Теперь пришла пора более подробно написать о нашей прогулке по второму по численности населения городу Армении. Он хоть и второй по численности, но в отличие от миллионного Еревана тут сейчас проживает всего чуть более ста тысяч. По российским меркам — маленький райцентр.
После длинной, интересной и богатой на достопримечательности дороги прибыли в Гюмри из Еревана к вечеру 1 января 2018 года. Встретить первый день нового года в путешествии — что может быть прекраснее?
Гюмри расположен в 126 километрах от Еревана, в центральной части Ширакской котловины, окружённой с севера, востока и юго-востока Ширакским и Памбакским хребтами и отрогами горного массива Арагац.
Помучаю теперь Вас историей. Куда же без неё?
Известно, что населенный пункт, где ныне расположен Гюмри, в старину называли Кумайри. Это название некоторые ученые связывают с именем киммерийцев — племён, вторгавшихся на западные берега Чёрного моря с Восточно-Европейской равнины (VIII век до н. э.).
В урартских летописях VIII века до н. э. неоднократно упоминаются походы в район Гюмри (страну Эриахи, армянский Ширак).
В средние века Кумайри, был уже крупным поселением.
В армянских источниках Кумайри (древнее название Гюмри) впервые упоминается у автора VIII века Гевонда в связи с восстанием 773–775 годов, направленного против арабского господства. В 885–1045 годах — часть Армянского царства Багратидов. В 1555 году Кумайри вместе со всей Восточной Арменией вошёл в состав Персии.
В 1801 году Ширак был занят русскими войсками. После русско-персидской войны 1804–1813 годов Гюмри, среди прочих армянских городов, переходит в состав Российской империи.
В 1837 году на территории Гюмри закладывается русская крепость, в этом же году его посещает Николай I, город был переименован в Александрополь в честь его супруги императрицы Александры Фёдоровны.
В 1853 году, во время Крымской войны, близ города разворачивались ожесточённые бои между русскими и турецкими войсками.
К концу XIX века город населяло около 32 000 жителей. После Тифлиса и Баку, Александрополь считался третьим по величине и значению торговым и культурным центром Закавказья.
На исходе Первой мировой войны, в мае 1918 года, Александрополь был захвачен турками. В декабре того же года возвращён в состав Армении.
Фото из интернета. Солдат Турецкой армии.
В борьбе за установление Советской власти в Армении особое место занимает инспирированное большевиками Майское восстание железнодорожников и рабочих депо Гюмри 1920 года. Его лидерами были расстреляны.
Фото из интернета. Солдаты АДР (армяне).
В ходе армяно-турецкой войны, когда 7 ноября 1920 года армянские войска были разбиты под Эрзурумом и покинули Александрополь, — Армения капитулировала и подписала 2 декабря 1920 года Александропольский мирный договор с Турцией, в котором признала Севрский договор аннулированным и удовлетворила турецкие территориальные претензии. В 1924 году ставший советским Александрополь был переименован в Ленинакан.
Во время ВОВ 1941—1945 гг. Ленинакан был стратегическим приграничным городом и готовился к обороне. Недалеко от Ленинакана по руслу реки проходила граница с Турцией, когда началась война эта территория стала причиной множественных провокаций со стороны Турции. Непосредственно перед нападением Германии на СССР одной из важных задач советской внешней политики было предотвращение возможного участия в войне Турции на стороне Германии.
Фото из интернета.
С 1941 года турецкая внешняя политика была прогерманской, за четыре дня до нападения Германии на СССР был подписан германо-турецкий договор о дружбе.
Некоторые историки утверждают, что к упомянутому договору прилагался сверхсекретный протокол, предусматривающий вступление Турции в войну против СССР на стороне Германии в случае падения Сталинграда.
Фото из интернета. Турецкие военные на границе.
Летом 1942 года Турция мобилизовала свои войска перед рекой Арпачай и стала готовиться к нападению. Важные объекты в Ленинакане были заминированы и в случае нападения были бы ликвидированы. Всё решала Сталинградская битва, в которой зимой 1943 года победу одержал Советский Союз. Турция поменяла свою стратегию и вступила в войну против Германии и Японии в феврале 1945 года, когда стало очевидно что поражение Германии будет неминуемым.
1
Памятник Фрунзику Мкртчяну возле театра.
Помните товарища Хачикяна из «Мимино»?
« — Он Хачикян и он Хачикян, а его аферистом называют. Как не стыдно, живого человека на улицу выгоняете! Какая разница — эндокринолог он или нет? Я тоже не эндокринолог, ну и что? — Как Ваша фамилия? — Мизандари. Ну вот вам еще два места.»
Фамилия Хачикян образована от армянского мужского имени Хачик. В переводе на русский язык оно означает «крест».
Мкртчян с 1945 года работал помощником киномеханика в клубе текстильного комбината Ленинакана, в свободное время там же играл в самодеятельном драматическом кружке.
В 1945–1946 годах учился в студии Ленинаканского театра им. Асканаза Мравяна (ныне Гюмрийский драматический театр им. Вардана Аджемяна). С 1947 года — актёр этого театра.
Памятник Шарлю Азнавуру, имеющему армянские корни и активно помогающему своей Родине Армении.
Быстро проезжаем по вечернему Гюмри. Вид ночью не тот, темновато, тут не освещённый Ереван. Фото получаются плохие.
Заселяемся в забронированный гестхаус с интересным названием «Дом Польский».
У хозяина армянина польские корни вот и попросили поляки туристы назвать отельчик таким образом.
Во время землетрясения 1988 года в Гюмри ВДВОЕ уменьшилось население города! Погибло около ста тысяч человек. Многие остались без крова.
Хозяйка объясняет что когда город оказался разрушенным в результате землятресения, то дом возводили не из здешнего туфа, который хорошо держит тепло, а из бетона. По какому-то японскому проекту. Вот и холодно в комнатах.
Гюмри и другие города севера Армении восстанавливали тогда всем Союзом. Участвовали и иностранцы. Думаю если бы такое ужасное несчастье случилось после развала Союза, то Армения восстанавливалась бы десятилетиями. И восстановили ли бы?
После заселения мы понимаем что ещё рановато и решаем таки проехаться посмотреть вечерний город.
Самая туристическая более-менее аутентичная улица.
Новогоднее Освещение улиц практически отсутствует или очень скромное после Еревана и моя мыльница практически капитулирует.
Но как говорится — чем богаты.
Посетили ещё Холм Чести и Площадь Свободы, но из-за неполучившихся фото решаем приехать сюда ещё раз завтра с утра.
В начале 1991 года Ленинакан переименован в Кумайри, а после провозглашения независимости Армении (21. 09. 1991) — в Гюмри. 25 июня 2016 года город посетил Папа Римский Франциск и отслужил литургию на главной площади города.
Возвращаемся в наш «Домпольский».
И хотя в доме прохладно как и везде в Армении, но хозяин хлебосольный.
Вечером пригласил нас продолжать праздновать Новый год. Кавказские тосты, вино, коньяк, водка местного производства шли на ура.
1
Всё было джаз!
Армяне живут небогато, но на праздничном столе должно быть всё!
1
Во главе стола стоит огромный окорок. Долма супер! Салат из конского щавеля понравился. Впрочем об этом вечере я уже подробно рассказывал в материале «Вкусная Армения»: https://www.tourister.ru/responses/id_22112с
Хозяин дома Карен работает на российской военной базе.
Договор о функционировании базы был заключён сроком на 25 лет, и был продлен ещё на 49 лет (до 2044 года) в ходе визита Президента РФ Д. А. Медведева в Армению в 2010 году.
Как пояснил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вопросы, за которые будут отвечать российские военнослужащие, касаются территории Армении, то есть в случае любой внешней угрозы Армении это будет рассматриваться как внешняя угроза для России. 102-я база дислоцирована на территории РА без денежных компенсаций.
Кстати, ещё помните ту прискорбную историю когда российский солдат-дезертир вырезал всю армянскую семью в Гюмри? Митингов армянских против нахождения нашей базы тогда не случилось.
Это наша единственная во всем Закавказье военная база.
Это была площадь Свободы Гюмри — любимое место горожан и приезжих.
Поутру мы нашу базу посмотреть не успели.
Нет, это не наша база. Это чёрная крепость. Построена она была в 1837 году, и поучаствовала в турецких войнах.
Ворота туда оказались закрыты. Ну и ладно. Всё равно времени нет, надо торопиться.
Рядом холм с Матерью-Арменией.
Мемориал в виде женщины в развевающемся длинном одеянии. В поднятой правой руке она держит символический колос, а в левой, расположенной на уровне живота, — какой-то сосуд.
Затем водитель Игорь предложил посетить интересный монастырь Мармашен 10 км к северу от города. Нам не по маршруту, но решили посмотреть.
Дорога отвратительная, от выпавшего ночью снега не чищенная. В монастырь ведет проселочная дорога, по полям. Близко подъехать не удалось. К самому Мармашену не пошли, наверняка церковь закрыта. По снегу по щиколотку идти в ломы. Кстати, это был первый и единственный снегопад за всё наше путешествие, ди и то он был ночью.
Сфотографировали моначстырь издали от «дороги» с максимальным 30-ти кратным зумом.
1
Мармашенский монастырь состоит из трёх культовых сооружений. Главный храм расположен в центре подворья и является крупнейшей постройкой, построен князем Ваграм Пахлавуни в 988–1029 годах. Храм возведён из красного туфа и представляет собой купольный зал.
По дороге видим множество невосстановленных после землетрясения 1988 года заброшенных зданий в пригороде и сёлах.
Вокруг Гюмри снежно и хмуро. Для сравнения в других местах в Армении нам погода благоволила. И это неслучайно. Мы на северо-западе Армении. Эта часть страны слывёт неприветливой погодой и какой-то депрессией. Да, погода и природа тут нарадостные. Ещё такая же неприветливая местность и пронизывающий степной холодный ветер нас встретил у Сюника в южной Армении, возле таинственного Караунжда (Зорац Карера), но там также всегда мрачно и холодно как и здесь под Гюмри.
Нам нужно возвращаться в Гюмри, мельком его осмотреть и сделать фото, что не получились вечером в темном городе. А затем двигаться сразу же дальше в Дилижан через Спитак, Ванадзор. Сегодня засветло нужно не только посмотреть Гюмри, добраться до Дилижана, но ещё и осмотреть два монастыря в 10 км от Дилижана, в горах. Затем заночевать в забронированном заранее отеле в Дилижане. А на следующий день — встреча рассвета над Севаном. Планы наполеоновские!
Игорь очень волнуется, так как это самый непредсказуемый участок пути Гюмри-Дилижан. Дело в том выпавший снежок на этой дороге чистят не с утра. Хозяин отеля Карен о том же нам говорил. Ведь дорога по которой мы поедем не основная, соединяет провинциальные города, не Ереван. Я так понимаю что Игорь решил подстраховаться и специально отвлёк нас осмотром крепости и монастыря Мармашен, чтобы штурмовать этот рискованный участок после обеда. В выходной эту дорогу по любому прочистят только к обеду.
Так, кстати, впоследствии и оказалось.
Возвращаемся назад на юг, в Гюмри.
Граффити героя шестидневной войны в Карабахе апреля 2016 года.
Мы вновь на площади Свободы.
1
Церковь Святой Богородицы (арм. Сурб Аствацацин) — храм Армянской апостольской церкви в городе Гюмри. Построена из черного туфа, имеет схожий внешний вид с кафедральным собором Эчмиадзинского монастыря.
1
Церковь Святого Спасителя (Сурб Аменапркич). Почти полностью погибла в результате землетрясения 1988 г., как видите сейчас восстановлена.
Особенность этой церкви заключается в том, что она является копией храма Катогике в Ани — это название средневекового армянского города, когда-то построенного на территории Турции.
Мы подъезжаем к Холму Чести.
1
Воинское кладбище с часовней св. Архистратига Михаила. Вход в комплекс предворяет арка, символизирующая армяно-русскую дружбу, построенная в 1856 году в Гюмри (на тот момент Александрополь) по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генералом Николаем Муравьёвым.
Согласно различным данным, здесь покоятся от 156 до 240 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн в 1853–1856 и 1877–1878 годах, в том числе генералы Пётр Ковалевский, Михаил Граббе, Илья Челокаев, князь Александр Гагарин и другие.
В период с 1956 по 1975 года мемориальное кладбище было срыто, надгробия уничтожены или использованы для строительных нужд. На территории кладбища были построены два корпуса, в которых разместился детский санаторий и бассейн. С обретением независимости Арменией неоднократно поднимался вопрос восстановления мемориального комплекса.
С целью привлечения общественного внимания было организовано множество выступлений в СМИ по вопросам восстановления «Холма Чести».
20 августа 2010 года состоялось открытие восстановленного «Холма Чести» и освящение часовни святого Архистратига Михаила.
1
В открытии приняли участие президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и президент Армении Серж Саргсян.
А мы покидаем Гюмри чтобы сегодня к вечеру достичь курортного Дилижана. но это уже совсем другая история…..
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.