В Леобен вряд ли кто-нибудь поедет специально, несмотря на то, что этот город — второй в Штирии после Граца. Леобен, расположенный 51 км на север от Граца, на реке Мур, не обладает никакими особыми памятниками архитектуры или искусства. Нет здесь и запоминающихся монастырей. Но если он оказался по пути, то почему в него и не заехать.
Леобен — (уже почти бывший) город шахтёров и сталеваров, инженеров-проходчиков и строителей доменных печей. И выглядит соответствующе — мужественно-достойно и солидно. Это чувствуется во всём облике города, застроенного большими тяжеловесными домами, особняками, между которыми пронизывает город сетка прямых проспектов и улиц.
Впервые Европа услышала о этом поселении в 904 году, правда тогда городок называли Люпином. Но уже в 1261 году, когда от герцога Штирии пришёл указ, позволяющий городку называться городом, в нём уже было написано сегодняшнее название — Леобен.
В XV веке город смог самостоятельно выстоять против турок, в XVI веке активно участвовал в Контреформации… и примерно в это же время в окрестностях города нашли огромные запасы железа.
И на почти 400 лет Леобен стал австрийским горнодобывающим, металлургическим центром. Получил прозвище «Ворота в железную Штирию». И торговые мануфактуры занимались практически одним — торговлей железом. Вся городская жизнь, все традиции — от ежегодно отмечаемого Дня Шахтёра до праздника святой Варвары, подчинены тому, чем живёт город.
Прочную связь города с металлургической промышленностью видно на фасадах некоторых зданий, где встречаются фасадные панно из кованого железа.
И фонтанчик вот такой — кованные трубы и шахтёр в одежде 200-летней давности. Думал сначала, может, рыцарь какой — нет, в руке горный молоток потом увидел.
Даже элементы современного искусства изготовлены из металла — как эта скульптура из сваренных пластин. Говорят, что это «женщина-птица»
Но, к слову, в городе повсюду много классических, понятных всем, скульптур из металла, например, как этот играющий на флейте фавн.
Пик развития города пришёлся на 50-е годы XX века, а в 1960-х пришёл первый удар — было принято решение о закрытии шахт. Европа начала бороться за чистоту окружающей среды. В 1980-х — второй удар — радикальное ограничение чёрной металлургии. Леобен сумел сохранить пару предприятий, например завод Донавитц, где выпускают прокат, проволоку и сверхдлинные рельсы по 120 метров, организовать новые предприятия, как например завод по производству печатных плат, но сохранить своё прежнее положение не смог. За четверть века население сократилось почти на 40 процентов, город превращался в обычный провинциальный центр.
Окончательно превратиться в провинцию Леобену, который вырос и существовал за счет торговли металлами и исследований в металлургической промышленности, не даёт, пожалуй, знаменитый Горный Университет, занимающий четверть старого центра города.
Всемирно известное учебное заведение с высоким рейтингом обучает и много иностранных студентов благодаря привлекательной ценовой политике — обучение стоит от 0 до 800 евро в год. Университет состоит из 25 институтов, специализирующихся на всем, что только можно вспомнить вокруг горного дела, шахтерского, нефтяной добычи, металлургии, геологии, геофизики… Недавно университет отметил 180 лет существования. Кстати, в день получения диплома, выпускники университета обязаны поцеловать статую того самого шахтёра 200-летней давности на старой площади города.
Нет в Леобене памятников императорам, зато есть, например, Питеру Туннеру, одному из основателей Горной школы.
Может быть, прежние времена, когда жизнь в городе по настоящему кипела, вспоминает и этот дедушка…который надев неизменную шляпу с пером и австрийский пиджак, бредёт в любимый гастхаус… немного по пивку.
Кстати, о пиве. В Леобене возник пивовар Гёссер, хотя под этой маркой пиво стало выпускаться только с 1860 года, когда 28-летний пивовар Макс Кобер купил часть имущества монастыря Гёсс, в котором пиво варили с 1459 года. В городе нет вывесок с иной маркой пива.
В доме XVI века на центральной площади с надписью того же пивовара находится и старейший ресторан — «Чёрный орёл» — справа.
А слева — знаменитый красный барочный дом XVI века, названный Хаклхаусом по имени одного из владельцев — Георга Хакла. Женские фигуры на стене здания обозначают христианские добродетели, мужские — времена года.
Сердце Леобена именно здесь — на старинной центральной площади с ратушей, колонной Святой Троицы и фонтаном Ангела.
Старая ратуша на главной площади была построена в 1485 году, а в 1568 году к ней была пристроена пятисторонняя угловая башня. Во время визита императора Карла VI в. 1728 году на ее фасад был добавлен герб семьи Габсбургов. Резиденция городской администрации здесь была до 1973 года, после чего чиновники перехали в новое здание за пределами Старого центра, в Старой ратуше сейчас конференц-центр.
Барочная колонна Святой Троицы или чумная колонна была возведена в 1717 году гражданами города в качестве благодарности за окончание эпидемии чумы. Центральная колонна окружена в общей сложности шестью святыми.
Фонтан Ангела расположен в северной части главной площади. Он был построен в 1794 году Иосифом Карлоном. Всё те же кованые трубки, только вместо шахтёра — ангел, держащий руками щит-герб Леобена.
Уже упоминал о том, что в Леобене был один из центров контрреформации в Австрии. Здесь много церквей, все католические, одна православная и только одна протестантская. Но так сложилось, что многие были построены за пределами Старого города. Кроме одной — церкви Святого Ксавьера, играющей роль местного кафедрального собора, которую мы и посетим.
Изначально предполагалось, что здание, построенное в 1665 году, будет служить как церковь для иезуитов. Строил её мастер Пьетро Франческо Карлоне. Гладкий, строгий фасад с двумя башнями-близнецами, даже не знаю к какому стилю отнести. Необычны ещё и ряды окон, как в жилом доме.
Зато внутри — роскошное позолоченное убранство, резные скамьи, барочный главный алтарь, распятие XIII века.
Картины, статуи, колонны, отделка — всё в стиле иезуитов, которые по традиции строили церкви «на лицо простые, роскошные внутри».
Как и каждый другой город, в средневековье Леобен имел систему городских укреплений, от которых не осталось практически ничего. Разве что только башня Фреимантурм, построенная в конце XIII века и пережившая штурм города турками в 1480 году.
Ещё известнее башня Шваммертурм. Построенная в 1280 году, она и сейчас охраняет один из вьездов в Старый город. После ремонта в 1794 году (башня пострадала во время землетрясения) её покрыли запоминающейся крышей, из-за которой получила прозвище «башня-гриб»
С обратной стороны на башне появилась надпись
Я вырос в 1280 году,
В 1794 году я был близок к падению.
Я в любом случае,
очень стар и старше всех вас.
Видел много врагов, проходящих через меня,
и всегда оставался в вертикальном положении.
Четыре раза приходили ко мне франки,
но я всегда отстоял имперский трон.
Видел я воинов с Востока и Запада,
и твёрдо стоял и против них.
Сразу за грибной башней встретился дом с фресками по верхнему этажу, иллюстрирующими краткую историю Леобена.
За башней находится один из мостов через Мур.
На юг от моста видно среди буйной растительности башню-колокольню единственной церкви редемптористов в Штирии, построенной в 1846 году. Это католическое направление, скорее секта, возникло в XVIII веке в Италии, для проповеди Благой Вести самым бедным и отверженным людям. До сих пор довольно немногочисленное направление религии в мире, а из этого монастыря редемптористы ушли в 2010 году.
Нигде ещё не встречал такого неинтересного с архитектурной точки зрения театра, как в Леобене, который находится в обычном двухэтажном здании. Правда, он является единственным в Австрии, который работает без перерыва с 1790 года, когда был основан.
Над входом, в свойственной промышленному Леобену манере, установлены статуи сталевара и шахтёра из раскрашенного чугуна.
Леобен — город солидный, спокойный, уверенный в себе, несмотря на то, что его значение с каждым годом убывает.
Что с ним станет, когда закроют и последние предприятия? Ведь с туристической точки зрения он не так интересен. Возможно, превратится в классический «университетский городок».