Вот и мы уже подобрались с самому посещаемому в Индии историческому месту — «золотому треугольнику».
Недалеко от Джайпура на гребне скалистого холма позади озера Маота, расположился форт Амбер. Этот грациозный желтый монолит с безукоризненными пропорциональными линиями виден издалека.
1
В крепость можно подняться верхом на слоне или пешком через Сурадж Пол (Солнечные ворота), которые ведут к главному двору, или на джипах через Чандра Пол (Лунные ворота). Наш вариант был на джипах, т. к. к слонам выстроилась нескончаемая очередь из туристов.
1 из 4
Территория дворцового комплекса делится на три части: первая — служебный двор, ранее со стойлами, складами, казармами, ныне с множеством сувенирных лавок, и дворцовой площадью с павильоном для официальных приемов.
1 из 5
Полюбовавшись на красочное шествие разодетых слонов со счастливыми туристами на спинах, поднимаемся по лестнице и через Сингх Пол (Львиные Ворота) попадаем в царство красоты и роскоши.
Слева безупречной геометрией привлекает зал приемов Диван-и-Ам — место официальных аудиенций Махараджи, защищенное от солнца и дождя, но не препятствующее движению ветра. Его сводчатая крыша опирается на сорок колонн, верхние части которых представлены в виде голов слонов с поднятыми хоботами.
1 из 5
С расположенных здесь открытых террас открывается вид на захватывающие дух панорамы.
А впереди восхитительные Ганеша Пол (Ворота Ганеша), расписанные в традиционном раджастанском стиле, переливающиеся яркими красками, пройдя которые мы попадаем во вторую часть дворцового комплекса.
1 из 3
1
Вторая часть — внутренний дворик, где находились личные апартаменты махараджи, помещения для казны и маленькая часовенка. Именно здесь блистает главная жемчужина комплекса — Зеркальный дворец. Все пространство его помещений усыпано зеркалами, их форма и размеры самые разные. Не подобрать слов, чтобы описать это прекрасное творение рук человеческих. Джиту навел луч на одно из зеркал, и весь потолок «зажегся» миллионом огоньков.
1 из 9
Строго напротив дворца из зеркал, через миниатюрный сад, расположен зал с пафосным названием «зал удовольствий» Сукх Нивас, через который можно подняться к Suhag Мандир (Suhag Маndir), он расположен ровно над воротами Ганеша, или пройти в третью часть форта.
1 из 5
Третья часть — территория гарема, или Занана (женские покои). До этого двора руки реставраторов еще не дошли, и сквозь плесень стен лишь изредка проступает былая красота. В самом центре двора расположен павильон с 12 колоннами, свидетель судеб здешних затворниц.
1 из 5
Покидая Амбер, размышляли о том, что трудно было даже предположить, какие шедевры скрывали эти массивные крепостные стены.
1 из 3
1
В 11 км от Амбера Джайпур, один из городов Золотого треугольника Индии, называемый Розовым городом. Туристический поток здесь нескончаем, а потому информации в интернете великое множество, поэтому представлю его несколькими фотографиями знаменитых Хава Махал, Джал Махал, здания Альберта Холла.
1 из 5
3
Мы пожертвовали осмотром Городского дворца ради другого чуда Индии, не входящего в список посещаемых достопримечательностей нашего маршрута. Об этом чуть позже.
А вот древнейшую, хорошо сохранившуюся обсерваторию Джантар Мантар увидеть своими глазами должны непременно.
Астрономический комплекс включает в себя 14 построек, представляющих собой гигантских размеров приборы, используемые для предсказания погоды и затмений, определения времени и расстояний до различных небесных объектов.
Здесь и Самрат Янтра, или Высший инструмент, который представляет собой уникальные, очень точные и самые большие солнечные часы в мире, и Джая Пракаш Янтра, состоящий из двух углубленных в землю полусфер с висящим в центре каждой кольцом, позволяющий по падению тени кольца определить местоположение Солнца, Янтра Радж, включающий два металлических диска, применялся как астролябия, позволяющая определить положение звезд и планет.
1 из 5
На отдельной площадке расположены 12 сооружений, посвященных знакам Зодиака.
Очень довольны, что посетили эту коллекцию древнейших астрономических инструментов, созданных Махараджей Джаи Сингхом II в. XVII в.
Изучая предстоящий маршрут по Индии и близлежащие достопримечательности, я увидела фотографии ранее невиданного сооружения, называемого «колодец». И когда, двигаясь в направлении Джайпура, я высказала желание взглянуть на это чудо, Джиту был в восторге, что я об этом знаю, и развернул машину в сторону селения Анабери, а мои попутчики ну очень не хотели тратить время на какой-то колодец.
Но то, что мы увидели, вызвало неописуемый восторг! Нашему взору предстала невероятная по красоте и гармонии квадратная конструкция, уходящая в глубину, причем три стороны представляют собой сплошную лестницу. 3500 ступенек, расположенных в идеальной симметрии, опускаются на дно 20-метрового колодца к мутной зеленой луже воды.
1 из 3
1
Ступенчатый колодец Чанд Баори считается самым настоящим архитектурным чудом, которое привлекает внимание не только многочисленных туристов, но и историков, археологов и архитекторов. До сих пор ученые не могут установить точную дату его создания и его предназначения. Вероятней всего для ритуальных омовений перед посещением грандиозного храма, который находился рядом, судя по найденным колоннам и другим элементам, дошедших до наших дней.
1 из 6
Наступил последний день нашего пребывания в Индии. Утренняя Агра встретила нас густым туманом и мы, жутко расстроенные, отправились на встречу с одним из Чудес Света — беломраморным мавзолеем Тадж-Махал. Историю знаменитого творения императора Великих Моголов — Шах-Джахана в память о безвременно скончавшейся супруге Мумтаз-Махал знают все.
1 из 5
1
Мы умышленно тянули время, в очередной раз обходя усыпальницу кругом в надежде, что выглянет солнце, и мы сделаем потрясающие снимки. Увы.
1 из 7
На другом берегу властелин собирался возвести такой же мавзолей для себя, но из чёрного мрамора. Но замыслы императора не осуществились. Вскоре развернулась ожесточённая борьба за власть, в ходе которой Аурангзеб — сын Шах-Джахана сверг отца с трона и заточил его в Красный форт, который являлся завершающим аккордом и для нас в нашем большом путешествии.