27 ноября 2012 г. началось извержение вулкана Плоский Толбачик. В отличие от предыдущего извержения 1975—1976 гг., заранее точно предсказанного вулканологами, данное извержение началось внезапно. Лава вытекала из двух трещин на склонах Плоского Толбачика. За всю историю наблюдения за вулканом это извержение стало самым энергичным — он извергал более тысячи тонн лавы в секунду. Красные реки текущей лавы напоминали пульсирующую кровеносную систему. Двигаясь с огромной скоростью, они жгли лес, уничтожили базу вулканологов Ленинградскую, здание базы природного парка «Вулканы Камчатки», перекрыли дорогу.
За время, прошедшее с начала извержения, до того момента, как мы приехали во Временный лагерь в сентябре 2013 г., лавой залило весь Толбачинский дол. Мы видим картину впечатляющую и удручающую — везде лава и шлак. Толщина лавового слоя — несколько десятков метров, повсюду струится парок-дымок из трещин в лавовом панцире. И только вдали у линии горизонта виден лес — его желто-багряные одежды выделяются ярким цветным пятном на фоне безжизненной пустыни…
23
Мы стали лагерем в небольшой долине между сопками, засыпанной шлаком. С громадным трудом ставили палатки — ураганный ветер буквально вырывал их из наших рук. Чтобы удержать на земле уже поставленные палатки, пришлось засыпать палаточные «юбки» шлаком, заваливать камнями, в качестве которых служили куски лавы. Когда мы вылезали из палаток, то для их утяжеления свои рюкзаки заносили вовнутрь. Иначе бы палатки унес ветер. Впрочем, они летали и с рюкзаками внутри.))
10
После яркой, солнечной, гостеприимной осени по ту сторону Тобачика, где мы застали чудесную погоду, разноцветную тундру, полную поспевших ягод, я была ошарашена если не враждебным, то, по крайней мере, не дружественным ландшафтом на этой стороне вулкана. Воды нет, растений нет, солнца нет, кругом проникающие во все щели шлак и пыль, от них не отмыться — не отплеваться. У меня возникло стойкое убеждение, что после рая я попала в ад. Но, как оказалось, в аду тоже может быть очень интересно!
Наградой за мои душевные переживания была прогулка по лавовому полю. Не могу сказать о разноцветности окружившего нас мира, но красочность была бесспорной — и зрительная, и эмоциональная.
Наиболее характерной чертой вулкана Плоский Толбачик является то, что его лавы — жидкие. Таких лав у других действующих вулканов Камчатки нет. Застывая, лава принимает причудливые формы с разнообразными рисунками, фактурой, цветом. Мне больше всего понравилась канатная лава, напоминающая то корявые, перепутанные между собой корни деревьев на лесной тропе:
16
то «задрапированное» полотно древесной коры:
15
Иногда мне казалось, что передо мной — застывший речной поток, будто река окаменела, взглянув в глаза Василиска:
6
Или я рассматриваю картину импрессионистов, материалом которой послужило окаменевшее «масло». Желтый цвет лаве придают отложения серы:
17
14
14
Здесь я держу в руках окаменевшую губку — «пушистую», многослойную, разноцветную:
15
В этой лаве мне почудились челюсти «Чужого» с зубьями, острыми как шипы и твердыми как алмаз, от которых никто из нас не смог уберечься: у каждого была своя потеря — порванные штаны, куртки, ободранные ботинки, исцарапанные руки:
9
17
17
Активная фаза извержения вулкана окончилась недели две-три назад, и сейчас уже нет огненных лавовых рек на склоне Толбачика. Но среди бескрайнего лавового поля нам удалось найти несколько лавовых труб и провалов, зияющих черной пустотой. Не вооруженным глазом видно, что ярко-оранжевая лава «кипит» — так может кипеть что-то очень вязкое и тяжелое. Если не отрываясь смотреть в этот огненный котел, то заметно, как лавовый поток медленно движется:
14
26
17
21
На лавовых полях вулкана Плоский Толбачик время от времени появляются провалы. Они образуются над лавоводами, которые ещё называют лавовыми трубами. По ним лава от места извержения идёт не по поверхности, а уходит внутрь застывшего лавового поля и выходит на поверхность значительно ниже самого извержения.
На лавовом поле тепло — оно просачивается изо всех трещинок в окаменелом панцире. Сильный ветер относит в сторону горячий воздух из лавовых труб. Но стоит ветру лишь на мгновение стихнуть, как оттуда пыхнет таким нестерпимым жаром, что можно опалить брови, ресницы, волосы, можно лишиться бороды и усов… В один из таких моментов я немного пострадала, меня спасло лишь то, что я уже отворачивалась от лавового котла в тот момент, когда ветер затих, а глаза были защищены очками. «Галя, что с тобой?» — услышала я испуганный возглас Сергея. «А что со мной?» — спросила я. «Вот, смотри» — и показывает мне вот это:
4
«Ты на себя погляди» — со смехом отвечаю Сергею: мы с ним стояли рядом и смотрели в один и тот же лавовый котел, и теперь Сереже не надо бриться — борода (это, конечно, громко сказано, скорее недельная щетина) спалена, бровей и ресниц тоже не видать. Хорошо, что глаза целы — вовремя моргнул. И пахнет от нас как от паленой курицы (если кто помнит этот незабываемый запах!).
Кругом все безжизненного серо-бурого цвета, но невероятно интересно бродить по лаве, выискивая все новые и новые рисунки, формы, фактуры. И все же мне хочется уйти туда, где светит солнце, где разноцветная жизнь.
8
7
19
Подавляя в себе тревогу, иду дальше. Поднимаю небольшой кусочек лавы. Он такой горячий, что с трудом удерживаю его в руках — обжигает. И все же перекатываю его из одной ладони в другую, пока не остынет, и кладу в кармашек куртки — домой привезу! Кстати сказать, вулканические камни могут внешне быть теплыми или даже прохладными, но при этом они сохраняют внутренний жар. Недавно читала книгу про Вадима Гиппенрейтера, и в ней описывается один эпизод, когда вулканологи рюкзак фотографа придавили (чтобы штормовым ветром не унесло) большим прохладным, как им показалось, куском лавы. А спустя некоторое время обнаружили кучку пепла и серпантин из оплавившейся фотопленки…
Мы идем по кромке кратера вулкана, скрытого паром. Сергей мне говорит: «Галка, а ведь ты зимой на вертолете летала над этим местом». И правда — именно здесь бил огненный фонтан, энергично разбрасывавший свои оранжевые перья. Рядом с ним из озера кипящей лавы появлялись небольшие огненные пузыри, которые на глазах надувались и, достигнув предельного напряжения, лопались, рассыпаясь на мириады искр. И опять, и опять рождались заново:
26
Дождавшись, когда ветер снесет пар в сторону, заглядываю вовнутрь, вниз и… разочаровываюсь: всего лишь неглубокая воронка, на дне которой возвышается небольшой холмик с отверстием. И все. Но из этого отверстия, откуда-то из далекой глубины доносятся глухие низкие звуки, всхрипы, всхлипы, рокот, как будто во сне ворочается и басом бормочет великан — вулкан жив, он затаился, в любой момент может выбросить столб газа, или пепла, или огня… Отсюда хочется побыстрее уйти…
13
Мы не стали здесь задерживаться, пошли дальше и взобрались на холм, откуда открываются примерно такие жизнеутверждающие виды:
23
19
Было очень приятно лежать на почти горячей земле, жевать разные вкусняшки и пользоваться благами цивилизации — оказалось, что здесь доступна телефонная связь.
8
Вечером нас опять потянуло на лавовое поле. Не знаю, каким нутром Денис чувствовал, куда можно наступить, а куда не следует — ведь под ногами может оказаться пустота, но я ему доверилась безоговорочно и шла за ним след в след. Вечернюю зорьку мы встретили у того самого провала с огненной лавой, где днем меня немного подпалило:
24
32
Трудно представить, какое количество энергии высвободило извержение Плоского Толбачика. Меня потрясло чудовищное количество материи — лавы, которое извергла Земля из своих недр.
Здесь жизни нет. Пока нет. Пройдет много лет, прежде чем природа оправится от пережитого шока. Постепенно жизнь возродится — на шлаке и на лавовых полях начнут потихоньку появляться мхи и лишайники, затем робкая трава, затем карликовая ива, ягодники… Так уже было неоднократно. Так было после Большого Трещинного извержения 1975—1976 гг. Так будет и сейчас.
СПРАВОЧНО:
Толбачик — вулканический массив на востоке Камчатки, в юго-западной части Ключевской группы вулканов. В его состав входят слившиеся основаниями стратовулканы Острый Толбачик (3682 м) и Плоский Толбачик (действующий, высота 3140 м), расположенные на пьедестале древнего щитового вулкана.
Острый Толбачик представляет собой потухший стратовулкан с разрушенной вершиной.
Плоский Толбачик — стратовулкан, вершина которого срезана двумя вложенными друг в друга кальдерами гавайского типа. Бо́льшая из них, диаметром 3 км, заполнена маленьким щитовым вулканом и ледником, образуя характерную плоскую вершину. Внутри неё располагается молодая кальдера диаметром 1,8 км и глубиной около 400 м, которая образовалась во время извержения вулкана в 1975–76 году. На склонах Плоского Толбачика и в примыкающем к нему Толбачинском долу расположено более 120 шлаковых конусов побочных прорывов.
Стратовулкан (от лат.stratum — слой), или слоистый вулкан — тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества слоёв затвердевших лавы, тефры и вулканического пепла. Характеризуется высокой, крутой формой и периодическими взрывными извержениями. Извергаемая лава вязкая и густая, благодаря чему она застывает прежде, чем успевает далеко распространиться.
Известны извержения Толбачика в 1740, 1769, 1788-1790, 1793, 1904, 1931, 1939-1941, 1954, 1975-1976гг. В основном, это были слабые пепловые выбросы из центрального кратера, иногда в центральном кратере отмечалось появление лавового озера.
В наблюдаемый период произошло только три трещинных извержения с большим количеством изверженного материала:
— в 1940 г. на высоте 1950 м на юго-западном склоне произошел побочный прорыв, образовался шлаковый конус и излился лавовый поток.
— в 1975 г. — Большое трещинное Толбачинское извержение, сопровождавшееся образованием новых шлаковых конусов, лавовых полей и небольшой провальной кальдеры на вершине, возникшей на месте кратера.
— 27 ноября 2012 г. третье, последнее трещинное извержение, которое началось с открытия трещины длиной около 5 км в нескольких километрах южнее кальдеры. Это извержение назвали «Трещинным извержением им. 50-летия Института вулканологии и сейсмологии на Толбачинском долу».
Жизнь после смерти
В 1975—1976 гг. произошло извержение Толбачика, длившееся полтора года. Вековая лиственничная тайга, произраставшая здесь до извержения, была частично сожжена лавой, частично оказалась погребенной под многометровым слоем пепла и шлака. О толщине пепло-шлакового слоя можно судить, исходя из следующих фактов: сейчас над пеплом на высоту не более 10 м возвышаются лишь макушки деревьев, в то время как высота взрослого дерева в хвойном лесу может достигать 40 метров.
9
12
17
12
16
Территория площадью около 40 кв.км вокруг вулкана превратилась в мертвую пустыню: погиб лес, оказались засыпанными пеплом и шлаком реки, ручьи, родники, уцелевшие животные покинули этот район. «Мертвый лес» — так назвали это место.
Картина, открывшаяся перед глазами сейчас, спустя почти 40 лет, повергает в ужас, но тут же наполняет радостью — в сером безжизненном пространстве среди остовов высохших деревьев, выбеленных временем, солнцем и ветром, появилась жизнь: растения, цепляясь корнями за шлак, обживают эти места. Сначала мы видим редкие пучки травы, уже пожухлой под осенним солнцем, чуть дальше — цветущий Иван-чай. Потом стали попадаться кустарнички, редкие березки с золотом осеннем наряде. По мере того, как мы отдаляемся от вулкана, растений становится все больше и больше, деревья — все выше и выше.
Когда-то здесь был действительно мертвый лес. Но постепенно смерть отступила — лес стал наполняться жизнью: вот на солнечном склоне пригрелась брусника, да такая крупная и вкусная, какой я не видела и не пробовала нигде — ни в Карелии, ни на Алтае, ни на Курилах. А среди алеющей листвы низеньких кустиков красной смородины висят бусинки переспевших ягод. На фоне серо-черного цвета пепла и шлаков нарядные осенние цвета лиственниц, берез, тополей, кедрового стланика, рябин выглядят весело и жизнеутверждающе!
6
10
18
15
22
11
14
19
При подготовке к поездке я рассматривала чьи-то фотографии Мертвого леса. Меня тогда взяла оторопь — в густом непролазном тумане, словно скелеты стоят остовы деревьев, постепенно теряющие свои очертания в туманной дали. Наверное, в действительности это должно быть очень интересно, ведь именно туманы особенно любят фотографы. Но я считаю, что нам повезло, что с туманом не повезло — мы гуляли в прекрасную солнечную погоду. И я ничуть об этом не сожалею — несмотря на яркий день какая-то гнетущая, давящая уши тишина стояла вокруг. Чтобы нарушить ее колдовские опутывающие чары мы все время перекрикивались, громко разговаривали. Может быть, для того, чтобы скрыть свой внутренний страх. Уверена, что все были напряжены — повсюду встречались многочисленные признаки присутствия медведей. Мы все время старались видеть друг друга, никого не терять из поля зрения. И когда, наконец, добрались до опушки леса, взобрались на высокий останец, я вздохнула с облегчением — мы здесь все рядом, в кучке, с Михайло Потапычем не повстречались…
13
…
Простился с нами Толбачик жестко. Хотя, честно говоря, его поведение меня не удивило — нечто похожее я и ожидала от него получить напоследок.
Поздним вечером накануне отъезда начался сильный дождь, позже он сменился градом, а потом и вовсе перешел в снег. Проснувшись утром в звенящей тишине в предчувствии чего-то не очень приятного, мне было страшно выглянуть из палатки. Немного помедлив, откладывая на попозже момент истины, я собралась с духом, откинула тент и высунула на улицу голову. И тут же замерла в потрясении — насколько изменился за ночь мир. Он и раньше был не очень-то приветливым, а нынче и вовсе стал черно-белым.
Было холодно, мокро и неприятно собирать лагерь. Мы кое-как скатали палатки с налипшими на них мелкими камнями из шлака, затолкали, как смогли, все имущество в машину и покатили в сторону более, как я надеюсь, радостного и позитивного мира. Сегодня нам предстоит долгий путь в южную часть полуострова Камчатка, к другим вулканам. Я тайно надеялась, что ТАМ нас ждут более веселые пейзажи и комфортные условия.))
8
…
Щедрые подарки Толбачика
Современный вулканический процесс ничем не отличается от древних извержений, поставлявших на поверхность рудные элементы, которые слагали месторождения полезных ископаемых. Так, на лавовом поле Толбачика обнаружены железо, алюминий, цинк, медь и даже золото и платина в самородном состоянии! Многие вулканы производят, в основном, известные минералы, но Толбачик любит удивлять: Большое Толбачинское трещинное извержение 1976 года подарило Земле 32 новых минерала.
Не стало исключением и нынешнее извержение Толбачика. Знакомьтесь с «новорожденным» — медистый минерал изумительно красивого зеленого цвета, который назвали «Ивисит» — в честь Института вулканологии и сейсмологии, представляющий собой новый класс соединений, новую структуру построения вещества.
Кроме того, извержение вулкана иногда сопровождается интересными находками — камчатские ученые из института вулканологии и сейсмологии в полукилограммовом куске лавы вулкана Плоский Толбачик обнаружили целую россыпь алмазов. Правда, найденные камни небольших размеров — самые крупные экземпляры достигают 0,7 мм в диаметре, и вряд ли они заинтересуют ювелиров. Находку так и назвали — толбачинские алмазы. Эти факты позволили сделать пока осторожный вывод о том, что, по крайней мере, некоторые лавовые продукты являются алмазоносными.