Ровно в 22:45 летом и в 21:45 зимой ночной сторож Обервёльца звонил в колокол на башне, что означало, что через четверть часа все жители городка должны быть дома. После чего ночной сторож обходил город и следил за отсутствием света в любом доме. Одновременно должны были быть закрыты все питейные заведения и затворены вьездные ворота внутрь города, обнесённого высокими стенами. Вот такие порядки были в средневековом Обервёльце. Недемократично. Но какая демократия может быть в эпоху крестовых походов? Тем более, что бургграф на холме был свято уверен в полезности таких порядков для своих подданных. Преступность на улицах в тёмное время отсутствовала. А с открытым огнём? ведь другого не существовало — только свечи и очаги. Поскольку большинство домов были построены из дерева и покрыты соломой, была большая опасность пожара… И ведь правда — городок ни разу не горел. В эпоху Средневековья. И пожар случился только в эпоху ренессанса, когда должность мужчины с копьём отменили. И сразу пришлось ремонтировать главную городскую церковь и ещё пару десятков богатых домов.
Для пущей важности у обходчика был вот такой инструмент — кому погрозить, а кого и кольнуть куда надо, для придания дополнительного ускорения.
Статуя ночного сторожа стоит около одной из башен городских укреплений, где начинается местный пеший маршрут под названием «Дорога легенд»
Состоит из десятка остановок, где рассказывается о загадочном спасении сына герцога, выпавшего из окна замка, о вурдалаках на местном кладбище, о колодце с сокровищами внутри скалы, который никто не нашёл, о местнах амазонках… Маршрут длиной 4,5 км начинается и кончается в Обервёльце, но делает петлю довольно далеко в скалы, поросшие лесом, куда мы не ходили. Поэтому рассказ всего о двух его точках, начальной и конечной. В начальной точке маршрута рассказывается о ночном обходчике, а конечная знакомит с историей возникновения самого Обервёльца
Вёльцерталь — земли вокруг будущего Обервёльца были населены славянами, которые расчистили поля от густого леса и занимались здесь оседлым сельским хозяйством.
Ручей Шёттльбах обеспечивал водой и поселения и возделываемые поля. Иногда рекой назовут то, что стыдно назвать даже ручьём. Но не в случае Шёттльбаха. Этот ручей скорее напоминает большой горный поток, воды в нём хватает и сейчас. Хочу уточнить, что был конец июля.
Земля здесь благодатная, кроме сельского хозяйства вовсю жители занимались охотой — в окрестных лесах было полно оленей, кроме другой, опасной для человека живности — рысей, медведей, волков.
Сначала в Вёльцертале нашли и начали добывать железо, позднее обьявили ещё большие запасы серебра. Именно серебряное дело и принесло известность городку. Торговля шла хорошо, и с соседними регионами Обервёльц связала сеть новых дорог.
Не могло такое богатое поселение остаться без хозяина. Сначала всеми землями вокруг завладело епископство Фрейзинг. Произошло это в 1007 году. Один из епископов Эгилберт построил замок над городом, где в 1305 году поселил бургграфа. В этом же году Обервёльц официально получил статус города. А от герцога Альбрехта I поступили права на городскую торговлю. Так в живописной долине Вёльцерталь среди невысоких альпийских отрогов на высоте 830 метров над уровнем моря сложился к началу XIV века город Обервёльц, который за всё последущее время мало изменился в своих границах. В XIV веке в Обервёльце было около 200 хозяйств, и там проживало около 1200 человек. Сейчас, в XXI веке, в городке живёт чуть больше 1000 человек.
Со времен Средневековья в городе сохранились крепостные стены с тремя воротами и башнями. Самые скромные — северные ворота Шеттор, прилепившиеся к домам, позднее построенным на частях старой крепостной стены.
В 1298 году началось строительство стены вокруг города, которое продлилось до 1317 года. Стена, окружавшая Обервёльц, была когда-то 10-метровой, имела 5 городских ворот и 8 оборонных вышек.
Хинтереггертор были единственными двойными воротами города, потому что через них проходила главная дорога. Мост в те, средневековые времена, конечно же был подьёмный. Над этими воротами когда-то была самая высокая крепостная башня, которая наполовину разрушилась к концу XVIII века, было решено её не восстанавливать. Над воротами видны гербы епископов Фрейзинга и семьи бургграфов из замка над городом.
На другой стороне ручья, напротив ворот Хинтереггертор была построена живописная часовенка Яна Непомуцкого
Третьи ворота — Бургтор, практически не изменились за всё время существования города, сохрянилась здесь и первоначальная высота городской стены около 8–10 м.
На других участках стена где разрушилась, где наполовину вросла в землю
Сразу за Бургтором находится одно из старейших зданий города, правда отремонтированное совсем недавно. Функции постоялого двора выполняет и сегодня.
Зданий, которые существовали в городке в то время, когда ночной сторож запрещал зажигать свечи, не осталось, кроме башен и стен городских укреплений. Постоялый двор был реконструирован. Наиболее похожа на дома того времени эта деревянная мельница. Но она только кажется древней, была тщательно отреставрирована, хотя и с соблюдением исторической правдоподобности.
В маленьком Обервёльце можно увидеть сразу две готические церкви, стоящие напротив друг друга.
Первая — церковь Святого Мартина с тремя нефами, часовней и необычным вестибюлем. Впервые была упомянута в 1248 году. Первоначально была романской, позднее перестроена в готическую.
Потолок церкви украшают фрески работы Йозефа фон Мёлька, сделанные в барочные времена — в 1777 году.
Алтарь датирован 1631 годом, в него включены картины, написанные Ханнесом Мейстетом.
Внутри церкви — плиты, указывающие на то, что здесь находятся захоронения практически всех известных людей Вельца
Вторая — церковь Святого Сигизмунда, построенная при местной больнице для бедных в 1430 году Гансом Гертлебеном по заданию епископа Никодима делла Скалы
Эта церковь так и осталась полностью готической без каких-либо «улучшений»
Сохранилась даже одна фреска 1430 года, изображающая святого Сигизмунда, Марию и святого Михаила
А это уже современное искусство.на религиозную тему
От Церковной площади до северных ворот Шеттор идёт центральная улица, которая почему-то называется «Главная площадь». Хотя это самая обычная улица. На ней находятся основные городские здания.
В трёхэтажном здании бывшей мэрии разместился городской суд, слева банк занимает здание бывшей городской больницы, той, для которой была построена церковь святого Сигизмунда.
Мэрия же разместилась в здании поскромнее.
Неподалёку — первое здание почты
Неизменная для австрийских городов чумная колонна, или Марианский столб. Здесь он, правда, оригинальный — фигуры сделаны из дерева, раскрашены, и установлены на кирпичные столбы.
Если и можно говорить о какой-то площади, то она именно здесь, рядом с Марианской колонной.
Осталось ещё упомянуть о небольшой фабрике духовых инструментов, которая, кстати, известна по всей Европе. Хотя, дудочки делать, и не надо большого помещения. Это не металлопрокат отгружать.
У фабрики есть даже свой мини-музей.
Ну вот, и обошли весь городок. Рассказ получился не длинный, так ведь и сам небольшой, этот городок Обервёльц в маленькой сказочной стране Вёльцерталь