Оставив машину на самом близком к центру города паркинге, вдоль Мура…или Муры двинулись к центру.
На русский язык нет однозначного перевода этой важнейшей для Штирии реки, начинающейся около Зальцбурга, протекающей по Австрии, Словении, Венгрии и Хорватии, где она впадает в Драву. Но так как, например, только в России три речки Мура, пусть у меня в рассказе будет он, Мур, повторения не имеющий.
Издалека стала доносится музыка, потом крики, дуделки-сопелки, решив проверить, в чём дело, изменили направление, продолжая идти вдоль реки.
Оказалось, что в этот день в Мурау проходил этап чемпионата Мира по гребле на каноэ-одиночках среди юниоров. Спортсмены группировались на старт около пивоварни Мурау (Brauerei Murau), которая непрерывно работает с XV века, производя вкусное пиво Murauer Bier. Безусловно, пивоварня в XV веке выглядела по другому, всё же технический прогресс.
Финиш был под самым старым и красивым мостом, связывающим Старый город с новыми кварталами Мурау на правом берегу реки.
С этого моста мы немного понаблюдали трассу. Музыка каждую минуту заглушалась криками на немецком, английском, итальянском, французском, чешском, и бог знает на каком еще языке, в зависимости от национальной принадлежности очередного финишируемого, но я уверен, что означали слова на разных языках одно — «Давай, давай», «поднажми» и «ещё немного»
За соревнованиями наблюдала и королева реки, Мурна. Кто-то называет её русалкой, но какая же это русалка — без хвоста… Молнии в руке означают энергию, которую несёт полноводная горная река. Ясно, что слово Мурна появилось от Мур — названия реки, но также австрийцы как-то расшифровывают слово по буквам. Не знаю точно, по каким и как, но они переводят Мурна как — «Сильная, благословенная, вечная и чистая река»
Ну ладно, помахали, поприветствовали, пора и город посмотреть.
На территории современного Мурау люди жили еще в бронзовый век. Позднее сюда пришли римляне. Но официально временем рождения города считается 1250 год, когда название Мурау впервые встретилось в фамильных грамотах Лихтенштейнов. В 1298 году епископ Лаванта выдал поселению права отдельного города. Вплоть до второй половины XVI века власть в городе принадлежала роду Лихтенштейн.
Удобное положение города на торговых путях между Италией и Германией способствовало его быстрому росту, но уже давно слава главного торгового центра Штирии городом утрачена.
Старые кварталы города находятся на левом берегу Мура. В средние века он был построен вокруг площади Шиллерплац, где и сейчас стоят дома торговых гильдий эпохи Средневековья.
Посреди площади Шиллера стоит барочная Марианская колонна, которую охраняют сразу шесть святых
От средневековой площади по всему левому берегу параллельно реке Мур идёт улица Анны Нойманн.
Очень странно, чтобы в средневековом центре основную улицу назвали иначе, чем Главная или Торговая. В крайнем случае Венская или Зальцбургская. Ну что ж, изучим, чем так знаменита эта дама. …
Она и в самом деле оказалась знаменитостью, хоть и штирийского значения, настоящая хозяйка города на протяжении полувека. Очень много сделала для развития Мурау, прожила неслыханные для средневековья почти 90 лет, пережила всех своих родственников и многочисленных мужей.
Анна Нойманн родилась 25 ноября 1535 в Филлахе. Это на юге Каринтии, почти на современной словенской границе. Вильгельм Нойманн, папа Анны, предпринимал на почве тяжёлых металлов, сильно разбогател за счёт доходов от продажи ртути и свинца, одно время был бургомистром Филлаха.
В возрасте 22 лет Анна Нойманн вышла замуж за Ганса Якоба фон Тханнхаузена и родила двух дочерей. Но после трех лет брака любимый муж умер. В 1565 году Анна, по совету ее матери Барбары, вышла замуж за барона Кристофа II Лихтенштейна из Мурау, который не хотел брать в жёны не-дворянку, но барону ничего не оставалось, потому что семья Нойманн была единственным кредитором семьи Лихтенштейна с огромной задолженностью.
После переезда Анны в старый замок Лихтенштейн в Мурау она в нём прожила полвека. Через какое-то время после переезда вокруг Анны начали загадочным путём умирать все родственники — отчим, трое братьев и, наконец мать. Анна унаследовала их всех, заодно став и единственным кредитором Лихтенштейна. В таких случаях всегда напрашиваются определённые выводы, но никто никогда не заподозрил связи Анны с этими смертями, как и позднее с фактом, что довольно быстро умирали её мужья. Свидетельства говорят о естественной смерти всех родственников, может просто не везло всем вокруг неё…
Поскольку ни муж, ни его пять братьев не смогли заплатить к конечной дате, Анна «купила» в 1574 году весь Мурау с окрестностями, озёрами, виноградниками, товарами, включая весь суверенитет. Так из неё стала «Хозяйка Мурау» с неограниченной властью. Барон Лихтенштейн впредь мог заправлять делами только на основании доверенности от жены.
Но самому городу стало только лучше. Анна строила новые улицы и церкви, заботилась о состоянии городской торговли, построила больницу и школу для бедных, организовала сберегательный банк, выдающий льготные ссуды малоимущим, чем повысила их благосостояние. И так необъятное её богатство ещё больше постоянно увеличивалось, только один из кредитов императору Фердинанду II был выдан в сумме 45 миллионов евро в современном эквиваленте.
В 1580 году барон Лихтенштейн умер. В 1582 году умерла дочь Анны Барбара. В том же году 46-летняя Анна вышла замуж за 56-летнего дворянина Людвига Уннада, сына губернатора Штирии в течение 25 лет. Всего три года спустя Людвиг Уннад умер. После двух лет вдовства Анна вышла замуж за Карла фон Теуффенбаха. Примерно в это же время на «хозяйку Мурау» нашло, что скоро умрёт и она, поэтому Анна в срочном порядке составила завещание в пользу своей единственной оставшейся дочери Элизабет и в пользу нового мужа.
Но в 1598 году ее к тому времени овдовевшая дочь умерла бездетной, и вскоре Анна осталась совсем одна, потому что ее четвертый муж тоже умер. Ей было 75 лет, без потомков и наследников. Старушка быстро нашла жениха после года траура — 30-летнего графа Фердинанда Ортенбурга, который умер после пяти лет брака.
В возрасте 81 года Анна в 1617 году вышла замуж за 31-летнего графа Георга Людвига фон Шварценберга. Хотя этот брак все называли «усыновлением», он был очень умным ходом. Считается, что между супругами была договорённость — после смерти жены Шварценберг становится её полным наследником, но обязуется заботится о Мурау в той мере, с какой заботилась о городе и его жителях сама Анна. Кандидатура мужа была выбрана не случайно — Шварценберги были сами очень богаты, достаточно вспомнить их дворцы в Вене, Праге, других местах. Конечно не прочь приобрести и ещё богатства, но Анна была уверена, что после её смерти молодой муж не пустит деньги на ветер, не раздаст кредиторам, и что он не будет ей до смерти мешать в её делах. Так оно и получилось. Шварценберг был дипломатом, который в основном путешествовал по миру, в Мурау его и не видели.
Анна умерла 18 декабря 1623 года в тогдашнем исключительно высоком возрасте 88 лет, похоронена в приходской церкви Мурау. А белый замок на горе до сих пор принадлежит Шварценбергам, которые в него никого не пускают.
В рамках организованных экскурсий пару раз в неделю показывают только рыцарский зал, несколько комнат и тюрьму. Остаётся только представлять, какие экспонаты там хранятся.
Замок основал знаменитый рыцарь-менестрель Ульрих фон Лихтенштейн в 1232 году. Чешский король Отокар Пржемысль разрушил замок, но сын Ульриха, Отто фон Лихтенштейн, его сразу восстановил. Замок в ренессансном стиле был перестроен Шварценбергом после того, как он его получил после смерти Анны.
Анне Нойманн посвящено несколько памятных вещей в Мурау, вот например этот современный памятник.
Кошка у ног Анны не случайна. «Хозяйку Мурау» часто обвиняли в колдовстве, завидовали её умению вести дела, говорили что это от дьявола. Обвиняли её и в «вытягивании энергии и жизни» из мужей — а иначе, как они могли умирать один за другим. Даже пару раз инквизиция устраивала суд, но Анна всегда выходила победителем. Кошка — олицетворение мифа о «королеве-кошке», которая по ночам спускается в город, где может принимать самые разные обличья. Причём больше спорилось о том — является ли волшебная кошка шпионом Анны, или сама хозяйка замка сначала в неё превращается, чтобы незаметно спуститься в город, чем о том, существует ли такая кошка вообще. Тем не менее миф есть, ему посвящена и каменная фигура королевы-кошки на набережной, где её изобразили в момент «трансформации» — превращении в человека.
Ну что ж, когда больше чем достаточно рассказано о названии центральной улицы, продолжаем идти по ней вверх.
Всего 100 метров от начала улицы попадается старое здание городской ратуши, которое было в 1740–42 годах перестроено из бывшей башни городских укреплений. Городские власти переехали отсюда в конце XX века. Здание хорошо узнается по интересной башне с часами
Примерно в середине улицы Анны Нойманн находится евангелическая церковь Святой Элизабет, духовный центр лютеран Мурау.
После разгона протестантов церковь пустовала, потом в ней была больница, позднее гимназия, а с 1977 года гимнастический зал. В 2002 году церковь восстановили и передали вновь протестантам.
Кончается улица на площади перед действующей ратушей. Хотя она сюда переехала недавно, сам дом очень старый — был построен в 1460 году, был несколько раз перестроен.
Напротив ратуши вот такой вечный двигатель. Хотя понятно, «вечность» кончится в тот момент, когда закроют кран с водой
Примерно напротив Старой ратуши от центральной улицы отходит проход,
которым можно подняться наверх к приходской церкви и замку Шварценберга.
Приходская церковь Святого Матфея — раннеготическая церковь 1284 года, освященная епископом Лавантом.
Находится на склоне Замкового холма, примерно на полпути к замку на специальной, ровной террасе.
Церковь была построена по инициативе Отто I Лихтенштейна.
Храм отреставрирован в 1972 году, внутреннее убранство было выдержано в прежнем стиле.
Очень красивые кафедры и алтари
Сохранился орган 1698 года.
Внутри очень интересные готические фрески XIV века, некоторые нарисованы с юмором, прямо комикс.
Можно положить копеечку на содержание храма вот в такую кассу, которая, кроме висячего замка, вероятно была сдана в эксплуатацию вместе с церковью в XIII веке))
Напротив церкви бывшая резиденция епископа
На другой стороне реки Мур более новые районы, в основном низкоэтажной застройки, скорее пригород.
Из интересных обьектов здесь расположены, разве что, готические ворота Фризахертор — всё что осталось от когда-то грозных городских укреплений с девятью воротами.
За городом начинается так называемый Крестовый путь — извилистая крутая дорога, поднимающаяся в гору с 14 крестами по бокам, которая кончается у городского кладбища. Мы по ней не пошли, издалека с большим увеличением только сфотографировали два обьекта в конце этой дороги. Церковь святого Леонарда, расположенная при кладбище, была построена в 1439 году по распоряжению Николаса фон Лихтенштейна.
Второй обьект — закрытая лесом сохранившаяся башня небольшого замка Грунфелс, построенного в середине XIV века для защиты города с юга.
Несмотря на то, что город Мурау находится далековато от главных туристических маршрутов, его исторические церкви, средневековые улицы привлекают сюда туристов, город не был пустой.
Или это было только во время проведения чемпионата? не знаю…