Внутри служка наша русская бабушка.
Живо интересуется как у нас жизнь в России, рассказывает о тяжёлой безденежной жизни в Армении, в Ванадзоре.
Проехали знаменитый Спитак. Но мы его проезжали вчера, когда сбились с дороги. И фото и рассказ о этом городе Вы уже видели.
Чуть позже проезжаем повороты на сектантские молоканские сёла.
Фиолетово, Лермонтово.
Сёла эти не прямо на трассе, как бы прячутся от людей. Туда мы не стали заезжать, торопились приехать в Дилижан засветло, нас ещё ждут сегодня пара интересных монастырей близ Дилижана. Да если бы и приехали к домам молокан, то вряд ли бы они вышли к нам поппозировать на фотоаппарат. Живут-то они замкнуто.
Кроме того дома молокан мало отличаются внешним видом от армянских. Чего их фотографировать?
Впервые термин «молокане» был использован в конце XVIII века в отношении людей, отвергших православный культ. По-видимому, «молокане» — это прозвище, которое дали им православные. Есть несколько теорий происхождения названия «молокане». Согласно одной из них, молокане пили молоко в постные дни, когда приём «скоромной» пищи запрещён православными канонами, за что их и прозвали молоканами.
В 1830-х годах, по указу Николая I, для заселения молоканами и духоборами открываются закавказские провинции, в том числе и Армения.
В настоящее время молокан в сёлах Армении осталось мало, как и по всему миру. Разъезжаются помаленьку сектанты из Армении в поисках заработка. Игорь рассказывает что женщинским бригадам из числа молокан охотно поручают работы по уборке строительного мусора в новостройках, так как те отличаются трудолюбием. За любую черную работу они берутся. Кроме того из-за чрезмерного трудолюбия среди этих людей большой процент зажиточных людей. Многие из них принципиально не желают уезжать из этой страны.
Пока едем делать нечего и невольно вспоминаем с водителем наш вчерашний застольный разговор с хозяином гестхауса Кареном о беспорядках в Ереване летом 2016 года. Карен рассказал вчера что всё было не так как чешет нам «Первый канал». Никакой это был не евромайдан проплаченный америкой-европой. Если бы так было, то боюсь беспорядки привели бы к смене власти как в Киеве. Просто люди устали от тяжелой жизни в стране, коррупции. Вот недовольные и вышли на улицу.
Многие из вышедших на улицы держали плакаты на которых было написано: «Это не евромайдан!». Понятно что эти кадры не были показаны по нашему российскому т.в.
Ведь за всем что происходит не по кремлёвскому сценарию, за неожиданнами митингами и всеми розовыми революциями — за всем этим наши политологи привыкли видеть преславутую «хищную руку Вашингтона». Соответствующее и чешут в уши российскому обывателю.
Водитель объясняет нам, что нынешнего президента Армении во власть «подтянул» его старший брат бандит. И что этот брат требует с иностранцев, желающих открыть в республике крупный бизнес, аж 50% прибыли. Это вообще-то много, поэтому как правило иностранцы отказываются. Вот и не развивается страна. Протестовали тогда на «майдане» против этого. Только поддержка военных, курсантов на голом энтузиазме позволила тогда задушить этот нешуточный вооруженный бунт. Военные кстати тоже недовольны заработками. В Армении они зарабатывают около 200 долларов, в Арцахе боевые — 400.
И ещё много людей тогда погибло как со стороны силовиков, так и со стороны митингующих захвативших опорные пункты полиции, сжигающих полицейские автобусы.
Также Игорь рассказывает что беспорядки были в республике и раньше 2016 года. Оказывается они проходят регулярно. Люди недовольны властью.
Я вспоминаю как вчера за столом мы понастольгировали о Союзе. Карен сказал что самая лучшая жизнь тогда была в Армении. Было если не всё, то многое. Не то что у нас в глубинке российской.
Путешествуя по странам бывшего СССР и беседуя с моими ровестниками и кто постарше (с теми кто помнит времена Союза) я только и слышу ностальгию по тому времени. Поэтому диву даёшься кто же тогда выходил на улицы Еревана, Баку, Тбилиси и т. д.? Кто тогда кричал «долой оккупантов», «хотим независимости»?
Видимо не те митинговали с кем я разговариваю в независимых теперь странах и кто ностальгирует сейчас, а какие-то марсиане или инопланетяне выходили тогда на улицы? А, я догадался! Это, видимо, переодетые под простых советских граждан сотрудники ЦРУ? Ха-Ха-Ха……
В общем, хорошо мы в тот вечер посидели, душевно……
Разговор у нас заходит о так называемой «четырёхдневной войне в Карабахе в апреле 2016 года».
Предыдущую войну за Карабах 90-е 3-миллионная Армения выиграла ту войну у 7-миллионного Азербайджана. У Армении тогда была воля к победе. И Россия помогала оружием. Я так понимаю что из-за этого в Гюмри база наша, последняя в Закавказье. Хорошо хоть здесь пока осталась наша база, а то америкосы совсем нас со всех сторон обложили.
Правда продавать оружие в 90-е в ту войну в Карабахе (и не только в 90-е) Россия успевала и азербайджанцам. За азербайджанцев также была каспийская нефть и газ. Помогали Турция не только оружием, но и военными. Также при разделе вооружений бывшего СССР львиная доля его досталась именно Азербайджану. На стороне Азербайджана воевали афганские моджахеды, чеченские боевики во главе с Салманом Радуевым, Хаттабом, Басаевым.
Воевавший в Карабахе азербайджанский полковник Азер Рустамов рассказывал: «В этих боях неоценимую помощь нам оказали около сотни чеченских добровольцев во главе с Шамилем Басаевым и Салманом Радуевым. Но и они из-за больших потерь вынуждены были покинуть поле боя и уйти».
Но даже воюющий Басаев сказал что у азербайджанских генералов одни деньги на уме и тут нет настоящей войны за ислам. Да и воевали азербайджанцы с неохотой в Карабахе. В итоге Армения и победила и отодвинула границу далеко на азербайджанские земли, до кучи прихватив заодно и земли где до войны проживали только азербайджанцы. А как Вы хотели? На войне как на войне. Ведь надо же подальше границу отодвинуть чтобы Степанакерт невозможно было обстреливать.
Не так давно нефть упала в цене, рухнул курс азербайджанского маната вдвое-трое и упали доходы населения. И Алиев решил разыграть национальную карту чтобы отвлечь население о мыслях о хлебе насущном. И началась та четырёхдневная война весны 2016 года. Блицкрига и реванша у Баку не получилось. В результате правда границу отодвинули вглубь карабахской территории на 800 га. По словам президента Армении Саргсяна эта территория не имеет стратегического значения.
Зачем я вновь об этом пишу? Ведь уже рассказывал в своём огромном обзорном материале «По новогодней Армении и Арцаху за 8 дней на авто. Ереван и Северная Армения»: https://www.tourister.ru/responses/id_21916
Всё очень просто. Вряд ли многие из Вас осилили прочесть тот труд на 50 000 знаков. Наверняка большинство из читателей просто полистали фото и лайкнули. Вот поэтому я и пишу обо всём этом вновь в коротких заметках. А как ещё заставить Вас прочесть, а не просто листать фото? Извините, если что.
Между тем мы Добрались до Дилижана. Интересно как только мы покинули мрачный Гюмри и прибыли в курортный Дилижан, то нас тут сразу встретило солнышко и стало веселее. В Дилижане всегда солнце.
Но это уже совсем другая история.
Продолжение следует…